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AnonymeInscrit le : |
Mon chum revient de l'épicerie. Il a vu des homards VIVANTS dans des paniers d'osier avec une simple serviette humide sous eux. Pire encore... Il y avait des homards VIVANTS emballé dans des contenants de styrofoam et de la pellicule plastique.
Est-ce que c'est légal de faire ça?!???? Je suis horrifiée. C'est juste parce qu'ils ne crient pas, qu'on a le droit de les traiter comme ça? Si c'est légal, est-ce que c'est une pratique courante? Je n'avais jamais vu ça, d'habitude ils sont dans des aquariums dans les poissonneries. De toute façon, qui c'est qui va s'acheter des homards au métro du coin? Je précise que ce n'est pas notre supermarché habituel, et je crois qu'on n'y remettra plus jamais les pieds. |
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AnonymeInscrit le : |
On a décidé d'acheter des poules cet été. On les commende justement cette semaine. On habite en ville mais on va leur faire un petit coin avec un poulailler...4 poules ça va nous donner en masse d'?ufs pour subvenir à nos besoins. (c'est un peu hors sujet!)
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AnonymeInscrit le : |
C'est certain que le sort des animaux d'élevage comme le porc et les poules n'est pas plus reluisant. C'est juste qu'on ne les voit pas... Ça fait longtemps que je me préoccupe de la provenance de ce que je mange. Je ne mange pas beaucoup de viande, et quand j'en mange, j'essaie de l'acheter bio. Mais même là, ça n'est pas une garantie que les animaux sont bien traités. Je suis végétarienne à temps partiel si on peut dire...
Je pense que le problème c'est l'élevage industriel et le fait qu'on soit complètement déconnecté de la source de ce qu'on mange. Malheureusement je n'habite pas la campagne et ce n'est pas demain que je vais faire mon propre fromage de chèvre et recueillir les oeufs de mes poules... |
misscatInscrit le : |
Chris2312 a écrit Misscat - Les connaisseurs te diront qu'en faisant ça, tu altère la qualité de la chair de ton homard, puisqu'il meurt congelé et non ébouillanté http://www.tourismpei.com/homard-ipe Ma mère, pour endormir son homard, le place tête en bas, en appui sur ses pinces, pendant quelques minutes. Je fais comme elle et ca marche! Merci du conseil. Je vais essayer cette méthode si lors de mon prochain combat intérieur, mon appétit d'ogresse l'emporte sur mes doutes & scrupules. |
misscatInscrit le : |
Hathor a écrit misscat a écrit Ce qu'on leur fait subir est épouvantable. Je rêve parfois à la vengeance des porcs sur les humains Ben là! Et la grippe aviaire? La grippe porcine? La vache folle? Elle est bonne |
AnonymeInscrit le : |
misscat a écrit Ce qu'on leur fait subir est épouvantable. Je rêve parfois à la vengeance des porcs sur les humains Ben là! Et la grippe aviaire? La grippe porcine? La vache folle? |
AnonymeInscrit le : |
J'en ai déjà parlé, je veux pas trop radoter mais mon chum était ramasseur de poulets et de dindons pendant au moins 1 an et demi et ouf...
Il rentre genre 4 poules dans une cage mais faut en mettre 5 car sinon elles bougent et s'entre-tuent. Elle n'ont plus de plume, les pattes cassées... Les pondeuses sont complètement finies à la fin de leur vie...plus de plumes, pleines de crottes...car les cages sont empilées. Faut que les gars attrapent les poules et c'est dans le noir pour pas les effrayer et qu'elle courent dans tous les sens...alors des fois y'a des tannantes qui courent et ne se laissent pas attrapées... et bine mon chum m'a dit que dans ce temps là les gars (en majorité jeunes, drogués et sortis de prison...)les lancent dans le fan... en tout cas j'ai rarement senti de quoi de pire dans ma vie...mon chum se lavait 2 fois et il puait pareil...ses bottes devaient rester dehors dans un bac et ses mains sentaient la poule morte...vraiment effrayant! Menoum doucemaman: une lasagne végé! |
misscatInscrit le : |
Guenièvre a écrit Je sais qu'on les fait cuire vivants, mais s'ils meurent sur le coup ce ne doit pas être si terrible... Je me questionne sur la manière dont on les garde tant qu'ils sont encore vivants. Je viens d'écouter La planète des singes (l'original de 1968) et ça me trouble peut-être l'esprit, mais l'argument comme quoi ils ne sentent pas la douleur ne me convainc pas. On a déjà dit ça des chiens jadis... Je suis d'accord avec toi. Ce sont tout de même des êtres vivants et même si je consomme de la viande, j'ai des scrupules à l'idée de faire souffrir un animal ou à contribuer à sa souffrance. Surtout lorsque cette souffrance est inutile et qu'il existe des moyens pour l'éviter. J'aime bien le lien que tu fais avec La Planète des singes, ça fait réfléchir. Nous les humains, on se croit tellement supérieur aux animaux. Ce qu'on leur fait subir est épouvantable. Je rêve parfois à la vengeance des porcs sur les humains Concernant la douleur chez les animaux, il m'apparaît évident que les animaux vertébrés souffrent tout comme nous. Les autres... je continue de me renseigner sur le sujet. C'est un questionnement intéressant et essentiel. Dire qu'il n'y a pas si longtemps, on croyait que les nouveau-nés n'éprouvaient pas la douleur... |
AnonymeInscrit le : |
J'évite de passer à côté des aquariums à l'épicerie. Sinon ma maison finirait par ressembler à celle dans Bach et Bottine... avec le bain rempli de homards!!
Un événement vraiment troublant m'est arrivé il y a plusieurs années. J'étais prise dans le trafic sur l'échangeur Turcot par un bel et chaud après-midi d'été. C'était du pare-choc à par-choc. Puis un camion arrive à ma droite et arrête à ma hauteur..... rempli de petits cochonnets qui criaient avec leurs petites pattes dans les trous d'aération. Je ne pouvais pas avancer!!! J'en ai encore mal au coeur juste à y penser. J'avais même pensé à aller ouvrir la porte du camion pour les libérés!! J'en ai pleuré une shot. Vive les pois chiches et le tofu! |
AnonymeInscrit le : |
Ouin l'affaire de les mettre vivants das un emballage de styromousse avec un saranwrap dessus dans le comptoir c'est très très ordinaire. J'aurais posé des questions au poissonnier question de le faire freaker un peu. Car je me rends souvent à la poissonnerie vu qu'on mange du saumon et de la truite. En tout cas j'ai jamais vu ça au IGA, au Métro ou ailleurs...Imaginez une truite pas morte dans un emballage....ça m'éc?ure!
Je ne mange pas de viande rouge, de volaille et de fruits de mer...mais je comprends ceux qui en consomment... |
AnonymeInscrit le : |
Et un autre ici :
Le homard ressent-il la douleur? Cette question a traversé l'esprit de plus d'une personne au moment de plonger un homard vivant dans l'eau bouillante ou de le couper dans la longueur avant la cuisson. Le système nerveux du homard a fait l'objet d'études approfondies puisqu'il est utilisé comme un modèle apparemment « simple » de système nerveux dans un organisme vivant, moins complexe que celui des vertébrés au cerveau très développé. Le homard n'est pourvu d'aucune sorte de récepteur nerveux ressemblant à nos récepteurs de la douleur. Il a cependant des récepteurs de stress. « En tant que zoologiste spécialiste des invertébrés ayant étudié les crustacés pendant de nombreuses années, je peux affirmer que le homard est doté d'un système nerveux plutôt sophistiqué qui lui permet, entre autres, de sentir les actions qui vont lui faire du mal. ? Je suis convaincu que [le homard] ressent la douleur. » ?Jaren G. Horsley, Ph.D. Contrairement à ce que prétendent les vendeurs de fruits de mer, il est quasiment certain que le homard, comme tous les animaux, ressent la douleur. La plupart des scientifiques conviennent du fait que le système nerveux du homard est assez sophistiqué. Par exemple, le neurobiologiste Tom Abrams explique que le homard dispose d'un « ensemble complet de sens ». Jelle Atema, spécialiste en biologie marine au Marine Biological Laboratory (laboratoire de biologie marine) de Woods Hole (Massachusetts), et qui est également l'un des principaux experts sur le homard aux États-Unis, dit : « Personnellement, je suis convaincu que les homards ressentent la douleur ». Il est même probable que le homard ressente une douleur plus forte que l'être humain dans des situations semblables. Selon Jaren G. Horsley, zoologiste spécialiste des invertébrés, « le homard n'est pas doté d'un système nerveux autonome qui le met en état de choc lorsqu'on lui fait mal. Il sent probablement qu'on le découpe. ... Je pense que le homard souffre énormément lorsqu'on l'ouvre avec un couteau ... [et] qu'il ressent toute la douleur jusqu'à ce que son système nerveux soit totalement détruit » au cours de la cuisson. Toute personne ayant déjà cuit un homard vivant attestera du fait que le homard, lorsqu'on le plonge dans l'eau bouillante, remue follement dans tous les sens et racle les bords du récipient, essayant désespérément de s'échapper. Dans la revue Science, le chercheur Gordon Gunter qualifie cette méthode de cuisson du homard de « torture inutile ». http://www.gan.ca/animaux/homard.fr.html Et les sources ne manquent pas, il suffit de vouloir chercher |
AnonymeInscrit le : |
L'idée que les homards ne souffrent pas ne fait quand même pas l'unanimité
Les HOMARDS « Leur système nerveux sophistiqué les rend sensibles à la douleur : les n?uds neuraux sont dispersés sur tout le corps et ne sont pas centralisés dans le cerveau, ce qui signifie qu'ils sont condamnés à souffrir jusqu'à ce que leur système nerveux soit complètement détruit. Séparer la moelle épinière et le cerveau en coupant l'animal en deux fait même sentir la douleur à chacune des parties encore vivantes ! » De plus, le homard ne dispose pas du mécanisme dont disposent par contre les humains (entre autres), qui fait qu'en cas de douleur extrême un choc intervient pour court circuiter la sensation. Or, d'après le Dr Robb, de l'université de Bristol, un homard plongé directement dans l'eau bouillante reste vivant quelque quarante secondes - quarante secondes de souffrance. Placé dans de l'eau froide portée à ébullition, il peut survivre pendant cinq minutes. Tué par la méthode industrielle qui consiste à l'immerger tout simplement dans de l'eau douce, il agonise pendant deux heures? » De leur capture jusqu'à la fin de leurs misères, ils doivent aussi endurer une privation quasi totale de mouvements pendant des semaines dans de minuscules cages métalliques dans les entrepôts, dans les aéroports, puis dans les chambres frigorifiques, puis dans les aquariums, les grands magasins et les restaurants. Par facilité, mais aussi pour éviter qu'ils ne salissent leur cage de leurs déjections, on les laisse jeûner pendant tout ce temps ; pour cette raison, de crainte que, affamés, ils ne s'en prennent les uns aux autres, on les laisse tout ce temps avec les pinces liées avec un ruban adhésif. Plus de 80 millions de homards vivent ce calvaire chaque année de par le monde.» Source : végétarisme.fr Gaïa et S. O'Nell, Courrier International n° 474 décembre 1999, C; Gericke, Tierrechte n° 22 novembre 2002. |
AnonymeInscrit le : |
Je sais qu'on les fait cuire vivants, mais s'ils meurent sur le coup ce ne doit pas être si terrible... Je me questionne sur la manière dont on les garde tant qu'ils sont encore vivants.
Je viens d'écouter La planète des singes (l'original de 1968) et ça me trouble peut-être l'esprit, mais l'argument comme quoi ils ne sentent pas la douleur ne me convainc pas. On a déjà dit ça des chiens jadis... |
Chris2312Inscrit le : |
Misscat - Les connaisseurs te diront qu'en faisant ça, tu altère la qualité de la chair de ton homard, puisqu'il meurt congelé et non ébouillanté
http://www.tourismpei.com/homard-ipe Ma mère, pour endormir son homard, le place tête en bas, en appui sur ses pinces, pendant quelques minutes. Je fais comme elle et ca marche! |
misscatInscrit le : |
Je suis coupable. J'adore ces petites bêtes mais avant de les ébouillanter, je les mets au congélateur pour les endormir. J'aime bien me rassurer avec la théorie que les homards puisque invertébrés ne souffrent pas. http://www.parl.gc.ca/37/2/parlbus/commbus/senate/Com-f/lega-f/witn-f/shelly-f.htm |
Chris2312Inscrit le : |
En fait, un homard peut vivre hors de l'eau assez longtemps, si c'est froid et humide. Les pêcheurs les conservent dans la glace dans des bacs de plastique pour les ramener au port.
Un homard ne souffre pas tant que ça quand on l'ébouillante. D'abord, si on le fait correctement, la tête en premier, il meurt immédiatement. Les bruits qu'on entend sont causés par l'air qui s'échappe de la carapace et les mouvements, par la contraction des muscles de la queue sous l'effet de la chaleur. Ensuite, un homard a un système nerveux rudimentaire, c'est ce qui lui permet de régénérer ses membres perdus. Plus le système nerveux est évolué, plus cette capacité se perd. Si un homard peut perdre une pince et vivre sans en attendant qu'elle se régénère, il ne doit pas éprouver le même type de douleur que nous. |
VelveetaInscrit le : |
Pour avoir travaillé plusieurs années dans une poissonnerie, je peux vous dire qu'il est très courant de garder les homards dans des caisses avec des linges humides (encore mieux des journaux). Tant qu'il est à l'humidité, le homard peut vivre facilement une semaine à l'extérieur de l'eau.
Donc, dans les entrepôts, les homards sont gardés à l'extérieurs de l'eau avant d'être envoyé chez le poissonnier. Et les homards n'ont pas de système nerveux, donc ils ne sentent pas la douleur. |
batterieroseInscrit le : Localisation : |
Je n'ai jamais entendu parler de ça ni vu ça de mes propres yeux. Mais c'est pas appétissant du tout... et étrange comme façon de faire?!
C'est quel Métro au juste? |