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Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 21 février 2008 09:11:01 EST  
Ce soir à RADIO-CANADA il va y avoir une émission "ENQUÊTE" sur le transport des animaux de ferme pour l'abattage.
Je trouve déplorable la façon que les animaux sont traiter. ENFIN, une enquête qui dévoile cette triste réalité. Crying or Very sad

LE JEUDI À 21 H 00
DÈS 23 H SUR INTERNET
EN REDIFFUSION SUR RDI
SAMEDI À 21 H 30 ET DIMANCHE À 2 H

À venir le 21 février: Bêtes à bord
Les animaux de ferme sont de grands voyageurs. Entassés dans la remorque, incapables de se relever lorsqu’ils chutent, certains animaux sont piétinés à mort. D’autres meurent par suffocation lors des canicules.

Dans un encan de l'Ontario, on casse le nez des verrats (porcs mâles reproducteurs) avec une barre de fer pour éviter qu'ils se battent durant le trajet. Il s’agit pourtant d’une pratique illégale que les vétérinaires de l’Agence canadienne d’inspection des aliments n'ont pas détectée.

Transporter le bétail, c’est aussi transporter la maladie. Mais le lavage et la désinfection des remorques fait défaut.

Journaliste : Ginette Marceau. Réalisateur : Denis Roberge. Caméramans : Charles Contant, Alberto Feio, Luc Robidas. Preneurs de son : Jean-Denis Daoust, Richard Guérard et Marc-Antoine Fournier. Monteurs : Martin Poiré et Clarence Gagné.

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dolce311

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 24 février 2008 13:14:41 EST  
ha je voulais ajouter, oui c'est vrai que c'est plus cher de manger BIO mais pas tant que ca. C'est sure qu'au début on est un peu perdue dans tout ca et il ne faut pas se faire berner non plus. Mais un moment donne, on a appris ce qu'on aime et ce qui est bon et bio et on rachete les memes produits que l'on connait deja tout simplement. C'est vrai que la viande coute un peu plus cher mais pas tant que ca. Ca nous demande des efforts au contraire pour user d'imagination pour trouver des complements à nos plats et de manger un peu moins.

Je trouve que lorsque la quantité est grande et qu'elle est abordable, on s'arrete moins que lorsque l'on a payer plus cher. Pour le lait, fromage et oeufs, c'est vrai je l'accorde, c'est environ 2$ de plus par produit.

Je comprends que ca peut faire peur. Mais par contre, manger 2 fois de la viande dans une journée a prix regulier coute plus cher que si on n'en mange qu'une portion pour souper disons et qu'on mange une bonne grosse salade pour souper ( exemple ) Ca revient au meme prix.

Autre chose, ne pas aller necessairement dans les ptites boutiques huppé grano bio

Wink

Eux, ils vendent cher pour rien !

Va faire un tour sur lesjardinsurbains.ca

A plus

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Takhisis

Inscrit le :
02 mai 2006

Posté le: 24 février 2008 12:58:14 EST  
Zut j'arrive pas a voir le reportage Sad Y'a moyen de le voir autrement que sur le site de radio canada?

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dolce311

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 24 février 2008 12:54:47 EST  
Ca tombe bien...

je voulais vous dire que je termine actuellement un livre qui s'appelle TOXIC de WIlliam Reynold qui parle de la viande, entre autres. C'est vraiment intéressant !
Il faut absolument lire ce livre pour comprendre à quel point c'est dangereux de ne pas bien choisir ce que l'on mange. Comme dit l'auteur dans le livre, on passe des heures, voire des semaines afin de bien choisir un ipod, un vêtements ou bien des chaussures mais on ne prends pas le peine de magasiner ce que l'on mange. ATROCE !

Moi je ne suis pas vegétarienne mais presque. En fait je ne mange aucune viande qui n'a pas été acheté par moi-même, bio. En meme a ca, c'est très très rare.
Le problème en fait ce n'est pas la viande en soi, mais ce que l'humain en a fait pour générer des profits. Lisez le livre, je vous dit c'est quelque chose.

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Takhisis

Inscrit le :
02 mai 2006

Posté le: 24 février 2008 12:28:38 EST  
Je me sens déjà hyper mal quand hyper exaspérer par mes animaux, je donne une tape a mon chien (150lbs... il rie de moi le 3/4 du temps tellement j`ai peur de lui faire mal)

Mettons que de regarder les video de ton site massacre animal me vire a l`envers pas mal!

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arnelae

Inscrit le :
24 févr. 2008

Posté le: 24 février 2008 06:11:56 EST  
[quote="Ann"]Il me semble que Végétalien....ça doit limiter en mautadine l'aimentation ça ? Pas d'oeufs, de fromage, de lait, de viandes....

Comment font-ils pour ne pas être en carence ??



Ann


Je suis végétaLienne et je me supplémente en vitamine B12 (une ampoule diluée dans un litre d'eau, j'en bois qq gorgées par jour, et la bouteille fait facilement 10j).

Pour ce qui est de l'alimentation, c'est très variée!!! On mange autant de plats que les "omnis", et on a des recettes fabuleuse de desserts, notamment pour ceux qui pensent qu'il est impossible de créer des gâteaux, entremets, etc... sans lait de vache, ni beurre ni oeuf.

Je vous mets le lien du blog d'une amie VégétaLienne et vous allez halluciner quand vous verrez ses desserts et autres recettes végétales, 100% sans cruauté, comme elle tient à le rappeler: http://vegansfields.over-blog.com/

Et en plus, c'est facile à faire! puisque moi même je n'étais pas douée en cuisine et depuis que je la conanis j'arrive à cuisiner bcp plus et à faire plein de desserts!

Récemment, sur mon forum, une compatriote à vous est venue s'inscrire et elle a également un blog de recettes végétales... il faudra que je vous le donne.

A bientôt

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ElLoMiAl

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 19:41:37 EST  
jellybean: Je suis moi aussi tout à fait d'accord avec toi, ca m'est arrivé aussi. Par contre, ca fait déjà un certain temps que je pense à en manger moins ou plus du tout, surtout depuis que je suis maman. Dans mon cas, je crois que couper dans la viande va me faire manger beaucoup plus de fruits et de légumes que maintenant.

Pour ce qui est d'acheter bio, ma tante fait l'élevage de volaille bio alors ca aide en ce qui concerne le prix. Je suis aussi consciente que certaine personne n'ont pas le budget pour faire le saut. Il doit probablement aussi avoir une différence de prix entre acheter directement de l'éleveur et acheter en épicerie spécialisée. Malheureusement, ce n'est pas tout le monde qui a accès à des éleveurs, surtout les gens en région où il n'y a pas de ferme d'élevage, la Côte-Nord par exemple, ma région natale.

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Christia

Inscrit le :
16 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 18:20:49 EST  
Jellybean En passant je ne le prend pas du tout pour une attaque Wink C'est tout simplement mon petit côté un peu trop sensible Wink Very Happy Mais je suis consciente que tu as parfaitement raison aussi ... souvent ce genres de bonnes résolutions ne durent qu'un temps Sad

Christia

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Christia

Inscrit le :
16 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 18:17:05 EST  
Mary-Klode



Je suis tout à fait d'accord avec vous, c'est cher la viande bio. Ma solution? En manger moins, c'est tout. En plus, ca va varier mon menu pas trop large en ce moment, par manque d'inspiration. Un genre de végétarisme à temps partiel lol.


C'est exactement ce que je vais faire. Je suis déjà pas une grande mangeuse de viande donc même si je paie plus cher ça me dérangera pas.Je couperai ailleur dans mon budjet.

Je suis également de votre avis... et je crois être capable de le faire... je ne mange plus de porc depuis près d'un an juste à cause d'une petite émission ... ça m'a vraiment traumatisé et j'y repense à chaque fois que je vois un morceau de porc Confused C'est vraiment plus fort que moi Wink

Christia

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Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 22 février 2008 17:37:34 EST  
Mary-Klode



Je suis tout à fait d'accord avec vous, c'est cher la viande bio. Ma solution? En manger moins, c'est tout. En plus, ca va varier mon menu pas trop large en ce moment, par manque d'inspiration. Un genre de végétarisme à temps partiel lol.


C'est exactement ce que je vais faire. Je suis déjà pas une grande mangeuse de viande donc même si je paie plus cher ça me dérangera pas.Je couperai ailleur dans mon budjet.

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jellybean

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 17:14:48 EST  
J'ai vu beaucoup de mondes voir cette émission et en être choqué. Ma cousine qui est Diététiste me dit que certain de ses patients ont eu des réactions faces à des émissions antérieurs. Ses clients qui disaient qu'ils allaient manger que de la viande Bio ne le font pas. Je crois que ce genre d'émissions choque pour un certain lapse de temps et puis ça passe.

Oui c'est affreux, oui c'est dégeux, l'abbatage est pitoyable, les circonstances devraient être mieux. Les animaux devraient être mieux traiter je suis d'accord.

Mais est-ce que je vais m'empêcher de manger de la viande pour autant? non! Est-ce que je vais acheter de la viande qui coûte 100 fois plus chers, non!

C'est mon opinion. Mais je suis certaine que si nous allions chez certaines d'entres-vous qui disent ne plus vouloir manger 'normal' et qui mangeront 'bio' et bien nous serions surpris de voir qu'il mange encore et toujours du 'normal' !

C'est mon opinion, c'est pas pour frustrer personne alors ne montez pas sur vos grands chevaux là!!! Je ne pointe personne du doigts!

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ElLoMiAl

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 17:02:50 EST  
Je suis tout à fait d'accord avec vous, c'est cher la viande bio. Ma solution? En manger moins, c'est tout. En plus, ca va varier mon menu pas trop large en ce moment, par manque d'inspiration. Un genre de végétarisme à temps partiel lol.

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Ann

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 14:37:56 EST  
Il est là le problème...je n'aurais pas non plus les moyens d'acheter que des produits Bio ! c'est tellement cher !

Quand on a un budget à respecter, on a pas vraiment le choix...


Ann

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mama-e

Inscrit le :
22 déc. 2006

Posté le: 22 février 2008 13:51:13 EST  
je n'ai pas regardé le reportage, mais j'imagine que ça devait pas être beau.
je trouve que ça serait la moindre des choses de traiter correctement les animaux que l'on va consommer, par respect envers la nature.
par contre je n'ai pas les moyens d'acheter de la viande bio, peut-être que j'en mangerai quand on sera vieux et riches Laughing ;
je considère que ce n'est pas de ma faute si les animaux que je mange sont traités de la sorte, alors je ne me sens pas mal d'en acheter. "acheter c'est voter", je n'y crois pas vraiment... ce qui crée le problème, c'est un vaste système auquel je ne peux rien changer. ces gens ont leurs responsabilités, et qu'ils s'arrangent avec leur conscience.
par contre j'utilise la viande en quantités normales et je n'en gaspille pas, je comprends que ça ne vient pas de l'épicerie d'abord, mais d'un animal qui a été tué pour nos besoins alimentaires.

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Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 22 février 2008 13:44:11 EST  
Il est important de trouver sa source de protéine et calcium ailleur et c'est plus simple que l'on pense.
C'est vraimenent une question d'habitude et de conviction. En plus c'est vraiment bon. J'en mange à l'occasion quand mon fils vient à la maison, je prépare des recettes Very Happy
Il existe plusieurs produits dérivés qui goûte très bon.

Voici un site pour les végétaliens.

http://cuisinez-vegetalien.net/index.htm

Un qui explique pourquoi ce choix santé.
http://www.bryannaclarkgrogan.com/page/page/657466.htm

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Takhisis

Inscrit le :
02 mai 2006

Posté le: 22 février 2008 13:40:41 EST  
Si je me trompe pas, ils ont absolument besoin de supplement en vitamines pour la vitamine B12 entre autre (ca se peut que je me trompe la dessus par contre)

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Ann

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 13:26:25 EST  
Il me semble que Végétalien....ça doit limiter en mautadine l'aimentation ça ? Pas d'oeufs, de fromage, de lait, de viandes....

Comment font-ils pour ne pas être en carence ??



Ann

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Takhisis

Inscrit le :
02 mai 2006

Posté le: 22 février 2008 11:46:17 EST  
Vegetalien ne mange rien de provenance animale... oeufs, lait, fromage, etc...
Vegetarien vont manger des oeufs, boire du lait, etc... Wink

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ElLoMiAl

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 11:10:52 EST  
Merci beaucoup Doucemaman, ca confirme mon choix de me diriger vers la viande bio et locale:)

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Doucemaman :)

Inscrit le :
02 déc. 2004

Posté le: 22 février 2008 09:39:27 EST  
MARY-KLODE

J'ai trouvé cet article concernant le transport de animaux d'élevage biologique.

Au niveau du transport
Les animaux, sont transportés dans le calme pour leur éviter du stress et des souffrances physiques. Certains organismes peuvent déterminer une durée de transport maximale. L’éleveur de viande biologique n’utilise aucun stimulant électrique ou tranquilisant lors du transport des animaux.

Pour ce qui est de la transformation de la viande biologique, les additifs alimentaires sont réduit au maximum et les méthodes de transformation devront être mécaniques, physiques ou biologiques (exemple: fermentation, fumage). Les produits transformés ne doivent contenir; ni colorant, ni additifs de synthèse, ni arôme artificiel, ni préservatif ou irradiation, pour conserver leur saveur originale.

Tous les animaux d’élevage doivent provenir des entreprises certifiées et doivent être élevés selon les normes biologiques tout au long de leur vie.

En somme les principales caractéristiques pour l’élevage des animaux biologiques sont:

«Pas d’antibiotiques ni d’hormones de croissance: on fait plutôt usage de thérapeutiques alternatives, dont l’homéopathie;
Pas de farine animales dans la diète alimentaire, mais plutôt des aliments (fourrage par exemple) cultivés selon les normes biologiques sans OGM;
Pas de surpopulation animale dans des bâtiments fermés, mais des conditions de vie décentes comme de l’espace pour bouger, de la lumière solaire et de l’air frais;» (CAQ: 2003)
La certification
Il est parfois difficile de s’y retrouver lors de l’achat d’aliments biologiques. Premièrement l’appellation biologique sur les étiquettes peut inclure les mentions biologique, organique, écologique, biodynamique ou les diminutifs «éco» , «bio» etc. Vous pouvez trouver ces mentions sur le panneau principal des étiquettes, par exemple: "poulet biologique " ou bien dans la liste des ingrédients, par exemple: Quiche " oeufs biologiques, jambon biologique, lait, farine etc.) Ce qui rend ces mentions valides aux yeux de la loi, c’est le nom du certificateur. Ce nom doit toujours être inscrit de façon claire et lisible sur l’étiquette du produit. Le logo ne suffit pas, on doit également, selon la loi sur les appellations réservées, retrouver le nom du certificateur accrédité par le conseil d’accréditation du Québec .

Lorsqu’au Québec un individu achète un produit d’un producteur biologique reconnu par un organisme de certification du CAQ, il peut être assuré que le producteur s’est efforcé de respecter plusieurs normes et que par le fait même, il consomme un aliment de très grande qualité. En effet, l’inspection des fermes se fait annuellement et certaines inspections surprises peuvent être effectuées au besoin.

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ElLoMiAl

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 22 février 2008 09:11:39 EST  
J'ai moi aussi finalement écouté le reportage (je ne voulais pas l'écouter au début), et je suis triste, choquée et dégoutée. J,ai pleuré à 2 reprises, surtout quand le cochon hurlait sa douleur et sa peur lorsqu'on voulait lui arracher les dents. Je veux un cochon vietnamien comme animal domestique, alors vous imaginez comment ca ma fait mal de voir ca....

Terminé la viande d'épicerie pour nous. Dorénavant, ce sera bio et d'une ferme locale. C'Est un peu plus cher, mais au moins on sait d'où ca vient et on est sur d'avoir de la qualité. Par contre, ces animaux sont aussi transporté dans des abattoirs non?! Je ne sais pas si le transport est vraiment mieux dans leur cas. Je le souhaite entk!!!

J'espère vraiment que les choses vont changer et que les consommateurs vont réagir à tout ca. Par contre, je crois que pas mal tout le monde fait l'autruche, en se disant que de toute facon, ca changerait rien qu'il n'en mange plus (j'en fait parti). Je crois que nous pouvons faire notre part en éduquant et en sensibilisant nos enfants à cette cause. Ce sont eux qui pourront p-e changer le sort de ces pauvres animaux.

MClaude, qui est vraiment boulversée Crying or Very sad

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