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Recettes des mamans de février 2009

Auteur Message

Red-Mymi

Inscrit le :
27 juil. 2008

Posté le: 29 septembre 2008 21:11:27 EDT  
Bonjour!
Comme discuté sur le forum des bédaines de février, j'ouvre un post ici pour que vous puissiez échanger vos bonnes idées : repas à congeler, soupers rapide, recettes préférées!
Évidemment, toutes les filles sont les bienvenues, pas besoin d'être une Févriette!

Je commence avec une recette de muffins que je mets dans mes lunches :

MUFFINS CHOCO-CAFÉ

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Donne 8 gros muffins

- 1 tasse de brisures de chocolat mi-sucré
- 1/4 tasse de margarine
- 1 ?uf
- 1/3 tasse de sucre à glacer
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à soupe de café instantané (décaf ou non)
- 1/4 tasse de lait
- 2,5 tasses de farine (moi je prends de la farine "brune")
- 1 cuillère à soupe de poudre à pâte

1 ? Préchauffer le four à 400F. Beurrer le moule à muffins ou utiliser des papiers.
2 ? Dans une casserole, chauffer à feu doux la moitié du chocolat, le café, la margarine et le lait. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Mettre de côté pour que le mélange refroidisse (très important, faut que ce soit refroidi, pas "juste tiède!")
3 ? Dans un grand bol, battre l'?uf. Ajouter la farine, le sel, le sucre et la poudre à pâte. Ajouter le mélange de chocolat et remuer juste assez pour imbiber le tout. Ajouter le reste du chocolat et mélanger un peu.
4 ? Remplir les moules de pâte et cuire environ 20 minutes à 400F.
VARIANTE : On peut remplacer les brisures de chocolat par des brisures de caramel si on préfère (mais je n'ai jamais essayé personnellement)

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Anonyme

Inscrit le :
09 juin 2008

Posté le: 11 août 2009 15:20:45 EDT  
Pain aux bananes (rencontre du mois d'août 09)

Partie le four à 350 celcius Very Happy

ramolir 1/4 tasse de beurre ou de margarine ou même de l'huile.
ajouter 1/2 tasse de sucre ou de cassonade, bien mélanger.
Ajouter 2 oeufs et brasser pour en faire un mélange homogène.

Y mettre 2 tasses de farine, 3 c.thé de poudre à pâte et une pincé de sel.
Mélanger le tout avec 1/2 tasse de lait ou d'eau.

Le mélange ne sera pas très liquide, donc très dure à mélanger.
Quand votre mélange forme une belle pâte, y mettre 3 grosses bananes bien mûre.

Huiler une plate de pyrex et hop au four pour 1h15 (toujours piquer avec une fourchette pour être sur que le milieu est bien cuit)


Si vous voulez mettre autre chose ques des bananes, ajouter tout ce qui vous tente pour la quantité de 3 babanes......genre un 1/2 paquet de datte, confiture d'orange, tout ce qui vous plait
voi`la 

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Zustine

Inscrit le :
15 févr. 2009

Posté le: 4 mai 2009 08:56:14 EDT  
wow -soleil-, t'es une vraie mine d'or de recettes pour bébé !!! Merci !!!! 

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-Soleil-

Inscrit le :
05 août 2008

Posté le: 29 avril 2009 10:31:43 EDT  
Purée de Poisson

Utiliser du poisson congelé ou frais
Ne pas utiliser de poisson en conserve
Eviter les poisson de peches sportive (ex: brochet, doré, perhaude, truite grise...)
Choisir des filet d'aiglefin, de sol, de plie, de morue, de flétan, d'omble de fontaine, d'alose savoureuse ou de grand corégone

½ l de filet de poisson dans peau et desossé, si possible
½ tasse de lait utiliser pas bébé
¼ d'oignon en morceaux

Preparation

Deposer les poisson, le lait et l'oignon dans une grande poele ou une casserole sur la cuisiniere
cuire a feu doux de 5 a 10 minutes jusqua ce que poisson se defasse à la fourchette
enlever l'oignon
egoutter le poisson
retirer avec minutie les aretes
conserver le liquide de cuisson ½ tasse
Reduire la puree en petite quantité en ajoutant le liquide de cuisson ou du nouveau lait

donne 10 cubes ! 

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-Soleil-

Inscrit le :
05 août 2008

Posté le: 29 avril 2009 10:25:40 EDT  
Purée de foie

Etant donner la teneur élevé de vitaminde A du foie !
Ne pas dépasser une consommation de 30 g par semaine (1 cube)
Utiliser du foie decongeler ou du foie frais
Ne pas utiliser de foie de gibier sauvage ou d'orignal...
N'ajouter aucune assaisonement

5 a 6 foie ou 1/3 de livre (poulet, veau, porc)
1 tasse de bouillon de poulet ou de legume maison non salée

Preparation

Couper les foies
Deposer le foie et le bouilllon dans une grande casserole sur la uisiniere
cuire pendant environ 10 minute ou jusqua se que le rosé est disparu
egoutter le foie
Conserver le liquide de cuisson ¼ tasse
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'eau de cuisson

donne 5 cubes ! 

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-Soleil-

Inscrit le :
05 août 2008

Posté le: 29 avril 2009 10:20:31 EDT  
Purée de Porc

Utiliser du porc decongeler ou frais
enlever le gras visible
Aucune assaisonnement

1 livre de porc (roti ou cube)
1 carotte pelée
2 branche de céleri
¼ d'oignon en gros morceaux
2 tasse d'eau

Preparation

Couper les legumes en gros morceaux
couper le porc en cubes d'environ 1 pouce
dans un plat allant au four deposer le porc les legumes et l'eau
couvrir et cuire dans le four a 325 F ou sur la cuisiniere a feu doux pendant 2 heures
enlever les legumes
egoutter le porc et conserver le liquide de cuisson 1½ tasse
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'Eau de cuisson

donne 16 cubes  

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-Soleil-

Inscrit le :
05 août 2008

Posté le: 29 avril 2009 10:16:39 EDT  
Purée de boeuf

Utiliser du boeuf décongeler ou frais
enlever le gras visible
Aucune assaisonement

1 livre de boeuf ( interieur de ronde , roti de palette ou cube de boeuf)
1 carotte pelée
2 branche de céleri
¼ d'oignon en gros morceaux
2½ tasse d'eau

Preparation

Couper les legume en gros morceaux
couper le boeuf en morceaux de 1 pouce
dans un plat allant au four , deposer le boeuf les legumes et l'eau
couvrir et cuire au four a 325 F ou sur la cuisiniere a feu doux pendant 2¼ a 2½ heure
enlever les legumes
egoutter le boeuf et conserver le liquide de cuisson (1½ tasse)
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'eau de cuisson graduelement

donne 16 cubes !



 

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-Soleil-

Inscrit le :
05 août 2008

Posté le: 29 avril 2009 09:42:51 EDT  
Purée de veau

Utiliser du veau décongeler ou frais
enlever le gars visible
Aucune assaisonement

1 livre de veau
1 carotte pelée
2 branche de céleri
¼ d'oignon en gros morceaux
2 tasse d'Eau

Preparation

Couper les legume en gros morceaux
dans un plat allant au four deposer le veau , les legumes et l'eau
couvrir et cuire au four a 325 F ou sur la cuisiniere a feu doux pendant 2h¼ ou 2h½
Enlever les legumes
egoutter le veau et conserver le liquide de cuisson mettre de coté 1 ½ tasse
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant graduelement l'Eau

donne 16 cube ! 

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-Soleil-

Inscrit le :
05 août 2008

Posté le: 29 avril 2009 09:37:02 EDT  
Purée de dinde

Utiliser de la dinde decongeler ou fraiche
Aucune assaisonement

2 livres de poitrine
1 carotte pelée
1 branche de céleri
½ oignon en gros morceaux
3 tasse d'eau

Preparation

Couper les legumes en gros morceaux
enlever la peau de la dinde
Dans un plat allant au four deposer la dinde les legumes et l'eau
couvrir et cuire au four a 325 F ou sur la cuisiniere a feu doux pendant 2 heure
enlever les legumes
egoutter la dinde et conserver le liquide de cuisson mettre de coter 1 tasse
dessosser et couper la dinde en gros morceaux
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'eau graduelement

donne 16 cubes ! 

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 29 avril 2009 09:34:15 EDT  
Purée de Poulet

Utiliser du poulet de préférence frais ou décongeler !
Enlever le gars visible
N'ajouter aucune assaisonement

1 livre de poitrine de poulet avec dos ou coupe plus economique comme la cuisse
1 carotte Pelée
1 branche de céleri
½ oignon en gros morceaux
1½ tasse D'eau

Préparation

Couper les légumes en gros morceaux
Enlever la peau du poulet
Dans une casserole, deposer le poulet, les legumes et l'eau
Couvrir et cuire sur la cuisiniere environ 30 minute Jusqua se que la chair soit blanche sans etre dure
Enlever les legumes
egoutter le poulet et conserver le liquide de cuisson mettre de coter 1½ tasse
Déssosser le poulet
Reduire en Purée en petite quantité ajoutant le liquide de cuisson

donne 16 cubes !  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 29 avril 2009 09:28:40 EDT  
Purée de fruits en conserve (peches abricot poires ananas)

Acheter fruits en conserve de preferense dans leur propre jus plutot que dans un sirop leger ou sucré
796 ml de fruits

Ribcer les fruits a l'eau froide s'ils sont dans un sirop leger ou sucré
egoutter
Aucune cuisson nécessaire !
Reduire en purée en utilisant une petite quantité de fruit a la fois

donne 16 cubes !  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 29 avril 2009 09:25:50 EDT  
Purée de pruneaux Séchés

375g de pruneaux séchés et dénoyautés
2 tasse d'eau

Preparation

Dans une casserole faire tremper les pruneaux dans 2 tasse d'eau chaude pendant 10 minute
Ajouter 2 tasse d'Eau
amener a ébulition reduire la temperature et faire mijoter pendant 20 minutes
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant le liquide de cuisson 2/3 de tasse

donne 16 cubes
 

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 21:25:50 EDT  
Purée de prunes !

Ne pas ajouter de sucre
10 prune de grosseur moyenne bien mures
¾ tasse d'eau

Preparation

Laver peler et denoyauter
trancher les prunes
deposer les prunes dans une casserole avec ¾ d'eau
amener a ébullition reduire la temperature et laisser mijoter environ 15 minute ou jusqua ce que les prunes soient tendre !
Apres cuisson egoutter les prunes et conserver l'eau de cuisson
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'eau de cuisson (tout le liquide plus ¼ tasse d'eau fraiche peut etre requis)

12 cubes !   

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 21:22:19 EDT  
Purée de poires Fraiches !

Ne pas ajouter de sucre
10 poires mures
¾ tasse d'eau

Preparation

Laver peler et retirer le coeur
Trancher
Deposer les poires dans une casserole avec ¾ t d'eau
amener a ebulition reduire la temperature et laisser mijoter environ 20 a 30 minutes
Egoutter les poires et conserver le liquide de cuisson
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'eau de cuisson( 4 c a table)

de 16 a 25 cubes ! 

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 21:19:49 EDT  
Purée de Peches Ou de Nectarine Fraiche !

Ne pas ajouter de sucre
10 peche ou nectarine mures
2 c a table de jus de pomme non sucré pour éviter le brunissement (facultatif)
½ tasse d'eau

Preparation

Laver peler et trancher les fruits
les deposer dans une caaserole avec ½ tasse d'eau et le jus de pomme
amener a ebulition reduire a temperature et laisser mijoter 15 minute
Reduire en purée
Aucun liquide de cuisson n'est necessaire

16 cubes!
 

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-Soleil-

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Posté le: 28 avril 2009 21:17:14 EDT  
Purée de pomme


Ne pas ajouter de sucre à la purée
3 livre de pomme (environ 10)
½ tasse d'eau

Preparation

Laver peler et retirer le coeur des pommes
trancher les pomme
deposer les pomme dans une caaserole avec ½ tasse d'eau
amener a ebulition reduire la temperature et laisser mijoter environ 20 minute
Reduire en purée !
Aucun liquide de cuisson est requis
Tamisser la purée si necessaire

donne 16 cubes
 

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 21:14:29 EDT  
Purée de Mais

Utilisé du mais surgelé ! eviter le mais en canne car il contient du sel
La puree de mais est granuleuse et peut ne pas etre apprécier par certains bébé
La version en pot pour bébé est lors indiqué !
350 g ¾ de livre mais surgeler
eau

Preparation

Pour le mais surgeler sur les indication sur le sac
Egoutter et conserver le liquide de cuisson
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'eau de cuisson graduellement !( 4 c a table)

Donne 11 cubes  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 18:12:07 EDT  
Purée de carottes !!

Utiliser des carottes fraiche !!
EVITER DE GARDER LE LIQUIDE DE CUISSON A CAUSE DE SON CONTENU EN NITRATE
2 livre de carotte
eau

Preparation

Peler et laver les carottes
Couper les morceaux de 1 pouce
deposer dans une casserole avec d'Eau pour couvrir
amener a ebulition et reduire le feu et laisser mijoter environ 20 minute
egoutter SANS GARDER L'EAU DE CUISSON
Reduire en purée en petite quantité AVEC DE L'EAU FRAICHE ( 6 c a table)

donne 25 Cube !!  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 18:05:11 EDT  
Purée d'asperges !!

Purée plus economique en mai et juin
1 livre d'asperge
eau

Preparation

laver et enlever les bouts coriaces
couper en morceaus de 5 cm
cuire dans un peu d'eau bouillante ou dans une marguerite de 5 a 10 minute
egoutter les asperge et conserver le liquide de cuisson
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'eau de cuisson(2 c a table)

donne 12 cubes !!  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 18:00:37 EDT  
Purée de chou fleur

Purée plus economique de juillet a octobre
chou fleur moyen ou 4 tasse

Preparation

Laver et cuire dans 2 tasse d'eau bouillante Envrion 10 minute ou dans marguerite de 15 a 20 minute
egoutter et conserver eau de cuisson
Reduire en puree en petite quantité avec l'Eau de cuisson ou avec du lait pour bébé( 1 tasse)

Donne 23 cubes  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 17:50:16 EDT  
Purée de brocoli

Purée economique de juillet a octobre
1 pied de brocoli 1 livre ou 4 tasse
eau

Preparation

Utiliser les fleurons et les parties tendre
Laver et cuire dans un peu d'eau bouillante environ 10 minute ou dans une marguerite environ 15 minute
apres cuisson egoutter et conserver l'eau de cuisson
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant progressivement l'Eau de cuisson( 6 c a table )

Donne 10 cubes  

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