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Parents végétariens= enfants végétariens?

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Elfie

Inscrit le :
28 déc. 2008

Posté le: 26 juin 2011 21:39:54 EDT  
Bonjour!
Je suis végétarienne depuis de nombreuses années (question de goût et pour l'environnement). Par contre, mon chum ne l'est pas, et mes enfants non plus.Je choisis de la viande d'une fermette bio dans mon coin, mais j'offre toutes les variétés de viandes à mes enfants, avec bien sûr, beaucoup de "trucs verts et feuillus". Ils mangent également quelques repas végétariens par semaine.
J'aurais peur que mes enfants aient des carences alimentaires si j'omettais la viande dans leur alimentation.
Par contre, j'ai une cousine végétalienne , donc appliquant un mode de vie alimentaire beaucoup complexe que le mien, qui offre à ses enfants que des repas végétaliens. Elle a comme argument qu'elle fait ce choix pour son bien-être à elle, alors pourquoi elle n'en ferait pas profiter ses enfants? Et elle jure que leur alimentation est tout aussi riche en protéines, fer et autres nutriments que celle des "carnivores".

Vous en pensez quoi? 

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Kiks

Inscrit le :
05 mars 2008

Posté le: 28 juin 2011 19:21:56 EDT  
Mela-coco a écrit


Moi c'est les viandes, pas capable de la choisir à l'épicerie, je contourne le comptoir, j'achète les légumes, tofu, produits laitiers, oeufs et poisson bien avant. 


Ça fait bien longtemps déjà que je n'achète plus de viande d'épicerie. Je ne suis pas capable... En plus, avec tout ce qu'on entend sur les prodédures de "recolaration" de la viande et autres transformations... Surprised

Beurk!  

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 28 juin 2011 19:13:15 EDT  
J'comprends Thalley, j'ai déjà remarqué ce que tu dis avec les recettes et l'épicerie! En fait je trouve que ça arrive chaque fois que je fais des nouvelles recettes, donc nouveaux ingrédients, donc plus de temps et des détours si on ne trouve pas ce qu'on veut... Mais après on intègre et on modifie la recette et ça devient personnel comme les recettes de viandes Wink

Moi c'est les viandes, pas capable de la choisir à l'épicerie, je contourne le comptoir, j'achète les légumes, tofu, produits laitiers, oeufs et poisson bien avant. Je sors souvent sans viande de l'épicerie et ceux qui mange mes brochettes de tofu sur le BBQ trouvent ça bon. Mais comme la bonne viande, ça marine 12-24h au frigo pour avoir du goût Wink 

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Thalley

Inscrit le :
09 nov. 2005

Posté le: 28 juin 2011 15:17:09 EDT  
Il est vrai que c'est pas compliqué de suivre des recettes mais présentement je ne suis pas capable de me motiver à suivre des recettes...Je perds trop de nourriture de cette manière-là !! Et en plus, je me sens obligée de manger les choses inscrite au menu...Et ¸¸ca veut pas dire que j'ai nécessairement le goût de manger quelque chose que j'avais décidé la fin de semaine d'avant....Et je me suis rendue compte que j'allais encore plus souvent à l'épicerie quand je suivais de recettes....Bizarement j'ai toujours le goût de manger de quoi qui n'est pas là !!!
Donc, ma bonne vieille méthode me convient parfaitement pour le moment et il y a moins de perte aussi... Mais jamais au grand jamais je vais devenir végétarienne parce que j'aime trop un bon steak de temps à autre et je suis vraiment pas capable de manger du toffu !! Je sais que bien aprêté ça peut être génial mais je n'ai pas encore goûté ce "plat génial" alors pur moi ça reste assez ordianaire comem texture !! 

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 28 juin 2011 13:29:49 EDT  
Kiks a écrit
Thalley a écrit
Je déteste cuisiner et si en plus, il faut que ce soit compliqué, non merci.
 


Qui a dit que cuisiner végé était difficile ? Y'a des repas minutes, des trucs déjà tout prêt, des recettes 30 minutes ou moins,des légumineuses si tu ne les prends pas en canne, ça se congèle très bien et bien plus! Wink  



Ce ne sont pas les recettes qui sont difficiles Je crois, c'est les changement d'habitudes et les choix que ça implique. Il faut s'investir dans ce changement. Mais Je suis d'accord, Je ne compose plus mes repas à partir du morceau de viande et je trouve que c'est même moins long qu'avant de préparer mes repas végés.,  

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Elfie

Inscrit le :
28 déc. 2008

Posté le: 28 juin 2011 13:10:06 EDT  
Mela-coco Tu as tout à fait raison quand tu dis que l'attitude extrêmiste est assez contestable! Ta connaissance n'a pas du rallier grand monde à sa cause avec son attitude!
Selon moi, ce n'est pas la consommation de viande le problème: elle fait partie du cycle naturel de la vie, de la chaîne alimentaire depuis la nuits des temps. Ce que je déplore est l'agriculture industrielle, qui tue les petites fermes comme celle de ton oncle (quelle triste histoire!), qui gavent les animaux d'antibiotiques et d'hormones de croissance et qui cause la déforestation pour faire des pâturages. Je m'inquiète des conséquences que tout cela aura sur l'environnement et sur la santé. C'est pourquoi je me fais un point d'honneur, ma famille étant flexitarienne (pouhaha!)(je suis la seule végétarienne), de me procurer la viande dans les fermes locales, bio et respectueuses des animaux. C'est plus cher, c'est vrai, mais je préfère acheter moins mais mieux. Comme on dit, acheter c'est voter! Par contre, je ne ferai jamais la morale à ceux qui achètent de la viande dans les supermarchés, ce serait odieux de ma part. Je me permets toutefois d'expliquer pouquoi je fais ces choix! Very Happy

Je suis bien d'accord avec Kiks , manger végé peut sembler plus compliqué mais il n'en est rien! Les légumineuses, le tofu, le quinoa et autres se préparent de toutes les manières imaginables! J'utilise même abondamment mon Crock Pot! Wink  

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Kiks

Inscrit le :
05 mars 2008

Posté le: 28 juin 2011 12:21:28 EDT  
Thalley a écrit
Je déteste cuisiner et si en plus, il faut que ce soit compliqué, non merci.
 


Qui a dit que cuisiner végé était difficile ? Y'a des repas minutes, des trucs déjà tout prêt, des recettes 30 minutes ou moins,des légumineuses si tu ne les prends pas en canne, ça se congèle très bien et bien plus! Wink  

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Thalley

Inscrit le :
09 nov. 2005

Posté le: 28 juin 2011 11:17:00 EDT  
Personnellement je n'ai aucune objection contre le fait que le parent choisi de manger de telle ou telle façon, l'important, comme vous l'avez toutes dit, c'est que le parent connaisse bien comment intégrer tous les aliments à haute teneur en fer et protéines?
Moi je ne serais pas du genre à adopter ce genre de mode de vie car je sais que je ne suis pas disciplinée au niveau de l'alimentation?Je déteste cuisiner et si en plus, il faut que ce soit compliqué, non merci. Mais je suis consciente de l'impact que j'ai sur la planète mais le temps que je suis aux études, je préfère plus me concentrer dans mes travaux et études mais ce n'est pas dit que je verrai à changer tranquillement pas vite mes habitudes alimentaires car je mangeais que du poulet et des repas végétariens avant d'être enceinte de ma fille !
 

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 27 juin 2011 22:27:22 EDT  
Ça confirme qu'on peut être semi-végétarien, mais je te comprends Juliet007 d'être confuse avec ça... parce que ça m'a pris bien du temps pour arriver à le concevoir. J'ai eu une connaissance qui est devenue subitement végétarienne juste avant les fêtes une année et qui a scandalisé sa famille en tenant un discours alarmiste sur la viande et en rejetant toute la bouffe familiale du temps des fêtes avec dégoût. Honnêtement, je connais des végétariens qui n'ont pas cette attitude et je crois que ça ne sert à rien d'agir de la sorte. C'est blessant pour les gens, surtout quand la personne se remet à manger de la viande plus tard parce que ça ne se fait pas facilement un gros changement comme ça et que les interdits, c'est poche! Surprised

Mon oncle est éleveur de porc, je peux vous dire qu'il en a bavé toute sa vie avant de se résigner à vendre récemment, complètement endetté après des années de pertes et de travail acharné. Ben il s'était fait une blonde qui lui racontait combien c'était poche pour l'environnement sa façon d'élever ses porcs.. Je trouve ça vraiment cru et inutile. Effectivement ces gens ont besoin d'être sensibilisés, ils ne le sont pas assez, mais comme le montre très bien le film Food Inc, ils sont carrément exploités et utilisés par les grandes compagnies qui leurs vendent la moulée et les équipements obligatoires afin d'acheter les animaux. Ils n'ont aucun choix. Et ils ont travaillé de cette manière parce que les gens ne veulent pas payer 20$ pour un filet de porc, ils veulent payer 4,50 Surprised Ce n'est pas possible sans détruire l'environnement. Food inc est le documentaire qui m'a fait le plus comprendre les enjeux et les solutions intermédiaires comme le Walmart qui vend du lait bio et les animaux élevés en liberté.

Le livre que tu proposes m'intéresse Elfie, et j'aime bien Isabelle Huot habituellement. Merci!!

Pour revenir au sujet des enfants végétariens, si ce sont des parents qui connaissent bien leur affaire, je ne vois pas de problème. Si c'est pour être à la monde, j'aurais vraiment peur !   

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Elfie

Inscrit le :
28 déc. 2008

Posté le: 27 juin 2011 21:10:01 EDT  
Laughing
Source: Graton, V., Ferrer, J., Huot, I., Végétarien parfois souvent ou passionnément , Éditions La Presse
  

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 27 juin 2011 20:38:24 EDT  
Flexitarisme ?! vraiment ?! ok, je vais me coucher moins nounoune ce soir ! Merci d'avoir partagé ça hihihi ! 

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Elfie

Inscrit le :
28 déc. 2008

Posté le: 27 juin 2011 16:17:46 EDT  
Il existe un nouveau terme en vogue pour le "semi-végétarisme": le flexitarisme . C'est laid, hein? Laughing

Mela-coco Je mange aussi bio et local dans la mesure du possible, pour des raisons écologiques et afin de savoir ce que je mets dans mon corps. Par contre, je ne vire pas sur le top: mon fils adore les minigos et il m'arrive d'avoir des rages de pop tarts... L'important je crois est d'être conscients que notre consommation a un impact direct sur l'économie, notre santé et l'écologie, et de faire des choix avec lesquels nous sommes à l'aise.

Le terme flexitarien n'est peut-être pas si mal, finalement! Wink   

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Kiks

Inscrit le :
05 mars 2008

Posté le: 27 juin 2011 13:59:20 EDT  
Mela-coco a écrit
Dans ma tête un semi-végétarien c'est pas quelqu'un qui mange peu de viande, c'est une personne qui utilise les principes de l'alimentation végétarienne (combinaisons alimentaires, recettes et mode de vie) mais qui mange aussi de la viande à l'occasion.

Je pense que la solution aux problèmes reliés à l'alimentation n'est pas que tout le monde soit végétarien, mais bien que tout le monde comprennent qu'est-ce que ça veut dire bien manger et qu'est-ce que nos choix ont comme conséquences sur l'environnement, la vie des animaux, l'utilisation des ressources en eau potable et en terres agricoles, etc... Ça force à réfléchir plutôt et à influencer nos choix, plus qu'à faire un changement radical comportant des interdits.


C'est exactement ça!

En plus, en choisissant des viandes d'éleveurs locaux, ça a un bon impact sur l'environnement et les ressources. En prenant le bio et en choisissant d'où vient la viande que je mange, j'ai un contrôle sur la qualité de ma viande donc la vie des animaux aussi. 

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Anonyme

Inscrit le :
13 mars 2009

Posté le: 27 juin 2011 13:51:13 EDT  
Simpliste, je ne ne sais pas! Je me pose juste la question. Je me disais qu'être végétarien était une façon d'être au même titre qu'être hétéro ou gai. Je ne savais pas qu'il existait de demi-mesure dans le végétarisme. Je n'y connais rien la-dedans et je ne fesais que m'informer.
 

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 27 juin 2011 11:48:26 EDT  
Juliet007 a écrit
Kiks a écrit
Si elle dose bien les choses et qu'elle a un régime bien planifié, je ne crois pas que les enfants aient de carences. En tout cas, c'est ce que semble dire l'association des diététistes.

Ici, on est semi-végétariens et on choisi toujours des viandes locales (le plus possible) et biologiques. Si j'étais végétarienne à 100%, je ne l'imposerai pas à mes enfants. Pas pour une question de santé mais bien parce que c'est mon choix d'être végétarienne et pas le leur. Ils choisiront en tant et lieu si ils continuent à manger de la viande ou non. 


Je vais peut-être avoir l'air nounoune Embarassed mais c'est quoi être semi-végétarien? Dans ma tête, tu es végétarien ou tu ne l'es pas. Et si tu manges de la viande rarement mais de temps en temps, tu n'es pas végétarien. 



C'est pas un peu simpliste ? Dans ma tête un semi-végétarien c'est pas quelqu'un qui mange peu de viande, c'est une personne qui utilise les principes de l'alimentation végétarienne (combinaisons alimentaires, recettes et mode de vie) mais qui mange aussi de la viande à l'occasion. Ce que je déteste du végétarisme est la principale raison pour laquelle je ne le suis pas, c'est cet extrémisme de "être ou ne pas être végétarien". Donc, je ne veux pas me dire végétarienne parce que les gens vont rester surpris que je mange la tourtière de ma mère à Noël et que je ne veux absolument pas renoncer à manger du bacon avec mes oeufs occasionnellement. Mais quand les gens strictement carnivores regardent ce qu'on mange chez nous, ils nous trouvent certainement un peu végérarien parce qu'on peut manger quelques jours par semaine sans viande et que ça enrichi beaucoup nos assiettes (on ne mange pas que de la salade!).

Peut-être que ça t'aide à voir le point de vue... Je trouve que les extrêmes comme être ou ne pas être végétariens, ça empêche les gens d'adopter des bonnes habitudes. Ils essaient et puis s'ils n'aiment pas ou font une "rechute", ils reviennent à ce qu'ils faisaient avant... Je pense que la solution aux problèmes reliés à l'alimentation n'est pas que tout le monde soit végétarien, mais bien que tout le monde comprennent qu'est-ce que ça veut dire bien manger et qu'est-ce que nos choix ont comme conséquences sur l'environnement, la vie des animaux, l'utilisation des ressources en eau potable et en terres agricoles, etc... Ça force à réfléchir plutôt et à influencer nos choix, plus qu'à faire un changement radical comportant des interdits.

J'aime bien l'initiative des lundis sans viande, je trouve que ça traduit cette idée de semi-végétarisme valorisé et progressif. 

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Anonyme

Inscrit le :
13 mars 2009

Posté le: 27 juin 2011 11:33:04 EDT  
Kiks a écrit
Si elle dose bien les choses et qu'elle a un régime bien planifié, je ne crois pas que les enfants aient de carences. En tout cas, c'est ce que semble dire l'association des diététistes.

Ici, on est semi-végétariens et on choisi toujours des viandes locales (le plus possible) et biologiques. Si j'étais végétarienne à 100%, je ne l'imposerai pas à mes enfants. Pas pour une question de santé mais bien parce que c'est mon choix d'être végétarienne et pas le leur. Ils choisiront en tant et lieu si ils continuent à manger de la viande ou non. 


Je vais peut-être avoir l'air nounoune Embarassed mais c'est quoi être semi-végétarien? Dans ma tête, tu es végétarien ou tu ne l'es pas. Et si tu manges de la viande rarement mais de temps en temps, tu n'es pas végétarien. 

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Elfie

Inscrit le :
28 déc. 2008

Posté le: 27 juin 2011 11:29:58 EDT  
Kiks a écrit
c'est mon choix d'être végétarienne et pas le leur. Ils choisiront en tant et lieu si ils continuent à manger de la viande ou non. 

C'est aussi ma vision des choses.

 

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Anonyme

Inscrit le :
18 juin 2008

Posté le: 27 juin 2011 10:14:33 EDT  
LemonDrop a écrit
Si elle connait son affaire, s'occupe d'offrir des protéines qui se complètent et une alimentation très variée, le seul nutriment qui peut manquer c'est la vitamine B12. Les végétaliens prennent des généralement des suppléments ou des aliments enrichis en B12.
Moi aussi j'aurais tendance à laisser mes enfants manger un peu de viande, ne serait-ce pour qu'ils développent le goût. Mais en même temps je peux comprendre que si elle est convaincue que c'est ce qu'il y a de mieux pour pour sa famille, elle veule leur offrir cette alimentation. 


Moi aussi je comprends. Je pense que ça se peut, mais qu'il faut être très investis de sa mission et faire des bilans sanguins pour vérifier que tout est ok. Ce n'est pas simplement une histoire de conviction l'alimentation, c'est aussi une question de santé. Ce n'est pas rare de voir des végétariennes (dont des enfants) anémiques (selon mon acuponctrice). Par contre, ça peut arriver qu'on mange de la viande ou non selon moi.   

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LemonDrop

Inscrit le :
16 mai 2011

Posté le: 26 juin 2011 23:35:59 EDT  
Si elle connait son affaire, s'occupe d'offrir des protéines qui se complètent et une alimentation très variée, le seul nutriment qui peut manquer c'est la vitamine B12. Les végétaliens prennent des généralement des suppléments ou des aliments enrichis en B12.
Moi aussi j'aurais tendance à laisser mes enfants manger un peu de viande, ne serait-ce pour qu'ils développent le goût. Mais en même temps je peux comprendre que si elle est convaincue que c'est ce qu'il y a de mieux pour pour sa famille, elle veule leur offrir cette alimentation. 

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Kiks

Inscrit le :
05 mars 2008

Posté le: 26 juin 2011 22:28:17 EDT  
Si elle dose bien les choses et qu'elle a un régime bien planifié, je ne crois pas que les enfants aient de carences. En tout cas, c'est ce que semble dire l'association des diététistes.

Ici, on est semi-végétariens et on choisi toujours des viandes locales (le plus possible) et biologiques. Si j'étais végétarienne à 100%, je ne l'imposerai pas à mes enfants. Pas pour une question de santé mais bien parce que c'est mon choix d'être végétarienne et pas le leur. Ils choisiront en tant et lieu si ils continuent à manger de la viande ou non. 

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