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Recettes à congeler pour garnir le congélateur

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Anonyme

Inscrit le :
23 févr. 2010

Posté le: 14 septembre 2011 15:43:05 EDT  
Avec l'école qui est recommencée ,les devoirs le travail,le ménage, tout le monde est débordé et il reste de moins en moins de temps pour cuisiner un bon repas de semaine.
Si tout le monde met une recette qu'ils ont l'habitude de congeler(avec les quantité et la façon de faire) je suis certaine que nous aurons tous pleins de popottes à faire en fin de semaine et tout pleins de nouveau repas qui nous dépanneront lorsque nous n'aurons pas le temps.

Je commence

Sauce pour Spaguetti tunésien:

6 gousses d'ail hachées minces
1 oignons jaune finement coupé
1 cane pâte tomate à l,ail
1 à 3 c. à soupe de pâte harissa( on trouve ça partout :métro iga,maxi, souvent près des pâte tomate et ça se vend dans une boîte jaune contenant un tube )
pincée de sucre, poivre sel
3,ou 4 c. à soupe d'huile

Faire revenir l'ail et l'oignon pour qu'il blanchisse dans l'huile(5-10 minute à feu doux).
Ajouter le reste des ingrédient et laisser mijoter à feu doux 10-15 minutes en brassant.

Laisser refroidir et mettre dans un bac à glaçon pour les congeler.
2 cubes à glacons sont assez pour enrober 4 portions de spaguettini .

Comment manger ça??

mettre les pâtes enrobé de sauce(les pâtes ne doivent être que colorées) au milieu des assiettes,ajouter autour comme pour faire les rayons d'un soleil une bonne poignée(tous frais) de :

-poivrons vert en dés
-tomate en dés
-olives noire en rondelles
-oignons verts en tronçons
-fromage râpé
-champignons tranchés
-saucisses merguez cuites et tranchés(facultatif)

Lorsque vous tomberez amoureux comme moi de cette recette fraîche, savoureuse et pimenté , vous ne pourrez plus vous en passer!!
Quand on arrive , on a qu'a faire cuire des pâtes, sortir deux cubes et les faire réchauffer au micro-ondes, couper quelques légume(en faisant les crudité pour les lunchs du lendemains!!)et se servir un verre de vin!!!
Vous m'en redonnerez des nouvelles!! Wink 

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Anonyme

Inscrit le :
23 févr. 2010

Posté le: 24 septembre 2011 13:36:15 EDT  
JosieCrazy a écrit
Recette de paté mexicain qui fait fureur ici :

http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=2405

Et moi je remplace la sauce chili par de la salsa (médium). Avec une salade de maïs en accompagnement, c'est un incontournable ici ! Very Happy  


Merci pour la recette!!
Nous l'avons fait ce matin et ça a fait fureur auprès de mes enfants de 7 et 3 ans !!!!hyouppie!!! Laughing  

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caryna

Inscrit le :
03 sept. 2009

Posté le: 16 septembre 2011 15:36:30 EDT  
Ah oui et le poulet...

Poitrine de poulet sans os et sans peau que tu met dans un plat pyrex. Soupoudre une enveloppe de soupe a l'oignon. 1 bouteille de vinaigrette catallina + 3 cuillères a table de confiture d'abricot ou marmelade. Tu fais chauffer la vinaigrette et la confiture 1 minute au micro-onde, tu brasse et met sur le poulet. Recouvre d'un papier alu et au four a 350°F jusqu'à ce que cuit...Tu peut retourner tes poitrine en court de cuisson...Servir avec riz ou patate pilée et une belle grosse salade.  

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caryna

Inscrit le :
03 sept. 2009

Posté le: 16 septembre 2011 12:22:15 EDT  
Mon pâté mexicain est le même que josiecrazy.

Souvent moi quand je fais de la popotte d'avance j'y vais par thème. exemple une journée je fais des soupes et potages, une autres des pâtés...Comme ne ce moment c'est les pommes...Dimanche on va les cueuillir et je vais me faire un filet de porc au pommes,gâteau, muffin, tarte,sauce pour accompagné viande et gateau... 

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Anonyme

Inscrit le :
23 févr. 2010

Posté le: 16 septembre 2011 08:38:17 EDT  
Merci Josiecrazy!!

C'est certain que je ferai le pâté mexicain!!Miammm!! Very Happy
Et je commencerai certainement à faire le double de mes recettes et les congeler(ce que je ne faisais jamais sauf bien sûr lasagne, pâtés au poulet et à la viande)

D'autres idées?? Shocked
 

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JosieCrazy

Inscrit le :
03 avr. 2008

Posté le: 16 septembre 2011 08:07:39 EDT  
Recette de paté mexicain qui fait fureur ici :

http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=2405

Et moi je remplace la sauce chili par de la salsa (médium). Avec une salade de maïs en accompagnement, c'est un incontournable ici ! Very Happy  

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Anonyme

Inscrit le :
07 juil. 2011

Posté le: 15 septembre 2011 22:05:21 EDT  
Question comme ça, la courgette dans vos repas, on peut la remplacer par quoi? (allergique à cette famille : courges, citrouille, etc.)


Bonne question. Dans certaines recettes, tu peux juste ne pas en mettre... mais dans d'autres, comme dans mon pain de viande ou dans les croquettes de légumes de pale, elles sont importante pour la texture... elles ajoutent de l'humidité. Je n'arrive pas à penser à un autre légume (pas dans la famille des courges) qui ferait la même chose. Sauf peut-être le champignon? Il faudrait expérimenter. 

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Bébiz

Inscrit le :
27 sept. 2008

Posté le: 15 septembre 2011 21:26:34 EDT  
Question comme ça, la courgette dans vos repas, on peut la remplacer par quoi? (allergique à cette famille : courges, citrouille, etc.) 

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Anonyme

Inscrit le :
07 juil. 2011

Posté le: 15 septembre 2011 16:34:18 EDT  
En passant , pouvez-vous me dire si , disons un reste de sauté thaï(donc tout pleins de légumes cuit+riz) se congèle??


Je congèle souvent ce type de plat. Ça dépend des légumes; parfois ça fait plus liquide en réchauffé... mais ce n'est jamais mauvais au goût. Les champignons et les courgettes, entre autre, ont tendance à faire de l'eau.

Ici aussi les soupes, soupes repas, sauce à spag, lasagnes, pains de viande, pâtés chinois, ragoûts de toutes sortes, chili, pâtés à la viande, au saumon, au poulet; il y en a plein mon congélo. Je me garde aussi des crêpes... c'est super vite décongelé; on met n'importe quoi dedans (fromage, jambon, asperges) avec une sauce béchamel ou hollandaise et mes enfants sont super heureux!

http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/plats-principaux/viande/pain-de-viande-a-la-salsa/r/2689

http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/plats-principaux/viande/pain-de-viande-a-la-salsa/r/2689

http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/plats-principaux/riz-et-pates/lasagne-a-la-saucisse-aux-epinards-et-au-fromage/r/4281

http://www.soscuisine.com/fr/recettes/consulter/soupe-mulligatawny?sos_l=fr

Sinon, dans la game des repas rapides, il y a toujours une bonne vieille omelette ou un croque-monsieur. Des bons dépaneurs pour les soirées pressées. 

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Anonyme

Inscrit le :
23 févr. 2010

Posté le: 15 septembre 2011 16:25:46 EDT  
Moi je cuisine des croquettes de légumes et je les congèle comme ça même quand je n'ai pas de temps, j'ai un accompagnement parfait et santé pour un repas préparer en vitesse et les enfants les adore. Je remplace souvent les frites par ça!!(ex avec des croquettes)
Voici le lien:
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=845

C'est une recette de Véronique Cloutier que j'ai prise un jour à la di Stasio! 

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Bébiz

Inscrit le :
27 sept. 2008

Posté le: 15 septembre 2011 15:00:52 EDT  
caryna : Tu viens de me faire penser que je n'ai plus de pâté au saumon au congéllo, merci Wink

Sinon, c'est vraie que ça fait longtemps que l'on a pas mangé de saucisses... italienne ou à déjeuner... je crois que l'on va s'en faire en fin de semaine Laughing  

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Anonyme

Inscrit le :
23 févr. 2010

Posté le: 15 septembre 2011 15:00:09 EDT  
caryna , j'aimerais bien avoir la recette de pâtés mexicains(je connais pas ça pentoute!!)et aussi le poulet aux abricots svp!!
En passant , pouvez-vous me dire si , disons un reste de sauté thaï(donc tout pleins de légumes cuit+riz) se congèle??

Vous comprenez maintenant pourquoi je demande des idées et les recettes car je me ferai un plaisir de cuisiner et remplir mon congèlo.

D'autres idées???

  

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caryna

Inscrit le :
03 sept. 2009

Posté le: 15 septembre 2011 14:35:53 EDT  
Ici on se fait de tout...On est toujours pressé, on arrive tard, faut penser aux lunchs aussi alors tout y passe et pour les recettes souvent recetteduquebec...Voici un apercu

1°JE fais soupe et potage que je met en conserve...Ça dépanne tout le temps

2°Méga sauce a spaghetti...Aussi un bon dépanneur

Ensuite...

Lasagne
Pâté chinois
Pâté mexicain
Pâté au poulet
Tourtière
Pâté au saumon
Pain de viande
SAucisse légumes et veau avec cotelette de porc dans sauce
Pizza sur pain pitas (tooute faite juste a cuire)
Cigare aux choux
Ragout de boulette
Poulet abricot
Préparation a vol-au-vent
Préparation a hot chicken
Bouilli
Pot au feu
Boeuf bourguignon

Je fais aussi mes mix d'avance exemple nouille chinoise, je coupe ma viande et met mes légumes dans un grand ziplock, donc le temps que ça cuit je fais cuire mes nouilles.

Fajitas,le même principe je coupe tous les légumes et met la viande dans le même sac, dans le wok 15minutes et c'est prêt.

Sous-marin je les préapre et les emballent dans de l'aluminium, dégeler et mettre au four.

Je fais aussi muffins, gâteau, tartes...

En général je cuisine au 2-3 semaines toute une journée...Et la vie est tellement plus imple ensuite et on a du temps pour jouer avec la cocotte le soir...

Comme j'ai mis beaucoup de chose si vous voulez une recette demandez moi, ça va être plus simple. 

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Bébiz

Inscrit le :
27 sept. 2008

Posté le: 15 septembre 2011 13:38:09 EDT  
Comme je suis étudiante de soir, je dois m'apporter quelque chose pour le souper (je pars de la maison à 16h, donc j'ai pas le goût de souper à 15h hein). Voici ce que je fais congeler en grosse portion pour la famille ou en portion individuelle (quand il en reste après le souper).

- boulettes au tomate :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1heure

Ingrédients :

2lbs de b?uf hachée
1 c. à table de beurre ou de margarine
1 petit oignon haché finement
1 oeuf
2 boîtes de soupe aux tomates 19 oz + 2 boîtes d'eau
de la farine tout usage
épices au goût

Préparation :

Cuire l'oignon haché très mince dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit tendre, pas doré. Mélanger l'oignon cuit, l'?uf, épices et la viande crue dans un bol. Faire des petites boulettes égales et les rouler dans la farine. Bien brunir dans le beurre les boulettes. Ajouter la soupe aux tomates et l'eau. Recouvrir le poêlon et laisser mijoter à feux doux 1 heure. La viande finira de cuire dans la soupe!


Servir avec des pommes de terres ou du riz


- poulet aux ananas :
Ingrédients :

700g (1 ½ lb) de filet de poulet coupé en cubes
2 ?ufs battus
½ tasse (125ml) de farine tout usage
1c. à table (15ml) d'eau
1c. à thé (5ml) de fécule de maïs
1 pot de sauce aux ananas à la cantonaise V-H

Préparation :

Mélanger les ?ufs, l'eau, la farine, le sel et la fécule de maïs. Enrober les cubes de poulet de cette pâte et frire dans l'huile à 375°F. Faire dorer et égoutter. Amener la sauce aux ananas à la cantonaise V-H à ébullition et verser sur le poulet frit. Bien mélanger et servir.

- cigares au choux
ingrédients :
1 chou,
1lb de boeuf hache,
1 tasse de riz
sel poivre
jus de tomate
légumes au goût (ici, carottes et célerie coupé très finement)

On coupe le chou en 2 faire cuire jusqu'a ce que les feuilles se détache, mettre de coter,mélanger viande, légumes et riz par petite portion, remplir 1 feuille a la fois rouler en forme de cigare, mettre dans une panne ou pyrex couvrir de jus de tomate mettre au four 300 degre 1heure15 environ....

- sauce à spagettit maison (miam)
ingrédients :
1.5Kg de boeuf hâché maigre,
1.5 lbs de carottes coupé
2 casseaux de champignons coupés,
2-3 gros poivrons coupés,
6-7 jus de tomate heinz (canne moyenne),
2 petite canne de pâte de tomate,
1-2 canne de tomate en dés italienne ou normale (au goût)
feuilles de laurier
1c. à thé de feuille de laurier
1.c à thé d'origano
piment fort broyé ou séché au goût
1c. à thé de basilique
1pincé de mélange toute épices (c'est fort comme goût)

Comment faire :
cuire la viande haché dans un peu d'huile et laissé à feu fort pour que l'eau de la viande s'évapore, une fois la viande cuite, rajouter tout les autres ingrédients et attendre que cela boue. Maintenant, baisser le feu pour que cela ne fasse que de petits bouillons (feu entre doux et moyen) et brassé au 15minutes pendant 3h! Le résultat est EXCELLENT Wink

- lasagne : se fait avec la sauce à spagettit maison, pâtes et fromage (peut rajouter des épinards, c'est très bon)

- pâté à la viande et ou tourtière (la chasse s'en vient, alors faut en profiter) 

- pain de viande

- poissons (toujours pratique quand tu n'as pas le temps d'aller à l'épicerie ou que tu as oublié)
    

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Coquette27

Inscrit le :
21 janv. 2011

Posté le: 15 septembre 2011 13:28:00 EDT  
Pour celles qui ont la patiente de faire des pâtes maison Wink (Parce que c'est quant même long à faire Laughing )

Quant on se fait des pâte maison format lasagne, ainsi qu'une méga sauce spaghat et quant le tout est prêt, ont assemble la lasagne avec notre sauce et fromage et on congèle le tout après!!

Très pratique pour un bon repas dans la semaine!!!


Aussi:

Pâté chinois
(parfois je prépare juste la viande et le mais pour congelé.... alors quant je dégèle, il ne me reste plus qu'à faire les patates pilées!!!)

Pizza maison

Aussi, je fais souvent toute sortes de soupe que je canne.
Très pratique aussi quant on est a dernière minute!

Voilà....


Quelqu'un d'autres à des idées? 

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