Répondre au message

Décoration de gâteaux

Auteur Message

lane

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 28 octobre 2008 10:32:52 EDT  
Bonjour à toutes les passionnées de la décoration de gâteaux ! J'aimerais qu'on puisse profiter de cet espace pour échanger nos truc, nos bonnes références etc. Et nos photos de gâteaux !
Que se soit des recommandations de livres, endroit pour des cours, des sites internets avec des bonnes  

revenir en haut

Calculatrice d'ovulation

Entrez la date de la première journée de vos dernières règles et la durée moyenne de votre cycle

lane

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 28 octobre 2008 10:37:35 EDT  
J'ai trouvé ce site très intéressant (en anglais par contre), on y trouve des recettes et quelques techniques pour des fleurs entre autre. Il y a pas mal d'informations et beaucoup d'idées.

Ça s'appelle Diary of a Cake Stylist: http://cakestylist.wordpress.com/ 

revenir en haut

lane

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 28 octobre 2008 10:53:51 EDT  
Il y avais une discussion sur le sujet dans la section on célèbre, je tenais à remettre une recette qui avait été donnée et que j'ai essayé:

Pulprout a écrit
Tel que promis, voici la recette de fondant de Ricardo :

(Pâte au chocolat blanc)

12 onces chocolat blanc en morceaux ou des chipits
1/2 tasse sirop maïs incolore
colorant alimentaire

Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (attention à ne pas cuire, fondre seulement)
Ajouter le sirop, remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Couvrir et réfrigérer environ 2h.

Ajouter 1-2 gouttes de colorant alimentaire et pétrir pour uniformiser la couleur. La pâte ramollit bien en la pétrissant avec les mains. Il peut être nécessaire de la remettre au réfrigérateur avant de la travailler (si elle est trop molle...). Cette pâte se travaille très bien au rouleau à pâte et sur un plan de travail recouvert de sucre en poudre.

Je l'ai essayée... pour faire un gateau-princesse: une barbie "plantée" dans un gateau en forme de couronne. On a été capable de façonner la pâte pour faire une jupe avec des plis... et ajouter des rubans... oh! c'était joli-joli, et ma nièce était ravie!
Bonne cuisine!


En passant Pulprout, as-tu une photo de ton gâteau princesse ? Smile 

revenir en haut

melpaq

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 28 octobre 2008 14:19:17 EDT  
bonjour

Comme vous le savez je suis une passionnée de décoration de gateaux. Je vous laisse mon site afin de partager avec vous mes créations lesdelicesdemelanie.jimdo.com

Au plaisir de discuter avec vous
Mélanie 

revenir en haut

Sofrida

Inscrit le :
06 sept. 2008

Posté le: 30 octobre 2008 10:56:37 EDT  
ah génial Lena ce post!!Smile

je remets ici mon lien pour mes photos...sur facebook, mais si ca fonctionne pas encore, je tenterai de me créer un je ne sais pas quoi de site pour vous montrer Smile

http://www.facebook.com/photo.php?pid=625041&l=cab8f&id=657526544

j'ai aussi des liens que je dois retrouver qui parle de fondant et de recette maison avec guimauves ( mais moi j'ai jamais essayé!) 
Maman de 4 beaux enfants de 5 mois a 7 ans!

Savoir profiter de la vie, de chaque instant de bonheur, de chaque sourire!

revenir en haut

Sofrida

Inscrit le :
06 sept. 2008

Posté le: 30 octobre 2008 11:19:59 EDT  
je ne me suis pas vraiment présenté dans ce post... ben comme melpaq, je suis une passionnée de gateaux ( surtout la décoration de gateau de toutes sortes!) en fait, je suis une pure gourmande...donc les gateaux et les chocolats...sont mes petits pêchés Smile j'adore découvrire de nouvelles techniques et apprendre! j'ai déja suivi un atelier sur le choco...mais apres les fetes, je pense me gater et en suivre un autre un peu plus élaborer, le premier étant seulement du blabla ( quoique TRES intéressant Smile )

Je serais aussi partante a acheter en gros...si ca intéresse des gens ( bon faut utiliser les memes produits parcontre et habiter pas trop loin l'une de l'autre Smile )

voila pour moi...je pense que je fais le bonheur de mes enfants...et de ma famille, je commence a avoir leur contrat de fete aussi Smile 
Maman de 4 beaux enfants de 5 mois a 7 ans!

Savoir profiter de la vie, de chaque instant de bonheur, de chaque sourire!

revenir en haut

lane

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 30 octobre 2008 15:31:33 EDT  
Sofrida ton lien fonctionne, il y a seulement un gâteau de baptême. Il est vraiment beau !! Tu as fait tes fleurs comment (en quoi ) ? Smile Et le p'tit oreiller, ça venait avec le bébé ou bien tu l'a fait aussi ?

  

revenir en haut

Sofrida

Inscrit le :
06 sept. 2008

Posté le: 30 octobre 2008 15:34:40 EDT  
juste une photo??? Rolling Eyes crime bine, est-ce que tu as l'opportunité de cliquez sur SUIVANT ou PRÉCÉDENT?

le petit oreillé était acheté avec le bb en porcelaine Smile

http://www.facebook.com/album.php?aid=28021&l=3ea54&id=657526544

essayons ce lien la pour voir!! 
Maman de 4 beaux enfants de 5 mois a 7 ans!

Savoir profiter de la vie, de chaque instant de bonheur, de chaque sourire!

revenir en haut

melpaq

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 30 octobre 2008 16:14:12 EDT  
Sofrida je peux enfin voir tes photos avec ton nouveau lien. Tu as vraiment beaucoup de talent. Moi aussi je serais interesser a acheter en gros. Surtout le chocolat et les boites et cartons a gateaux.meme si on habite pas le meme coin c'es tpas trop loin non plus. Fais moi signe 

revenir en haut

Adélie

Inscrit le :
12 avr. 2006

Posté le: 1 novembre 2008 20:51:28 EDT  
COOL le nouveau post !

Je suis une nouvelle passionnée de ce passe temps et j'ai seulement quelques gâteaux à mon actif et je me cherche des occasions dans faire d'autre !

Sofrida
Ils sont vraiment beaux tes gâteaux !

Voici un lien ou il y a une recette de Fondant par contre je ne l'ai jamais essayé.
http://www.q-uisine.net/nougat/noug_18a.htm

Je vous laisse aussi un lien vers ma page facebook pour les quelques gâteaux que j'ai fais jusqu'ici. Il manque seulement la photo du dernier gâteau que j,ai fais cette semaine pour l'Halloween.
http://www.facebook.com/album.php?aid=41106&id=617107809

J'ai une petite question pour vous. Avez-vous essayer plusieurs recettes de glacages ? Et si oui quellle est votre meilleure recette ? 


revenir en haut

Sofrida

Inscrit le :
06 sept. 2008

Posté le: 2 novembre 2008 16:54:19 EST  
Rousseau_15155

J'ai essayé 3 sortes de glacage...le commercial genre Duncan Hane ( je le trouve tellement pas bon, mais c'est totalement personnel! un de mes copains mangerait ca pour déjeuner, c'est ben pour dire!! hihihihi)

J'ai essayé le glacage Wilton, d'ailleurs, j'ai fait ma majorité des gateaux avec ce glacage et maintenant, j'utilise le glacage patissier et c'est mon préféré avec de la poudre de meringue!

----

J'aimerais savoir...moi j'ai fait sauté 2 malaxeurs en faisant le glacage hihiihih je me suis payé le luxe d'un Gros Kitchen Aid ( mais je m'en sert tres souvent pour autre chose et payé en spécial)...et vous qu'utilisez vous? 
Maman de 4 beaux enfants de 5 mois a 7 ans!

Savoir profiter de la vie, de chaque instant de bonheur, de chaque sourire!

revenir en haut

Adélie

Inscrit le :
12 avr. 2006

Posté le: 2 novembre 2008 20:24:37 EST  
Sofrida
C'est quoi la différence entre la glace au beurre et le pâtissier ? Moi j'ai essayer seulement 2 recettes celle qui était donné dans mon cours et la recette de Wilton que j'ai essayé cette semaine. Mais je ne l'ai pas aimé, trop sucré et j'ai pas trop aimé travailler avec. Je pense que je vais continuer de faire celui de mon cours.

Pour le malaxeur comme je débute j'en ai pas encore fais sauté hi hi hi Mais c'est vrai que ça le fais forcer pas mal.  


revenir en haut

Sofrida

Inscrit le :
06 sept. 2008

Posté le: 3 novembre 2008 06:26:36 EST  
rousseau_15155

Quelle est la recette de ton cours?

Moi le wilton, je l'aimais bien, avant d'utiliser ma recette actuelle et je travaillais quand meme bien mais fallait avoir la bonne température, sinon ca allait mal Smile 
Maman de 4 beaux enfants de 5 mois a 7 ans!

Savoir profiter de la vie, de chaque instant de bonheur, de chaque sourire!

revenir en haut

melpaq

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 3 novembre 2008 09:31:45 EST  
Bonjour Sofrida

J'aimerais beaucoup qu'on discute des achats en gros


a bientot Mélanie 

revenir en haut

Adélie

Inscrit le :
12 avr. 2006

Posté le: 3 novembre 2008 20:51:16 EST  
Sofrida
Je n'ai pas la recette devant moi mais les ingrédients c'est : Graisse, margarine, fondant en poudre, eau, poudre de meringue, vanille et sucre.
Moi j'ai trouvé la recette de Wilton difficile à travailler mais je pense que c'est parce que j'aurais dû ajouter un peu de lait. Il était très raide pour faire un gâteau à l'étoile ou c'était peut-être la température qui était pas ok 


revenir en haut

Sofrida

Inscrit le :
06 sept. 2008

Posté le: 5 novembre 2008 07:46:19 EST  
melpaq,

Pour les achats en gros, je devrais voir ca dans les semaines qui viennent ( je rush avec le temps la!!!) Je vais te donner des nouvelles aussitot que je vais en avoir, toi c'est les boites et les cartons que tu aimerais avoir en bonne quantité?

Rousseau15_1555,

Ta recette me dis qqch...mais la mienne n'a pas de fondant dedans. 
Maman de 4 beaux enfants de 5 mois a 7 ans!

Savoir profiter de la vie, de chaque instant de bonheur, de chaque sourire!

revenir en haut

lane

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 6 novembre 2008 11:04:30 EST  
Glaçage: J'ai utilisé les glaçage tout fait, genre duncan hanes aussi, pour décorer avec l'étoile, moi je l'aime bien et il se travaille bien (pour ce que j'avais à faire!), sauf le 'fouetté' je l'ai trouvé affreux, j'y ai gouté et je l'ai pas utilisé. Mais j'aimerais dans le futur utiliser une bonne recette maison... qui n'utilise pas de shortening ! Je ne suis pas trop fan de shortening.... mais faudrait p-e que j'essaie quand même !
J'ai fait cette recette toute simple du site de coup de pouce. Et je l'ai trouvé très bonne ! Mes préférées vont peut-être changer avec l'expérience, mais j'ai ajouté ça à mes recettes favorites pour l'instant! c'est un glaçage au chocolat.
http://www.coupdepouce.com/Coupdepouce/client/fr/Cuisine/DetailRecette.asp?idRe=20370&idSM=258
 

revenir en haut

Sofrida

Inscrit le :
06 sept. 2008

Posté le: 6 novembre 2008 12:16:31 EST  
Lena

Le fondant ne va en général ni au frigo ni au congélateur quand l'humidité se met de la partie, ca gache tout! éviter aussi le soleil avec le fondant au péril que votre gateau ( fondant) change de couleur héhé.

Essai le glacage wilton, pour commencer c'est une bonne alternative Smile c'est plutot rare les glacages sans shortening...il existe du shortening non hydrogéné mais $$$$ pour les fois que je mange du gateau ( et surtout la quantité) je ferme les yeux la dessus hihihi moi j'utilise du COVO SM pour mon glacage ( parcontre,, l'histoire ne dit pas si c'est hydrogéné ou pas!!) 
Maman de 4 beaux enfants de 5 mois a 7 ans!

Savoir profiter de la vie, de chaque instant de bonheur, de chaque sourire!

revenir en haut

lane

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 6 novembre 2008 12:54:06 EST  
Bonjour Sofrida ! Pour le 'vrai' fondant ou le fondant 'traditionnel', j'ai lu que ça ne va pas au frigo, mais celui à la guimauve, oui, il peut se conserver plusieurs jours.. selon le site où j'ai pris la recette .... !
Toi tu l'achète ? Tu le fais toi même ?

Le glaçage Wilton.. tu veux dire la recette Wilton ? Ou du 'acheté' ? Si c'est en magasin, on trouve ça où ? Embarassed

 

revenir en haut

Sofrida

Inscrit le :
06 sept. 2008

Posté le: 6 novembre 2008 12:59:29 EST  
ok moi c'était du fondant de marque DAWN, mais je pense que tout fondant acheté ne doit pas se garder au frigo mais dans un endroit hermétique a l'abri de la lumiere et des chaleurs intenses. Je l'achetais chez Distripal mais ils ont été vendu donc je me retrouve le bec a l'eau un brin!

Le glacage wilton...est-ce que tu comprends l'anglais?

http://www.wilton.com/recipe/Buttercream-Icing

va la, tu auras le glacage dont je parle et il y a une multitude de recettes de glacage de toutes sortes et de gateaux et d'idées gateaux aussi Smile et des trucs et tout...si tu connais l'anglais c'est super ce site! 
Maman de 4 beaux enfants de 5 mois a 7 ans!

Savoir profiter de la vie, de chaque instant de bonheur, de chaque sourire!

revenir en haut

Adélie

Inscrit le :
12 avr. 2006

Posté le: 7 novembre 2008 23:19:41 EST  
Lena
Le cours à Ste Eustache c'est un magasin d'accessoire de gâteau et chocolat. Ça s'appel Fantaisies Culinaire et c'est sur le boul St-Laurent. Ils font aussi la location de moule.  


revenir en haut

Se connecter pour répondre