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Encore le sucre !!

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Claudita

Inscrit le :
19 oct. 2005

Posté le: 7 juin 2010 09:07:27 EDT  
Si vous voulez raffiner vos connaissances, je vous recommande le livre Le Mal du Sucre de Danièle Starensky. Très intéressant et elle y note aussi des recettes sans sucre raffiné. 

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 7 juin 2010 09:07:24 EDT  
L'idée n'est pas de couper complètement le sucre et surtout pas aux anniversaires ! Par contre, ici pour les fêtes, ce n'est pas le royaume du sucre non plus...Il n'y aura pas de bonbons, il y aura un gâteau contenant du vrais sucre mais le reste ce sera des fruits, des crudités, du fromage, des petit sandwichs et de la limonade. Wink

Pour ce qui est du miel et du sirop d'érable, c'est ce que nous prenons ici en général mais en quantité limité car il s'agit de sucre concentrés. Il faut donc s'en méfier...

Le but c'est de manger le moins transformé possible. Des aliments riches en nutriments et pauvre en calorie. Ce n'est pas le sucre que l'on rajoute au gâteau de fête ou dans les petits muffins qui est le plus à surveiller...C'est le sucre cachés dans les aliments transformé comme le yogourt, le pouding, les petits gâteau Vachon, les barres tendres du commerce, les compotes sucré, les céréales, les chips, les biscuits, le beurre de pinotte, le pain, le nutella, la confiture, la crème glacé...

Le glucose-fructose ( sucre de mais) n'est pas un sucre reconnu par le corps et nous pouvons en prendre de grande quantité sans en ressentir les conséquences normal comme le mal de coeur. Il s'accumule rapidement... 

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 7 juin 2010 09:00:14 EDT  
Récemment, j'ai découvert le sirop d'agave (la plante de la Tequila). Dans le livre Anticancer de Servan-shreiber, c'est le seul sucre qui ne contribuerait pas à l'inflammation des tissus qui est un terreau fertile pour le cancer.

Ça coûte cher je trouve, mais j'en ai dans mon armoire depuis. J'utilise aussi le fructose dans les muffins(moitié moins à ajouter que le sucre, mais comme le sirop d'érable, le pouvoir sucrant est plus grand que le sucre normal).

Miel et sirop d'érable : l'avantage c'est que ça n'est pas raffiné et que ça contient des minéraux et vitamines(sous certaines conditions), mais c'est du sucre quand même. C'est ce que j'utilise le plus souvent pour sucre mon yaourt nature (pour le ptit aussi). J'en met une goute seulement.

Le mieux est de cuisiner nous-même et de couper le sucre et la farine raffinée, surtout le blé, dans les recettes quand c possible. 

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sauvageonne_micah

Inscrit le :
02 oct. 2009

Posté le: 6 juin 2010 23:51:05 EDT  
Que penses-tu du sirop d'érable et du miel?

Je suis d'accord avec le fait de couper (ou diminuer) la consommation de sucre raffiné mais on s'entend que dans un gateau, le sucre de fruits est rarement suffisant pour offrir un gout satisfaisant, va de même pour les muffins et des granolas...même lorsque j'utilise de la farine d'avoine qui est plus sucrée que les autres céréales...c'est pas fameux si aucun sucre n'est utilisé (lire sirop d'érable ou miel, ou sucre brut)

Je veux bien réduire, voir couper notre consommation de sucre (nous en consomons déjà très peu à la maison) sauf que couper complètement, je sais pas. Ici j'opte pour les formes de sucres brut...cela me semble un bon compromis. Pas de sucre raffiné (blanc) n'entre chez moi et j'essaie de faire tout ''from scratch''

Disons que j'ai plus de difficulté avec les colorants alimentaires qu'avec le sucre Wink  

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 6 juin 2010 22:01:43 EDT  
Mon prof de yoga nous a dit : I would smoke before having a pop...

Sur le coup j'ai ri, mais depuis qu'il a dit ça, je n'en ai pas bu une seule...  

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