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la pâte à sucre vous connaissez

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 15 octobre 2010 20:11:45 EDT  
Bonjour,
j'écris dans cette section car sinon, je n'aurai pas vraiment de réponse alors j'aime mieux mettre les chances de mon bord.
Je vais fêter la fête de ma fille le mois prochain, j'ai décidé de lui faire un gâteau poupée. J'ai le choix d'un glaçage au beurre ou de la pâte à sucre mais j'avoue que de la pâte à sucre, j'en aie jamais fait.
Est-ce que je dois faire une glace au beurre et ensuite mettre la pâte à sucre par dessus Confused
Vous, est-ce que vous feriez seulement une glace au beurre ou vous mettriez de la p^te à sucre Shocked
Je veux faire de quoi de beau, j'avoue que ce sera mon plus grand défi jusqu'à ce jour.

Merci pour vos suggestion Wink 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 24 octobre 2010 20:54:42 EDT  
Sur la video que j'ai visionnée, ils mettaient des cure-dents en plus pour être sur que ça tenait solidement (il faut penser au transport). 

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Chris2312

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 23 octobre 2010 15:47:40 EDT  
Pour coller les tours sur ton carton, un peu de glaçage ou de bonbons fondus 

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Chris2312

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 23 octobre 2010 15:46:46 EDT  
Pour faire tes tours, fais ta recette de carrés au rice krispies dans une tôle à biscuits à rebords ou un moule à gâteau roulé. Roule tes rectangles pour faire un cylindre. Pour le haut de la tour, un cornet de crème glacée à l'envers. Tu peux faire des rouleaux de différentes hauteurs et grosseurs et utiliser de gros et de petits cornets. Tu recouvre le tout de fondant et tu place autour d'un gâteau rond ou carré. Décores ensuite avec des bonbons... 

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 23 octobre 2010 14:49:19 EDT  
Non mais s'est une maudite bonne idée, mais comment faire pour faire un château en rice krispies Shocked
Je vais appeler quand même au omer de serre Wink  

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 23 octobre 2010 13:56:11 EDT  
Je ne sais pas, mais j'appellerais chez Omer de Serre. As-tu pensé à faire tes formes en carrés Rice Crispies? 

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 22 octobre 2010 12:41:44 EDT  
Et vous, est-ce que vous savez si ça se trouve du polystyrène en forme ici, j'en voit qui en vendent en France et moi je trouve pas.
En avez vous déjà vu parce que j'ai vraiment le gout aussi de faire un gâteau de bonbon pour les deux en de ma fille.
Au pire je peux trouve juste des feuille de polystyrène et faire la forme que je veux en recouvrant le tout de papier d'aluminium mais c du travail. Et ou ça se trouve des feuille de polystyrène, chez rona genre ou je suis dans le champs Wink  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 20 octobre 2010 18:33:21 EDT  
Pour ma part, j'aimerais faire des mini pâtisserie, la pâte serait au chocolat et au milieu je mettrais de la mousse à la framboise. Glacer avec du glacage au chocolat et et couler de la ganache dessus.
Par contre, est-ce que la mousse va détremper beaucoup le gâteau c ce que je me demande.
Je servirais ça avec un coulis de framboise au fond de l'assiette. Décoré avec du chocolat et des framboises Razz
Est-ce que ça devrait être bon Shocked
Bref, contrairement à gege123, moi il me faudrait une recette der ganache qu'on coule et qui fige sur le gâteau
 

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Tanya23

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 20 octobre 2010 18:24:57 EDT  
gege123 a écrit
Pour ma part, je voudrais avoir une ganache étendable puisque ce serait pour mettre entre mes étages de gâteau.

Mon fondant ne goutait pas le chocolat. La quantité de poudre de cacao était trop petite pour faire une différence de gout. 


La recette que j'utilise contient du glucose:

500gr de creme 35%
200gr de glucose

mettre la creme et le glucose dans une petite casserole et amener a ebullition (Peser tout directement dans la casserole, parce que le glucose...ca colle!! pour eviter de trop se coller les mains il faut les tremper dans l'eau froide a chaque fois qu'on touche au glucose)

500gr de chocolat (Je n'utilise que du cacao barry a au moins 50%, je ne sais pas comment ca reagit au chocolat au lait ou au chocolat au pourcentage moins elever)
200gr de beurre non-sale (temperature piece)

Mettre le chocolat dans un bol assez grand en creusant un puit. Lorsque le melange de creme+glucose bout, l'enlever du feu et en verser une partie (le cinquieme peut-etre) dans le bol en brassant au fouet (pas trop vigoureusement, mais pas lentement non plus) jusqu'a ce que toute la creme soit absorbee, repeter en versant la meme quantite de creme a chaque fois, jusqu'a ce qu'il n'y en ait plus et que le chocolat soit entierement fondu.

La c'est un peu plus compliquer parce que la temperature est importante. Il faut toucher la ganache soit avec la jointure du petit doigts (qui est plus sensible a la chaleur) ou avoir un thermometre. Il faut que la ganache soit environ a la meme temperature que le corps avant d'y mettre le beurre par petits morceaux en remuant au fouet jusqu'a ce qu'il n'y en ait plus. Si votre ganache est trop chaude immediatement apres avoir mis la creme, vous pouvez la laisser sur le comptoir sans la remuer inutilement jusqu'a ce qu'elle ait la bonne temperature.

Une fois terminee, recouvrir la ganache dans le bol a ras avec une pellicule plastique (la pellicule doit toucher a la surface de la ganache partout, sinon elle va secher). Et la laisser a temperature piece jusqu'au lendemain.


Si votre beurre est trop dur/froid, la ganache va etre grumeleuse. Si vous le mettez alors que la ganache est trop chaude, elle va trancher. Si elle est trop dure le lendemain vous pouvez la rechauffer LEGEREMENT au bain-marie (la texture se transforme tres vite). Si elle est trop molle, la mettre au frigo un peu. Il ne faut pas mettre longuement une ganache dans le frigo, sinon elle n'aura jamais la texture desiree



Wink

Et voila pour le cours 101 Laughing . J'espere que c'est clair Confused  

Et si vous avez une poche et des douilles , c'est plus simple a utiliser entre les etages qu'une spatule! 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 20 octobre 2010 18:02:20 EDT  
Pour ma part, je voudrais avoir une ganache étendable puisque ce serait pour mettre entre mes étages de gâteau.

Mon fondant ne goutait pas le chocolat. La quantité de poudre de cacao était trop petite pour faire une différence de gout. 

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Tanya23

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 20 octobre 2010 17:52:12 EDT  
Mireille3 a écrit
Mais est-ce que ta pâte à sucre goutait le chocolat Shocked

Moi je veux juste que ça goute le choco mais c sur qu'une ganache c mieux car c fait aek du vrai choco.

ON VEUT UNE RECETTE DE GANACHE Laughing  


il faut faire attention avec la ganache, parce qu'elles ne servent pas toutes aux memes choses. Une ganache a truffe ne donnera vraiment pas le meme resultat qu'une ganache plus coulante. Et ca depend du look que tu veux justement donner a ton gateau. veux-tu que ca soit une ganache etendable a la spatule ou quelque chose qui va couler sur les cotes et figer ensuite? 

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 20 octobre 2010 16:40:07 EDT  
Mais est-ce que ta pâte à sucre goutait le chocolat Shocked

Moi je veux juste que ça goute le choco mais c sur qu'une ganache c mieux car c fait aek du vrai choco.

ON VEUT UNE RECETTE DE GANACHE Laughing  

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 20 octobre 2010 16:36:46 EDT  
Lol! Le piano est en pâte à sucre. J'ai d'abord coloré mon fondant avec un peu de cacao et j'ai complété avec du colorant.

Je suis aussi intéressée par la recette de ganache. 

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Mireille3

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22 août 2010

Posté le: 20 octobre 2010 09:20:59 EDT  
Oups, la question est pour gege123, je me suis trompé de personne Embarassed
Mais si une de vous deux peut me donner une bonne recette de ganache ce serait apprécier, j'en aie vu une coupe sur le net mais toute sont différente, je sais que ça prend du chocolat pis de la crème. Quel sont vos quantité pour faire un beau fondant choco sur un gâteau Shocked

Vous savez je me suis toujours demandé qu'est-ce que j'aimerais comme passe-temps parce que jusqu'ici, j'en avais pas. Mais en faisant mon gâteau et en découvrant la pâte à sucre, je me suis découvert quelque chose que j,aimais vraiment Very Happy  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 20 octobre 2010 09:14:45 EDT  
Lola2 ton gâteau piano, il était en ganache au chocolat Shocked

Si oui, est-ce que tu peux me donner ta recette de ganache, mon chum aime les gâteau chocolat et j'aimerais bien lui en faire un couvert de ganache la semaine prochaine Wink  

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lola2

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14 juin 2010

Posté le: 19 octobre 2010 17:22:17 EDT  
Le Ares est situé sur la montée des Promenades à 2 minutes des Promenades St-Bruno. Je ne sais pas s'il est considéré comme étant à St-Hubert ou à St-Bruno ??? Messemble que la montée des Promenades ça commence à St-Hubert...et ça finit à St-Bruno Razz  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 19 octobre 2010 16:36:46 EDT  
Est-ce qu'il y en a un à st-bruno, pour moi ça serait plus proche Wink  

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lola2

Inscrit le :
14 juin 2010

Posté le: 19 octobre 2010 08:52:45 EDT  
Effectivement, on trouve de tout chez Ares! Celui de St-Hubert est génial! C'est fou tout ce qu'il y a comme équipement de pâtisserie, douilles, et décoration de gâteaux! Et le beau Ricardo va souvent y faire un tour...
Je dois admettre qu'en ''vrai'', il est pas mal charmant! Embarassed  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 19 octobre 2010 08:46:06 EDT  
J'adore le eagle brand caramélisé j'ai acheter le livre de recette eagle brand et rare sont les recette qui ne sont pas délicieuse.

Je pense que je vais avoir plein de proposition cadeau pour ma fête, je veux m'équiper plus en pâtisserie et j'avoue que j'aimerais bien me trouver des moule pour faire du chocolat, il doit y en avoir chez ares 

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 18 octobre 2010 16:45:46 EDT  
Je fais parfois mes chocolats maison. C'est super simple. Tu as seulement besoin de moules et de chocolat de bonne qualité (c'est le plus dur à trouver, surtout si tu tiens à ce qu'il y ait du beurre de cacao).

Pour les chocolats fourrés, je fais du caramel en faisant bouillir une boite de lait condensé sucré pendant 2 heures(la boite fermée, immergée dans l'eau). Ça fait un caramel consistant et onctueux.

Les chocolats se conservent très bien au congélateur. 

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 18 octobre 2010 16:13:21 EDT  
Moi avant d'y aller, je vais attendre d,avoir fait plusieur gâteau.
Je suis tellement débutante dans la chose Embarassed  

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