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Alimentation et agriculture, faites-vous votre part?

Auteur Message

Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 15 avril 2008 22:41:40 EDT  
Bonjour,
J'aimerais avoir vos points de vue sur l'agriculture au Québec donc indirectement sur notre environnement.
Je crois que l'autosuffisance alimentaire du Québec serait la meilleur chose qui pourrais nous arriver mais avec le syndicat tout puissant UPA qui n'appuie que les grosses machines agricoles, c'est difficile a imaginer.
Il y a eu ce rapport Pronovost plein de vérités qui suggérrait carrémment la fin du monnopole de l'UPA, ce dernier a été en grande partie rejetté par le gouvernement charest! Bravo M. Charest!!
En ce moment, les petits producteurs et les producteurs bio n'ont aucune aide financière de la part du gouvernement. Tout l'argent, beaucoup d'argent va aux gros producteurs qui ont de la misère a survivre malgré tout. C'est non seulement terrible pour l'environnement mais aussi pour notre santé.
Je crois que nous avons le pouvoir de changer les choses en faisant des choix judicieux dans notre panier d'épicerie. En achetant localement et en encourragent les producteurs bio d'ici, nous pourrions envoyer un message clair au producteurs et au gouvernement en plus de faire des choix écologiques.
Je crois que la question est importante pour notre avenir, non seulement au niveau de l'environnement mais carrémment de notre alimentation. Nous importons beaucoup trop de denrées, en plus certains produits fabriqués ici ne sont pas trouvables ici.. nous devons les importer de d'autres pays!!! C'est complètement ridicule.

J'ai hâte de vous lire sur ce sujet.
Hélo

Pour plus d'information, je vous suggère de visiter le site de l'union paysanne: www.unionpaysanne.com

Voici quelques communiqués tiré de l'union paysanne:

Écrit par Union paysanne
14-02-2008
Île-d’Orléans, 14 février 2008. Le parti Libéral du Québec a décidé une fois de plus de ne pas tenir compte des opinions émises par la population québécoise en rejetant en moins de 24 heures la recommandation-clé du rapport de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois (CAAAQ).


Une autre Commission bafouée par le Parti Libéral du Québec?
Écrit par Union paysanne
14-02-2008
Il y a à peine quelques mois, le parti Libéral du Québec rejetait aussi la décision de la Commission sur la protection du territoire agricole de refuser d'utiliser des terres agricoles pour l'implantation d'un port méthanier à Lévis (Rabaska). Cette décision a pourtant également été déjà largement critiquée car ce faisant, le gouvernement privilégie une fois de plus les intérêts d’industriels (majoritairement étrangers) au détriment des intérêts de l'agriculture québécoise et donc de la population.

La commission sur l’agriculture recommande la fin du monopole de l’UPA
Écrit par Union paysanne
12-02-2008
Sainte-Croix, 12 février 2008. Dans son rapport, la Commission sur l’avenir de l’agriculture recommande au gouvernement du Québec de permettre aux agriculteurs de choisir l’association qui les représente.
Le même rapport propose également des modalités et des échéances dans la réalisation du principe démocratique du droit d’association. En effet, depuis 1972, l’Union des producteurs agricoles (UPA), détient le monopole de représentation des fermiers, une situation unique au monde. En outre, la loi ne permet même pas de révision de ce monopole.

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cinny1

Inscrit le :
02 janv. 2011

Posté le: 8 août 2011 10:35:25 EDT  
local et bio p-ê devra tu faire un tour a l'extérieur de mtl...mais je parle peut-être bien au travers de mon chapeau, ils y a des boucheries qui existe, mais encore là faut faire attention, ce ne sont pas nécessairement du boeuf québécois.... 

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batterierose

Inscrit le :
03 août 2009

Localisation :
Montréal

Posté le: 7 août 2011 11:55:36 EDT  
Depuis deux semaines, nous achetons des paniers de légumes de la ferme Lufa (situé à Montréal, ils font pousser tout ça sur des toits dans des serres). On reçoit aussi quelques légumes biologiques provenant de fermes environnantes!

Comme nous avons aussi récemment emménagé dans un appartement plus grand, on s'est procuré un petit congélateur et j'y ai congelé des fraises et j'ai l'intention de faire de même avec les bleuets! Parce que je dois avouer que c'est difficile de s'en passer en hiver... même si je sais très bien que celles qu'on retrouve en supermarché n'ont pas beaucoup de goût et viennent de loin. Maintenant, je me sentirai moins mal d'en manger. ;)

Y'a que pour la viande que je trouve difficile de trouver de quoi de bon, local et bio. Si vous avez des conseils pour me dire où en trouver à Montréal, ce serait apprécié! 

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Mimie82

Inscrit le :
17 juil. 2009

Posté le: 27 juillet 2011 23:25:38 EDT  
cinny : Non, je ne crois pas que la disparition de l'UPA serait bénéfique pour les agriculteurs. Mais qu'elle perde son monopole la pousserait peut-être à se renouveler et à se battre avec un peu plus de ferveur pour ses membres.

Être en faveur de la disparition complète de l'UPA, c'est comme dire qu'on est en faveur de la disparition de la CSN ou de la FTQ. Pas que je les apprécie particulièrement, mais ils défendent à merveille une certaine catégorie de leurs membres.



Je trouve ma farine (non bio, mais tout de même moulue sur pierre) à la Ferme Miboulay à Marieville. Ils produisent aussi des veaux, du porc, des lapins et des pigeons. Ils sont très sympathiques en plus! 

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cinny1

Inscrit le :
02 janv. 2011

Posté le: 27 juillet 2011 20:23:54 EDT  
Mimie82: peut-être en effet devrait-îl y avoir du nouveau au sein de l'upa, mais chose certaines il ne faudrait en aucun cas voir l'UPA disparaitre...pcq le Bio et tout ceux qui disent n'avoir aucun soutient...en auront encore moins.... Sad

Où trouve tu ta farine de blé entier?!?! c'est génial sa!!!

ohh hey malheureusement, tu le dit bien avec les truies, même choses avec nos vaches de réforme qu'il faut un jour se départir..... la viande pas cher pas cher au club price..... c surement pas du boeuf ANGUS ou du wagui!!! Wink  

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Mimie82

Inscrit le :
17 juil. 2009

Posté le: 27 juillet 2011 17:57:25 EDT  
Cinny: Je pense que le problème actuel avec l'UPA, c'est qu'elle ne défend absolument pas les petits producteurs, et on ne parle même pas du bio.

L'UPA s'est, au fil des ans, bétonnée dans une vision des choses qui ne correspond plus, actuellement, au type d'agriculture qui est la plus profitable pour le Québec.

Et elle ne défend pas tous ses membres avec la même vigueur non plus.




Pour revenir au sujet initial, ici, je ne prends pas de panier bio. Premièrement, les paniers sont trop gros pour nous. Mais surtout, les légumes font 1h de route avant d'arriver. J'ai le choix d'encourager l'agriculture qui se fait à 1h de chez moi, dans une autre région, ou d'encourager le producteur de ma ville. Pour moi, le choix est vite fait, même si ça fait qu'on ne mange pas bio.

Quand j'achète à l'épicerie, je fais bien attention à la provenance des mes aliments. Et je fais bien attention à la viande qui est en vente. C'est habituellement celle que j'évite d'acheter.

Saviez-vous que les producteurs de porc du Québec n'ont pas le droit d'abattre les truies pour la consommation? Mais les États-Unis, oui. Et on importe de leur porc. Donc on se retrouve à manger les vieilles truies américaines!

J'achète le plus souvent ma viande (boeuf, porc, agneau, poulet) à des producteurs de ma région.

Je vais aussi chercher mes oeufs directement chez un producteur (qui recycle, en plus, les vieilles boîtes d'oeufs).

J'ai aussi trouvé un endroit où j'achète ma farine de blé entier. Une farine tellement belle qu'on peut la mettre sans problème à la place de la farine blanche! C'est plus loin de chez nous, mais quand on y va, on fait des réserves.

On fait aussi nous-même notre pain (bon, avec une machine à pain...) et nos confitures. 

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cinny1

Inscrit le :
02 janv. 2011

Posté le: 27 juillet 2011 16:11:33 EDT  
message d'une productrice agricole
Bon je suis bien des années après ce post, mais je tient à vous faire part de mon opinions Wink

quand j'entend dire que l'UPA a le monopole, sa me fait un peu rire, l'UPA est gérer par des producteur agricole, non pas comme au gouvernement, trop souvent ce sont des gens qui n'Y connaissent que dale en agriculture...avec l'arrivé de l'Union paysanne, certains ont clairement noter le fait qu'ils ne sont pas en accord avec l'UPA, ce qui en soit est tout a fait normal, puisque `jamais rien n'aura une unanimité, il y a toujours des gens qui sortent du lots. Le problème étant si JAmais l'UPA venait qu'a ne plus exister et que pleins de petits groupe voit le jour, où ira l'agriculture?!?! l'UPA est gros certes, mais imaginez pleins de petits groupes essayant de faire pression.....chaque domaine se verra avoir son propre petit groupe pour essayer de se défendre....rien ne marchera j'en suis persuader et je ne suis pas la seule.

Pour ce qui est des achats locaux, je suis bien contente et heureuse de constater que plusieurs font attention a leur achats et tente le plus possible d'Acheter des produits locaux. Pour ma part il y a bien plus que cela encore, exemple la crème glacé: de la vrai crème glacé sa court pas les rues, mais les DEssert glacé oui.... nuance.... la crème!!! La crème glacé Cooaticook étant réputé pour son gout exquis, sa vrai crème et les saveurs qu'il y mettent ( sucre d'érable avec du VRAI sucre d'érable ) du cout ont encourage le producteur laitier et l'acériculteur!!! Wink
La fameuse MArgarine: souvent une question de gouts, de prix et de je fait attention a mon poids Twisted Evil font que la margarine va prendre la place du beurre.....au détriment des producteurs laitiers du québec...

J'ai la chance de vivre sur une ferme et de me nourrir de ma passion, mon congélateur est plein a craquer d'une demi-vache, mes oeufs de poule vienne de nos poulettes, mon lait vient de mes vaches ( 4,60 % de gras... Twisted Evil ) mes patates et mes oignons de mon jardin!!! et le reste a l'épicerie passe par mon scanneur pour m'assurer que le produit vient du québec ou du canada dans la mesure où s'est possible!!!

Cynthia productrice laitière!!! Smile  

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 23 mai 2008 10:38:08 EDT  
Petitnord, J'espère toujours pouvoir te lire sur ce sujet,
À bientôt?
Hélo

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Maé

Inscrit le :
24 avr. 2007

Posté le: 22 mai 2008 10:43:37 EDT  
Moi j'y vais avec la théorie des petits pas. Je m'explique: je ne suis pas vraiment au courant des difficultés financières de nos producteurs, du moins je ne l'étais pas. Mais dès l'ouverture et longtemps après la fermeture (j'ai eu un petit passe-droit Wink ) j'achète local, de deux petites fermes à quelques kilomètres de chez moi. Je dois faire un détour, mais je le fais par pur plaisir de retrouver sur ma table des aliments qui n'ont comme seul coût de transport que mes propres pénates. Et que dire du goût. Le coût est également intéressant, mais pas ma motivation première. Cet hiver j'ai fait l'exercise d'acheter des aliments du Québec et après du Canada, le plus possible. Mais c'est pas évident du tout.

Mais je crois que pour l'instant c'est franchement mieux que rien du tout. Pour les produits bio, une des fermes est certifiée et pas l'autre pour le moment. Toutefois j'encourage les deux, qui ont des produits légèrement différents. Il y a également un marché public, mais il est situé plus loin et je n'y vais que 2-3 fois pendant la saison estivale.

Voilà pour ma petite part Wink

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 22 mai 2008 09:38:55 EDT  
Salut Nelly,
Merci de participée a mon post, je trouve que c'est un sujet tellement important. Je comprend ton point de vue mais tu vois c'est le phénomème actuel, tout est trop facilement disponble et c'est difficile de résister. Moi j'essaie d'acheter au maximum dans la période estival les produits du Québec et je congèle les petits fruits sous vide, comme ça j'en ai pour une bonne parti de l'hiver. C'est facile a faire, même pas besoin de blanchir. C'est délicieux sur des crêpres, dans les yogourts, pour faire des confitures, des coulis et plusieurs desserts.
Avez-vous remarquer comment les fraises sentent bonnes en épicerie en plein hiver? He bien ce ne sont pas les fraises qui sentent aussi bons mais bien un parfum de fraise ajouté au petit papier sous ces dernières... Ces fraises n'ont pas vraiment d'odeur mais de cette façon, les ventes augmentent considérablement! Marketing.
Je crois que l'important est de faire des petits gestes un à la fois et de cette façon on s'adapte a un nouveau rythme assé rapidement, enfin, c'est ma façon de faire, ne pas tout changer du jour au lendemain.
Hélo

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Nelly

Inscrit le :
10 sept. 2007

Posté le: 21 mai 2008 21:25:44 EDT  
Allo....moi je me rend compte que j'ai de la misère à faire mon deuil de mes bleuets en plein hiver..C'est vrai..si nous suiverions la logique de nos récoltes québécoises...faudra revenir à de la nourriture un peu plus "traditionnelle" à moins d'encourager des serres bien de chez nous....j'aimerais dont ça...

c'est pas toujours bien indiqué la provenance des aliments.....mais j'ai la chance de demeurer dans une région encore semi-agricole donc les produits régionaux sont encore accessibles

moi c'est bête vous aller dire mais je suis tannée de "jeter" de la nourriture peu importe sa provenance....j'essais de plus en plus de transformer des fruits et légumes "fatigués" en autre chose...soupe...sauce...confiture ?... c'est vrai on gaspille tellement......

moi la première...

Nelly qui épluche ses patates rondement

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 21 mai 2008 15:36:12 EDT  
Petitnord2,
J'ai du m'absenter du forum pour une bonne période et je viens de lire ton message. Je n'ai jamais remis en question les efforts fournis par les agriculteurs mais bien le système, au contraire je trouve que tout va contre vous. Avoue que l'UPA a beaucoup trop de pouvoirs.
Dit-moi tes arguments, tu ne m'en donne pas. Dit-moi aussi ce qui est erronné dans mes propos.
Le sujet nous concerne tous, c'est notre environnement, l'avenir du Québec en alimentation qui en dépend, il faut en parler et tes arguments sont importants.
Sache que je suis assé bien renseignée sur le sujet et je ne parles pas a travers mon chapeau.
J'ai hâte de te lire.
Hélo

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 21 mai 2008 15:35:47 EDT  
Petitnord: Explique toi plus...Je comprend pas ton point de vue..

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 19 avril 2008 09:31:54 EDT  
Pour le bio, il n'y a rien, malheureusement, dans ma région. Le Avril et le Tau (que je boycotte d'ailleur) n'ont pratiquement rien de local. Et mon mari ne veut pas que je m'abonne aux paniers style Le jardin des anges.



Il me semble qu'il y en a des paniers bio dans ta région lyny, non!?
Mais pourquoi boycottes-tu le Tau?
Et pourquoi ton mari ne veut pas que vous vous abonniez aux paniers bio???

Pour ma part, je prends les paniers bios depuis plusieurs années, j'achète biologique pour les farines, le tofu et les graines pour les germinations.

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lyny

Inscrit le :
17 mai 2006

Posté le: 18 avril 2008 19:27:31 EDT  
L'été, je vais toujours à mon petit marché de maraicher, car je trouve ça important d'encourager l'économie locale. Malheureusement, celui que je vais n'a que les maraichers de légumes, il me faut aller à Laprairie pour avoir de la viande et des patisseries. Alors je fais souvent les deux. C'est tellement meilleur qu'à l'épicerie, en plus!

Pour le bio, il n'y a rien, malheureusement, dans ma région. Le Avril et le Tau (que je boycotte d'ailleur) n'ont pratiquement rien de local. Et mon mari ne veut pas que je m'abonne aux paniers style Le jardin des anges.

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Petitnord2

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 18 avril 2008 19:16:08 EDT  
Bon...ok y'a pas que la faute à l'UPA...faut pas exagérer non plus! On n'a pas d'aide d'ailleurs non plus...

Je déplore qu'il y ait encore trop de gens qui ne connaissent rien ou trop peu de l'Agriculture...de notre monde, du travail qu'on fait, de l'effort qu'on y met...Trop facile de critiquer quand on ne vit pas de la terre. Faut venir passer du temps sur le terrain pour comprendre, pas seulement se fier à ce qu'on entend...

Véroxxx
productrice laitière

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 16 avril 2008 15:57:20 EDT  
Wipette, je vois que tu habites dans la région de Québec et je sais que là-bas il y a beaucoup d'épicerie naturel ou bio qui ont un succès monstre. Ça vaut la peine de faire des recherches, moi j'avais trouvé cette information sur le web.
Bonne chance!
Hélo

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 16 avril 2008 15:53:48 EDT  
Bie, Je suis très sensible a ton témoignage, je suis de tout coeur avec vous pour la résussite de votre entreprise. Il serait vraiment triste qu'une entreprise familiale comme vous ai a fermer ses portes comme tant d'autres.
Voyez-vous les filles, depuis que l'UPA a le monopole du syndicat les choses vont de mal en pi, a cause de l'indistrualisation des fermes, le nombre de ces dernières est passé de 90 000 en 1970 à 32 000 dans les années 1990. Une perte de 58 000 fermes en une vingtaine d'années!! je ne connais pas le nombre de fermes à date d'aujourd'hui mais il y a eu d'autres pertes! Il serait vraiment dommage que la ferme de Bie passe par là.
Je ne sais pas si tu peux donner le nom de ton produit et ou nous pouvons nous le procurer, je serais prête a acheter la tienne a l'avenir. Pour l'instant, j'achète la farine "la milannaise" qui est un beau produit québécois aussi.
Bonne chance!
Hélo

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Wipette

Inscrit le :
28 janv. 2008

Posté le: 16 avril 2008 08:57:50 EDT  
Je trouve que je n'en fais pas assez...

J'essaie d'acheter mes légumes du Québec... surtout les tomates qui sont facile à trouver...

J'aimerais en faire plusss... la lecture de ce post m'éclaire pour améliorer ma consommation...!

Razz

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Bie

Inscrit le :
16 janv. 2008

Posté le: 16 avril 2008 08:47:27 EDT  
C'est tellement mon domaine. Very Happy Mon chum a une entreprise de transformation. Nous faisons de la farine moulue sur meule de pierre. De la biologique et de la conventionnel. Petit moulin familliale depuis 1850!!!
Cet année, c'est toute une histoire, nous manquons de grain biologique!!! Non mais, nous devons payer 75% de plus que l'an dernier au producteur. Ils ont de l'aide et nous, aucune. Nous on transforme les grains, pour favoriser une alimentation saine, nutritive et local. Les banques et le gouvernement ne se fie pas aux grains pour aider les entreprises comme nous car c'est ''éphémère'' comme matière. Donc aucune aide pour les transformateur... et beaucoup d'aide pour les producteurs.

Nous allons devoir changer les choses, sinon notre moulin deviendra qu'un vieux souvenir...

Acheter local, ca nous aide vraiment. Que ce soit vos légumes, confitures, chocolat, patisserie... Vous pouvez toujours vous informé a votre marchand quel matière première il utilise.... Ce sont des informations qu'on doit savoir pour consommer de façon responsable!!
Vous pouvez toujours vos procurer la brochures touristique de votre région, il y a une section sur l'agroalimentaire, ainsi, vous allez pouvoir connaitre les producteurs de votre région!!!

Merci d'encourager les entreprises familiales québecoise!

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 16 avril 2008 08:44:37 EDT  
Depuis environ 6 ans, j'achère de la Coopérative Alentour. C'est super et varié. J'adore leurs farines bio en grosses quantité...rien à comparé le 250g en épicerie à 6$...

Pour les fruits et légumes je vais en grande chaîne mais j,achète au moins du Québec ou Canada et je trouve toujours, c'est assez facile à part les banane, c'est impossible Laughing Et on adore les banane! Surtout les enfants!

Je vais au marché l'été des fois mais rarement car c'est cher, même exagérément cher!

On fait se qu'on peut avec se qu'on a!!!!!

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