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Gala: café déca ???

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Carly

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 3 mars 2008 15:37:42 EST  
Bonjour Gala !

Je ne me souviens plus où, mais tu écrivais que le café décaféiné était mauvais pour la santé que le café régulier pris de façon raisonnable était un meilleur choix.

J'aimerais vraiment en savoir plus... as-tu des lectures à me suggérer ?

J'ai trouvé ceci qui explique les méthodes utilisées, mais je trouve que ça ne dit pas grand chose.

http://atchimiebiologie.free.fr/cafe/cafe

Merci à l'avance !!!

Carly

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Carly

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 14 avril 2008 13:59:23 EDT  
Au MAXI, j'ai trouvé du déca à l'eau de suisse, de la marque, PRESIDENT CHOICE!

Avis aux intéressées!

Smile


Ha oui !

Merci beaucoup Very Happy

Carly

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Katrine

Inscrit le :
09 août 2005

Posté le: 12 avril 2008 11:08:33 EDT  
Si vous regardez bien à l'épicerie lorsque vous acheter votre café déca, vous pouvez choisir celui dont l'inscription "Décaféiné à l'eau suisse" est sur le paquet.

Le café Van Houtte en vrac en offre comme la majorité des marques de cafés vendu en vrac dans les épiceries. Je ne sais pas pour le café déjà moulu car j'achète toujours mon café en vrac.

Katrine

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Lima

Inscrit le :
15 juil. 2005

Posté le: 11 avril 2008 21:12:22 EDT  
Et bien moi, j'ai troquer le decaf (sauf si il est "decafeine" a l'eau suisse), pour le Caf-Lib qui est un melange de chicore et de racine de betteraves. c'est meilleur pour la sante et ca goute bon. J'achete aussi un produit POLONAIS qui s'apelle Krakus dans les marches d'aliments naturels. C'est bon aussi. Et la chicoree, c'est, a ce qu'il parrait, un tres bon antioxiadant. Au resto ou je travaille, nous utilisons un decaf qui est traiter a l'eau Suisse. A toi de voir la provenence de ton decaf. Les decaf d'epicerie, oublie ca.

MC

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Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 11 avril 2008 10:14:50 EDT  
Carly

Si tu trouves quelque chose de similaire à CAFÉ RICO j'aimerais bien le savoir car j'ai fais des reherches et j'ai rien trouvé jusqu'à maintenant. Il y en a des brûleries mais leurs cafés est très très cher Sad

Bon bien en parlant de café je m'en vais me faire un petit espresso Wink

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*Maria*

Inscrit le :
14 févr. 2006

Posté le: 11 avril 2008 09:28:35 EDT  
Je suis tombé sur ce post hier soir et ça m'a fait beaucoup réfléchir...

Je suis présentement enceinte... à mon premier trimestre, j'ai eu le dégoût du café mais j'ai toujours continué à baver sur l'odeur du café, ce qui fait que le goût est revenu tranquillement au 2e trimestre. Depuis, je bois du décaf instantané au bureau. À la maison je me fais des latté décaf. Et je me pose de sérieuses questions... Je sais pas si c'est le décaf ou le instant mais ma tasse est taché super vite par le café. Donc, je me demandais si mon corps serait aussi "taché" par ce café que je bois. Sur le contenant, j'ai pas grand détail quand à la qualité du produit...

Avez-vous des détails sur le instant décaf? ou encore est ce que je devrais arrêter d'en prendre?

Merci!
*Maria*

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Carly

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 11 avril 2008 09:27:20 EDT  
Doucemaman:

Je connais très bien le coin. Mon premier appart était sur Mentana à côté du parc Laurier Very Happy

Maintenant, la banlieusarde en moi évite Montréal comme la peste Laughing À part pour le Centre Bell, c'est assez rare qu'on y va.

Il doit y avoir quelque chose de similaire sur la Rive-Sud ? Je vais faire mes p'tites recherches.

Carly, allergique aux ponts Laughing

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Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 11 avril 2008 09:20:03 EDT  
Carly


L'endroit ou je vais est pas si loin de la rive-sud. C'est à 5 minutes du pont Jacques -Cartier sur Rahelle coin Mentana en arrière du Parc Lafontaine. Si tu vas à Montréal c'Est un petit détour qui vaut la peine.
J'ai magasiné plusieurs place et en plus il est raisonnable pour sa qualité. Tu vas payer moins cher que le VAN HOUTE équitable et bio en épicerie.

Sur place tu peut même te faire conseiller et goûter au café que tu achète avant Very Happy

Ça vaut le détour et c'est une institution à Montréal.

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Carly

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 11 avril 2008 08:32:34 EDT  
Merci doucemaman !

J'ai regardé sur le site de Van Houtte (c'est habituellement ce que j'achète en épicerie) et voici Confused :

On utilise, pour le traitement chimique, du chlorure de méthylène ou de l'acétate d'éthyle. Aux États-Unis, on considère l'acétate d'éthyle comme une méthode « naturelle » puisque la peau des fruits en contient en quantité minime. Mais dans la plupart des autres pays, dont le Canada, la réglementation le considère comme un traitement chimique.

Bien qu'il soit plus coûteux, le traitement à l'acétate d'éthyle préserve beaucoup mieux la richesse du goût du café. C'est pourquoi Van Houtte achète des grains traités à l'acétate d'éthyle pour ses cafés décaféinés.


Carly, qui va se chercher une autre marque de café déca...

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Marie-Lili

Inscrit le :
11 mai 2004

Posté le: 10 avril 2008 18:53:30 EDT  
Merci pour l'info Doucemaman!

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Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 10 avril 2008 18:44:03 EDT  
En parlant de café décaféiné j'achète le kmien au CAFÉ RICO de Montréal et voici la descrition du café déca.

DÉKA : Un seul type de grains torréfiés noirs arabica, décaféiné à l’eau. Méthode naturelle qui ne nuit pas aux femmes enceintes, ni à l’allaitement. Dans ce processus, il n’y a aucun solvant. Ce café rend parfois des notes d’agrumes très doux. Apprécié en espresso et café filtre.

Il est très bon en plus biologique et équitable. Je m'en procure à tout les 2 semaines. Un boutique à découvrir et qui est très réputé pour sa qualité et son prix très raisonnable.

http://www.caferico.qc.ca/specialites.html

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 10 avril 2008 14:23:21 EDT  
CARLY, je ne peux pas te répondre malheureusement sur les procédés d'une marques à l'autres..Faudrat que tu fasse des tites recherches hihi ! Wink

Je vais chéké ca Marie-lili !

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Marie-Lili

Inscrit le :
11 mai 2004

Posté le: 10 avril 2008 14:00:23 EDT  
Gala, je ne sais pas si tu l'as vue, j'ai une question aussi pour toi dans cette section...

Merci!

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Carly

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 10 avril 2008 13:51:56 EDT  
Very Happy

Donc, selon toi, pour le café déca commercial (genre Van Houtte) on utilise le procédé au dichlorure de méthane ?

J'ai remarqué une boutique de café équitable dans mon coin.... je vais aller voir ce qu'on m'y propose.

Merci !

Carly

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 10 avril 2008 13:00:26 EDT  
Il existe en fait 2 procédés de décaféination et quelques variétés de grains naturellement décaféiné..Une des méthode est à l'eau, l'autre utilisant du dichlorure de méthane ( un dissolvant potentiellement dangereux pour la santé..beaucoup plus abordable et donc très répandu..)

Certains grains issu de plants éthiopiens offrent d'excellents cafés contenant très peu de caféine. En fait, un café traité à l'eau ainsi qu'un café aux grains naturellement décaféiné est généralement plus dur à trouver et plus dispendieux aussi.

J'espère avoir bien répondu a ta question. Wink

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Carly

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 10 avril 2008 11:58:04 EDT  
Et puis ?

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Carly

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 3 mars 2008 15:47:08 EST  
Aussi, ceci...

http://www.cyberpresse.ca/article/20051214/CPACTUEL03/512140513/1015/CPACTUEL

Carly

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