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comment apprêter le Tofu

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tulipe29

Inscrit le :
17 janv. 2008

Posté le: 9 avril 2010 13:46:02 EDT  
bonjour, j'ai une folle envie de tofu dernièrement, mais puisque je suis nouvellement adepte de cet ingrédient, je ne sais pas trop comment l'apprêter. J'ai des livres de recetttes végétarien mais c'est parfois des recette compliqué et je suis certaine que c'est pas obligé d'être compliqué de manger du tofu.
Vous, Comment l'apprêter vous?

Merci,
tulipe 

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Bip!

Inscrit le :
10 juin 2010

Posté le: 2 juillet 2010 15:36:50 EDT  
Couper en bâtonnets et je les pane.
Tu trempes les morceaux dans de l'oeuf ou du lait pour qu'ils deviennent collants et comme pour faire du poulet pané, tu les roules dans la chapelure. Ensuite, à la poêle pour les faire dorer.
Moi, je mélange la chapelure avec du cari pour donner un petit goût épicé. Ensuite, je fais une petite trempette crème sure cari pour les tremper dedans.  

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Anonyme

Inscrit le :
23 nov. 2009

Posté le: 17 mai 2010 20:07:53 EDT  
J'ai découvert la recette de marinade pour tofu que propose timo il y a quelques mois et c'est un succès. Dès mon retour de l'épicerie, je tranche mon tofu et je le mets dans la marinade. Il peut y rester 3 ou 4 jours jusqu'à ce que je le cuise, je m'en sers comme repas rapide de dépannage.

Je prépare aussi une sauce rosée en passant au mélangeur du tofu soyeux jusqu'à ce qu'il soit lisse comme de la crème 35%. J'ajoute à ma sauce à spaghetti et je fais chauffer doucement. Il ne faut pas trop chauffer sinon le tofu a tendance à cailler. 

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Yachelle

Inscrit le :
09 févr. 2010

Posté le: 15 mai 2010 16:35:32 EDT  
Moi je fais revenir des cubes de tofu et des champignons dans du pesto. C'est super simple et c'est vraiment bon! 

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 23 avril 2010 14:24:28 EDT  
J'ai un document faite maison sur mon ordi et il y a quelques recettes contenant du tofu. Si tu le veux je peux te l'envoyer par e-mail. Voici mon e-mail: melhuard@hotmail.com

Ce sont toutes des recettes sans viande.

Bye! 

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timo

Inscrit le :
11 janv. 2007

Posté le: 14 avril 2010 07:09:32 EDT  
je vais essayer tes recettes, OR, je suis toujours a la recherche de nouvelles recettes de tofu... et si je peux ENFIN tomber sur une bonne recette de tartinade au tofu... 

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Anonyme

Inscrit le :
20 sept. 2009

Posté le: 13 avril 2010 23:47:17 EDT  
Bonjour!

Moi aussi je marine dans une sauce asiatique fait d'un mélage de : sauce hoisin, sauce soya, huile de sésame grillée, gingembre, ail écrasé et eau. Puis je fais rotir au four sur une grille. Je le mange souvent en salade asiatique de cette manière.

Je l'inclus dans les fajitas, moitié-moitiée avec du poulet et ça passe inapercu.

Aussi je fais des tartinades du genre "fontaine santé". Je te met une recette mais moi je la change à chaque fois ( incapable de suivre une recette...) J'ajoute souvent des poivrons rouges, de l'ail, du gingmbre, des épices différentes, ca dépend.

http://ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.com/2007/12/non-ce-ne-sont-pas-des-oeufs.html 

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timo

Inscrit le :
11 janv. 2007

Posté le: 12 avril 2010 13:43:51 EDT  
oups, jai aussi oublier de dire que limportant avec du tofu est de

1- sil y a marinade, mariner le plus longtemps possible, préparer le soir si possible
2- mettre des ingrédients gouteux car le tofu ne goute rien...comme de l'ail, du gingembre, sauce soya, sauce piquante
3- ca passe toujours mieux au debut emietté
4- accompagner dingredients de choix, gouteux, comme du parmesan frais rapé sur des pates, du poivres en grains, des sauce gouteuse et deja testé et aimé de la famille (nous, sauce aux arachides passe-partout est vraiment la préféré de tous), des fruits gouteux avec les desserts...

et jai aussi oublié de dire une recette qui est un classique ici: chili végé au tofu... voir sur recette.qc.ca, mais je lai modifier avec le temps... selon les gout de la famille

et oublié des recette de dessert que je fais aussi ( je garde ces dessert lors de souper végétarien sans protéine (genre pate aux legumes, etc):

- smooties de toute sorte, juste blender des fruits, ajouter tofu soyeux (assaisonné si tu veux aux amandes ou fruits) et si tu veux: lait cremem glacé yogourt, miel, sirop derable, bref laisse aller ton imagination... - poudding au chocolat: faire fondre du chocolat, ajouter du tofu soyeux aux amande, mixer a la mixette, moi apres plusieurs essaie, je trouve que cest mieux avec une enveloppe de gelatine neutre qui a prealablement ete melangé a un peu de lait ou eau... ajoute des fruits frais dessus, ca fait un beau dessert (bourratif en passant!) que les enfants aiment beaucoup, mais que les conjoint aiment encore plus! mon chum adore ca!! 

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timo

Inscrit le :
11 janv. 2007

Posté le: 12 avril 2010 13:31:31 EDT  
salut
nous on en mange 1 a 3 fois env. par semaine (et le lendemain pour le diner en restant, donc ca fait min. 2 repas semaine)

voici les recettes les plus souvent faites

toutes les recettes que tu prends du boeuf haché normalement. ici:
- tacos au tofu ou tu fait revenir oignons et autres legumes si tu veux dans la poele et tu ajoutes lassaisonnement de tacos apres
- pates au tofu et legumes sautés sauce tomate et gratiné
- galette au tofu revenue dans la poele (recette fates en cuisine collective)
- sauce a spag moi je fais moitié viande moitié tofu

recettes faite avec du poulet qui est melangée avec une sauce gouteuse ou ingrédients gouteux, beaucoup de legumes, etc. ici:
- fajitas au tofu , tu fais mariner ton tofu en languette de env. 1cm avec (moi, legumes poivrons oignons courgettes), tu fais sauter dans un wok ou poele avec la marinade de fajitas... tu mets tout les accompagnement sur la table et tous se servent (fromage rapé, olives, salsa, tomate coupées, salade)
- poulet aux arachides (genre de sauce satay, moi je rpend la recette de poulet satay de recette.qc.ca)
- general tao (voir sur recette.qc.ca)
etc

toutes les sauté au wok, tu fais sauter tes legumes, ajoute ta sauce (maison ou acheté yen a toute sorte et cest pratique den avoir une fois de temps en temps ca sauve bien du temps et des recherches?.) puis le tofu. Tu sers sur vermicelle de riz, riz, ou avec patate pilée ou autre?

mais LA RECETTE qui pogne en ce moment et que je fais presque toutes les semaine ces temps-ci etant donné que les enfants en redemande :

lidéal est de preparer le tofu et la marinade la veille, cest encore plus gouteux. Sinon mariner un bon 3-4 heures
mariner des tranches de tofu de 1 cm dans melange de
- 2 c. soupe de gingembre frais ou 1 c. soupe de gingembre en poudre (meilleur avec du frais)
- 1 c. soupe d'ail
- 1/3 t. sauce tamari ou soya
- ½ t. huile olive (jai déjà essayer avec de lhuile de sesame, et arachide et ca donne un bon resultat aussi)
- 1 t. eau (important car cest avec leau que le tofu absorbe le gout de la marinade)

faire revenir le tofu dans un poelon (moi je prends toujours avec couvercle car le tofu est rempli deau, donc ca petille et ca fait des eclaboussure) de chaque coté jusqua ce que le tofu soit bien doré (moi crouté? cest ce que nous aimons en fait, la texture croustillante?)

et accompagner avec une sauce aux arachide composée de
- 6 c. soupe de beurre darachide (chauffer un peu au M-O)
- 2 c. soupe miel
- 2 c. soupe de sauce soya ou tamari
- 2 c. soupe deau
- un peu de tabasco (pas trop pour les enfants)

sinon, a essayer pour les adepte de fast food : poutine santé de la famille lefevres et saucisse a hot dog. Sur ce site, qui a plein dautre recette de tofu qui pognent aupres des enfants?

http://cuisinelabine.blogspot.com/2010/02/saucisses-hot-dog-au-tofu.html

et recette.qc.ca, va faire une recherche sur le forum en tapant tofu, tu trouvera aussi bcp de recettes?

Aussi, tu as les produit yves veggies assaisonné (italien, mexicain qui est tres epicé soit dit en passant) ou déjà préparé (bologne au tofu qui est pas bonne en passant, saucisse au tofu) mais moi je trouve que ces produits sont trop cher et trop salé?

toutes les semaine jachete la tartinade de tofu fontaine santé qui pogne toujours lors des diner avec fromage crudité et biscotte. jai essayé de faire la meme recette maison mais je suis pas capable ?d'accoter' celle faite par fontaine santé?
  

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4trine

Inscrit le :
11 sept. 2009

Posté le: 9 avril 2010 16:43:43 EDT  
Moi je le met dans mes sautés asiatiques!

Des fois c'est des crevettes, du poulet et pour faire changement du tofu...
Je le fais sauter en cube avec des légumes (brocolis, poivrons, etc.), ail et gingembre. Tu ajoutes des nouilles croustillantes ou vermicelles...une tite sauce acheté au goût (hoisin, soya, etc.) et hop le tour est joué!! Très facile et pas long les soirs de semaine!

Bon appétit! Wink
Mmmmm ça me donne faim justement!! Very Happy  

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