Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

Recette de pain multigrain pour machine à pain

Auteur Message

Sarahpro

Inscrit le :
09 juil. 2011

Posté le: 3 février 2013 17:56:09 EST  
Bonjour les mamans !

Mon chum m'a offert une machine à pain Cuisinart il y a quelques mois. Elle venait avec un mini-livre d'une dizaine de recettes. J'ai d'abord fait la recette de pain blanc et la recette de pain de blé entier pour me pratiquer, puis j'ai acheté d'autres farines et tenté de faire du pain multigrain. Sur Internet, je trouvais presque seulement des recettes qui contenaient beaucoup de farine blanche et le mélange 6 ou 9 grains que je n'aime pas parce que la première farine dans la liste est le blé.

Je sais qu'il y a déjà des discussions sur le pain et sur les machines à pain, mais elles datent presque toutes de matusalem. J'avais envie de savoir si vous faisiez des pains multigrains savoureux dans votre machine à pain ?

Personnellement, je suis partie de la recette pour pain de blé entier de Cuisinart et je l'ai modifiée. Ça me donne un bon pain pour les rôties du matin, mais je ne suis pas époustouflée. Et je dois cesser la cuisson avant la fin, sinon la croûte est trop dure à notre goût. J'aimerais donc savoir si vous avez des recettes encore mieux à me proposer pour faire un peu de variété ou des idées pour améliorer ma recette.

Toutes les recettes qui ne contiennent pas ou très peu de farine blanche et qui ne sont pas trop difficiles à faire (je suis encore débutante Wink) m'intéressent.

Voici donc ce que je fais pour l'instant comme pain multigrain :

2 c. à table d'huile d'olive
1 1/2 tasse d'eau tiède (moins 2 c. à table)
1 1/4 c. thé de sel
2 c. table de miel

1 c. table de son d'avoine
2 c. table de farine de maïs
2 c. table de farine de seigle
2 c. table de farine d'orge
2 c. table de farine d'épeautre entière
2 c. table de farine de Kamut entière
Un peu moins de 3 tasses de farine de blé entier à pain (j'ajoute aux autres farines pour obtenir un total de 4 tasses)

2 c. table de farine de gluten
2 1/4 c. thé de levure

Merci pour vos suggestions ! Ah et si vous avez déjà fait du pain en ajoutant des flocons de quinoa, de millet ou d'une autre céréale, je suis intéressée à connaître votre recette et à avoir vos commentaires ! 

revenir en haut

Se connecter pour répondre