Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

Pour qui, un pourboire!?

Auteur Message

Red-Mymi

Inscrit le :
27 juil. 2008

Posté le: 20 septembre 2010 11:25:53 EDT  
Wow Blandinette, j'avais jamais entendu ça! C'est cheap rare de la part de l'employeur, surtout qu'on s'entend qu'il ne doit pas y avoir beaucoup d'emballeurs comptante 10 ans d'ancienneté! Franchement, les augmenter au fil du temps comme tout travailleur serait juste normal! Je ne suis même pas certaine qu'ils ont le droit de faire ça, en tout cas, je m'informerais au syndicat! Enfin, au Maxi où j'ai travaillé, ils avaient une progression salariale, mais bien souvent, les gens qui restaient plus longtemps appliquaient sur d'autres départements (commis, caissière) parce qu'emballeur, ce n'était pas la job la plus stimulante disons.

Je ne tippe jamais l'emballeur, parce que je ne fais pas livrer à l'auto, et que dans ma tête, s'il ne fait qu'emballer, ben c'est son travail, non? Dans le sens que je ne tippe pas la caissière ni le gars qui a mis le pain sur les tablettes, alors pourquoi un plus que l'autre! Mais ça doit être en raison de mon expérience à moi, où tout le monde rentrait au même salaire (minimum) donc qu'un ne gagnait pas moins que l'autre.
 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
17 mars 2006

Posté le: 20 septembre 2010 10:39:23 EDT  
Bonjour les filles je voudrais juste préciser une chose concernant les emballeurs à l'épicerie. Bon je ne sais pas si c'est pareil partout, mais ou je travaillais, les emballeurs n'avaient JAMAIS d'augmentation de salaire car ils sont considérés comme travailleurs à pourboire. Je sais que certaines autres épiceries comme Métro les emballeurs sont mieux payés et ne prennent pas de pourboires!

Blandinette 

revenir en haut

Iliade

Inscrit le :
06 nov. 2008

Posté le: 19 septembre 2010 21:56:45 EDT  
Je donne du pourboire à pas mal de monde, sauf ma massothérapeute... à 75$ pour une heure, je suis un peu mal à l'aise de donner des sous.

Ce que je déteste, c'est aller au resto et qu'ils ajoutent le pourboire de 15% sur la facture! Exemple concret... J'arrive d'un weekend en amoureux à La Malbaie, on s'est payé du gros luxe, vendredi on est allé manger dans un excellent resto, mais avec un service plus qu'ordinaire. Quand je vais au resto et je prends une bouteille de vin, je donne pas 15% de pourboire sur le prix de la bouteille de vin. Que la bouteille coute 20$ ou 100$, le serveur a pas plus de job. Donc, je donne toujours 3-4$ de pourboire pour le vin et 15% pour la nourriture. Mais là, 15% sur toute la facture!!! Si j'avais eu un super service, ca m'aurait pas dérangé, mais là vraiment ordinaire! Quand tu vas a un resto et que ca te coute 200$ je m'attends a voir un super service! Le resto de samedi aussi, ils avaient ajouté 15% sur la facture. Je trouve que c'est piègé le client! 

revenir en haut

Bébiz

Inscrit le :
27 sept. 2008

Posté le: 19 septembre 2010 20:49:01 EDT  
Je dois avouer que je travaille dans une station-service (libre-service) et on tien toujours un verre à café près de la caisse, MAIS ce n'est pas pour les pourboires, mais pour les mautadites cennes noire que le monde ne veulent pas et que l'on peut refiler à d'autres qui ne les ont pas (et ça, c'est si on ne se fait pas voler le dit verre à café entre-temps)! Oui oui, on se fait régulièrement voler les sous noires ou même, le verre ET les sous... Mais ou s'en va le monde (tout comme voler les cannes d'argent pour le cancer du sein)???

Sinon, j'avoue que je ne "tipe" que TRÈS rarement! Coiffeuse : 2$, livreur : j'arrondis, resto : ça dépend, mais habituellement, c'est entre 2 et 10$, l'emballeur à l'épicerie, la caissière chez ti-moton ou autre : 0.00$, mais un beau merci avec un sourire quand le service est bon!!!! Je crois que la reconnaissance est tout aussi gratifiante que de se faire "tiper" si on est pas au salaire à "tip"!!!  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 19 septembre 2010 13:34:14 EDT  
Merci Arwen Razz  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
09 mars 2009

Posté le: 18 septembre 2010 23:37:36 EDT  
Diamondannie:je suis massothérapeute et comme je le disais,un merci ca m'a vraiment fais du bien,ca me suffit!Mais si tu tiens a laisser un pourboire,en général les gens me donne entre 3$ et 20$,selon le nombre de minutes de massage.Alors pour 30 minutes un 2-3$ c'est bien correct.Vas-y comme tu le sens,je serais tres étonnée si ta masso dis quelque chose si tu ne la tip pas. 

revenir en haut

balabalabala

Inscrit le :
13 déc. 2007

Posté le: 18 septembre 2010 15:21:32 EDT  
Moi je donne du pourboire à la coiffeuse, esthéticienne, livreur(se), serveur(se), taxi... rarement aux travailleurs de restauration rapide. juste si la fille est VRAIMENT sympathique.

C'est un sujet qui a déjà été débattu ici, alors si ça vous intéresse:

http://www.mamanpourlavie.com/forum/sujet/les-pourboires/page/1 

revenir en haut

misscat

Inscrit le :
17 oct. 2007

Posté le: 18 septembre 2010 14:32:14 EDT  


J'ai travaillé dans un Tim Hortons et un Dunkin Donuts (malheureusement Sad )
et nous étions payés employés à pourboire. C'est poche en titi parce que beaucoup de clients se sentent insultés par le pot à pourboire alors que c'est une décision de l'employeur.

Le pire c'était chez Tim Hortons, nous étions employés à pourboire mais il était interdit d'installer un pot à pourboire.
Je trouve que c'est de l'exploitation de la part de l'employeur.  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 18 septembre 2010 14:06:00 EDT  
Je vais bientôt aller chez une massothérapeute, pour un massage d'environ 30 minutes, combien je devrais lui laisser (Je sais que je suis pas obliger, enfin je pense lol) mais je veux pas avoir l'air cheap.

c'est la première fois que je vais aller me faire faire un massage, donc je suis pas très habituer à ça Embarassed  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
19 janv. 2010

Posté le: 17 septembre 2010 23:16:44 EDT  
Moi aussi j'ai vraiment de la difficulté a comprendre pourquoi les cremeries/restauration rapide demandent du pourboire. Je ne me sens pas "cheap" de ne pas en donner. J,ai fais des jobs pire que ca pour le salaire minimum.Par exemple, j'ai travaillé 2 ans en résidence a 9$/h, a jouer dans la M/$%%?&?*, est-ce qu'on me tipait a chaque changement de couche si c'était bien fait??? lol!!!!
Les tips, c'est pour les employés a pourboire (resto). Et pour les services Exceptionnels.
Pour la coiffeuse j,en donne aussi, car je l'apprécie beaucoup. Mais ce n,est pas une obligation. 

revenir en haut

lulie27

Inscrit le :
02 févr. 2009

Posté le: 17 septembre 2010 21:11:43 EDT  
Moi je donne du pourboire à la serveuse au resto et chez la coiffeuse mais c'est tout. Ça m'agace de voir les contenants de pouboire au Tim Hortons, au Subway, etc. Mon copain, lui, tip sans considération... ça m'enrage! En fait, bien souvent il me quête des sous pour payer son café et finalement c'était pour tiper! Peut-être suis-je radin, mais je considère qu'il y a des limites aux pourboires. On se sent maintenant obligé d'en donner partout. J'ai cessé pas mal lors de mon dernier congé de maternité... réduction des revenus oblige! 

revenir en haut

Choubidouu

Inscrit le :
10 sept. 2010

Posté le: 17 septembre 2010 17:46:49 EDT  
La coiffeuse je lui donne 2-3$
Les livreurs au moins 5$ parce qu'ils se déplacent et l'essence coute de plus en plus cher et leur salaire n'est pas ajusté en fonction du prix dfe l'essence!!! 

revenir en haut

libellules22

Inscrit le :
14 sept. 2008

Posté le: 17 septembre 2010 17:18:09 EDT  
Moi je tip beaucoup aussi... Mais seulement quand le service rendu en vaut la peine.. Si je ne suis pas satisfaite du service, je ne tip pas! Je suis moi-même coiffeuse et le pourboire je le vois d'un autre oeil. Pour moi, une cliente ou un client qui me donne du pourboire(peu importe le montant), c'est un client qui est satisfait du travail que je viens de faire sur sa tête. Un client qui ne tip pas, je ne m'attends pas nécéssairement à le revoir... Et des clients, il y en a de toute sorte qui donne du pourboire... J'ai déjà reçu 50 sous de pourboire d'un client et d'une cliente, 40$, juste pour le pourboire!! Alors.... Je suis déjà allée au resto(et je sais que les serveuses sont payées à pourboire, donc je me dois de toujours en donner) mais le service a été pourri!! Il a fallu qu'on demande pour avoir les menus(ça faisait déjà 30 minutes qu'on était arrivé) et au bout d'une heure après ça, elle n'était pas venue prendre notre commande!! Et il était 11 heures le soir et il n'avait pas un chat dans le resto. Quand il est venu le temps de payer, j'ai donné le montant exact de la facture et la serveuse de me répondre: Hey bien madame, le pourboire n'est pas inclus!! Et moi de lui répondre: Hey bien quand j'aurai un service sur le sens du monde, je vais laisser du pourboire!!  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
09 mars 2009

Posté le: 17 septembre 2010 11:38:53 EDT  
Je donne un pourboire au livreur,environ 2-3$,a la coiffeuse,5$,a l'esthéticienne 5$ aussi mais seulement si je ne me sens pas obligée.Mon ancienne esthéticienne,on parlais de nos travails et quand je lui ai dis que je suis massothérapeute,elle me demande si on me tip,je lui réponds et elle me dis qu'elle trouve que les gens qui ne la tip pas,elle les trouves cheap!!!Alors je me sentais un peu pas mal obligée de la tiper...Donc je ne vais plus a cet endroit!Moi,le 1/4 de mes clients me tip et j'avoue que j'aime bien avoir un tip mais,un ca a fait du bien,ca fais tres plaisir aussi! 

revenir en haut

Patchoullie1977

Inscrit le :
23 août 2009

Posté le: 16 septembre 2010 13:01:55 EDT  
Un bon service se paie. Dans les restaurants, si le service était bon, je n'ai pas de problème à "tiper". Mais il est vrai que lorsque je vois un petit pot "pourboire" à côté de la caisse je me sens parfois cheap de ne rien laisser. Par contre, je pense qu'on ne devrait pas. La loi est plutôt claire. Au Québec, la loi fait en sorte que seuls les travailleurs du domaine de l'hôtellerie et de la restauration devraient recevoir du pourboire.
Comme ces travailleurs gagnent un salaire moindre et qu'ils doivent déclarer leurs pourboires, si on ne leur laisse rien ils sont perdants. Pour les autres, je pense que c'est une question de degré de satisfaction d'un service qui habituellement ne mérite pas de pourboire.

Si j'ai des gros sacs de courses et que le chauffeur de taxi m'aide, c'est certain que je vais le "récompenser".

Somme toute, le pourboire chiffre le degré d'implication et la relation humaine dans un
service. Et à partir du moment où des consommateurs offrent un pourboire? les travailleurs ont des attentes...Mais à nous de se fixer des balises car il n'y a pas de réelles normes.

Il faut se sentir à l'aise de donner. Pas se sentir obligé! 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
29 mai 2010

Posté le: 16 septembre 2010 12:48:45 EDT  
Il semblerait que cette dame donne des cours sur l'Étiquette du pourboire:

http://femmeplus.canoe.com/societe/article1/2005/07/19/1138377-fp.html

4 pages de texte ;)

Elle dit: " Pas de pourboire à l'esthéticienne,à la massothérapeute ou pour une manucure " ... et pourtant, quand je vais chez mon esthéticienne, il y a l'option "pourboire" qui s'affiche automatiquement sur le clavier lorsque je paies Interact...

Arf.

Sans parlez des "Pourboire de Noël" qu'on devrait donner, dans une carte, aux temps des fêtes pour remercier des bon services de l'an dernier (et s'assurer de bons services pour l'année à venir!)

http://www.divine.ca/fr/carriere-et-finances/articles/c_20_i_3148/letiquette-des-pourboires-1.html

Vous en pensez quoi? Le faites-vous?  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
29 mai 2010

Posté le: 16 septembre 2010 11:58:17 EDT  
Et j'en ai aussi marre du forum qui n'arrive pas à mettre des espaces entre chaque mot où pourtant moi j'en ai mis! Twisted Evil  

revenir en haut

Se connecter pour répondre