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Auteur | Message |
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1-2-3-...Inscrit le : |
Bon cette année je me relance dans la mise en conserve (pot masson) des aliments frais que nous apporte l'été!
L'an dernier, j'ai eue un problème et plusieurs de mes pots n'étais plus bon! Quelle est votre méthode pour la mise en conserve? |
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Tanya23Inscrit le : |
jamfil-2 a écrit l'autoclave est utile si tu en fais beaucoup. Pour ma part, j'utilise la bonne vieille méthode du four. Je perds des pots chaque année, 2-3. Mais comme j'en fais au dessus de 75 je trouve pas ça si pire. La parafine aide pour la conservation aussi. Sinon attention au scellant des couvecles, c'est souvent ça le problème. il me semble que moi ce qui me fait le plus peur dans les cuissons au four/à l'eau bouillante des conserves nons-acides...c'est le risque de botulisme . Le botulisme n'altère pas l'apparence ni le goût...et la seule façon de l'éviter (même si c'est rare) c'est le cannage avec l'autoclave. |
jamfil-2Inscrit le : |
l'autoclave est utile si tu en fais beaucoup. Pour ma part, j'utilise la bonne vieille méthode du four. Je perds des pots chaque année, 2-3. Mais comme j'en fais au dessus de 75 je trouve pas ça si pire. La parafine aide pour la conservation aussi. Sinon attention au scellant des couvecles, c'est souvent ça le problème.
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1-2-3-...Inscrit le : |
Mini-fée: Betteraves, tomates, fruits (style compote), confitures, cornichons...
J'avais déjà lu un guide sur internet... je vais peut-être me procurer un autoclave, mais je suis pas certaine que ça en vaut la peine! |
MarielesfleursInscrit le : |
J'allais te proposer la même chose...ici j'ai les 2 formats...le petit livre a environ 10$ et le très gros a environs 25$......c'est géniale !!!
Juste comme sa, tu vas faire quoi comme réserve car je suis en panne d'idée lol !!!! |