Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre
Auteur | Message |
---|---|
GalaInscrit le : |
Bonjour !
Pendant longtemps, les OGM n'étaient pas quelque chose qui me dérangeait en tant que tel...Je me fichais pas mal que mes fraises est reçu un gènes de crevettes pour les garder belles plus longtemps..Je me disais " bah...ça ne signifie pas pour autant que c'est dangereux pour ma santé..." Hé bien ma vision des choses à radicalement changé depuis que j'ai écouté le film " Le monde selon Monsanto " ! (J'en n'ai eu du mal à dormir c'est pas peu dire...) Monsanto est propriétaire de 80 % des semences génétiquement modifié...Elles sont acheter à travers le monde entier et la grande majorité des agriculteurs utilisent désormais ces semences.( Cela comprend l'amérique du nord ) Quel est l'avantage RÉEL de ces semences OGM ? Ces nouvelles semences OGM sont désormais capables de supporter les arrosages au ROUND UP sans aucun problème. Pour les agriculteurs, cela représentent un énorme investissement de temps mais aussi beaucoup moins de pertes et donc, beaucoup plus $$ dans leurs poches. Le ROUND UP est connu depuis longtemps pour ces effets néfaste sur la santé...( Hépatite, diabète, asthme..) Il ne contaminent pas seulement votre nourriture mais aussi l'air et l'eau que nous respirons et buvons...TOUTE la planète actuellement est contaminer par les PCB. Il n'y a AUCUNE exceptions. Les PCB proviennent des produits comme le ROUND UP. Mais le plus terrible d'entre tous les effets négatifs de ce produit se retrouvent dans la division cellulaire...C'est à dire qu'ils favorisent l'apparition pur et simple de cancers de toutes sortes. Ils ne faut plus se mettre la tête dans le sable...Ce que nous mangeons, malheureusement, nous empoissonnes et nous rendent malade. Il faut le plus possible se tourner vers l'agriculture biologique et encourager les producteurs locaux. Un potager dans la cour durant l'été aussi est une belle solution d'avenir pour chacun d'entre nous.. Honte à nos dirigeants de ne pas avoir le courage de mettre fin à tout cela !! |
|
|
Gabrielle123Inscrit le : |
Ah bien moi aussi j'ai regardé pour l'étiquette et sur mes pommes bio et mes oranges ça fonctionne, les fraises aussi et les bananes. Donc à date c,est super je garde ça en tête.
|
GalaInscrit le : |
Lomeso : ton truc avec les étiquette PLU, ça marche pas pour moi..J'ai vérifié mes céléris ( PLU # 4354 ) mes carottes bio n'avaient pas de PLU et mon broco, rien, nada..
J'ai aussi entendu dire qu'au Québec, il n'y avait absolument aucune lois pour l'étiquetage des produits bio.. Merci de m'éclairer à ce sujet ! Gala |
Gabrielle123Inscrit le : |
Ici non plus le panier bio on a pas trippé. J'ai tjs fini par jeter des aliments, parce que soit on ne savait pas trop comment les cuisiner, ou soit on aimait carrément pas. De plus j'avais aussi genre 2 patates, non mais je fais quoi moi avec 2 patates? par contre, on faisait affaire avec une fermette qui nous vendait de la viande bio, ça je m'ennuie.
Mais ici en Calirfornie pour les fruits et les légumes bio je suis servie. Non seulement j'achète les fruits et les légumes dont j'ai envie, mais ils sont bio ET Local, et ce à l'année longue, c'est vraiment super. Le Whole Food est devenu mon terrain de jeux préférés, on a aussi le marché du samedi matin, ou les producteurs bio locaux viennent vendre leurs fruits et légumes. Pour la viande, il y en a maintenant au Cosco, ça revient moins cher, ça fait une différence, sinon il y a encore le Whole Food mais elle est vraiment dispendieuse. Je peux dire que maintenant mon épicerie est au moins à 80% bio. |
ame1Inscrit le : |
J'ai hâte à l'été moi aussi pour avoir mon panier!! Mais j'ai lu tout le post et on parle de la coop alentour à Sherbrooke, est-ce qu'il y a quelque chose du genre dans les Laurentides où l'on peut s'approvisionner à un coût raisonnable tout en ayant des aliments bio?
Je peux pas croire que la majorité du monde se fout des ogm et de tout les pesticides dans leur assiette, mais ça c'est un autre débat... dans le fond peut-être pas tant que ça... |
CharloudelidouInscrit le : |
Je suis contente en lisant ca d'être membre de Greenpeace! Je ne leur donne pas autant que je voudrais mais au moins je sais qu'ils mettent mon argent ou ca compte! Merci pour ce post Gala, je viens de décider de passer aux paniers de légumes des fermes, j'espère juste pas avoir à trop me battre avec mon chum aux tendances trop conventionnelles, et qu'il reste de la place quelque part!
|
AnonymeInscrit le : |
Up!
Hum plein de liens intéressants, mais pas très ragoûtants... |
StaphyInscrit le : |
Le gouvernement du Québec à mis en ligne depis bien des années un site sur les ogm : www.ogm.gouv.qc.ca
Il donne de l'information sur ces OGM. On peu y lire en autre: On pourrait trouver dans notre panier d'épicerie certains produits dérivés d'OGM. En effet, il est possible que des plantes transgéniques entrent dans la composition de certains produits sous forme d'ingrédients : lécithine provenant de soja GM, huile extraite de canola GM, fécule de maïs produite à partir de maïs GM, etc. Ainsi, un maïs Bt résistant aux insectes est un OGM. Un sirop issu de ce maïs GM est un produit dérivé d'un OGM. Le sirop n'est pas lui-même génétiquement modifié. Les produits dérivés peuvent contenir des traces d'ADN, mais pas nécessairement la protéine ajoutée par la modification génétique. Par exemple, une huile de canola transgénique tolérant à un herbicide a une composition identique à celle d'une huile extraite d'un canola traditionnel, puisque la protéine ajoutée par modification génétique est éliminée lors de la purification du produit. Il en est de même pour la farine produite à partir de maïs GM, laquelle peut se retrouver dans des biscuits. La majeure partie du matériel génétique de la farine sera détruite lors de la cuisson du biscuit, sinon par notre système digestif. Les produits dérivés ne sont pas considérés comme des OGM, puisqu'ils ne peuvent pas se reproduire ou transmettre de matériel génétique. Et il tes TRÈS facile de savoir d'ou provient nos fruits et légumes. Il suffit de regarder le code PLU dessus ! Voici les détails : Un petit truc pour s'y retrouver? On trouve fréquemment sur les fruits et légumes vendus en vrac ou à l'unité, un petit autocollant sur lequel est inscrit un code à quatre ou cinq chiffres. Ce code chiffré international dit « code PLU » est utilisé à travers le monde et permet d'indiquer instantanément, au niveau de la caisse des magasins, le prix au kilo (ou le prix unitaire) d'un fruit ou d'un légume. À y regarder de plus près, en plus du prix, ce « code » nous informe également sur le type de production. Les fruits et légumes cultivés de façon conventionnelle ont un code à quatre chiffres (XXXX). Les produits biologiques ont un code à cinq chiffres - le premier chiffre est un 9 (9XXXX). Les produits transgéniques ont un code également à cinq chiffres - le premier chiffre étant un 8 (8XXXX). À ce jour, le seul fruit GM commercialisé et susceptible d'être codé par un nombre débutant par 8 est une papaye cultivée aux États-Unis (Hawaï). http://www.plucodes.com/faqs.aspx |
GalaInscrit le : |
Je connais ce livre VÉROS...Je l'ai lu aussi l'année passé..Ouf !
3 mots.. Ca fait dur... |
ASMOInscrit le : |
ah oui et je ne comprends toujours pas comment le gouvernement peut accepter de nous empoisonner ainsi... on est tous des cobayes malgré nous.
|
ASMOInscrit le : |
Je vous conseille aussi la lecture de Toxic écrit par William Reymond (il est passé à tout le monde en parle il y a environ 1 1/2 ans). Il ne traite pas seulement des OGM, mais de tout ce qui se trouve dans notre alimentation qui risque de nous tuer. Depuis que je l'ai lu, je fais attention au OGM, je mange de plus en plus bio, j'essaie d'acheter de la viande sans antibiotique, sans hormone de croissance et de sous produit animal. Lorsque j'achète de la farine blanche (dans certaines recettes au blé c'est moins bon) je la prend non-blanchi et j'évite le plus possible le sirop de glucose-fructose...
Je vous en recommande fortement la lecture, personnellement ça m'a vraiment influencé et j'essaie maintenant de convaincre mon chum de manger bio, mais il est réticent à cause du coût en épicerie... |
GalaInscrit le : |
J'ai signé la pétition !
|
*Sweet*Inscrit le : |
Merci de m'avoir informé avec vos liens les filles...
ça m'à foutu la trouille... Je vais lire sur le sujet et changer mes habitudes de consommation Je n'en reviens pas qu'il y a tant de députés qui ont voté contre l'étiquettage:? j'ai trouvé une pétition à signé... http://www.gopetition.com/online/11262.html et un site qui parle de lui même... http://www.stop-monsanto.qsdf.org/ des vidéos sur Dailymotion... http://www.dailymotion.com/relevance/search/Le%2Bmonde%2Bselon%2BMonsanto Sweet...plus conscientisé |
AnonymeInscrit le : |
Oh lala! C'est fou! Y'a énormément de produits qui contiennent des OGM. J'aurais pas trop de changements à faire par contre car cp de produits que je j'achète sont pas dans la liste.
Nous faisons partis de la COOP ALENTOUR. C'est génial. Je vous recommande d'Aller sur leur site et d'y adhérer. On paye 50$ pour adhérer une seule fois. On fait es commande environ tous les mois et il y a de tout! Ce sont des bons produits très abordable et en quantité intéressante. Surtout pour les farine, céréales, fruits sec, noix qu'on retrouve juste un mini format dans les épicerie à un prix de fou! Allez changeons les choses! |
zeleInscrit le : |
Gala a écrit ...tout les aliments ayant les mots substance laitières modifiés, sirop de maïs, glucose-fructose, proteïne de soja ou huile de soya et de coton sont concernés.. Es-tu certaine Gala pour les "substances laitières modifiées"? Je croyais que ces dernières étaient en fait seulement une partie du lait qui avait été modifiée... |
sauvageonneInscrit le : |
J'ai rencontré les gars de la société de plantes, quand je vivait dans le Kamouraska, ils sont vraiment bien et sensible a la cause humaine. Belle entreprise a l'chelle humaine qui vaut le detour, dans le tems il faisaient de visites de leurs champs, je ne sais pas si ils fint toujours ca?!
|
HéloInscrit le : |
J'en oublais un très bon aussi, c'est la ferme de bullion, voici son adresse courriel, tu peux lui demander la liste en pdf : debullion@sympatico.ca
Voilà Hélo |
HéloInscrit le : |
Salut Yin Yan, voici quelques adresses:
Mon préféré: www.intermonde.net/colloidales/ www.mycoflor.ca www.lasocietedesplantes.com www.seeds.ca/fr.php Il y a Horti club qui a des semences a polinisation libres mais pas bio: [url]horticlub.com[/url] Voilà, je sais qu'il y en a d'autres mais celles-ci sont mes préférés. Hélo |
HéloInscrit le : |
Liliemma a écrit Mais en meme temps, comment savoir si nos fruits et légumes sont ''contaminés''?? Je veux dire, mis a part d'acheter local ou bio (encore la, bio, est-ce toujours vraiment bio???). A+ Au Québec nous avons de bonnes certifications et nous pouvons leur faire confiance. Mosento est dangereux pour notre environnement, pour notre santé et pour notre avenir alimentaire! Il pousse jusqu'a breveter des gênes de légumes!!! Ce que fait cette cie. est un crime contre l'humanité! Si vous décidez de faire pousser vos légumes, soyez vigilants, il faudrait n'acheter que des semences a polinisation libre ou mieux, biologiques. Hélo |
GalaInscrit le : |
Très intéressant VAN 26 !!
Le problème, c'est que les principaux aliments OGM sont le maïs, le soja, colza ET le coton se retrouvent partout...Dans l'alimentation des vaches, des poules, des porcs...Le lait, les oeufs, le beurre, les fromages, tout les aliments ayant les mots substance laitières modifiés, sirop de maïs, glucose-fructose, proteïne de soja ou huile de soya et de coton sont concernés.. Voiçi tout ce que j'achetais que je n'achèterais plus à l'avenir... -HELLMAN'S mayonnaise -HUNTS pâtes de tomate et tomates et sauce tomate -Farine ROBINHOOD -CAMPBELL (tous) et le bon vieux V8 -PRIMO lentilles ( hé oui...) -Vache qui rit -NATREL -LACTANCIA -KELLOGS -QUÉBON -PHILADELPHIA -KETCHUP HEINZ -Fromage d'OKA !! -OEUF IGA Comme vous le constatez, l'emprise de MONSANTO et de ces OGM au roundup s'étend de plus en plus... Je pense qu'il y a suffisamment de choix pour acheter autre chose à l'épicerie que ces seules marques. |
van26Inscrit le : |
J'ajouterais que la plupart des produits sont moins chers qu'en épicerie puisque c'est directement du producteurs. Par contre, il faut y adhérer, 20$ par année !
|