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Auteur | Message |
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ElisabethaInscrit le : |
Est-ce que certaines d'entres vous en font ?
Je fais mon compost l'été mais l'hiver non et je trouve ca platte de jeter plein de nourriture a la poubelle... J.aimerais avoir vos commentaires : facile ou non, le temps que ca prends, ou acheter le stock nécesaire, est-ce que ca sent ? Merci les filles |
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ElisabethaInscrit le : |
Merci pour vos réponses les filles! C'est a l'air facile finalement. Il faudrait que j'aille m'acheter des vers...Mais ca ne ma tente pas de descendre a Montréal pour ça...
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jmspaggiInscrit le : |
Bonjour Guenievre.
Comment est-ce que ton chum procède pour le triage? Car avec la grande quantité d'oeufs et de bébés vers (moins de 1cm de long), j'ai vite abandonné. Ca m'aurait pris des heures et une pince à épiler pour réussir à sauver tout ce petit monde ![]() L'autre solution aurait été de sauver seulement les plus grands et de mettre le composte récupéré dans le sac de terre à rempotage, mais cela aurait tué une très grosse quantité de vers... Ce que je n'ai pu me résoudre à faire. JM |
AnonymeInscrit le : |
jmspaggi : super intéressant ton blog! Pour la récolte, mon chum opte plutôt pour la seconde méthode de triage...
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jmspaggiInscrit le : |
Si simple
![]() Bonjour tout le monde. Il existe de nombreuses façons de faire son vermicompost, et elles semblent presque toutes fonctionner. Pour ma part, j'utilise 3 bacs Rubbermaid emboités les un dans les autres. J'ai fait une page pour décrire l'évolution de mon compost (http://www.spaggiari.org/blog6.php/Vermicompostage/). Pour le moment, je suis vraiment très satisfait de la progression du tout. Mon seul soucis est de bien séparer les vers du compost à récupérer... JM |
AnonymeInscrit le : |
C'est plus mon chum qui s'en occupe. Je crois que la litière contient du papier dans le fond, de la terre par-dessus avec les vers, puis du papier sur le dessus. Il faut rajouter du papier sur le dessus régulièrement pour absorber l'humidité. On met nos déchets à tous les 3 jours, bien enterrés, dans un coin différent à chaque fois, pour laisser le temps aux vers de le manger.
Pour ce qui est du plateau, oui c'est important car ça « jute » un peu. ![]() |
ElisabethaInscrit le : |
Merci les filles !
Guenievre : Dans ton bac, tu mets la litière ( papier ) et tu commence a mettre tes restes tout de suite ? Et puis, sur le site que tu m'as proposé, ils disent qu'il y a un plateau ? Pour mettre sous la litière ? Est-ce que c'est important ? As-tu quelque chose du genre ? |
AnonymeInscrit le : |
J'en fais depuis maintenant 1 an 1/2. On ne se le cachera pas, c'est quand même plus de travail que le compost « régulier » car il faut tout couper en petit morceau. Par contre, c'est vrai que si c'est bien fait il n'y a pas d'odeur désagréable. Quand on ouvre le bac, ça sent la nature, la terre humide, ça ne sent pas mauvais. On s'est fabriqué notre propre bac avec un bac de rangement du Canadian Tire dans lequel on a percé des trous avec une perceuse électrique. On a deux plats refermables hermétiquement dans lesquels on met nos déchets compostables. Quand le premier est plein, on le met de côté pendant 3 jours avant de le mettre au compost. C'est pour accélérer la décomposition. Avant on n'attendait que 2 jours, et on a eu des problèmes de mouches à fruits.
Pour les vers, ça prend des vers à fumier et non pas des vers de terre ordinaires. Nous nous les sommes procurés à la ferme Pousse-menu à Montréal. Sur leur site internet, il y a beaucoup d'informations utiles: http://www.pousse-menu.com/ |
mackyInscrit le : |
Elisabetha...Je travaillais en service de garde il y a 3 ans et j'avais partie le projet de vermicompostage...le bac avec les vers ca sent pas.....mais c plus les pots de @ramassage@par contre nous on avait a gerer les dechets de 112 enfants...alors c sur que c'etait plus long avant de mettre notre stock,,,,je crois que les dechets d'une famille de 3 ou 4 doit se passer plus vite alors non ca doit pas sentir...
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TchintchaInscrit le : |
Salut Elisabetha,
je ne fais pas de vermicompostage, mais deux de mes amies en font et apparemment, rien de sent et tout est sous contrôle! cependant, ton message m'a donné le goût d'en faire. C'est que nous aussi on a un composteur "d'été", situé à l'extérieur et on continue d'aller porter le compost dedans l'hiver (même si ça gèle, ça va composter au printemps). Le problème, c'est que le trajet jusqu'au composteur est quasiment rendu un chemin de croix!! ![]() ![]() ![]() Mais mon chum a eu une idée, on va transvider nos petits plats dans une chaudière (ancienne chaudière de biscuits à chiens qu'on a récupéré). Comme ça, on devra y aller moins souvent et le frigidaire aura moins l'air d'uen poubelle! ![]() pe pourrais-tu t'informer à ta ville ou mrc s'ils offrent des formations pour le vermicompostage? |

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