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Glutamate monosodique et chips !

Auteur Message

Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 8 mai 2009 13:23:09 EDT  
Bonjour !

J'aimerais seulement partagé avec vous un récente découverte qui vient d'être faite sur l'étude du glutamate monosodique contenu essentiellement dans les chips assaisonnés..

Il semblerait que le glutamate détruise les cellules du cerveau à une vitesse et seraient donc considéré par la communauté scientifique de " neurotoxique potentiellement élevé ".

De plus, le glutamate monosodique apporte une quantité de sel extrêmement élevé pour l'organisme humain.

Voilà...Pour celles qui cherche à améliorer leurs consommations alimentaire et....leurs santé ! Wink 

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Lilousi

Inscrit le :
27 mars 2009

Posté le: 13 mai 2009 22:29:22 EDT  
Ah zut! Confused Moi qui capote sur les chips...une chance, on en achète pas trop souvent, sinon, j'en mangerais tout le temps!! Embarassed  

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 13 mai 2009 21:03:58 EDT  
Je suis d'accord avec toi Guenievre.

 

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Anonyme

Inscrit le :
29 juil. 2008

Posté le: 12 mai 2009 16:13:28 EDT  
« Du point de vue moléculaire, il y a aucune différence entre les glutamates naturels présents dans les algues et le fromage et ceux présents dans le produit Accent, par exemple, estime M. Fenster. C'est exactement la même molécule. »

Je m'excuse, mais pour moi ce genre d'argument ça s'appelle de la B*LLSH*T. Quand je mange, ce n'est pas des mollécules que je mange, ce sont des aliments. Les scientifiques nous font croire que les aliments ne sont rien d'autres que la somme de leurs parties, mais l'expérience et le gros bon sens nous prouve le contraire. Il y a par exemple toute la différence du monde entre le sucre naturel d'un fruit, et le sucre blanc granulé... OU même entre le miel et le sirop de maïs! Peu importe ce que les «experts» en pensent. Quand à savoir si le glutamate est vraiment nocif ou non, je dirais que de toute façon il n'est pas nécessaire, alors si on peut l'éviter ça vaut mieux! 

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CathSeguin

Inscrit le :
20 juin 2008

Posté le: 12 mai 2009 12:58:01 EDT  

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 11 mai 2009 10:29:46 EDT  
Nous avons décidé de ne plus acheter de produits contenants du glutamate car ma belle-mère a un allergie EXTRêME à ce produit. Nous faisons exception pour les fêtes ou les visites. Car la plupart des chips en ont.

Au resto ma belle-mère doit demander toutes les recettes... c'est fou! 

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Sophi

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 11 mai 2009 09:20:16 EDT  

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lyny

Inscrit le :
17 mai 2006

Posté le: 11 mai 2009 08:37:39 EDT  
On ne prétendera quand même pas manger santé quand on se prend un sac de chips!

 

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 9 mai 2009 06:39:48 EDT  
GEGE : J'ai lu ça cette semaine dans une revue à mon café du coin...C'était une étude récente...

Ils mentionnent bien que comme n'importe quoi, en petite quantité, ce n'est pas préjudiciable mais qui mange des chips en petite quantité aujourd'hui quand je regarde les format de coke du cinéma ! Laughing  

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Anonyme

Inscrit le :
29 juil. 2008

Posté le: 8 mai 2009 20:49:18 EDT  
Mignonne a écrit
On peut trouver un inconvénient à tous les aliments en cherchant un peu...
De nos jours, plus rien n'est bon...
Pourtant, on vie plus longtemps.....  


On vit peut-être plus vieux, mais pas plus en santé. Les cancers se multiplient et ce n'est pas dû qu'au vieillissement. Je suis en train de lire un livre très éclairant au sujet de l'alimentation et de la santé: In defense of food de Michael Pollan. Un extrait:

Four of the top ten causes of death today are chronic diseases with well- established links to diet:
coronary heart disease, diabetes, stroke, and cancer. Yes, the rise to prominence of these chronic diseases is partly due to the fact that we're not dying earlier in life of infectious diseases, but only partly: Even after adjusting for age, many of the socalled diseases of civilization were far less common a century
ago?and they remain rare in places where people don't eat the way we do.


Le glutamate et autres releveur de goût ne serve qu'à tromper nos sens et faire goûter bon des aliments qui sont complètement dénaturés. 

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Anonyme

Inscrit le :
05 févr. 2006

Posté le: 8 mai 2009 20:05:00 EDT  
On peut trouver un inconvénient à tous les aliments en cherchant un peu...
De nos jours, plus rien n'est bon...
Pourtant, on vie plus longtemps.....  

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gege123

Inscrit le :
01 avr. 2005

Posté le: 8 mai 2009 19:15:01 EDT  
Gala, est-ce que tu as les sources? Ce que j'ai lu sur Wikipedia (entre autre) semble dire que les études des années 50 parlaient de toxicité, mais qu'elles avaient été démenties depuis.

Xave, pour ma part, je me méfie toujours des copies que l'industrie essaie de faire des éléments que nous retrouvons naturellement dans la nourriture. Que ce soit le sucre ou GMS.

Est-ce que quelqu'un sait pourquoi les gens qui ont subi une chimiothérapie ne peuvent consommer de GMS? 

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lili_la_tigresse

Inscrit le :
12 févr. 2008

Posté le: 8 mai 2009 18:20:55 EDT  
Je ne sais pas si c'est la même chose mais je parlais effectivement glutamate monosodique.
Si tu fais une recherche sur google tu trouveras des infos crédibles sur ce sujet! 

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**Artémis**

Inscrit le :
08 mars 2009

Posté le: 8 mai 2009 17:16:39 EDT  
Le lait maternel contient de l'acide glutamique ou glutamate pas du
glutamate monosodique. Il me semble que ce n'est pas la même chose ?
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_glutamique 

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lili_la_tigresse

Inscrit le :
12 févr. 2008

Posté le: 8 mai 2009 16:54:27 EDT  
Pas seulement dans les produits transformés mais également dans le lait maternel. Je crois que c'est moin nocif qu'on nous le laisse croire! 

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**Artémis**

Inscrit le :
08 mars 2009

Posté le: 8 mai 2009 16:21:07 EDT  
Le msg se retrouve dans plusieurs aliments transformés. Il suffit de lire les ingrédients et vous serez surpris de le retrouver un peu partout. Mad  

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Coup de Lune

Inscrit le :
07 oct. 2008

Posté le: 8 mai 2009 13:28:23 EDT  
Justement, ca me fait pensé...à mon travail, on reçoit la liste des nouveaux produits à venir...
Et bien, tenez vous bien, nous trouverons bientôt sur nos tablettes les nouvelles chips LAYS avec 50% moins de sel qu'avant, et ce, dans toutes leurs saveurs! Il parait que ca change rien au goût.
Si c'est vrai, je leur lève mon chapeau...
Je suis pas une grande consommatrice de chip mais si jamais je me laisse tenter, c'est sur que je vais encourager une marque qui a fait un effort! Wink  

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