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Décoration de gâteaux

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 14 novembre 2010 13:51:09 EST  
Fondant à la guimauve: est-ce vraiment très sucré???  

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 14 novembre 2010 14:17:13 EST  
Je n'ai pas trouvé que le fondant à la guimauve était plus sucré que le fondant classique. Au pis aller, je compenserait en mettant un glaçage moins sucré, comme du glaçage au fromage à la crème par exemple.

Pour voir mes photos de gâteau, j'ai 2 endroits. Il y a mon Facebook et mon blogue (j'ai manqué de place dans Facebook) 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 15 novembre 2010 07:34:01 EST  

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sweety21

Inscrit le :
16 janv. 2008

Posté le: 15 novembre 2010 14:33:38 EST  
Bonjour

Je n'ai jamais fait de gateau decoratif mais j'ai toujours voulu me lancer ! Ma fille va avoir 1 an dimance alors j'ai decider de me lancer lol

JE vuex faire un gateaus recouvert de fondant. Comme 2 gateau rond un par dessus l,autre et decorer.

J'aimerais savoir si je suis mieux de faire mon fondant moi meme ( j,ai la recette de fondant a la guimauve) ou si c'est mieux l'acchter. Je ne voudrai pas que ca goute le ''pot'' hihi

Niveau conservation une fois le gateau fait (je vais le faire la veille) je le conserve comment jusquau lendemain ? Une amie a moi a fait fondant a la guimauve et a conserver au friggo mais la je lis partour de ne pas faire ca Confused

merci de votre aide ! 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 15 novembre 2010 20:33:50 EST  
Le gâteau, je le fais souvent la veille et je le conserve à température pièce dans une cloche à gâteau ou recouvert de pellicule plastique.

Pour le fondant à la guimauve, j'adore le manipuler. La recette est facile et le goût est meilleur que les fondants vendu en commerce que j'ai essayé jusqu'à maintenant. Tu peux le garder enveloppé dans une pellicule plastique à la température ambiante ou le mettre au frigo. Si tu le mets au frigo, c'est mieux de le réchauffer à coup de 5 ou 10 secondes au micro-onde (il faut rajouter un peu de sucre à glacer s'il devient plus collant). On peut même congeler la pâte de sucre à la guimauve pour l'utiliser plus tard. Son goût reste bon si elle est bien emballée. Wink

Ça peut sembler un peu compliqué de bien mélanger les guimauves fondues au sucre à glacer pour obtenir la bonne texture (ça se mélange mieux avec les mains), mais une fois qu'on a une bonne boule pas trop collante, le tour est joué! Ça s'étend très bien au rouleau. Le truc c'est de toujours bouger la pâte (ne pas la laisser au même endroit sur la surface de travail sinon elle risque de coller).  

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sweety21

Inscrit le :
16 janv. 2008

Posté le: 16 novembre 2010 09:02:38 EST  
merci lola !

Je vais faire mon fondant tantot pendant que j,ai congé et ma fille est a la garderie pour lavant midi. et si je rate ben ca me laissera le temps de le refaire LOL

est-ce ue je peux juste rajouter le colorant samedi par contre ? 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 16 novembre 2010 15:28:41 EST  
sweetval Tu peux rajouter le colorant par après, mais tu vas voir que ça fait forcer des bras de pétrir de la pâte à sucre pour bien mélanger la couleur. Ouf!

Bonne chance avec ton gâteau Wink  

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sweety21

Inscrit le :
16 janv. 2008

Posté le: 17 novembre 2010 09:29:11 EST  
pour faire figer des formes..je fais comment ? je les laisse secher ? 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 18 novembre 2010 07:14:30 EST  
Tu dois prendre du pastillage pour que ça durcisse. Le fondant sèche un peu, mais reste toujours friable.  

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sweety21

Inscrit le :
16 janv. 2008

Posté le: 19 novembre 2010 11:27:37 EST  
ok merci ! et qu,est-ce que tu pastillage lol je met ca sur mon fondant ou dans le fondant que je veux faire durcir ?

scuser moi je suis totalement debutante hahaha 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 19 novembre 2010 19:07:46 EST  
Le pastillage est une sorte de pâte que tu mélanges avec ton fondant lorsque tu fais des décorations en 3D que tu veux durcir. Tu mélanges environ 1/3 de fondant avec 2/3 de pastillage. Si tu ne travailles que le pastillage, tu dois le faire vite car ça sèche dans le temps de le dire.

Si tu vas voir mes gâteaux, c'est avec du pastillage que j'ai fait mes animaux de la jungle, mon palmier, mon joueur de hockey et les bandes de ma patinoire. 

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 21 novembre 2010 19:49:34 EST  
J'ai rajouté un autre gâteau!

Désolé de mon absence mais j'ai manqué de temps pour tout la sem passée. Là, je dois aller faire les lunchs!

Bonne semaine 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 23 novembre 2010 08:43:02 EST  
Salut les filles,

J'ai essayé la Satin Ice et j'ai adoré. Le goût est bon, ça se travaille à merveille (ça colle très très peu au plan de travail) et sa texture est tout simplement démente!!! Le seul hic: ça m'a couté une trentaine de dollars pour un contenant de seulement 5 lbs (je peux faire 3 petits gâteaux avec ça). Savez-vous où on peut commander du Satin Ice (Montréal et ses environs, rive-nord ou rive-sud)???

ps: J'ai fais un nouveau gâteau, je mettrais des photos prochainement. Wink

pastillage: Est-ce qu'on peut utiliser une recette comme celle de Ricardo qui est faite à partir de chocolat blanc fondu avec du sucre à glacer? Je ne sais pas si sa recette est faite pour fabriquer des figurines...!? 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 23 novembre 2010 18:19:09 EST  
Kelibridge, il est très beau. J'aime sa simplicité.

Lola, je paie 42$ + tx pour un 5kg. Par contre, je fais environ 8 gâteaux. C'est combien de portions pour toi un petit gâteau? 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 24 novembre 2010 08:36:07 EST  
Un petit gâteau c'est une douzaine de portions pour moi. Par ''petit'', j'entends un gâteau simple à un étage dans un moule de 8'' ou 10" comme mon dernier gâteau en forme de cadeau (j'ai mis une photo sur mon album MPLV).


 

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 27 novembre 2010 20:38:46 EST  
J'ai rajouté un autre gâteau pour le 2 ans ma fille. Et j'en ai un autre à faire pour merc le 1/12 

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 27 novembre 2010 20:40:00 EST  
Lola je ne vois pas ton album photo pour voir ton gâteau? Ton album est-il privé? 

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Kelibridge

Inscrit le :
09 sept. 2007

Posté le: 27 novembre 2010 21:12:22 EST  
Lola tu peux trouver du Satin Ice chez Vincent variétés à St-Léonard 

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Carole-Lyne

Inscrit le :
24 oct. 2007

Posté le: 8 décembre 2010 15:34:05 EST  
Vous êtes vraiment douées!! Je suis plutôt débutante alors je suis loin d'être aussi bonne que vous mais j'aime bien faire les gâteaux de fête de mes enfants.

D'ailleurs, c'est la fête de ma puce bientôt et je voulais faire une coccinelle. Je trouve celle de gege123 superbe. Comment fait-on pour faire un gâteau aussi rond? As-tu pris le modèle sur internet? Si oui, peux-tu me faire suivre certains liens? Ça serait très apprécié. Smile

Comment arrivez-vous à faire de si belle couleur (rouge, noir, orange et bleu pétant)? Y a-t-il du colorant spécial (à part celui qu'on peut trouver à l'épicerie)?

Je n'aime pas vraiment le goût du fondant, est-ce possible d'avoir un aussi beau résultat avec de la pâte d'amande? Est-ce que ça s'achète? Si non, avez-vous des recettes?

yummymommy : À part les moules, qu'est-ce qu'on trouve à la boutique Déco gâteau sur Curé-Labelle? Y a-t-il d'autres magasins qui pourraient m'être utile dans le coin?

Merci. Smile 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 9 décembre 2010 07:50:48 EST  
Kelibridge Merci pour l'information. Je vais essayer d'aller faire un tour chez Vincent Variétés prochainement. Pour mon album, je ne sais pas pourquoi les photos ne s'affichent pas....c'est bizarre!

Wow, je capote. J'ai été au Wal-Mart à Repentigny hier et ils ont ENFIN commencer à vendre du matériel de gâteau de marque Wilton dans la section artisanat. Je capotais!!!! Il vende même le colorant en gel!!! Very Happy

Carole-Lyne La vraie pâte d'amande c'est pour faire des figurines. Ce n'est pas recommandé pour couvrir un gâteau en entier. Par contre, tu pourrais faire du fondant à saveur d'amande (tu remplace la vanille par de l'extrait d'amande). Pour le colorant, l'idéal c'est d'utiliser du colorant en gel puisqu'il est bien plus concentré que du colorant alimentaire liquide.
 

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