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Auteur | Message |
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Anna BananaInscrit le : |
Le post sur les pourboires laissés aux femmes de ménage dans les hôtels m'amène à me demander si vous tipez vos propres femmes de ménage ? Je m'aperçois que je tip dans les hôtel, mais je tip pas ma femme de ménage qui vient aux deux semaines ... Pensez-vous qu'elle s'attend à ce que je lui laisse du tip ? Vous, vous faites quoi ?
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Anna BananaInscrit le : |
Moi elle me coûte 15$/hr et ça dure 3 heures à toutes les 2 semaines. Donc 90$ par mois. Je préfère me priver d'autres choses pour arriver à me payer ça. Je suis nulle en ménage et j'haïs ça. Mais j'aime ça quand c'est propre
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saralexisInscrit le : |
Petite question : ca vous coute combien? Faut-il etre fortuné pour s'offrir ces services? Ca serait donc le fun une fois que je serai retournée au travail!!!!
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AnonymeInscrit le : |
Même chose pour moi: pas de tip, mais un petit montant à Noël avec une carte de Noël offrant mes voeux et mes remerciements pour le travail qu'elles ont fait toute l'année.
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lic0rneInscrit le : |
Rarement. Peut une fois au 3-4 mois j'en laisse surtout si par exemple, c,est une fois plus sale que d'habitude, mais je laisse un cadeau à Noel ou une occasion spéciale.
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Anna BananaInscrit le : |
J'avais pensé lui donner une bouteille de vin ou un mousseux à Noël.
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zaraInscrit le : |
Je n'ai pas de femme de ménage non plus, mais si j'en avais une je ne lui laisserais pas de tip à son passage. Par contre, je lui offrirais certainement un montant supplémentaire à Noël comme cadeau et à titre d'appréciation.
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-AL-Inscrit le : |
J'ai pas de femme de ménage. Je voulais juste vous dire : quel beau problème !
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Chris2312Inscrit le : |
Non, je ne donne pas de pourboire à ma femme de ménage, pas plus que je n'en donne aux femmes de ménage à l'hôtel. Je suis consciente que ce sont des métiers qui peuvent être déplaisants et qu'un pourboire est agréable, mais ce ne sont pas des métiers à pourboire. Elles font le métier pour lequel elles sont payées, comme moi. Je donne aux serveuses de restaurant, parce que leur situation fiscale est différente. Si l'on tient compte de l'aspect désagréable du métier (enlever les draps sales, etc.), ne faudrait-il pas donner un pourboire au préposé aux bénéficiaires qui nous lave à l'hôpital, à l'hygiéniste dentaire qui joue dans notre bouche, au médecin qui nous fait un examen rectal? Voici ce que j'ai trouvé dans le site du magazine Vita : Alors, quand et combien faut-il en laisser? On en donne aux gens qui pratiquent des métiers à pourboire, répond Denise Bisson, et il y en a très peu: serveur, coiffeur (s'il n'est pas propriétaire du salon), portier, guide touristique...» Au restaurant, la règle du 15 % (avant taxes) prévaut, à moins que le service - et non le repas - n'ait été une abomination. Auquel cas on laisse symboliquement un sou, ce que Mme Bisson n'a fait qu'une fois. Le serveur lui a couru après, outré. «Si seulement vous aviez été aussi rapide dans votre service...», lui a-t-elle dit. Pour les buffets, le pourboire équivaut à 10 % de l'addition (avant taxes). Même chose pour une livraison à domicile. On ne donne rien à l'esthéticienne ni au chauffeur de taxi, à moins - ô miracle! - qu'il ne vous ouvre la portière ou range une valise (1 $ dans chaque cas). À la femme de chambre et au commis d'épicerie, on ne devrait laisser un pourboire que s'ils outrepassent la tâche pour laquelle ils sont payés - par exemple, si vous avez demandé à la préposée aux chambres de repasser votre robe. J'ai tendance à suivre cette règle, sinon, ça ne finit plus. |

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