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Mon premier repas de Noël, des idées??

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Anonyme

Inscrit le :
28 sept. 2010

Posté le: 3 décembre 2011 15:41:58 EST  
Bonjour les filles...

Cette année avec grande fierté je reçois mes beaux-parents chez moi pour la toute première fois. Cool Ce sera la première fois que je cuisine pour eux.

Je me débrouille bien en cuisine, je fais de bon rôtis de boeuf, de bonnes marinades, pâtes etc, mais je n'ai jamais fait cuire de dinde ou de poulet entier encore..
J'aimerais "épater" un peu mes beau-parents, en particulier ma belle-mère qui semble des fois douter de mes capacités .. Confused

Ma famille n'est pas québécoise alors je n'ai jamais eu de Noël "traditionel" québécois. Je me trompe ou c'est une dinde que je devrais faire?

J'aimerais que vous m'aidiez à élaborer un menu (pour 4 seulement) incluant une entrée, le plat principal + accompagnements et dessert! Pour le dessert je pense prendre une bûche déjà faite dans une pâtisserie par contre.

Avez vous des idées, des suggestions?? Smile        

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 8 décembre 2011 11:05:07 EST  
alexia9 ça fait plaisir! J'espère vraiment que tu vas le réussir et que tu vas l'aimer! Sérieusement, mon chum et moi on ne jure plus que par cette recette!

Les avocats, tu pourrais les mettre en lanières. Encore là, tu pourrais t'acheter un mini paquet de saumon fumé et l'essayer avant. Nous on servait ça avec des craquelins "fins au blé", mais surement que ce serait bon sur d'autres craquelins.

Oublie pas de bien réfrigérer le rouleau avant de le couper pour que le fromage à la crème fige Wink fait pas comme nous!!! franchement une chance que la fois où ça avait éffouerré, c'était "juste" mon père et mon frère. C'était pas vraiment grave pour eux lol!


Mes grosses félicitations pour votre choix (de rester à la maison encore). À un moment donné, j'ai compris que chaque personne a ses priorités: certains vont dépenser pour des vêtements neufs mais avoir un bazou, d'autres vont avoir un char de l'année mais couper partout ailleurs.

C'est vraiment selon chaque personne. Mais c'est sûr qu'il y a toujours possibilité de couper partout. Couper sur les comptes du genre le câble et internet... peut-être que dans votre municipalité ou ville, vous avez un service internet. Ok c'est pas ouvert tout le temps et c'est une adaptation, mais nous ce serait un concession qu'on ferait si on serait très serrés. Le câble: on a une antenne, et on pogne les postes de base en HD depuis le 1er septembre. Aucun grichage! L'antenne nous a coûté 60 $, en 3 mois nous sommes rentrés dans notre argent! Ce sont des moyens de couper dans les comptes auxquels on ne pense pas toujours en premier lieu... Avoir 1 auto au lieu de 2... Diminuer les coûts de noel. etc. Bonne chance!

Je ne pense pas revenir sur le post là! Tu peux m'écrire s'il y a quelque chose! 

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Anonyme

Inscrit le :
28 sept. 2010

Posté le: 8 décembre 2011 09:20:36 EST  
Merci mini-cathy, je t'en redonnerai des nouvelles!
Ça a dlair délicieux miam :P

Petite question comme ça: tes avocats, comment tu les coupes pour les mettre dans le roulé? En cube, en genre de lanière?

En passant, je voulais te dire, par rapport à se dont on avait parler dans l'autre post (mère au foyer) qu'après en avoir discuté longuement avec mon mari, je resterai au foyer comme convenu au début , quitte à se serrer la ceinture pendant ce temps là! Quand on veut, on peut, et franchement oui je veut m'occuper moi même de mes enfants, m'imaginer payer une femme pour qu'elle joue avec mes bébés et les amène au parc, ça bug dans mon cerveau..c'est moi qui veut faire toute ces choses là!! Entk!

Merci encore pour les idées les filles!
Very Happy  

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 8 décembre 2011 07:58:11 EST  
PS - par expérience, c'est quasiment mieux de ne pas y aller avec un repas trop traditionnel, parce qu'il y a de grosses chances que les gens mangent du pâté, de la dinde ou du ragout ailleurs, genre la journée d'avant ou la journée d'après...

Mettons que quand quelqu'un te dit que c'est la 3e fois de la semaine qu'il mange ça...

Tu comprends ce que je veux dire? 

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 8 décembre 2011 07:55:19 EST  
Je suis assez certaine que tes beaux-parents vont avoir un repas "traditionnel" ailleurs... s'ils trippent vraiment là-dessus, ils vont le faire chez eux, même si c'est pas le 25 au soir! Si tu leur sers une buche de noel, déjà là il vont avoir l'aspect traditionnel!

Sérieusement, j'ai entendu beaucoup de gens autour de moi parler en "mal" des repas traditionnels... le monde est vraiment tanné on dirait.

Bon alors voici pour le rosbeef:

Perso je le prends chez le boucher la journée même que je le fais cuire, trop bon!

Perso aussi je préfère NON bardé. Ainsi, la saveur rentre partout, pas juste dans les petites places où il n'y a pas de "bardé"...

Ah les roulades de saumon fumé, tu peux servir ça avec des craquelins. On le met sur des craquelins. Une fois je l'avais manqué, il avait tout éffoueré, mon chum et moi on avait mit les morceaux sur des craquelins et le monde était bien content! C'est une bonne chose de le réfrigérer comme il faut avant de le couper, plusieurs heures pour qu'il soit "figé", pour que ça éffouere moins.

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2 c. à table de moutarde en poudre
2 c. à table de sucre
1 rosbeef (évidemment) environ 3 lb / 1,5 kg
1 oignon haché très finement (moi je prends le robot)
3 c. à table de beurre (BEURRE! pas margarine)

Dans un petit bol, mélanger la moutarde et le sucre. Badigeonner le rôti du mélange de moutarde (moi je met le mélange dans une assiette et je roule le rosbeef dedans, j'en met partout) et le mettre sur une grille placée dans un poelon allant au four (moi j'ai un genre de plat avec une grille dedans, je le met là-dessus). Parsemer de l'oignon et d'environ 3 c. à table de beurre. Cuire au four préchauffé à 450 F pendant 15 minutes. Poursuivre la cuisson à 350 F en comptant de 18 à 22 minutes par livre (500 g) au total pour une viande saignante. REtirer le rôti et le mettre sur une assiette. Recouvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant environ 10 minutes.

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Avant de le faire cuire, je laisse le rosbeef à la température de la pièce genre 30 minutes pour abaisser la température. J'ai déjà lu dans une revue qu'il faut faire ça alors je le fais lol

Bonne chance! À ta place, je l'essaierais en fin de semaine avant de le faire pour la visite. Mais je l'ai jamais raté! Quand ça a cuit le temps indiqué, je le coupe en deux voir de quoi ça a l'air, et habituellemetn c'est parfait pour nous, mais le degré de "saignant" dépend d'une personne à l'autre! 

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Anonyme

Inscrit le :
28 sept. 2010

Posté le: 7 décembre 2011 14:42:35 EST  
Merci Lili19 et mini-cathy pour vos suggestions Very Happy
Crime, sont toutes bonnes je trouve!
Le brie feuilleté et les roulades de saumon, je retiens les deux, j'ai jamais fait ni l'un ni l'autre et je recherche avidement de la nouveauté! (un moment donné on dirait que j'ai toujours les mêmes plats qui me viennent en tête)

Mini-cathy...je suis super intriguée par ta recette infaillible de roastbeef, oui j'aimerais beaucoup l'avoir ! Je pense que c'est en plein ça que je vais faire Smile J'adore cuisiner de bonne pièce de viandes Twisted Evil Pis me semble que c'est meilleur que dla dinde (Dans mes goût à moi)
Je m'enlignais pour faire le souper traditionnel québécois , parce que ma belle-famille sont la souche de la souche des québécois ahahah (je sais pas si ça se dit, mais prend le québécois que tu connais le plus fier pis multiplie par 10 t'a mes beaux-parents) J'ai jamais vu ça une famille de québécois de campagne oldschool de même Rolling Eyes Mais bon,tant pis pour eux ça va être du roastbeef pis les bonnes entrées !  

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 5 décembre 2011 19:17:19 EST  
alexia9 les repas traditionnels ne sont plus vraiment en vogue. On dirait que les gens sont tannés de la dinde, des pâtés et du ragoût de pattes de cochon! Hihi!

Pour dessert, à ta place j'irais dans une pâtisserie comme tu dis, parce que tu vas en avoir déjà bien assez à faire!

Comme repas, un bon rosbeef c'est winner en masse. J'ai - scusez là - la meilleure recette au monde de rosbeef. Je l'avais prise dans une revue et c'est devenu un incontournable chez nous!

Avec des petits légumes et des patates pilées, et des pains chauds sortis du four avec du vrai beurre.

Comme entrée, je te suggère fortement des roulades de saumon fumé. Tu prends ton saumon fumé, tu l'étends sur une grosse planche. Tu passes du fromage à la crème à la température de la pièce au malaxeur pour le ramollir encore plus, puis tu l'étends sur ton saumon fumé. Ensuite, tu mets des tranches d'avocat. Puis, tu roules et coupes en tranches avec un couteau bien coupant!

Sinon, pour les entrées, ce devrait pas être trop dur à trouver en regardant la section "entrées" sur le site de Recettes du Québec.

Bonne chance! Si la recette de rosbeef t'intéresse, fais-moi signe! Il est infaillible! 

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Lili19

Inscrit le :
26 sept. 2010

Posté le: 5 décembre 2011 13:40:12 EST  
Dinde avec de la farce (mais c'est pas obligatoire) Des patates pilé et des atocats!! (canneberge en canne lol)

Sinon tourtière, mais la dinde c'est vraiment un incontournable si tu aimerais faire sa traditionnel, sinon tu peux faire des osso bucco! Moi je recoi aussi cette année et c'est ma première fois..mais si nous étions aps autant j'aurais fait des osso buco de veaux miam!! C'est un peu dispendieux mais sa fait fancy a mort si tu veux impressionner!

Comme entré, un brie feuilleté! Pâte pilsburry autour d'un brie (sur google il y a surement plusieurs recettes) C'est vraiment délicieux!

Comme dessert, une bonne buche de noel sa peux faire amplement l'affaire!

sinon un gateau au fromage?? 

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Anonyme

Inscrit le :
28 sept. 2010

Posté le: 3 décembre 2011 15:45:56 EST  
le message bug un peu sur mon ordi...désolé pour les espaces manquants! 

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