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L'état de santé des enfants est alarmant

Auteur Message

Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 18 juin 2008 15:43:06 EDT  
loule a écrit
L'état de santé des enfants au Quebec est alarmant??? Hum, je ne sais pas...
On vie quand meme dans une société nord-américaine bien développée ou les soins de santé sont peu couteux et facilement accessible pour leur enfants.
''Alarmant'' est peut-etre un bien grand mot...Si je pense aux enfants qui vivent en Afrique par exemple, là on pourrait dire que leur état de santé est ''alarmant''...


Loule, je pense qu'il ne faut pas excuser quelque chose de grave par une autre situation grave, sans pour autant être insensible au sujet (Afrique).

Je pense comme Gala, la santé des enfants est alarmante! Les gens se nourissent mal, ne sont pas renseignés sur le sujet et dans plusieurs cas, ils s'en foutent éperduement.

Il y a une phrase que j'aime bien dire a qui veux l'entendre: Mon garde-manger, c'est ma pharmacie!

Hélo

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 18 juin 2008 15:42:27 EDT  
Je ne rejete pas les chiffres pour autant...
Je suis seulement soulagée du fait que mon enfant va venir au monde dans une société ou les éléments sont à notre disposition pour prendre soin de notre santé et de celle de nos enfants. Il ne dépend que de nous de bien manger, notre alimentation c'est notre choix. La diversité alimentaire s'offre à nous (effectivement, il y a une tonne de produits qui sont disponibles et mauvais pour la santé, mais il faut garder en tête qu'on a seulement à aller à l'épicerie du coin pour avoir de bons aliments tels des fruits, des légumes et des viandes de qualité). Rien ne nous force à acheter des produits bourrés de gras ou de sucre.

Dans mon précédent message, j'insistais seulement sur le fait que le terme ''alarmant'' était un peu fort selon moi. Si mon enfant venait au monde dans un pays en sous-développement, avec rien à manger et des épidémies, alors là oui je dirais la situation est ''alarmante''.

Si certains parents irresponsables se foutent de la santé de leur enfant au Québec, c'est plat mais ce n'est pas moi toute seule qui va pouvoir aller changer leur habitudes de vie...
Je ne mets pas la tête dans le sable pour autant. Je ne renie pas la situation. Ce que je peux faire comme individu c'est d'encourager mes proches et ma famille à bien manger. Selon moi, il n'est pas trop tard pour informer les gens, pour les sensibiliser à une bonne alimentation...
D'ailleurs, je constate que de plus en plus de gens portent une plus grande attention à leur alimentation. La situation n'est pas désespérée.

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 18 juin 2008 14:55:22 EDT  
Les chiffres sont les chiffres LOULE...Le taux d'obésité infantile est plus que préoccupant au Canada ainsi qu'au États-Unis. Qui dit obésité dit aussi problème accru à d'autre niveau...

Citation: "Bref, on ne peut pas tenir le parent responsable des problèmes respiratoires de son enfant s'ils sont causés par des facteurs extérieurs..."

Oui tu as raison pour les problèmes respiratoires qui relève plus d'une responsabilité collective...

Il faut comprendre que le constat est que cette génération ci vivra moins vieille que leurs parents ! C'est extrêmement grave !! Il faut cesser de diminuer ce problème, de le prendre à la légère et de se cacher la tête dans le sable et s'informer sur l'alimentation que nous offrons et sur les quantités offerte également..

Lorsque je demande aux mondes si ils savent ce qu'est le sucre de maïs, pratiquement personne ne me répond ce qui est vraiment préoccupant...Pourtant, selon les toutes dernières recherche, ce sucre serait l'un des plus gros responsable de l'obésité...Le fameux glucose-fructose...Un sucre que le corps ne reconnait même pas et qui est aussitôt stocké dans les cellules graisseuse présente en trop grande nombre trop tôt dans la vie de l'enfant déjà !

Il faut absolument se sortir la tête du sable et faire face à nos problèmes alimentaires et nos dépendances extrême a l'égard du sucre...C'est urgent selon moi si l'on n'aime vraiment nos enfants !

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 18 juin 2008 13:53:17 EDT  
L'état de santé des enfants au Quebec est alarmant??? Hum, je ne sais pas...
On vie quand meme dans une société nord-américaine bien développée ou les soins de santé sont peu couteux et facilement accessible pour leur enfants.
''Alarmant'' est peut-etre un bien grand mot...Si je pense aux enfants qui vivent en Afrique par exemple, là on pourrait dire que leur état de santé est ''alarmant''...

Je crois que le probleme majeur au Québec, c'est les parents...Ce n'est pas l'enfant qui va décider de ce qu'il mange. C'est les parents qui font l'épicerie, le souper, qui amènent les enfants au resto, etc. Si le parent n'a pas à coeur la santé de son enfant, c'est bien dommage, mais il pourrait y avoir des répercutions sur la santé de l'enfant et ce sera la faute du parent.
Meme chose pour l'activité physique. Si les parents laissent leur enfant plogué à journée longue devant l'ordinateur ou la télévision, c'est problématique. C'est aux parents d'encourager leur enfant à faire des activités physiques et à leur expliquer les bienfaits de l'activité physique.
C'est aux parents que revient le devoir d'inculquer à leurs enfants de bonnes habitudes de vie.

Je suis également consciente que certains facteurs qui ont une influence sur la santé des enfants ne peuvent pas etre ''controlés'' par les parents. Par exemple, il suffit de penser à tous ces polluants que l'on retrouvent dans l'air, à tous les produits chimiques que l'on créés pour faire des produits nettoyants, etc. Bref, on ne peut pas tenir le parent responsable des problèmes respiratoires de son enfant s'ils sont causés par des facteurs extérieurs...

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 18 juin 2008 12:41:29 EDT  
Sofy, pour les marques que j'ai mentionné, regarde plutôt dans la section de la boulangerie, pour le pain première moisson, je le trouve seulement chez "Costco". A+

Zélé, du tofu bien apprêté peut être tellement bon! Je vais essayer ta recette.
Savais-tu que le soya est bourré d'estrogènes? Je me suis fait dire d'y aller molo pour les garçons...dit-moi ce que tu en pense.

Hélo

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 18 juin 2008 09:55:49 EDT  
Ahhhhhhhh Hélo, l'huile de sésame grillée, J'A-D-O-R-E!!! Je fais sauté mon tofu avec du tamari, de l'huile de sésame grillé, du gigembre et de l'ail, c'est un must! Mon fils CAPOTE (dans le bon sens!) quand je cuisine du tofu, il essaie même de le manger avec des baguettes (sans succès), comme maman! Et que dire des vinaigrettes avec cette huile, c'est vraiment génial.

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Sofy

Inscrit le :
18 avr. 2008

Posté le: 18 juin 2008 09:50:10 EDT  
Helo

Merci, y'a une allée "grano" aux IGA ou je vais, je vais regarder s'ils ont les produits dont tu parles. Je t'en redonne des nouvelles !

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 17 juin 2008 22:23:41 EDT  
Salut Sofy,
Trouve une liste d'ingrédients courte sans mots qui finis en "ose" et pas trop de mots que tu ne connais pas.

Le pain intégral est mon premier choix, je prend celui de "première moisson" ou "paysan", aussi, je varie beaucoup les sortes de pains comme le pain de seigle "première moisson", pains d'épautre "paysan" (délicieux).
Tout les pitas de "Pita Break" sont vraiment bons, , ils font des supers " fonds" de pizzas maison ou grillés avec du beurre d'amande au centre et servis en petites pointes le matin (mes enfants en raffolent), et ils onts des pitas déjeuner, un en particulier aux pommes, canelle et raisin est délicieux, si tu achète des "pita Break" met les dirrectement au congélateur, ils sont très périssables, moi je les prends au besoin, un a la fois directement du congélateur.
Les pains "Le caveau" sont très biens aussi.

Tu peux trouver ces marques dans beaucoup d'établissements, il sont relativement faciles a trouver mais ils ne sont jamais dans la grande allée des pains de grandes surfaces comme "Métro".

Si tu veux du choix, va dans les magasins d'aliments biologiques ou naturels.

J'espère t'avoir bien répondu,
Au plaisir, tu m'en donneras des nouvelles si tu les essaient.
Hélo

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Sofy

Inscrit le :
18 avr. 2008

Posté le: 17 juin 2008 21:47:03 EDT  
Hélo a écrit

Sofy, a titre d'information, le pain blanc et tous produits raffinés ont le même effet que le sucre dans l'organisme sans compter qu'il y en a d'ajouter la majorité du temps (glucose, fructose, sucralose et j'en passe), donc ce n'est pas seulement un aliment pauvre mais un aliment qui agit de façon néfaste et pernicieuse. Il faut aussi faire attention avec les fameux pains bruns, pas toujours très nette..il faut regarder la liste d'ingrédients.
Hélo


Ouin, as-tu des suggestions concrêtes, je m'y perds assez facilement dans les listes d'ingrédients pour les pains (j'ai essayé quelques multigrains et 6 céréales mais je ne les digère pas alors j'avais décidé de revenir au bon vieux pain planc et aux toast de pain aux raisins......hummmmm!)

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balabalabala

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13 déc. 2007

Posté le: 17 juin 2008 21:26:31 EDT  
C'est super simple bien manger! Mais il faut un peu de temps et les bons ingrédients. L'idée, c'est de cuisiner et d'éviter la nourriture pré-cuisinée (muffins, biscuits, pizza pochettes, etc). Il faut savoir varié les aliments et varié les couleurs de ceux-ci. Moi, mon truc c'est que la moitié de mon assiette est toujours composé de légumes... Alors, quand je mange des pâtes, c'est la moitié de l'assiette, le reste, c'est des légumes.

Et ce n'est pas juste la qualité des aliments choisis qui est le problème. Ce sont les portions! Les gens mangent trop. C'est épouventable. Regardons juste les assietes que l'on nous sert dans les restaurants. Je m'excuse mais ce n'est pas normal.

Demandons-nous pas pourquoi l'embonpoint gagne du terrain dans notre super société de supers sédentaires accro à la TV et aux supers jeux vidéos. Et bien évidemment, les enfants marchent dans nos traces... Alors je ne suis pas étonnés de ces chiffres Gala .

Je remarque aussi que les gens en géréral ne comprennent rien au tableau des valeurs nutritionnelles des aliments qu'ils achètent. C'est comme les minigos... OK, C'est peut-être "bon pour la santé" ,mais c'est parce que c'est plein de sucre ...!!!!

Pour terminer, la publicité ... Je crois que c'est un peu moins pire qu'avant... parce qu'il y a quelques années, c'était assez épouventable... La promo de frittes, pizzas pochettes, fast food... Rolling Eyes

Il y a encore beaucoup de chemin à faire pour conscientiser la société.

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 17 juin 2008 21:05:48 EDT  
Zélé, tu semble bien renseignée, nous pourriont avoir de sacrées bonne conversations sur l'alimentation, c'est agréable. Moi, je suis de celles qui varie beaucoup les huiles, mes préférées sont l'olive, le canola et le sésame.
Désolée Gala pour l'éloignement du sujet, c'est plus fort que moi..

Hélo

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 17 juin 2008 20:51:38 EDT  
Salut Hélo!
Je sais, je sais pour l'huile de canola! Smile En plus, il s'agit de l'huile contenant le moins de gras saturés. Sauf que les gens l'achetaient par habitude auparavant et donc continuent de l'acheter aujourd'hui malgré le fait qu'elle soit transgénique. C'est ça qui m'écoeure... Perso, je préfère l'huile d'olive (bio) à cause de son goût.

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Enirak03

Inscrit le :
19 déc. 2007

Posté le: 17 juin 2008 16:57:10 EDT  
hihihi moi désolée, je vais rester au riz blanc, pâtes blanches, etc. Un peu par obligations... Mes intestins ne tolèrent pas les fibres (1 tranche de pain brun = au moins ½h sur la toilette et beaucoup de sang et de crampes pour le reste de la journée!)... Mais j'avoue que côté fruits/légumes, je vais en donner pas mal à notre enfant. Plus que ses parents d'ailleurs... mon chum fais une allergie à presque tous les fruits (sauf oranges/ pamplemousses/ melons/ raisins) et maman ne tolère pas les fibres, les petits noyaux, la pelure, tout ce qui fait aller aux toilettes, et au contraire tout ce qui constipe... donc je suis très malheureuse depuis 5 ans...

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MamanVeyo

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 16 juin 2008 14:16:38 EDT  
Je croyais bien manger... Embarassed

Il va falloir que je change quelques ingrédients de mon garde-manger... Wink

Véro (qui veut réellement faire un effort après tous vos commentaires !)

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 16 juin 2008 12:36:11 EDT  
Zélé, l'huile de canola Biologique est absolument sublime pour des vinaigrettes maison et contient beaucoup de bons nutriments, il sagit d'en trouver une de bonne qualité que je ne retrouve seulement que dans le biologique. Pareil pour l'huile d'olive, il y en a vraiment de très mauvaise qualité.

Sofy, a titre d'information, le pain blanc et tous produits raffinés ont le même effet que le sucre dans l'organisme sans compter qu'il y en a d'ajouter la majorité du temps (glucose, fructose, sucralose et j'en passe), donc ce n'est pas seulement un aliment pauvre mais un aliment qui agit de façon néfaste et pernicieuse. Il faut aussi faire attention avec les fameux pains bruns, pas toujours très nette..il faut regarder la liste d'ingrédients.

Hélo

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 15 juin 2008 12:03:27 EDT  
Célyne a écrit
Je fais de mon mieux mais je dois endurer des commentaires plates... C,est poche!


Tu sais Célyne, dès qu'on fait dans la différence, on est jugé parce que les gens en général n'aiment pas se poser des questions. C'est plus facile de faire comme son voisin que de se renseigner pour avoir une bonne alimentation. Et j'ai l'impression aussi que c'est une question de génération, nous mangeons mieux que nos parents qui eux, mangeaient mieux que les leurs... L'huile d'olive ne fait partie de notre alimentation que depuis une dizaine d'années environ. Avant ça, c'était la traditionnelle huile végétale de canola (beurk!).

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Sofy

Inscrit le :
18 avr. 2008

Posté le: 15 juin 2008 11:52:36 EDT  
Zélé a écrit
Je suis tout à fait au courant des bienfaits de l'activité physique et je suis d'accord avec toi.
Mais ce que je déplore, ce ne sont même pas les gens qui mangent du McDo car ils savent (euh... je l'espère!) que ce n'est pas bon pour leur santé, mais plutôt ceux qui CROIENT bien manger. Je ne comprends pas qu'en 2008, on mange encore des aliments raffinés comme du riz blanc, des pâtes blanches, du pain blanc ou du lait écrémé, totalement dénués de vitamines. Et le pire est définitivement le sucre raffiné sous toutes ses formes, absolument inutile dans notre alimentation. Voilà pourquoi certains enfants sont obèses, leurs parents ne se sont pas informés à ce sujet et je trouve cela aberrant!


Ok, je vois. Pour ce qui est du pain blanc, riz blanc, pâte blanche et lait écrémé... bin j'en mange par goût (heu, c'est quoi au juste le problème du lait écrémé ???) . Cependant, je crois qu'il est moins grave de manger des aliments pauvre en nutriment à l'occasion que de prendre des aliments riches en cochonneris (céréales sucrées très occasionnelle, pas de mets préparés - sauf pizza des fois- pas de sauce préparée, pas de légume en canne -sauf maïs pour paté chinois- etc...).

Ceci dit, je ne mange pas 100% santé je le sais mais je considère que je mange bien quand même.

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 15 juin 2008 11:33:35 EDT  
Célyne et Zélé, je vais vous encourrager! Chez nous, aucun produits raffinés sous aucune formes, aucun produit transformés sauf des craquelins et céréales sans sucre avec des ingrédients sains et une lsite d'ingrédients très courte. Mes enfants mangent des cruditées tout les jours et en raffole, c'est même eux qui m'en demandent régulièrement, ils mangent des poissons et fruits de mer, des noix, du lait biologique entier (en passant je m'ennuie du lait d'antan mais c'est une autre histoire) des fruits frais et séchés, un petit jus d'orange certains matins seulement, beaucoup beaucoup d'eau (a mon sens c'est le breuvage par excellence) des fromages de toute sorte etc..

Quand nous allons en visite, c'est rare qu'ils mangent ce qui est servis parceque très pauvre en qualité, souvent transformés industriellement, bourré de sucre et très peu de légumes. Comme Célyne, les gens pensent qu'ils servent des repas santé et sont souvent complètement dans le champs! Pour les désserts en visite, comme des gâteaux etc, ils ne les mangent pas ou quelques bouchées seulement parceque trop sucré. Ils n'ont pas l'habitude du sucre, ils n'aiment pas ça et j'en suis fière. J'ai seulement une bonne amie qui alimente sa famille comme moi et quand je vais chez elle je sais que mes enfants vont bien mangés, pour les autres, j'apporte toujours un petit quelque chose sinon ils ne mangeraient pas a leur faim.

Hélo

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 15 juin 2008 11:12:58 EDT  
Je suis tout à fait au courant des bienfaits de l'activité physique et je suis d'accord avec toi.
Mais ce que je déplore, ce ne sont même pas les gens qui mangent du McDo car ils savent (euh... je l'espère!) que ce n'est pas bon pour leur santé, mais plutôt ceux qui CROIENT bien manger. Je ne comprends pas qu'en 2008, on mange encore des aliments raffinés comme du riz blanc, des pâtes blanches, du pain blanc ou du lait écrémé, totalement dénués de vitamines. Et le pire est définitivement le sucre raffiné sous toutes ses formes, absolument inutile dans notre alimentation. Voilà pourquoi certains enfants sont obèses, leurs parents ne se sont pas informés à ce sujet et je trouve cela aberrant!

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Célyne

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 15 juin 2008 10:56:28 EDT  
Moi c'est une priorité d'apprendre à mon enfant à bien manger. Il aime les fruits alors je compte bien en profiter pour lui préparer de bons "desserts" "sucrés" avec des fruits. Les fruits et légumes sont une priorité et il en mange à chaque repas, pas de négociation possible là-dessus.
Il a seulement 15 mois et les gens lui proposent de la liqueur (!!!), de la crème glacée (je lui fais des "popsicles" au yogourt nature et au jus de fruits donc il n'est pas maltraité...), etc...
Les gens pensent bien manger parfois c'est vrai. Je vous donne un exemple: L'autre jour on est en visite chez de la famille et la personne me dit qu'elle a pensé à un repas santé pour le petit, elle va faire du macaroni à l;a viande. O.K. que je me dis, mais j'ai eu le malheur de la regarder le préparer... Elle avait une poêle star frit mais malgré ça elle a mis à peu près le tiers d'une livre de beurre pour donner plus de goût... Le seul légume du repas était la canne de soupe aux tomates et pour rehausser le goût elle a ajouté du ketchup Heinz. Pour accompagner le repas, du pain blanc beurré, puis comme dessert de la crème glacée au chocolat avec pépites de chocolat.
Ce serait o.k. comme repas si au moins on ne m'avait pas dit que c'était un repas santé pensé pour le petit (qui a tout recraché Very Happy Laughing
Je passe pour une extrémiste dans mon coin alors que je suis loin de tripper sur les légumineuses, que je n'ai jamais préparé de quinoa (j'y pense toutefois...)... bref, je ne suis pas la grano parfaite!
Les gens semblent croire que mon fiston sera maltraité si je lui apprends à bien manger alors que je pense plutôt le contraire!
Ah oui, et j'ai un poids tout à fait normal pour ma taille (52 kilos/114 lbs pour 1m56/5'2") et certains me traitent d'anorexique... J'ai beau leur dire que je mange 2 bols de céréales (grains entiers et non sucrées) inondées de fruits et de lait de soya chaque matin et des quantités aussi énormes aux autres repas + plusieurs collations, ils me disent que comme je ne mange pas de sucre ou beaucoup de gras je n'ai pas un poids suffisant! Ce qui est faux...) Le sucre est vraiment vu comme essentiel on dirait...
Ah oui, et ça semble déranger parfois que mon bébé de 15 mois ne regarde pas du tout la télé. Mais il n'a aucun intérêt pour ça encore et c'est très bien! Je ne suis pas inquiète, il va se reprendre plus tard! Mais ça ne sera pas à volonté, il devra bouger! Et on lui montre l'exemple en marchant beaucoup (on n'a pas de voiture donc ça aide!) et en faisant des activités nous-mêmes et il sort à tous les jours, va à la piscine, se fers inscrire à des cours de gymnastique en septembre... Ça commence jeune!
Je fais de mon mieux mais je dois endurer des commentaires plates... C,est poche!

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