Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

Le lait de vache.

Auteur Message

Wonder

Inscrit le :
08 août 2008

Posté le: 28 juillet 2009 13:36:29 EDT  
Salut les filles! Suite à plusieurs discussion avec des amies, je commence à me questionner sur la consommation de lait de vache de mes enfants. Par habitude et par économie, je leur en donne depuis qu'ils sont tout petit. En donnez-vous? Sinon, pourquoi? Avez-vous des suggestions de lecture pour m'aider à m'éclairer?

Merci! 

revenir en haut

La louve

Inscrit le :
13 avr. 2005

Posté le: 20 août 2009 09:47:17 EDT  
Environ une semaine.
 

revenir en haut

Maman gaga

Inscrit le :
22 févr. 2009

Posté le: 20 août 2009 09:02:52 EDT  
Chouette, merci pour la recette! Et ça se conserve combien de temps, le lait d'amande? 

revenir en haut

Atoumina

Inscrit le :
27 juil. 2009

Posté le: 19 août 2009 11:05:59 EDT  
en effet la pulpe d'amande peut etre conservée. Moi je la met au congélateur et j'en ajoute des morceaux dans mes cereales. Sinon j'en decongèle une certaine quantité, j'y ajoute du miel ou du sirop d'erable et des petits fruits, ca fait un petit dejeuner tres complet Smile 

revenir en haut

La louve

Inscrit le :
13 avr. 2005

Posté le: 19 août 2009 10:33:44 EDT  
Atoumina a écrit
alors, la recette pour faire sois-meme son lait d'amande est tres simple.
Il suffit de faire tremper des amandes dans de l'eau pendant toute une nuit. Le lendemain, bien rincer les amandes et enlever la peau si désiré (la peau serait plus difficile a digérer).
Dans un mixeur mettre 4 quantités d'eau pour une quantité d'amande (ex. 1 tasse d'amande pour 4 tasses d'eau)
Saler au gout (je ne connais pas la quantité, j'y vais au pif mais disons que c'est a peu pres 1/2 c. a thé)
Ajouter, au gout, du miel biologique pour rendre la boisson un peu sucré (moi je dois mettre l'equivalent de presque 2 c.à soupe)
Broyer le tout jusqu'a ce qu'il ne reste plus, ou presque plus, de morceaux d'amande.
Au dessus d'un contenant assez large, placer une passoire a petits trous, y deposer un linge au maille tres fines est y verser le liquer tranquillement pour que celui ci coule dans le contenant. Le pulpe d'amande peu ralentir la coulée, moi je brasse donc avec une cuillère dans le fond pour faire bouger le tout. A la toute fin, refermer le linge en "baluchon" et bien le presser afin d'en extraire le maximum de lait. Et voila! Mettre le tout dans un contenant au frigo et deguster ! Smile
 


J'ajoute qu'on peut se servir de la pulpe d'amande pour faire de délicieuses recettes. Wink

Un blog avec une recette de pouding fait de lait d'amande (le blog est tout nouveau, d'autres recettes intéressantes s'ajouteront)

 

revenir en haut

Atoumina

Inscrit le :
27 juil. 2009

Posté le: 19 août 2009 09:30:23 EDT  
alors, la recette pour faire sois-meme son lait d'amande est tres simple.
Il suffit de faire tremper des amandes dans de l'eau pendant toute une nuit. Le lendemain, bien rincer les amandes et enlever la peau si désiré (la peau serait plus difficile a digérer).
Dans un mixeur mettre 4 quantités d'eau pour une quantité d'amande (ex. 1 tasse d'amande pour 4 tasses d'eau)
Saler au gout (je ne connais pas la quantité, j'y vais au pif mais disons que c'est a peu pres 1/2 c. a thé)
Ajouter, au gout, du miel biologique pour rendre la boisson un peu sucré (moi je dois mettre l'equivalent de presque 2 c.à soupe)
Broyer le tout jusqu'a ce qu'il ne reste plus, ou presque plus, de morceaux d'amande.
Au dessus d'un contenant assez large, placer une passoire a petits trous, y deposer un linge au maille tres fines est y verser le liquer tranquillement pour que celui ci coule dans le contenant. Le pulpe d'amande peu ralentir la coulée, moi je brasse donc avec une cuillère dans le fond pour faire bouger le tout. A la toute fin, refermer le linge en "baluchon" et bien le presser afin d'en extraire le maximum de lait. Et voila! Mettre le tout dans un contenant au frigo et deguster ! Smile
 

revenir en haut

Maman gaga

Inscrit le :
22 févr. 2009

Posté le: 18 août 2009 19:46:33 EDT  
Ooui-oouiii!!! Je veux la recette stp!!!! Laughing  

revenir en haut

Atoumina

Inscrit le :
27 juil. 2009

Posté le: 17 août 2009 12:36:44 EDT  
Depuis que ma mère est devenue crudivore elle a vu sa santé grandement améliorée. Elle ne cesse maintenant de me dire que le lait de vache ne convient pas au systeme digestif de l'etre humain pour je ne sais plus quelles raisons, il faudrait que je lui demande. La boisson de soya que l'on trouve maintenant dans les grandes surfaces contiennent beaucoup trop d'ajouts (pour la texture et le gout) et s'eloigne du lait de soya naturel. Elle m'a donc proposé une alternative que j'ai rapidement adopté car elle est délicieuse! Je fais moi meme mon lait d'amande et je trouve que le gout est tellement meilleur que le lait de vache, meme dans mes cereales! (pas dans le café par contre lol) Les enfants de la famille en rafolent aussi et mon neuveu de 13 ans n'est plus capable de supporter le gout du lait de vache. Pour ma part, j'accouche en octobre et je sais deja que je donnerai du lait d'amande a mon enfant bien avant de lui donner du lait de vache.
Pour celles qui seraient interessées...je pourrais poster ici la methode pour faire son lait d'amande a la maison. 

revenir en haut

ArwenSoleil

Inscrit le :
08 juin 2009

Posté le: 13 août 2009 21:47:13 EDT  
Merci Mimie pour ces infos!

Alors je fais l'essai dès que ma puce est arrivée. 

revenir en haut

Mimie82

Inscrit le :
17 juil. 2009

Posté le: 13 août 2009 21:12:18 EDT  
Arwenn, du fromage de lait cru, c'est délicieux. Tu en trouveras dans toutes les fromageries fines.

Par contre, il est fortement recommandé de ne pas en manger quand on est enceinte. Il pourrait y avoir des bactéries qui pourraient éventuellement causer du tort au bébé. D'ailleurs, c'est ce qui est arrivé avec Mapple Leaf et les fromagers québécois l'an dernier. Ils donnent aussi les mêmes conseils pour les jus non pasteurisés.

Ce sont vraiment les meilleurs formages au monde et au Québec, on en fabrique de délicieux!

Pour le lait cru, il est interdit de vente et tu dois trouver un producteur qui t'en donneras. 

revenir en haut

Yz4BeL

Inscrit le :
04 août 2007

Posté le: 13 août 2009 20:42:11 EDT  
en passant le "lait de soya" c'est de la boisson de soya... c'est interdit d'écrire "lait" sur leur carton parce que... ce n'est pas du lait

chez moi ma fille est allergique aux proteines de lait de vaches, ce qui ma amener a me questionnée...
est-ce vraiment important qu'elle boive du lait de vache?? non! meme moi et mon chum on en boit plus, on achete de la creme a café pour notre café. mais cest de la boisson de soya que l'on boit et que l'on met dans nos cereale!
 

revenir en haut

ArwenSoleil

Inscrit le :
08 juin 2009

Posté le: 13 août 2009 20:09:55 EDT  
Mais alors question comme ça.... pour une personne qui voudrait se procurer du lait cru est-ce que ça ce trouve dans des épiceries spécialisées ou bien seulement qu'à l'agriculteur directement??? J'ai jamais vu de fromage cru ni de lait, est-ce que quelqu'un pourrait m'instruire s'il-vous-plait? 

revenir en haut

Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 13 août 2009 19:25:03 EDT  
Je rejoint LALOUVE !

 

revenir en haut

La louve

Inscrit le :
13 avr. 2005

Posté le: 13 août 2009 11:04:29 EDT  
U, H et T sont les initiales de "upérisation à haute température" (ou, par influence de l'acronyme anglais, "ultra-haute température"). La forte chaleur tue tous les micro-organismes et un certain nombre d'enzymes sont inactivées, mais la très courte durée de traitement permet de n'altérer que faiblement la valeur nutritive du lait et modérément son goût.[1]


Tous les micro-organismes ne sont pas nocifs... On a qu'à voir la popularité des produits "probiotiques" pour le savoir. Le lait cru apporte son lot de bonnes bactéries et contribue à la bonne santé du corps humain. (un système digestif en santé est essentiel à la santé globale du corps) Le lait UHT est mort, vidé de ses bonnes bactéries. 

revenir en haut

Apple

Inscrit le :
28 avr. 2009

Posté le: 13 août 2009 08:33:43 EDT  
Je pense comme eva2000 , tout réside dans l'équilibre...

Par contre, je dois rectifier quelques chose. J'ai déjà travailler comme technicienne de laboratoire dans une usine pour le lait, où on fait le lait grand-pré. Le lait n'est pas tant transformé que ça. On enlève du gras, on ajoute de la vitamine C, et pour le grand-pré, le lait est UHT. C'est TOUT. J'vois pas où est le point que le lait cru soit grandement supérieur au lait d'épicerie? Tant qu'à moi, le lait cru que je buvais avait TROP de gras! Pas de quoi dire qu'il est supérieur. Mais il est vrai qu'il n'y a pas beaucoup de monde qui ont accès au lait cru, d'ailleurs, j'suis pas capable de m'en trouver. Laughing Et il est interdit d'en vendre, le producteur laitier doit le donner.

Bonne journée les filles! Very Happy  

revenir en haut

Maman gaga

Inscrit le :
22 févr. 2009

Posté le: 12 août 2009 19:43:29 EDT  
Quel dossier, le lait de vache.

Je suis d'accord sur un point, c'est qu'il y a des modes de toutes sortes et qu'on les suit selon les époques.

De mon côté, je donne du lait de riz et de soya biologique. Par contre, je m'interrogeais sur le lait de soya... je sais que le soya est l'un des aliments les plus manipulés génétiquement. Alors même s'il est biologique, il est un peu dénaturé, n'est-ce pas? Alors je rejoins les partisanes de l'équilibre : un peu de tout, sans rien condamner. Quoique je ne me suis pas encore résignée à donner du lait de vache à mon patapon d'amour. Il boit beaucoup d'eau, et il adore son eau quand il y a un petit ajout de jus dedans!!!!! Le lait de soya aussi, je le dilue.

Le calcium et les vitamines, j'ai pour mon dire qu'on en a suffisamment si on arrête de s'y arrêter et si on mange de toutes sortes de choses... 

revenir en haut

Wonder

Inscrit le :
08 août 2008

Posté le: 12 août 2009 16:22:05 EDT  
Merci pour tous vos commentaires!

Je continue de donner du lait de vache, du lait de soya, du lait d'amande et parfois du lait de riz. Après réflexion, je pense que tout réside dans l'équilibre. En plus, en regardant de plus près notre consommation de produits laitiers, je me suis rendue compte que nous consommons beaucoup plus de calcium provenant d'autres aliments Wink  

revenir en haut

Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 12 août 2009 16:16:31 EDT  
Bon...Par ou commencer... Laughing

Allons s'y en vrac... Wink

1-Le lait est très sucré
2-Il est ultra transformé et ne contribue plus à maintenir la flore digestive, siège de l'immunité de l'organisme.
3-Il est plein d'antibiotique et de pesticide quoiqu'en disent les agriculteurs...
4-1 personne sur 3 ne digère pas le lactose et ce, à la grandeur de la planète...
5-Le lait contient TROP de calcium et celui ci donnent une fausse impression de protection contre l'ostéoporose.

Je vous recommande fortement l'ouvrage de M. Carol, biologiste, " Pour l'amour du bon lait " si le sujet vous intéresses. Je ne suis ni pour ni contre et je boit du lait à l'occasion ( 2 verres semaines max ) et je préfère aller chercher mon calcium dans les fromage cru, yogourt, tofu, les légumes verts, les noix et je trouve ma vitamine D en prenant de l'air et en consommant une supplémentation d'huile de poisson ( pas de foie de morue car trop de vitamine A ).

Je considère le lait transformé comme un aliment mort sur le plan nutritionnel...Si au moins il était cru, se serait déjà moins pire mais il semblerait que ce soit trop dangereux pour la santé... Rolling Eyes

Bref, ce n'est pas parce que je consomme du lait que j'ai peur d'en admettre ces défauts et je sais aussi que je suis parmi les chanceuse à bien le digérer...Ce qui n'est par contre pas le cas de mon chum entre autre... 

revenir en haut

La louve

Inscrit le :
13 avr. 2005

Posté le: 12 août 2009 15:59:42 EDT  
J'ai repensé à ce sujet pendant la journée...

L'argument disant que l'homme boit du lait de vache depuis la nuit des temps et qu'il s'agit peut-être d'une adaptation pour notre santé ne me convainc absolument pas! Pourquoi? Parce que l'homme consomme aussi de l'alcool et du tabac depuis la nuit des temps... Est-ce que quelqu'un peut affirmer que ces substances sont bonnes pour nous? L'homme a cette faculté de faire des choses qui vont à l'encontre de son bien-être malgré sa connaissance.

Ensuite, Apple, le lait que tu buvais enfant n'a pratiquement rien en commun avec le lait de l'épicerie. Wink Le lait cru est grandement supérieur au lait pasteurisé/homogénéisé. Malheureusement, ce n'est qu'une minime partie de la population qui a accès au lait cru et à ses bienfaits; la majeur partie des gens consomment donc un lait "mort", artificiellement enrichi, que plusieurs pointent du doigt pour de nombreux problèmes de santé.  

revenir en haut

Mimie82

Inscrit le :
17 juil. 2009

Posté le: 12 août 2009 15:04:19 EDT  
En Europe aussi ils boivent du lait!

Par contre, là où je rejoins l'avis de celles qui ne donnent pas de lait, c'est que nous consommons beaucoup trop de lait de vache. Non seulement nous sommes les seuls mammifères à boire du lait de d'autres espèces, mais nous sommes les seuls à le faire en étant adulte.

La surconsommation de produits laitiers est une des causes présumées (j'ose pas trop être définitive) de l'obésité. Nous devrions cesser de boire du lait à coup de grands verres avant la puberté, ne serait-ce que pour notre flore intestinale.

Oui au bol de yogourt, au fromage ou à la crème glacée, parce qu'on se modère beaucoup plus lorsqu'on en consomme que du lait.

Par contre, j'ai bien du mal à ne pas prendre mon verre de lait au déjeuner et avant de me coucher Embarassed  

revenir en haut

Apple

Inscrit le :
28 avr. 2009

Posté le: 12 août 2009 14:04:08 EDT  
Coudonc, ça a ben l'air que je suis une survivante!!!

C'est un choix très personnel que de donner du lait ou pas, et je respecte le choix de chaque maman . Mais où sont les études qui disent que le lait peut déclencher des allergies, des problèmes de peau, de l'asthme, des otites, des infections??? Tant qu'à moi, y'a pas juste le lait qui pourrait déclencher ces problèmes! De ce que je me rappelle, quand j'étais au primaire, il y avait bien moins de jeunes malades, ou qui avaient des allergies qu'aujourd'hui...et dans le temps j'avais le droit de manger une barre tendre aux noix à côté d'un autre élève! N'oubliez-pas qu'on y distribuait des berlingos de lait dans les écoles. J'ai bu du lait de vache durant toute ma jeunesse, en quantité industrielle (du vrai à part de ça, pas juste celui de l'épicerie!), et j'ai pas d'allergies, de problèmes de peau, ni d'asthme...je suis une survivante!!!! Ça me fait penser aux camions Tonka avec lesquels je jouais quand j'étais jeune...ils étaient en métal! Maintenant, c'est ben trop dangeureux des Tonka en métal...là aussi je suis une survivante!!!

Nous avons été des survivants, et nos enfants le seront aussi...vous savez, la recherche va encore se perfectionner au fil des ans qui approchent, et on apprendra qu'il ne faudra plus donner ce qu'on donne maintenant à nos enfants...je pense qu'il faut en laisser et en prendre...tant qu'à moi, trop c'est comme pas assez! Certaines d'entre-nous n'ont pas été allaitées par leur mère. C'était la "mode", maintenant, la recherche a fait que la "mode" a changé et on allaite nos enfants, si possible. De plus, on nous bombarde d'oméga-3, etc...bien avant qu'on en parle, vous en mangiez quand même sans être sensibilisée, et vous êtes pas mortes!

Et pis, c'est pas juste en Amérique du Nord qu'on boit du lait...en Amérique du Sud aussi! Ça en fait des survivants ça!!!

Sans rancune! 

revenir en haut

Se connecter pour répondre