Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre
Auteur | Message |
---|---|
gege123Inscrit le : |
En faisant l'épicerie hier soir, j'ai été confrontée à plusieurs choix. Que favoriser?
bio ou ordinaire? local ou moins cher? Personnellement, je fais mon épicerie chez Métro car c'est encore une chaîne québécoise et entre des barres Val-Nature et Leclerc, je choisis les Leclerc car elles font rouler une entreprise Québécoise. Mais vous, est-ce que c'est votre porte-monnaie ou votre désir de faire rouler l'économie d'ici qui vous dicte vos achats? (je veux mentionner par contre que si j'ai envie d'asperges en plein hiver, je ne me priverai pas parce qu'elles sont cultivées à St-Glin-Glin-des-Meux-Meux, sauf que quand j'ai le choix d'acheter un produit local, je le fais). |
|
|
mamancindyInscrit le : |
moi j'y vais avec mon portefeuille la plus part du temps mon chum lui fais vrai pas attention a aucun critère!
|
livInscrit le : |
Je suis un peu en retard dans la conversation, mais je tenais à ajouter quelque chose.
Baquardie a écrit Moi mon porte feuille ma parle bien fort quand je fais l'épicerie!! Et le bio, j'y crois pas vraiment, qui dit que c'est pas juste une crosse pour vendre plus cher En téka, et quand je veux vraiment encourager le marché local je vais acheter directement du producteur... Ca m'a fait dresser les cheveux sur la tête, désolée. Le Biologique, c'est pas n'importe quoi, et ce n'est certainement pas une crosse. Au québec il y a 6 (peut-être plus maintenant) organismes de certification qui ont étés accrédités par le CAAQ (Conseil des appelations agroalimentaires du Québec). Ce sont les seuls qui ont le droit de certifier des produits au Québec. Et ces organismes doivent se soummettre à plein de controles rigoureux. En allant voir sur le site du CAAQ on peut trouver plein d'informations. La différence de coût peut-être du a de plus petits volumes, besoin de plus de main d'oeuvre, plus de dépenses. Les producteurs bio, ont souvent moins de subventions gouvernementales parce que leur production est moins grosse. Puisqu'ils n'utilisent pas de pesticides et autre, les pertes dans la production peuvent êtres plus importantes. De plus, les producteurs doivent assumer le cout de la certification qui peut s'élever jusqu'à 1000$ par année et même parfois plus. Pour avoir le droit d'apposer l'étiquette ''Certifié Bio'', ils doivent se soumettrent à plusieurs inspections(habituellement 3 par année) dont une inspection surprise. Les organismes de certification leur fournissent un cahier des charges (assez épais merci!) avec écris tout ce qui est permis ou non etc. Et je pourrait continuer toute la soirée comme ca. Bon c'est sur que certains commercant peuvent booster les prix des produits bio en raison de leur soudaine popularité, mais c'est pour ca qu'il faut magasiner et comparer. Finalement, pour répondre à la question de départ. Ici, j'essaie d'acheter Bio ou local ou les deux, le plus possible. Mais il reste que je préfère certains produits dans le conventionnel et le portefeuille ne me permet pas une épicerie seulement Bio. Voilà pour moi. Liv |
LotussiaInscrit le : |
Chez nous, malheureusement, on n'y va pas mal juste avec le prix ces temps-ci! Mais pour pour les fruits, j'essais le plus possible d'acheter local, quitte à m'en passer. À part bien sûr pour les fruits exotiques. Je déteste acheter des pommes qui viennent d'ailleurs ou encore pire, des fraises. Pour les fraises, c'est non-négociable, du Québec ou rien! Je n'achète pas bio, mais j'aimerais m'inscrire aux paniers bio. Je vais essayer de le faire cette année. Pour la viande, honnêtement, ça m'écoeure, mais j'achète en épicerie. Je n'ai pas tellement de choix, car je n'ai pas de voiture, et il n'y a pas de boucherie dans mon coin. S'il y en avait par contre, je préfèrerais manger moins de viande et payer plus cher pour de la viande de qualité. Même chose pour le poisson, j'aimerais acheter en poissonnerie, mais il n'y en a pas dans mon coin.
Bref, dans ma tête, c'est clair qu'avec un tout petit peu plus de moyens financiers + une voiture, j'achèterai presque tout local et le plus possible bio. La viande bio est tellement extraordinaire, je trouve cela dommage de ne pas pouvoir en acheter. L'été et l'automne dans mon coin, il y a pleins de fermes qui vendent des fruits et légumes. Je ne me déplace que pour les pommes pour l'instant, parce que ça me coûte cher de taxi (les autobus ne se rendent pas), mais dès que j'ai une voiture, c'est sûr que j'achète là. C'est tellement meilleur! Jamais je ne regrette de payer un peu plus pour ce genre de produit, mon estomac et mes papilles se réjouissent à chaque fois! |
AniaInscrit le : |
mes critères sont les suivants:
1-le moins d'emballage possible... je n'utilise pas de sac en plastique pour mettre mes fruits et légumes (à moins que ce soit des pommes,poires, pêches ou prunes). Pour tout ce que j'achète, il y a toujours la question environnement pour moi qui est importante. 2-éviter les produits transformés. Donc pas de gâteaux, biscuits, repas déjà préparés et trucs comme ça. Je préfère le faire comme ça je sais ce que je mets dedans. 3- acheter local surtout dans les marchés l'été. J'achète ma viande chez le boucher car je sais qu'il achète local. Personnellement je n'achète pas les produits bio (sauf savon pour vêtements et à vaisselle). C'est une question de coût et de variété. Ania |
Angel0fMusicInscrit le : |
Pour ma part, j'ai le choix entre Metro, Metro+, Provigo, Maxi et Cie, Super C et Iga comme épicerie. J'y vais premierement pour la proximité. Avant je demeurais proche du Metro+, alors c'est là que j'allais puisque je pouvais faire mon épicerie à pied.
Maintenant j'habite à 2 coins de rue du Super C, c'est là que je vais et 2 coins de rue du Provigo. IGA les prix sont vraiment trop exorbitants. Pour l'épicerie en général, je la fait chez Super C, nous avons fait le test de calculer les produits et aller voir le prix ailleur, et mon épicerie me revient vraiment moins cher chez Super C. Parcontre, pour ce qui est de la viande, je vais principalement au Provigo, car je la trouve de meilleure qualité. Mais cela risque de changer, car mon conjoint avec sa job peuvent acheter des boeufs entier etc... donc on va surement en acheter avec un collègue. Pour l'été, souvent je vais faire un petit tour en campagne et j'Achete les fruits et legumes directement du fermier. Produits laitiers, j'ai la laiterie ici à Sorel, Chalifoux, donc j'ai le lait, le yogourt, le fromage tjrs frais. Pain: j'ai une boulangerie à quelques patés de maison, mon pain est tellement plus frais. |
HéloInscrit le : |
Pour ma part, je regarde avant tout les ingrédients (pas de nitrites, pas de sucre autant que possible, pas de mauvais gras, pas de "ose" et des mots que je ne comprend pas), le moins transformé, le moins d'emballage et ensuite j'achète local, puis biologique et le prix passe en dernier.
Je prend des viandes d'élevage naturel et local, l'élevage industriel me dégoutte profondément. J'essaie d'éviter les grandes surfaces mais si je dois y aller, je vais chez Métro. En bout de ligne, la majorité de mes achats sont faits local et bio, pas de charcuteries sauf les charcuteries artisanales (sans nitrites), pas de produits comme les barres tendres etc...je transforme la majorité moi-même. Lait bio seulement et les fromage de lait crue et bio autant que possible. J'achète des fruits tropicaux et autres seulement bio et idéalement équitable. Je me dit que si le produit pousse ou se fait ici, alors j'essaie de l'acheter localement. Ça m'atriste de lire que les produits bio c'est n'importe quoi, moi je crois qu'au contraire, les produits industiels c'est n'importe quoi, c'est incroyable de minimiser quelque chose de bien par quelque chose de complètement illogique, irrespectueux et dévastateur. De plus, nous avons de bonnes cies. d'accréditation biologique au Québec. Il faut se demander pourquoi les prix des produits non biologiques sont si bas, c'est pas normal, il a des raisons a ça et elles ne sont pas très roses. S.V.P. ne parlez pas a travers votre chapeau! Avant d'insinuer de tels choses, il faut se renseigner. Hélo |
Marie-LiliInscrit le : |
Pour celles qui trouvent important d'encourager le commerce local et qui allaitent, je vous conseille la boutique Momzelle qui vend des chandails d'allaitement (on peut aussi acheter en ligne). Écolo, made in Canada (donc équitable) et très confortable. J'en avais commandé en fin de semaine et je viens tout juste de les recevoir. Ça vaut la peine de payer un peu plus cher. Seul hic, il n'y a pas beaucoup de choix, mais j'imagine que ça viendra si leur volume de vente augmente.
Et même pour celles qui n'allaitent pas, ça peut être un bon achat car ils n'ont justement pas l'air de vêtements d'allaitement. Si vous connaissez d'autres boutiques qui vendent des vêtements fabriqués ici, n'hésitez pas à le dire! C'est tellement difficile d'en trouver... |
LiliemmaInscrit le : |
Pour ma part, je fais mon épicerie au Métro de notre secteur. Je préfere moi aussi encourager les ''un peu plus locaux''. Je vais parcontre de temps en temps chez Loblaws, lors que je n'ai envie de faire qu'un seul arret, car j'y trouve tout ce dont j'ai besoin: produits de pharmacie, produits naturels, épicerie et meme vetements et/ou jeux pour les filles. C'est bien pratique. Je détest IGA, je trouve les prix trop élevés pour les fruits et légumes, et meme pour la viande. Dans ma région, je vais aussi a la Boite a Grain que j'adore et 2 fois par semaine Au Pain d'Alain (boulangerie artisanale).
Mes criteres de sélection sont les suivants: Saine alimentation, alors si les biscuits ou collations des filles proviennent de l'étranger mais qu'elles sont plus santé, je les achetes. Nous mangeons beaucoup bio et naturels. Je boycotte de plus en plus les produts rafinés. Je regarde les prix pour les fruits et légumes, j'achete le plus possible les produits en vente quand c'est possible, mais si on veut du parmesan a $12 le bloc, je le prend. Meme chose pour les viandes (carré d'agneau ou bavette de boeuf), et Lili adore le Prosciutto, alors je paye le plein prix. Meme chose pour les pains. Je les prends bio, donc, oui, malheureusement, un peu plus dispendieux. MAIS, nous ne sommes pas du tout gadget ici. Pas de jeux vidéo, pas de caméra numerique, pas de IPod, on ne dépense pas beaucoup pour des ''bébelles''. Mon chum ne s'achete jamais de vetement (je dois le faire de temps en temps, sinon il porterais des coton ouatés avec une tete de loup! ). Moi, je m'habille bien, mais je paye pas cher mes vetements, ou je courre les ventes. Pour les filles, je me permet un peu plus, mais ma soeur fait le gros de la job. Bon, j'arrete de vous raconter ma vie. J'ai répondue a la question de départ?? C'était ca mon but. Bonne journée pluvieuse les filles....profitez-en pour faire du sofa, du ménage, prendre soin de vous, vous dorloter! C'est ce que je vais faire! Apres le ménage bien sur... MC |
lynyInscrit le : |
On y vas par goûts. Et par qualité du produit aussi. Si c'est local, mais que ça vaut rien, je ne vois pas pourquoi je l'achèterais!
On fait surtout l'épicerie au Maxi, car c'est à une distance à pied de chez moi. |
Coffee beanInscrit le : |
Mes criteres sont la qualite et le prix. Et moi non plus je crois pas trop aux aliments bio...en general on fait l'epicerie au Maxi, parce que c'est proche et beaucoup moins cher et j'achete pas mal juste la marque maison. (sans nom) Par contre, pour la viande je magasine et je prefere celle au metro. Je suis difficile, mon pere avait sa porpre boucherie quand j'etais jeune! Et l'ete on va au marche pour les fruits et legumes. Mais c'est surtout pour la qualite et les prix que par conscience.
|
jamfilInscrit le : |
J'ai la chance et le privilège d'avoir les moyens de me payer du local/bio/équitable, que se soit des les jouets, vêtements, produits de beauté-ménager et épicerie. Alors mes critères c'est ça: faut que ça ait voyager le moins possible, que ça encourage les producteurs artisans locaux, que ça soit bio, si ca vient de loin équitable (exemple sucre et café). J'ai les moyens de le faire, alors je le fais.
Sinon, j'ai d'autre critères: le moins d'ingrédients possible, pas d'ajout de rien. Je fais mes choses moi-mêmes. Mais j'ai le luxe d'avoir bien du temps devant moi aussi, et le plaisir d'aimer cuisiner. Les choses seraient différentes si c'était pas le cas! |
twinInscrit le : |
ces temps-ci c'est décidément mon porte-feuilles qui mène. À prix égal j'achète local sinon c'est la loi du meilleur prix
Twin |
minounicInscrit le : |
Au risque de me faire lapider, mes critères sont très étroits et simple: le prix et la qualité.
Je fais l'épicerie en fonction des spéciaux des circulaires. Je vais toujours à plusieurs épiceries (ils sont bien placés dans mon coin) et j'achète exclusivement ce qui est en spécial et je stock. Par contre, mon fils aime le lait de soya, je lui en achète. À prix égale, je prends bio. Les fruits, je suis prête à payer un peu plus cher pourvu qu'ils soient meilleurs. Tant qu'à mes vêtements, je me tiens aux grosses bannières à cause des prix. |
BaquardieInscrit le : |
Moi mon porte feuille ma parle bien fort quand je fais l'épicerie!! Et le bio, j'y crois pas vraiment, qui dit que c'est pas juste une crosse pour vendre plus cher En téka, et quand je veux vraiment encourager le marché local je vais acheter directement du producteur...
|
AnonymeInscrit le : |
Loméso a écrit cela dit --- (en passant... dit-on ceci dit ou cela dit ??)--- je porterais plus d'attention au choix du supermarché. Cela lorsque c'est à venir dans le texte/pensé Ceci lorsque c'est dit plus haut dans un texte/parole Donc "ceci étant dit" aurait été plus convenable ! |
dolce311Inscrit le : |
Pour commencer je regarde :
Local Ensuite Bio et encore mieux si local et bio ! ! Oui c'est plus cher mais je pense que ca vaut la peine. Si tout le monde encourage les produits locaux, un jour ca sera plus accessible pour tout le monde. J'essaie d'être logique, c'est sur que je n'achète rien du a du gras trans ( le mauvais je parle..) même s'il est local. J'évite les suremballages...Ca peut sembler compliqué mais il y a des produits qu'on rachète toutes les semaines qui ont passé toute nos vérifications alors c'est de moins en moins long. Je respecte les choix de tous et je comprends qu'avec une famille, c'est pas évident d'acheter Biologique ou local si c'est plus cher... Mais lorsque je lis des commentaires comme celui qui dit que le Bio c'est n'importe quoi, ca me fait dresser les cheveux sur la tête...Je dis pas que nous devons entrer dans le racket du "tout est bio" mais il y a plusieurs bon choix, pas trop cher,excellent produit pour la santé. Je peux vous suggérer des lectures si cela vous tente...... dolce |
Marie-LiliInscrit le : |
J'essaie en premier lieu d'acheter ce dont j'ai réellement besoin. Mais je ne m'empêche pas non plus de me faire plaisir une fois de temps en temps. Je préfère aussi aller dans les boutiques (réelles ou virtuelles) plutôt que les grandes surfaces, question d'encourager l'économie locale. De toute façon, le service y est tellement meilleur à mon avis! Aussi, pour certaines choses (meubles, vêtements), je privilégie le seconde main.
Pour la nourriture, c'est mon talon d'Achille; je ne fais pas très attention. Bio, local, je ne regarde pas vraiment j'avoue. Mais je devrais... Par contre, par le passé, je me suis inscrite aux paniers bio et je compte bien recommencer à partir de l'an prochain. Aussi, j'essaie d'éviter les formats individuels à cause du surremballage. Mais sinon, je n'ai pas vraiment de critère. |
missmissy1981Inscrit le : |
Madi-Emma: Je fais comme toi, je planifie le dimanche (où plutôt le mercredi maintenant parce que lesspéciaux débutent le jeudi !) ainsi on fait de grandes économies....ça ne nous coûte que 90-95 $ semaine (on va souvent au resto ! )
|
djennebaInscrit le : |
Les fruits et légumes c'est au marché public l'été et l'automne . Sinon c'est au supermarché je favorise le local au bio . Je favorise les compagnies québecoises si la qualité nutritive est égale à celle d'un autre produit . La viande ...heu j'en achète tellement peu souvent je la trouve dégoutante à la vue en épicerie donc je vais dans les petits boucheries mais comme c'est plus cher on en achète moins souvent . Les fromages alors là je privilègie sans contredit nos bons fromages québecois . Je ne m'empêche pas d'acheter des fruits tropicaux ( mangue , dattes ) Ma fille a 6 mois et là oui j'achète les céréales bio et les rares petits pots que j'achète sont bio aussi . La viande va venir je ne sais pas si je vais avoir le courage de faire la viande en purée alors ça serra la mère poule .
Ah oui et honte à moi j'achète mon papier toilette et mes mouchoirs au club price mais c'est du cascade , ah oui et les crevettes aussi ...mon dieu ça ce n'est pas très pro petits commerces hein |
AnonymeInscrit le : |
Je fais mon épicerie chez IGA pour la qualité de la viande.
Encore hier, à l'épicerie, je me cherchais "une cochonnerie" et suis tombée sur un produit fait dans ma ville (Terrebonne), j'ai donc sauté sur ce produit qui est très bon ! Miam ! Alors je peux dire que oui, quand c'est quelque chose que nous voulons ou avons de besoin, je garde un oeil. Mais je ne me priverai pas pour autant... Nous déménageons dans 12 jours et je prévois changer beaucoup de nos (mauvaises) habitudes, dont prendre l'habitude d'utiliser les circulaires afin de planifier nos repas et aussi changer de magasin quand ça devient plus économique ! Voilà! |