Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

La Chine dans votre assiette

Auteur Message

*LouColou*

Inscrit le :
14 janv. 2011

Posté le: 11 février 2012 09:42:48 EST  
Encore dans La Presse de ce matin, il y a un article sur l'importation d'aliments au Canada. Ça me scandalise ben raide !

En 2001 : 46,6 millions $ étaient investis pour des aliments en provenance de la Chine.
En 2010 : 168,9 million $

Coudonc, calvaire !! On fait quoi avec ça ?! (s'cusez-la !)

J'ai toujours dit que je trouvais ça compliqué de consommer local, et oui, ça l'est un peu puisque ça demande du temps, de l'effort et tout. Idéalement, pour être local et efficace à moindres coûts, il faudrait avoir 2 frigos, un congélateur et une chambre froide, se magasiner 3-4 cultivateurs différents, et passer des heures à faire du cannage.

Sauf que, merde, ça m'écoeure vraiment de voir comment l'industrie de l'alimentation est gérée. Évidemment, c'est une question d'argent.

L'été passé, Chum a acheté une méga caisse de tomates au marché 440 pour 12$. Il les a cannées en purée et en dés. Ben on en a encore dans le congélateur. Ça nous aura coûté 12$ seulement pour quelques mois de tomates à mettre dans nos recettes. Si on fait le calcul par rapport à ce qui se vend à l'épicerie et qu'on doit acheter toutes les semaines, on est largement gagnant ! Ça me donne le goût, l'été prochain, de faire des réserves.

Oui, ce sera long et plate, peut-être, mais flûte !! C'est mon argent et c'est ma santé qui y passent. 

revenir en haut

LemonDrop

Inscrit le :
16 mai 2011

Posté le: 13 février 2012 15:18:17 EST  
Ce que je trouve inquiétant c'est que certains secteurs de la Chine sont très pollués et les normes relatives aux aliments très différentes là-bas. Un ami qui s'y rend souvent par affaire m'a dit que les restaurants haut de gamme importent la viande et les produits laitiers par peur de contamination à la mélamine. Je suis bien curieuse de savoir de quelle manière on fait le controle de la qualité! 

revenir en haut

MarieDoula

Inscrit le :
18 oct. 2011

Posté le: 11 février 2012 10:04:58 EST  
c'est vrai que consommer local est souvent un casse-tete. Et le principal probleme selon moi vient du fait que le Quebec ne peut s'autosuffir du a notre situation geographique. donc nous dependons des autres pays dont la chine!

 

revenir en haut

Se connecter pour répondre