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la pâte à sucre vous connaissez

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 15 octobre 2010 20:11:45 EDT  
Bonjour,
j'écris dans cette section car sinon, je n'aurai pas vraiment de réponse alors j'aime mieux mettre les chances de mon bord.
Je vais fêter la fête de ma fille le mois prochain, j'ai décidé de lui faire un gâteau poupée. J'ai le choix d'un glaçage au beurre ou de la pâte à sucre mais j'avoue que de la pâte à sucre, j'en aie jamais fait.
Est-ce que je dois faire une glace au beurre et ensuite mettre la pâte à sucre par dessus Confused
Vous, est-ce que vous feriez seulement une glace au beurre ou vous mettriez de la p^te à sucre Shocked
Je veux faire de quoi de beau, j'avoue que ce sera mon plus grand défi jusqu'à ce jour.

Merci pour vos suggestion Wink 

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Tanya23

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 15 octobre 2010 20:43:18 EDT  
si tu ne mets rien entre ta pate et ton gateau...c'est moins bon et plus sec. mets ta creme au beurre avant, mets ton gateau au congelateur quelques minutes pour qu'il fige bien et met ta pate ensuite, ca va eviter que ta creme au beurre ne coule et risque de tacher ton gateau et en plus c'est plus facile de poser la pate dessus a ce moment-la Wink

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 15 octobre 2010 21:47:15 EDT  
Si tu n'as jamais travaillé avec la pâte de sucre, je te conseille d'en acheter de la toute préparée (en pâtisserie ou dans une boutique d'accessoires de gâteaux). C'est plutôt complexe travailler avec la pâte de sucre. Ça colle bcp à la surface de travail (il faut graisser et saupoudrer de sucre à glacer et fécule de maïs tout le temps). Et la colorer..ouf ça fait du dégât! Mais bon, si tu veux essayer, tu vas voir que c'est super trippant et parfois fâchant quand il arrive des petites gaffes (il faut faire attention de ne pas déchirer la pâte)!!

Je te conseille de faire une recherche sur Youtube. Tu vas pouvoir trouver des vidéos qui expliquent les techniques de base pour travailler avec la pâte de sucre. C'est vraiment essentiel d'avoir les bonnes techniques, c'est capricieux comme matière!

Dans la section du forum ''voyage, passions...'', il y a un post sur les gâteaux. Ça pourrait peut-être t'inspirer!

Bonne chance Very Happy  

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mariekiki

Inscrit le :
26 nov. 2007

Posté le: 16 octobre 2010 21:32:37 EDT  
c est telllleeemmmeeennttt le fun Very Happy
Moi je prend du papier glacé pour étendre ma pate a sucre...donc ca colle pas et pas besoin de fécule!!!!!

Pour le colorant je me mets des gangs et avant je me passe les mains a l eau tres froide et mes gants sont dans le congélateurs....comme ca la pate colle moins!!!!

Bonne chance  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 17 octobre 2010 07:04:44 EDT  
Ben là la recette de pâte à sucre que j'ai, c pas un problème le colorant, je le met quand mes guimauve ont fondue Wink
J'en aie fait hier pis j'ai réussie.
L'idée du papier ciré c bon parce que j'avoue que ça colle sur le lieu du travail.
Alors quand je le ferai pour le gâteau de ma fille, j'utiliserai le papier ciré Very Happy
Mon gâteau hier était très bien pour une première. Il manquait peut être un peu de glacage , j'aurais pu en mettre plus.
Merci aussi, je ne savais pas qu'il était préférable de mettre le gâteau glacé dans le congé avant de mettre la pâte, je vais prendre ça en note Wink
IL me manque à trouver la barbie pour le fameux gâteau là Wink
Je suis vraiment contente de l'idée du gâteau poupée, est-ce qu'une d'entre vous en a déjà fait un et est-ce que le résultat avait été apprécié Shocked  

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 17 octobre 2010 08:14:25 EDT  
J'ai un moule à gâteau en forme de poupée, mais je n'en suis pas servie encore. J'attends que ma fille soit dans son ''trip princesse'' pour lui faire un gâteau de jolie princesse avec une belle robe décorée.

Je n'ai pas pu m' en empêcher... hier j'ai fais un autre gâteau en pâte de sucre, que voici:

http://www.facebook.com/album.php?aid=79213&id=1076868134&l=2b6e6f13bf

Je suis vraiment rendue accro à la fabrication de gâteau en pâte de sucre. J'adore ça!!!

Moi aussi je vais je vais essayer le truc du papier ciré la prochaine fois. Est-ce que ça fonctionne bien quand on roule une très grande quantité de pâte?? 

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Anonyme

Inscrit le :
10 oct. 2007

Posté le: 17 octobre 2010 09:13:28 EDT  
wow vous m'avez vraiment donné envie d'essayer !!!

lola : très beau ton gateau !!

moi je veux tenter de faire ce gateau : http://lesdelicesdhelene.com/2009/11/gateau-d-anniversaire-de-mon-loulou/

pour la fête de mon fils... 

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 17 octobre 2010 09:40:14 EDT  
Lola wow!!!!
Je ne suis pas encore rendu là, comment as-tu fait pour faire une grenouille est-ce que c un moule Shocked
Moi pour ma poupée, je n'ai pas de moule fait exprès pour ça, j'utiliserai 3 moule de 9 pouce ainsi qu'un moule cheminée.
Par contre, pour ce qui est de la pâte à gâteau, quel saveur vous me proposeriez, est-ce que c mieux à la vanille ou toute les saveur peuvent faire l'affaire.
Ma première idée était de faire la pâte au chocolat et à l'orange mais je pense pas que ce sera bon avec la pâte de sucre.
Sinon, je me suis dit chocolat-vanille
Ou sinon vanille mais une garniture au fraise entre chaque étage.
Qu'est-ce que vous me conseilleriez vous
Est-ce que quand vous faite votre pâte de sucre, vous l'étendez en une seule plaque ou vous faite ça en deux partie parce que moi, j'avoue que c pas évident à soulever en juste une fois, hier j'ai pas été capable, j'ai fait le contour et ensuite le dessus, ça ne parait pas et le résultat étai très beau pour une première. 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 17 octobre 2010 13:21:23 EDT  
Je n'ai pas utilisé de moule en forme de grenouille pour le gâteau. J'ai utilisé ce que j'avais à la maison: moule en demi-ovale et un moule rond. Par la suite, j'ai du couper le gâteau pour lui donner la forme voulue (ça a été super compliqué pour la tête!).


Pour les gâteaux en poupée, il se vend un moule fait par la compagnie Wilton. C'est plutôt pratique!

En ce qui concerne les saveurs, ma préparation pour gâteau c'est généralement, vanille, vanille française ou chocolat. Les garnitures: crème au beurre (saveur au choix, ex: vanille, choco, café, érable, etc.). C'est aussi possible de mettre du poudding ou de la confiture, mais je trouve que la confiture imbibe trop le gâteau et ça le rend spongieux.

Pour la pâte de sucre, j'utilise celle à base de guimauves et je mets toujours de la vanille transparente dedans. Je n'ai jamais essayé de pâte de sucre à d'autres saveurs.

Pour travailler avec la pâte de sucre, c'est essentiel d'avoir une bonne technique. Je laisse un lien ci dessus vers un vidéo (en anglais) qui explique comme soulever, déposer et étaler la pâte de sucre:

http://www.youtube.com/watch?v=osC5SRtEg5k

C'est un peu plus difficile avec la pâte de sucre aux guimauves parce que ''craque'' facilement. Malheureusement, je n'ai pas de trouver de recette maison de pâte de sucre qui se manipule facilement et je ne connais pas de commerce dans ma région qui vend du fondant/pâte de sucre de bonne qualité.  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 17 octobre 2010 13:47:56 EDT  
Ah mais comment elle fait pour que sa pâte colle vraiment pas Shocked
Moi ça collait par endroit un peu mais le truc est bon, ça va m'aider pour le gâteau.

Le gâteau que j'ai fait hier était assez simple.
Par contre pour le gâteau de ma fille, j'aimerais trouver des petite fleur comestible pour décorer la robe, ou est-ce que je peux en trouver de ça Shocked
Et de plus, savez-vous ou je peux trouver des moule pour gâteau de garçon et c environ combien Shocked

Merci pour vos réponse.

J'adore cuisiner particulièrement les dessert, c pour ça que je tiens à faire la pâte de sucre. je viens tout juste de découvrir ça et je trouve que c une super idée pour faire un gâteau réussie.  

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 17 octobre 2010 14:47:40 EDT  
Mireille3 Dans quelle région es-tu?

Pour le matériel de gâteau, il y a les magasins Douille Décor ou les magasins Ares qui sont assez bien équipés en articles de pâtisserie, moules à gâteaux, fleurs en sucre, etc. etc.

Sinon, le top du top, c'est les produits de la marque Wilton. C'est possible de les commander sur leur site Web, mais j'ignore si ça revient cher avec les frais de shipping. Je n'ai jamais commandé avec eux... 

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Tanya23

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 17 octobre 2010 14:49:29 EDT  
Mireille3 a écrit
Lola wow!!!!
Je ne suis pas encore rendu là, comment as-tu fait pour faire une grenouille est-ce que c un moule Shocked
Moi pour ma poupée, je n'ai pas de moule fait exprès pour ça, j'utiliserai 3 moule de 9 pouce ainsi qu'un moule cheminée.
Par contre, pour ce qui est de la pâte à gâteau, quel saveur vous me proposeriez, est-ce que c mieux à la vanille ou toute les saveur peuvent faire l'affaire.
Ma première idée était de faire la pâte au chocolat et à l'orange mais je pense pas que ce sera bon avec la pâte de sucre.
Sinon, je me suis dit chocolat-vanille
Ou sinon vanille mais une garniture au fraise entre chaque étage.
Qu'est-ce que vous me conseilleriez vous
Est-ce que quand vous faite votre pâte de sucre, vous l'étendez en une seule plaque ou vous faite ça en deux partie parce que moi, j'avoue que c pas évident à soulever en juste une fois, hier j'ai pas été capable, j'ai fait le contour et ensuite le dessus, ça ne parait pas et le résultat étai très beau pour une première. 


pour la soulever plus facilement, tu peux l'enrouler autour d'un rouleau a pate, la lever et la derouler sur le gateau Wink

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 17 octobre 2010 15:12:00 EDT  
Viens nous rejoindre dans le post décoration de gâteaux 

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yummymommy

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 17 octobre 2010 18:14:20 EDT  
J'allais aussi suggérer ce post j'y ai trouvé beaucoup de trucs!
Mais pour la pâte à sucre j'utilise aussi la recette à la guimauve et je n'y ajoute rien (l'idée de la vanille est bonne je vais essayer). Je mets beaucoup de sucre à glacer sur ma surface de travail (plaque géante en nylon- UHMW)que j'ai graissé au crisco (ainsi que mes mains). Et habituellement ca ne colle pas trop.. mais il faut toujours repoudrer le fondant et le rouleau à pâte.
Je ne fais pas encore mon propre crémage au beurre alors j'utilise le Betty Croker au fromage, tout le monde semble aimer. J'En met une bonne couche sur le gateau et je mets au frigo 1heure avant de mettre mon fondant, je lisse bien le glacage avant.
Pour étendre, je roule doucement ma pâte sur le rouleau puis déroule à partir du centre du gateau. je lisse vers le bas.
Si ta couche de fondant n'Est pas assez épaisse il sera difficile de la lisser et surtout de l'étendre sans la briser ou perdre la forme... donc ne la fait pas trop mince.
Voici le gateau que j'ai fait pour ma nièce cet été avec une barbie

[/url]http://www.facebook.com/home.php?sk=lf#!/album.php?id=830995034&aid=560283[url] 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 18 octobre 2010 08:02:56 EDT  
yummymommy Zut, ton lien ne fonctionne pas! As-tu pris le lien facebook qui apparait en bas de ta page de photo facebook?  

J'ai essayé le truc avec le papier ciré, mais ça n'a pas fonctionné quand j'ai essayé d'amincir la pâte au rouleau(pas moyen de garder le papier ciré en place). J'ai essayé de le fixer sur ma surface de travail,mais ce n'était pas super...C'est sans doute bon pour faire des petites pièces en pâte de sucre.

Je vais essayer avec un planche à découper en plastique la prochaine fois.

Est-ce que l'une d'entre vous à déjà commandé ou acheter du fondant blanc au USA? Je sais qu'il en vende en baril ou en chaudière et que c'est de la pâte de bonne qualité contrairement à ce qu'on trouve ici (je suis dans Lanaudière et malheureusement, je suis limitée quant aux magasins qui vendent des accessoires de pâtisserie et de la pâte de sucre. Connaissez-vous des bonnes marques de pâte de sucre ou des endroits dans la région de Montréal et ses environs où on peut se procurer de la pâte de sucre (autre que celle de marque Wilton)? 

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 18 octobre 2010 08:46:05 EDT  
Je suis de la rive-sud de montréal
Je vais venir vous rejoindre dans la section déco de gâteau.
Bon comme ça ça ne marche pas le papier ciré, je réalise que je vais devoir faire ma recette de pâte à sucre en double pour la poupée si je veux tout recouvrir en une fois.
Le gâteau que j'ai fait samedi n'était pas gros, comme s'était ma première fois, j'ai pas oser un gros projet.
Mon fils veut un mario bros à sa f^te je pense pas être capable Rolling Eyes  

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yummymommy

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 18 octobre 2010 11:16:54 EDT  
Lola: si tu peux te déplacer à Blainville il y a Déco Gateaux et Chocolat qui en vendent à la chaudière, il y a le Wilton mais aussi le Satin Ice qui goute presque comme la recette au marshmallow.
Je me réessaie pour les photos (je ne savais pas pour le lien en bas de la page lol):
http://www.facebook.com/album.php?aid=560283&id=830995034&l=22d7de86ac 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 18 octobre 2010 12:23:29 EDT  
Merci les filles pour les infos!
Je vais sans doute descendre à Blainville prochainement! Je fais souvent des gâteaux, alors je pense que ça vaut la peine d'acheter en gros.

yummymommy Tes gâteaux et cupcakes sont super beaux!  

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yummymommy

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 18 octobre 2010 12:48:21 EDT  
Si tu vas dans le lien qeu gege a mis un peu plus haut tu verras plusieures belles créations (pas mal mieux que les miennes lol) que d'autres mamans de mmplv ont fait. 

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 18 octobre 2010 14:00:16 EDT  
Oui, j'ai visité souvent la section décoration de gâteaux , mais c'est pas mal tranquille ces temps-ci... Sad  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 18 octobre 2010 14:05:39 EDT  
Est-ce qu'il y en a d'entre vous qui faite leur chocolat maison,
Ça aussi ça doit être amusant de confectionner de beau chocolat chez soi Very Happy
 

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