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MissJu

Inscrit le :
05 juin 2009

Posté le: 14 juillet 2009 10:03:02 EDT  
Bonjours à toutes,

J'aimerais bien intégrer les légumineuses dans le menu de ma fille mais voilà autant j'adore cuisiner autant parfois je peux être très paresseuse. Je me demandais comment vous aviez cuisiné vos légumineuses. J'ai déjà quelques recettes prises dans le livre de louise lambert-lagacé mais je ne sais pas trop comment les préparer. Si j'écoute mon instinct de paresseuse j'aurais envie de tout simplement prendre une canne de légumineuse déjà cuite. Le problème c'est qu'il y a du sel ajouté. Pas que je sois extrêmement maniaque mais peut-être avez-vous d'autre solution rapide.

Et vous comment avez-vous procédé, les avez-vous acheter sec et fait tremper ou bien vous êtes vous retrouvé dans la section des cannes comme moi ? 

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 10 août 2009 18:35:02 EDT  
Les lentilles sont assez petites et cuisent bien. Donc tu as raison de ne pas les faire tremper. Pour ce qui est des pois chiches ou des fèves rouges, il faut les faire tremper avant de les cuire.

En passant, le paprika ne goûte pas grand chose... Tu devrais peut-être ajouter des piments chili à la place (attention, c'est épicé!), ou bien du cumin et de la coriandre. Un délice! 

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vero_j

Inscrit le :
19 août 2008

Posté le: 10 août 2009 12:36:09 EDT  
mes lentilles je les ai pas fait tremper.. quoi ca change le trempage?? j'ai pas fait mes recettes avec pois chiches et feves rouges encore donc je vais attendre de connaitre la réponse... 

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vero_j

Inscrit le :
19 août 2008

Posté le: 10 août 2009 12:34:31 EDT  
moi j'en donne souvent a mon fils.

voici une recette intéressante d'une copine forumeuse.

faire de la purée de carotte avec un peu de persil dedans et réserver.
faire cuire des lentilles seches dans une grande quantité d'eau avec une branche de céleri, une gousse d'ail et un oignon. cuire jusqu'a tendreté. retirer la branche de céleri, égouter puis passer au blender en ajoutant un peu d'eau jusqu'a consistance désiré. mélanger ensuite a la purée de carotte.. j'ai servi avec du riz basmati et mon fils aimait bien. ca fait d'ailleurs un excellent potage pour maman si on rajoute sel et poivre et du bouillon de poulet au lieu de l'eau dans le blender. je pense m'en faire des lunch pour le boulot héhé hyper économique


-remplacer la viande hachée par les lentilles dans la sauce a spag, mettre moins d'épices.. passer au blender et servir a bébé avec des macaronis découpé en petit morceaux.

-chili haricot au lieu de mettre des épices mexcicaines mettre un peu de paprika. j'ai pas encore essayé mes c'est mon plan pour aujourdh'ui

-dans le coup de pouce ce mois ci il y a aussi une recette de riz aux lentilles je pense bien l'essayer pour mon fils.

-je donne des légumineuse environ 4 repas par semaine. c'est économe et mon fils aime bien alors pourquoi pas? 

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 20 juillet 2009 09:34:42 EDT  
Une fois par deux jours, pas du tout. On en mange très souvent ici (quand c'est moi qui cuisine! Laughing ), parfois tous les jours! Il s'agit de varier la céréale et la légumineuse, tout simplement! Very Happy Je dois mentionner par contre que si tu n'en mangeais pas souvent avant, il se peut que tes intestins réagissent un peu les premiers temps. Tu peux avoir plus de gaz que d'habitude, mais cela se placera après quelques jours. 

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Marie poppins

Inscrit le :
24 oct. 2006

Posté le: 20 juillet 2009 09:06:42 EDT  
Est-ce qu'une fois par 2 jours c'est trop : que je voulais écrire... 

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Marie poppins

Inscrit le :
24 oct. 2006

Posté le: 20 juillet 2009 09:04:58 EDT  
dites-moi, combien de fois donnez-vous des légumineuses par semaine? Est-ce qu'une fois par deux 2 c'est trop?  

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 19 juillet 2009 17:15:11 EDT  
Very Happy  

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 18 juillet 2009 16:02:57 EDT  
Merci Zélé de cette idée! Je n'avais jamais congelé les légumineuses en boîte! Mais je le ferai maintenant! Wink  

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 17 juillet 2009 12:13:36 EDT  
Non, pas besoin de les mettre dans l'eau. Par contre, elles ne se conservent pas très longtemps au frig (quelques jours à peine). Alors je les congèle, j'en perds beaucoup moins de cette façon et quand j'en ai besoin, hop, je les sors du congélo! Elles dégèlent rapidement et ne sont pas altérées par la congélation. 

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Marie poppins

Inscrit le :
24 oct. 2006

Posté le: 16 juillet 2009 19:31:15 EDT  
elle se conserve combien de temps au frigo après? Et est-ce que nous devez les mettre dans l'eau (comme le tofu)? 

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 16 juillet 2009 19:01:14 EDT  
Je fais comme Zélé. Je rince celles en canne!

 

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 14 juillet 2009 13:09:42 EDT  
Salut Julieth!
Je fais donc moi aussi partie des paresseuses puisque je ne fais pas tremper mes légumineuses, même si c'est pourtant tellement facile! J'achète des légumineuses en canne et je les rince en dessous de l'eau pendant plusieurs minutes. Ça enlève une grosse partie du sel. Mon fils raffolait des grosses fèves rouges et des pois chiches. Encore aujourd'hui, il va les chercher en premier avec ses doigts dans les salades ou le couscous que je fais!  

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