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Décoration de gâteaux

Auteur Message

gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 13 novembre 2010 11:15:30 EST  
Merci Kelibridge,

Pour le violon, j'ai pris un moule rectangulaire et je l'ai taillé. Comme je ne travaille qu'au fondant, je trouve ça plus facile puisque de toute façon, une fois le fondant placé, je perds une partie des détails du moule.

Je viens tout juste de terminer un accordéon. J'en aurai les mains tachées pour les 3 prochains jours. Rolling Eyes  

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 12 novembre 2010 12:49:52 EST  

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 12 novembre 2010 12:46:07 EST  
POur la quantité de mélange, sur Wilton, pour chaque mélange de gâteau, ça te dit combien de part te donne le mélange. ET aussi combien de part tu as besoin pour les moules. Je ne sais pas si je suis claire..... 

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 12 novembre 2010 12:44:50 EST  
Lola2 C'est vrai que les recettes de Wilton, les gâteaux sont un peu plus denses pour justement les sculpter. J'ai déjà fait le gâteau blanc, le chocolat ainsi que le yellow cake.

Gege123 Je me fie à ce que mon prof de gâteau m'a dit. Un 6'' donne 8 portions, un 8'' donne 10 portions et un 9'' donne 15 portions. Mais sur le site de Wilton, pour les portions, la section party donne plus de portions mais elle m'a dit que ce n'est pas de grosses portions. POur la quantité de mélange, j'ai déjà essayer les Betty Crocker et un mélange de Betty donne un 8''. DOnc ça te donne une idée pour les autres moules. J'utilise des moules de 3'' de haut 

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 12 novembre 2010 11:28:10 EST  
Je reviens tout à l'heure répondre à certaines questions

Ça se peut que j'aie à faire un gâteau sacoche. Savez-vous comment on s'y prend?

 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 12 novembre 2010 08:04:58 EST  
Merci beaucoup gege123 Very Happy
Je vais essayer tes recettes dès que je fais un autre gâteau.

Pour ton violon, utilises-tu un moule ou tu découpes toi-même le gâteau en forme de violon?

Je trouve ça tellement délirant de voir toutes les formes de moules qui existent. Je suis vraiment maniaque d'accessoires de pâtisserie et de déco de gâteaux. Razz  

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 11 novembre 2010 19:20:38 EST  
Kelibridge, bonne idée la liste des prix.

Quelle grandeur de moule prends-tu pour tes gâteaux 8, 10 ou 15 portions? Tu ne prends qu'une portion de la recette? 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 11 novembre 2010 19:18:05 EST  
Voici les recettes de Wilton que j'utilise. Je préfère celle au chocolat. Je le trouve plus moelleux et gouteux (c'est avec le chocolat que je travaille ce soir. Je suis en train de faire un violon).

Gâteau au chocolat Wilton

2 t. (12oz) chocolat mi-sucré ou de pépites de chocolat
3/4 t. beurre ramoli
1 1/2 t. Sucre granulé
3 oeufs
2 c. à thé extrait de vanille
2 1/2 t. Farine tout usage
1 c. thé de bicarbonate de soude
1/2 c. thé sel
1 1/2 t. lait

Donne 20 portions.
instructions
Preheat oven to 350°F. Spray two 8 x 2-inch baking pans with vegetable pan spray.
Melt 1 cup chocolate chips and butter together either in microwave oven or on top of range over low heat. Stir until chocolate is completely melted. Pour into large bowl.
Add sugar; beat with electric mixer on low until well blended. Beat in eggs, one at time. Add vanilla. Stir in 1/2 cup flour, baking soda and salt; mix well. Add remaining flour and water; mix until smooth. Stir in remaining 1 cup of chocolate chips.
Pour into prepared pans.
Bake 35-40 minutes or until toothpick inserted in center comes out clean. Cool in pan on cooling rack 10 minutes. Remove from pan; cool completely.

Gâteau à la vanille Wilton :

Gâteau Vanille


3 T farine
2 1/2 c.thé poudre à pâte
1/2 c.thé de sel
1 3/4 sucre
2/3 T margarine
2 oeufs
1 1/2c thé vanille
1 1/4 T lait

cuire à 350 pour 30-35 min dans 2 moules de 8'' 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 11 novembre 2010 16:49:47 EST  
Kelibridge C'est une bonne idée ta page Facebook!

J'ai une autre question pour vous les filles: quelle recette de gâteau utilisez-vous?

J'ai commencé à faire des gâteaux avec des formes un peu plus compliquée, alors je dois trouver une recette de gâteau qui se découpe bien au couteau et qui ne fait pas trop de miette. J'ai essayé la recette de Debbie Brown (celle du Madeira cake) mais c'est vraiment mauvais au goût. Avez-vous des suggestions?

Je sais que gege123 avait dit qu'elle utilisait la recette de Wilton, mais j'ai été voir sur leur site Web et il y a des dizaines et des dizaines de recette de gâteau...je ne sais pas laquelle choisir!!! Confused  

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 11 novembre 2010 12:42:05 EST  
J'ai créée une page facebook pour mes gâteaux. Si ça vous dit, elle s'appelle Aux Douceurs Sucrées 

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Tulipea

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 30 octobre 2010 13:29:27 EDT  
Avec de la gumtex, tu peux faire du pastillage. Ça ressemble à des cigarettes Papaye! C'est ultra dur et ultra cassant.  

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 29 octobre 2010 12:42:51 EDT  
Lola le fondant étalé au rouleau. Et je l'achète tout fait. Je prends la marque Satin Ice. IL se travaille bien. 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 29 octobre 2010 08:15:28 EDT  
Kelibridge Qu'en tu parles de fondant roulé, est-ce que tu veux parler de fondant étalé au rouleau ou c'est une sorte spéciale de fondant (une recette particulière)?

J'ai déjà entendu dire qu'on peut faire des pièces de sucre plus compactes et solides en utilisant du GumTex (produit wilton). Est-ce que quelqu'un l'a déjà essayé?  

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 28 octobre 2010 09:17:06 EDT  
Lola2 La boucle, c'est du fondant roulé. J'ai fait les boucles 1 semaine à l'avance. Je les ai mis sur une plaque à biscuits et je les ai laissé à l'air libre dans ma chambre froide.  

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 28 octobre 2010 08:27:37 EDT  
Kelibridge Wow, tu fais des beaux gâteaux! J'aime beaucoup celui en forme de cadeau avec la grosse boucle. Comment fais-tu pour que la pâte de sucre en forme de boucle tienne dans les airs (qu'elle ne s'affaisse pas)? Utilises-tu une pâte de sucre commerciale ou tu la fais maison?  

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 27 octobre 2010 21:21:20 EDT  
Bon, j'ai procéder différement. J'ai mis mes gâteaux dans mon album photo de MPLV. Etes-vous capable de les regarder? 

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 26 octobre 2010 22:23:17 EDT  
Ok j'arrive à mettre mes photos avec photobucket mais vous avez accès à tout mes albums. Cmment faire pour mettre seulement l'image? 

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 26 octobre 2010 22:11:49 EDT  
Je vais tenter de mettre des photos. En espérant que ça foncionne. Si oui, je reviendrai en mettre d'autres

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 26 octobre 2010 17:06:36 EDT  
Le gout est très différent. Je connais plusieurs personnes qui aiment particulièrement le gout de la pâte d'amande. 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 26 octobre 2010 08:59:53 EDT  
Comme gege123 a dit, le massepain c'est de la pâte d'amande, sauf que ce n'est pas fait à 100% de pâte d'amande. Le gout est très très semblable à la pâte d'amande et la texture aussi. On peut l'utiliser pour faire des figurines, mais jamais pour couvrir un gâteau au complet.
Ça s'étale mal au rouleau pour couvrir une grande surface et le goût n'est pas adéquat pour couvrir un gâteau au complet. En plus, on parle d'un prix de 6 à 7$ pour un tout petit tube de pâte (ca prendrait bcp de rouleaux pour couvrir un gâteau au complet).

Pourquoi j'utilise le massepain? Tout simplement parce qu'il se colore facilement et rapidement et qu'il se travaille comme de la pâte à modeler. Par contre, j'aime moins la brillance que ça donne comme résultat. Les figurines ont l'air un peu plus ''shinny'' qu'avec de la pâte de sucre ou la pâte de guimauve.
Bref, le massepain est utile pour faire des petites figurines, mais pour faire un plus gros bonhomme (comme mon gâteau grenouille par exemple), j'aime mieux la pâte de sucre/pâte au guimauves, même si c'est un peu plus compliqué de faire tenir les pièces ensemble.

 

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