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Devrions-nous cesser la consomation de viande ?

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Anonyme

Inscrit le :
05 févr. 2006

Posté le: 27 mars 2009 20:51:08 EDT  
Aujourd'hui j'ai écouté TVA en Direct.com
Dans un des sujets abordés, on posait les questions suivantes :

- La production d'une livre de b?uf demanderait 30 000 litres d'eau à elle seule. Seriez-vous prêt à sacrifier votre hamburger pour sauver la planète?

- Un Américain mangerait 123 kg de viande par année contre 5 kg pour un Indien. Faites-vous davantage de place aux mets végétariens dans votre assiette?


Une nutritionniste-végétalienne était sur place et parlait de tout ce que ça prend pour faire une seule livre de b?uf. 30 livres de graines, plusieurs litres d'essence, des excréments, du CO2...
Elle mettait l'accent sur l'alimentation des graines, bien sur. Mais un point était contradictoire. Elle disait qu'on coupait pleins de foret dans le monde pour faire pousser des graines afin de nourrir les animaux et que c'était trop. Mais d'un autre côté, elle disait qu'il serait mieux que tout le monde mange des graines, alors que dans ce cas, on aurait encore à couper des forets afin de les faire pousser, d'autant plus que toute la planète en consommerait.... C'est un sujet complexe et bien intéressant.

"Ses" chiffres (ONU) ont été contestés par des producteurs et des gens à l'écoute.
Effectivement, parfois ça semble un peu exagéré, mais je suis très consciente sur le plan de la santé et de l'écologie que c'est une situation très préoccupante. En conclusion du sujet, on invitait les gens à la modération, avec raison, sans aucun doute !

Vous pouvez avoir un petit aperçu du sujet ici : http://tva.canoe.ca/emissions/tvaendirect/archives/40041.html

Les commentaires des internautes sont intéressants.

Je me demandais ce que vous en pensiez ?

Si vous avez vu l'émission, n'hésitez pas à ajouter des choses et me corriger si jamais j'ai fait erreur ! Wink 

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 30 mars 2009 17:09:29 EDT  
MGII a écrit
La production alimentaire telle qu'on la connait en amérique du nord est un désastre écologique, qu'il s'agisse de viande, de céréales ou de brocoli! Laughing
Ce n,est pas tant le fait de produire de la viande qui est en cause, mais la façon de le faire. C'est clair que de produire des masses et des masses de moulée aux hormones pour nourrir des boeufs surboostés qui n'ont jamais quitté leur box en rangée dans l'étable, ca n'a pas le même impact que laisser courir un troupeau de chèvres tout un été dans les alpages (avec un bucolique gamin à chapeau de paille qui joue du pipeau sous la lune Wink )


L'image est très belle, mais tellement paradoxale par rapport aux méthodes d'élevage de masse utilisées aujourd'hui. Je travaille en agriculture depuis plusieurs années, j'ai même fait plusieurs projets de recherche en agriculture biologique. On est effectivement loin de l'idéal! :D

MGII a écrit
Et, comme si l'agriculture n'était pas déjà assez mal en point, une superficie de plus en plus importante chaque année des terres cultivées est destinée à la production... d'ethanol pour les voitures! Je ne pourrais pas me regarder en face dans le miroir, si je produisait du maïs à cette fin, tout en sachant que les deux tiers de la planète ne mange pas assez...


Et pourtant, aux Statessssss, c'est l'état qui finance la production d'éthanol à partir de maïs. Pathétique, n'est-ce pas?

MGII a écrit
Tout ca ne sert que le portefeuille à court terme des agriculteurs et celui à long terme des compagnies. L'industrie du boeuf ou du porc est facile à pointer du doigt, c'est très clair que leur impact est désastreux. Mais je ne crois pas que la solution soit d'arrêter de manger de la viande, mais plutôt de produire de la viande correctement!


Crois-tu vraiment qu'on arrivera un jour à produire de la viande "correctement"? C'est une vision romantique de la chose. Mais il faut rêver, les utopies d'aujourd'hui ne sont ils pas les réalités de demain? 

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MGII

Inscrit le :
07 mars 2009

Posté le: 30 mars 2009 12:27:20 EDT  
La production alimentaire telle qu'on la connait en amérique du nord est un désastre écologique, qu'il s'agisse de viande, de céréales ou de brocoli! Laughing

Ce n,est pas tant le fait de produire de la viande qui est en cause, mais la façon de le faire. C'est clair que de produire des masses et des masses de moulée aux hormones pour nourrir des boeufs surboostés qui n'ont jamais quitté leur box en rangée dans l'étable, ca n'a pas le même impact que laisser courir un troupeau de chèvres tout un été dans les alpages (avec un bucolique gamin à chapeau de paille qui joue du pipeau sous la lune Wink )

Et, comme si l'agriculture n'était pas déjà assez mal en point, une superficie de plus en plus importante chaque année des terres cultivées est destinée à la production... d'ethanol pour les voitures! Je ne pourrais pas me regarder en face dans le miroir, si je produisait du maïs à cette fin, tout en sachant que les deux tiers de la planète ne mange pas assez...

Tout ca ne sert que le portefeuille à court terme des agriculteurs et celui à long terme des compagnies. L'industrie du boeuf ou du porc est facile à pointer du doigt, c'est très clair que leur impact est désastreux. Mais je ne crois pas que la solution soit d'arrêter de manger de la viande, mais plutôt de produire de la viande correctement!

Même si je dois avouer que je n'ai souvent pas les moyens d'être à la hauteur de mes principes... Moi et mon chum sommes tous les deux étudiants sans vrai revenu, quand le boeuf haché est en spécial, c'est celui là que je prend... Embarassed Mais j'essaie quand même de faire les efforts que je peux, on ne mange pas de la viande à tous les jours loin de là, et je zieute autant que possible du côté du poulet ou de la viande bio quand je peux choisir. 


ps: j'ai pas dit non plus qu'un athlète olympique pouvais pas être végétarien, ca lui prend juste les deux, le "gène" végé et le "gène" olympique Wink  

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 30 mars 2009 11:53:24 EDT  
On est au moins d'accord là dessus MGII!

Pour le reste, tu bases ta réflexion sur le fait qu'on a tous des métabolismes différents, ce qui est vrai. Pourtant, nous avons tous besoin des mêmes choses c'est à dire des protéines, glucides, graisses, vitamines et minéraux qui peuvent être facilement apportés par un régime végétarien. Certains athlètes de haut niveau sont végétariens et ne sont pas carencés. Je ne cherche pas ici à convertir qui que ce soit au végétarisme car, comme tu l'as écrit, certaines personnes sont carencées en fer ou en B12 et la viande est souvent la meilleure façon de leur faire retrouver la santé. Mais je crois que si la majorité des gens sur cette terre ayant accès à la viande devenait végétarien ou réduisait grandement leur consommation de viande à 2 repas par semaine, on arriverait, ensemble, à faire la différence au niveau environnemental.

En regardant les faits, on peut constater l'impact environnemental. L'élevage du bétail entraîne un gaspillage très important des céréales, d'énergie fossile, de terres cultivables et d'eau. D'ailleurs, pour produire 1 Kg de protéine animale, il faut 100X plus d'eau que pour produire 1 Kg de protéine végétale. De plus, la superficie de terre nécessaire à la production des céréales pour l'alimentation bovine est de loin supérieure à celle demandée pour l'alimentation humaine. Par exemple, aux États-Unis, plus de la moitié des récoltes de céréales sert à nourrir le bétail.

Il ne faut pas non plus être dupe. Derrière toute industrie, il y a marketing et qui dit marketing dit profit. L'industrie de la viande veut nous faire croire que cette dernière fait partie d'une alimentation saine, qu'elle est nécessaire à notre bonne santé, quand dans le fond, c'est évidemment l'apât du fric qui plane derrière tout ce baratin.

Alors, oui, je crois que le végétarisme est la panacée pour sauver notre planète.    

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 30 mars 2009 10:37:54 EDT  
Je pense qu'il n' y a pas de réponse parfaite à cettte question. Les gens qui consomment beaucoup de viandes rouges auraient avantage à réduire leur consommation puisque c'est une viande qui est très grasse. Devrions-nous cesser de consommer de la viande? Je ne pense pas. La viande fait partie d'une alimentation saine.

 

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MGII

Inscrit le :
07 mars 2009

Posté le: 30 mars 2009 10:33:23 EDT  
Zélé: Oui, j'aurais sans doute du faire plus attention, c'est d'un régime végétalien que je parlais. Ou mieux encore, crucivore (qui ne mangent rien de cuit ou réchauffé) J'avouerai que là, ca fait longtemps que j'ai décroché des bienfaits potentiels... Confused

Je tiens à revenir sur un truc. Si c'est une responsabilité collective de faire attention à ce qu'on mange et de faire des choix judicieux autant pour nous que pour l'environnement, je ne crois pas que le végétarisme soit une panacée, une solution universelle. Même un régime végétarien-avec-un-r ne conviens pas à tout le monde en tout temps. Et c'est une question de métabolisme, de différences, subtiles certes, mais qui existent entre chaque individu.

Certains deviennent champion olympique, d'autres prix nobel de chimie, leur corps ne s'est pas développé de la même façon et ce n'est pas qu'une question de choix de vie, ça leur prennait de méchantes dispositions préalables pour monter dans ces sphères. De la même façon, certains sont prédisposés à telle ou telle maladie, carence, etc... Et ca influence les nutriments dont ils ont besoin. Deux personnes vont s'assoir l'une à côté de l'autre à chaque repas et manger exactement la même chose en même quantité, et elles ne réagiront pas de la même manière en bout de ligne. Même toutes les belles recommandations et guides alimentaires de toutes sortes ne sont que des moyennes, qu'il faut adapter en fonction de ses besoins à soi .

Ce qui veux aussi dire que certains ne pourront justement jamais se passer d'un T-bone occasionnel, et ce n'est pas une question d'éducation, de connaissances ou peu importe, malgré tous leurs efforts, ils ne se sentiront pas bien dans leur peau en coupant toutes les protéines animales. Et d'autres, d'un autre côté, sont végétaliens aussi stricts que possible, et rayonnent sans avoir l'impression de faire d'effort.

Adopter nimporte quel mode de vie par conviction, mais sans écouter ses réactions, c'est un gage d'échec, ou alors d,en être malheureux sans peut être jamais mettre le doigt sur le vrai problème. Certains n'ont tout simplement pas un métabolisme végé... d'autres n'aiment pas la viande peu importe le nombre de fois que leur mère leur en a servi. Et vive la diversité! Very Happy

Ceci dit, une bonne recette, c'est une bonne recette, qu'il y ait de la viande ou pas dans l'assiette en bout de ligne. Et c'est ça le plus important, non? 

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 30 mars 2009 10:11:06 EDT  
La B12 et autres vitamines du complexe B se retrouvent aussi dans la levure alimentaire. Les levures sont des organismes vivants unicellulaires qui font partie du règne des mycètes.  Il s'agit là d'un incontournable lorsque l'on devient végétarien ou végétalien. 

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 30 mars 2009 08:53:58 EDT  
Une adulte a besoin (25 à 50 ans), de 2 micro-gramme de vitamine B12 par jour pour combler son besoin. Le complexe B est composé de 8 type (thiamine, ribo, niacine, acide panthoténique, pyridoxine, biotine, acide folique et la fameuse B12)

La B12 c'est vrai qu'elle n'est pas facile à trouver dans la nature mais oui elle a une source végétale: le tempeh .

Voici la définition du tempeh: Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes. La fermentation se produit en 24h à 30°C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gâteau compact.

On peut le cuisiner comme le tofu! Les végétaliens connaissent le tempeh car c'est l'aliment végétale le plus près de la viande, il la remplace à merveille en plus il fait diminuer le taux de cholestérol dans le sang!  

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Tanya23

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 29 mars 2009 21:23:50 EDT  
Mignonne a écrit
myrly a écrit
Je ne suis pas prête à laisser mon steak pour ça! Je pense que j'aurais pas mal de problème de santé sans viande, je suis incapable de manger du poisson et des fruits de mer.  


Juste pour ton information...
Le poisson et les fruits de mer ne servent pas à remplacer la viande.
Un végéta l ien ne mange rien d'animal (pas de poisson, oeuf, produit laitier) mais que des végétaux. Ils peuvent aller chercher ce dont ils ont besoin dans ça et le tofu... 


La vitamine b12 ne se trouve pas dans la nature (contrairement à ce qui était cru auparavant), donc non ils ne peuvent pas aller chercher tout ce dont ils ont besoin. Ils doivent prendre des suppléments ne serait-ce que pour la b12. Et même si un végétalien dit qu'il va très bien, une carence de b12 met de 2 à 5 ans avant de provoquer des symptômes... 

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 29 mars 2009 21:06:33 EDT  
MGII a écrit
D'un autre côté, un régime purement végétarien n'est pas nécessairement meilleur, et surtout pas plus facile. Il faut surveiller notre apport de ci ou ca à tout moment pour s'assurer de ne manquer de rien.


C'est confondant ce que tu écris. Veux-tu dire végétalien lorsque tu écris "régime purement végétarien"? Parce que si oui, je suis d'accord avec toi. Il faut être extrêmement bien renseigné pour être végétalien non carencé.
Autrement, je suis tout à fait en désaccord. Le régime végétarien demande effectivement un peu de pratique au départ, mais on s'y fait très bien, et est, de loin, meilleur pour la santé de par sa variété, son grand apport en fibre et son peu de gras saturé. 

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Anonyme

Inscrit le :
05 févr. 2006

Posté le: 29 mars 2009 18:52:11 EDT  
myrly a écrit
Je ne suis pas prête à laisser mon steak pour ça! Je pense que j'aurais pas mal de problème de santé sans viande, je suis incapable de manger du poisson et des fruits de mer.  


Juste pour ton information...
Le poisson et les fruits de mer ne servent pas à remplacer la viande.
Un végéta l ien ne mange rien d'animal (pas de poisson, oeuf, produit laitier) mais que des végétaux. Ils peuvent aller chercher ce dont ils ont besoin dans ça et le tofu... 

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 29 mars 2009 18:28:33 EDT  
Laure Waridel a écrit "Acheter, c'est voter". Eh bien manger, c'est aussi voter. C'est définir ce que nous sommes, c'est s'affirmer. Je mange très peu de viande rouge parce que je sais que les protéines animales ne sont pas nécessaires à l'être humain. Je le fais pour moi et pour mes enfants, comme l'ont fait mes parents pour mon frère et moi. J'aspire un jour à être complètement végétarienne. Nous sommes très peu conscientisés concernant l'alimentation en Amérique du Nord, je trouve cela atterrant. 

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van26

Inscrit le :
09 mars 2008

Posté le: 29 mars 2009 18:03:33 EDT  
Je n'aime pas les steaks donc plus facile pour moi de couper dans la viande...

Par contre, je manque d'idées de recettes et d'arguments pour convaincre mon chum d'être 100 % végétarien... Laughing Nous mangeons cependant 3-4 repas de viande par semaine ( ce qui n'est pas si pire, je trouve) et cette viande provient de producteurs locaux.

Je pense qu'en tant que collectivité, nous devons faire l'effort et prendre conscience de tout ce que la viande apporte comme conséquences négatives...

Pensez que nous allons tous devenir végétariens est probablement un peu utopique, mais tout le monde est capable de faire des efforts 2-3 fois/semaine... Wink

*mamanmelanie , je t'envoie un courriel de ce pas pour obtenir tes recettes ! Very Happy Merci ! 

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 29 mars 2009 17:15:52 EDT  
Ce sujet m'intéresse bcp car nous sommes toute la famille végétariens depuis 8 ans. Nous mangeons de la viande uniquement en visite ou exemple pour un spécial comme aller à cabane à sucre....

La viande apporte plus de nutriments mais l'énergie que ça prend pour digérer est aussi plus grande. Le corps a pas mal plus de difficulté à digérer et transformer un T-Bone qu'un bol de riz brun au tofu!

Je suis d'accord aussi pour dire qu'en général les repas des québécois tournent autour de la viande... nous avons de bonnes recettes végétariennes et il est possible d'être très varié! Je crois de varier son alimentation c'est très bénéfique!

 

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myrly

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 28 mars 2009 23:30:16 EDT  
Je ne suis pas prête à laisser mon steak pour ça! Je pense que j'aurais pas mal de problème de santé sans viande, je suis incapable de manger du poisson et des fruits de mer. Je ne suis pas allergique, mais ça me lève le coeur... J'aimerais TELLEMENT aimé ça. Même que j'y goute une fois de temps en temps juste pour voir si mon gout n'a pas changé ou si avec telle recette ça passe pas mieux!

Mais bon, avec mes beaux-parents j'ai apris à manger pas mal plus local. Ils sont italiens et l'été ils ont un jardins plus grand que mon 5 1/2 ( Gare à moi si j'achète de ce qu'ils ont là.)
Ils cueillent plusieurs choses dans le bois (champignons Porcini, Chanterelle, Asperge, Tête de violon) C'est fou ce qu'on a qui pousse à l'état sauvage au Qc pis c'est bon. ( Là je bave juste à penser aux chanterelles Laughing ) Ils gèlent plusieurs choses qu'on se sert toute l'année. Pour la viande, ils achètent des poussins de poulet BBQ au début de l'été, les nourrient eux même et "les zigouillent" à la fin de l'été. Ils habitent pas en ville!

En passant les filles, si on mange AUSSI de la viande on est pas carnivore, on est omnivore. ( Me semble ça sonne mieux pis je me sens moins coupable.) Wink  

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sucre2008

Inscrit le :
22 janv. 2008

Posté le: 28 mars 2009 22:00:01 EDT  
lol Idea me bad  

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MGII

Inscrit le :
07 mars 2009

Posté le: 28 mars 2009 21:31:00 EDT  
sucrerose a écrit
MGLL: merci pour la liste! 


ii comme élisabeth ii ou jean-paul ii Cool  

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marieeve1982

Inscrit le :
08 oct. 2008

Posté le: 28 mars 2009 21:22:46 EDT  
MGll: merci pour les liens Razz  

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sucre2008

Inscrit le :
22 janv. 2008

Posté le: 28 mars 2009 21:04:40 EDT  
catherinova: c'est tellement vrai pour le marché. Je connais les paniers bio mais mon copain travaille dans un entrepot de fruits et légumes alors j'ai accès à presque tout.

MGLL: merci pour la liste! 

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MGII

Inscrit le :
07 mars 2009

Posté le: 28 mars 2009 20:51:27 EDT  
Je n'ai pas envie de continuer le débat viande vs végétarisme, surtout que l'ambiance du forum semble s'être largement calmée ces derniers jours. Le sujet est trop facilement porteur de gueguerres de clan stérile. Libre à tous d'adhérer aux arguments de la peta, pour ma part, me faire accuser de détruire la planète ou de soutenir les pires atrocités parce que je mange de la viande quelques fois par semaine, ca me rebute et je trouve ca aussi sectaire et agressant qu'un évangéliste qui cogne à ma porte pour me dire que je file tout droit en enfer Cool Twisted Evil

Par contre, dans le domaine des moyens pour réduire notre impact en mangeant local, j'ai une ressource que je tiens à vous partager. Certaines connaissent peut-être déjà le site http://www.soscuisine.com/ qui est une mine de ressource pour planifier des repas diversifiés. En deux mots, le site propose de composer chaque semaine un menu de 5 repas complets, selon les particularités choisies par la famille, pouvant aller justement du végétarisme aux allergies spécifiques ou même à la viande cashère, tout en tenant compte par dessus le marché des meilleurs prix affichés dans les chaînes d'épicerie québécoises. Je vous laisse explorer le site lui même pour celles qui en ont envie, mais je voulais aussi vous donner le lien direct vers la page où l'Association des jardiniers maraîchers du québec présente une liste des fruits et légumes locaux disponibles semaine après semaine dans les épiceries, selon les récoltes. L'été ils offrent aussi la même chose pour les marchés publics de la province, même si je ne connais pas ca depuis assez longtemps pour vous dire si la formule est réussie ni quels marchés sont ciblés. 

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Lälälälou

Inscrit le :
06 sept. 2008

Posté le: 28 mars 2009 19:51:03 EDT  
sucrerose a écrit


J'ai une question par rapport au sujet. Je sais qu'il existe une liste des fruits/legumes du quebec à consommer par saison. Est-ce qu'il existe ce genre de calendrier pour les viandes. Agneau au printemps, boeuf d'automne, vous voyez le genre? ex: http://www.iga.net/mangezquebec.asp?s=4 (je ne fais pas la promo d'IGA mais c'est le seul que j'ai trouvé.) Wink


Est-ce que tu connais les paniers bios? Tu achètes directement tes légumes d'un agriculteur qui te prépare un panier hebdomadaire selon les récoltes. Je sais que certains fermiers offrent aussi de la viande, alors j'imagine qu'elle est bio et saisonnière, comme les légumes. C'est tout ce que je peux te dire parce que je n'ai jamais utilisé ce service. Tu peux aller t'informer auprès d'un Éco-quartier, je crois qu'ils font l'intermédiaire entre la ferme et le consommateur.

Quant au marché Maisonneuve, c'est assez beurk à mon avis. Ce ne sont pas des maraîchers qui viennent y vendre leurs récoltes, comme au marché Jean-Talon, mais plutôt un seul et unique grossiste qui vient écouler son stock! 

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