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Auteur | Message |
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MoraneInscrit le : |
bonjour,
j'aimerai savoir si le fromage de chevre est correct pour une femme enceinte. merci pour les infos |
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coccinnelle1Inscrit le : |
C'est vrai que ça peut être stressant quand on sait qu'il y a un risque... par exemple, je savais que je ne devais pas vider la litière de mes chats à cause du risque de la toxoplasmose. Mais une collègue de travail de mon copain lui a dit que sa belle-fille a perdu son bébé à 35 semaines parce qu'elle avait jardiné dans ses plate-bandes!!!! C'est vrai quand on s'y arrête que les chats peuvent faire leurs besoins dans les plates-bandes. Depuis, dès que je touche aux plantes, je me lave les mains à la chlorexidine!!!! Et pas question de toucher à la terre! Si j'y touche par accident, je suis attentive à tout mouvement de mon bébé.
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Libellule27Inscrit le : |
Sahel : Tu sais, dans tous les cas, les risques de contracter la listériose sont très faibles. Mais ils ne sont pas nuls; la preuve: la crise de la listériose qui a touché les viandes Maple Leaf et les fromages québécois l'été dernier. (D'ailleurs, la cousine d'une amie proche a perdu son bébé après avoir attrapé la listériose...Je crois qu'elle était à 26 SA...)
Personnellement, je suis souvent anxieuse par rapport à ma grossesse. J'ai souvent peur d'attraper la toxoplasmose, la grippe H1N1, etc. Alors, j'évite de consommer des aliments qui pourraient me donner la listériose, parce que je sais que ça va me rendre anxieuse même si le risque est minime! Par ailleurs, quand je vois une femme enceinte manger des viandes froides, du creton ou du brie, ça ne m'offusque pas du tout! Si elle considère que le risque est très minime et qu'elle vit bien avec ça, c'est ben correct! Je ne la jugerai pas pour ça, c'est certain. |
SahelInscrit le : Localisation : |
... si le fromage en question est en contact avec un autre qui n'a pas été pasteurisé ou qui avait la bactérie... ouin... c'est sûr... Tu as raison, Libellule27 .
Si ça vous arrive, achetez-vous donc un 6/49 en même temps, vos chances sont bonnes selon moi, hihi!! |
Libellule27Inscrit le : |
Oui, sauf que la contamination peut survenir après la pasteurisation. Faut croire que c'est plus susceptible d'arriver avec les fromages à pâte molle qu'avec les autres...
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SahelInscrit le : Localisation : |
Question comme ça, les filles... La bactérie listéria n'est-elle pas tuée par le processus de pasteurisation?
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coccinnelle1Inscrit le : |
Ok parce que moi j'ai le Mieux Vivre 2008 qu'ils m'ont donné en février et c'est écrit à la page 50:
Il est spécifiquement conseillé aux femmes enceintes d'éviter de manger: * des fromages à pâte molle (ex: brie, camembert, bleu et feta), sauf s'ils sont pasteurisés -pour plus de sûreté: consommer du lait, des fromages et des produits laitiers pasteurisés Ça a sûrement changé cette année alors. |
Libellule27Inscrit le : |
As-tu le Mieux Vivre 2009? Parce que c'est écrit ceci à la page 50:
? du lait non pasteurisé, des produits laitiers (beurre, yogourt) non pasteurisés et des fromages faits à partir de lait non pasteurisé ? note : les fromages à pâte molle et semi-molle (ex. : brie, camembert et bleu) faits de lait pasteurisé peuvent être un risque pour la listériose, car la contamination peut survenir après la pasteurisation. Ce risque est difficile à mesurer actuellement. |
coccinnelle1Inscrit le : |
Et bien si tu regardes dans le Mieux vivre, ils disent qu'il ne faut pas manger de fromage à pâte molle, à moins qu'il soit pasteurisé. Donc nous avons le droit d'en manger en autant qu'il soit pasteurisé. Je ne vois pas sinon en quoi le fait que la pâte soit molle augmenterait le risque de contamination à la listériose!!!
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Libellule27Inscrit le : |
Ben pourtant, c'est écrit dans le Mieux Vivre... C'est encore plus clair dans un livret sur la sécurité des aliments qu'on m'a donné au CLSC.
Et la raison, c'est toujours la même: les risques de contamination par la bactérie Listeria. |
coccinnelle1Inscrit le : |
Moi non plus je n'ai jamais entendu parler qu'il ne fallait pas manger de fromage à pâte molle... Pour quelle raison? Le fromage au lait cru, c'est qu'il n'a pas eu de pasteurisation qui élimine toute bactérie pathogène, mais le fait que la pâte soit molle... où est le danger?
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MamamialalaInscrit le : |
Je n'ai jamais entendu parlé qu'il ne fallait pas mangé de fromages à pâte molle enceinte... Seulement qu'il fallait éviter de manger la croûte quand il y en a une et qu'ils devaient être pasteurisés.
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Libellule27Inscrit le : |
En fait, tous les fromages à pâte molle, pasteurisés ou non, sont déconseillés pendant la grossesse. À mon avis, le fromage de chèvre devrait être considéré comme un fromage à pâte molle...
En tk, moi j'en mange pas... Mais c'est à toi de voir! |
coccinnelle1Inscrit le : |
Je pense qu'il l'est autant que le fromage de lait de vache, pourvu qu'il soit pasteurisé. L'important est de ne jamais prendre de fromage au lait cru.
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