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Lait cru versus lait commercialisé..

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CathSeguin

Inscrit le :
20 juin 2008

Posté le: 29 janvier 2009 12:41:35 EST  
Par contre, pour ce qui est de limiter notre consommation de lait de vache en général, vous n'avez pas à me convaincre, les preuves sont faites que ce n'est pas ce qu'il y a de meilleur pour l'organisme, loin de là, mais l'industrie laitière est tellement puissante que ce n'est pas demain la veille qu'ils cesseront de nous rabattre les oreilles avec les supposées vertus du lait.  

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CathSeguin

Inscrit le :
20 juin 2008

Posté le: 29 janvier 2009 12:39:35 EST  
Je n'ai pas vraiment d'opinion, je vais continuer de lire un peu sur le sujet et je vais vous revenir là-dessus ...

Mais en attendant, j'ai trouvé ceci sur le site de Santé Canada ...

Plusieurs types de bactéries susceptibles de se retrouver dans le lait cru, comme Salmonella, E. coli et Listeria peuvent causer des maladies d'origine alimentaire. Ces bactéries peuvent entraîner de graves problèmes de santé tels que fièvre, vomissements, diarrhée, insuffisance rénale potentiellement mortelle, fausse-couche, voire la mort. Enfants, femmes enceintes, aînés et personnes immunodéficientes sont particulièrement vulnérables.


Sur le site Terroirs Québec:

Saviez-vous qu'actuellement les fromages «au lait cru» disponibles, québécois ou importés, ont été entreposés durant au moins 60 jours ? Cette période d'affinage permettrait aux bactéries lactiques de combattre les mauvaises bactéries . Il était également possible avant de faire des fromages au lait cru avec du lait qui a été légèrement chauffé. Mais pour permettre aux fromagers d'éliminer la période d'entreposage, Québec impose des règles très strictes quant à la production du lait et sa transformation. Dans un article de La Presse on apprend que le fromager devra personnellement connaître le producteur qui lui vend son lait. Le fromage au lait cru doit d'ailleurs être fait dans les 24 heures suivant la traite. Les règles d'étiquetage sont aussi modifiées. Dorénavant, la date de fabrication sera indiquée. Quant au producteur laitier, il devra contrôler son équipement, la qualité de son eau, multiplier les visites du vétérinaire et tenir un registre de toutes ces informations techniques. C'est une vraie bonne nouvelle pour l'industrie des producteurs de fromages. Le Québec est le premier endroit en Amérique du Nord à permettre le vrai fromage au lait cru, sans entreposage minimum. Les premiers producteurs sont prêts et les vrais amateurs de fromage au lait cru pourront donc en retrouver très vite chez les fromagers.

Ce que j'en retient, c'est que d'un côté comme de l'autre, tous sont conscient que le lait cru possède des bactéries potentiellement nuisibles pour la santé.

Et qu'il soit cru ou pasteurisé, les vaches sont soumises au mêmes "dangers" (pesticides et antibiotiques) non?
 

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Anonyme

Inscrit le :
17 mars 2006

Posté le: 29 janvier 2009 12:14:15 EST  
Bonjour Hélo...

Bon je dois l'avouer je n'ai jamais goûter à un lait cru (dit : d'antan) et je ne crois pas que je le ferai. (un peu par dédain je l'avoue)

Par contre ce que je peut te dire, c'est que les gens qui ont vendu le Lait d'antan, ont dû arrêter de le faire en vertu des lois Canadiennes. Je sais si je me souviens bien de l'entrevue que l'un d'entre eux a même fait de la prison (bon ca c'est exagéré en ta..)

On peut lire sur le site de Santé Canada
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2008/2008_123-fra.php

Pour ma part ma devise est : dans le doute s'abstenir.. c'est donc ce que je ferai. Pour ce qui est de ne pas donner de lait aux enfants par crainte des antibios je ne sais pas.. Le lait contient aussi des bons gras qui aident au bon développement du cerveau. C'est certain que le gras on peut aussi aller le chercher ailleurs, mais je suis pas certaine que d'éliminer le lait soit une bonne chose.

Blandinette 

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ame1

Inscrit le :
17 janv. 2009

Posté le: 29 janvier 2009 12:00:17 EST  
Quand j'étais petite on tétait........haha, la dame du kiosque sur le bord de la rue pour qu'elle aille nous chercher de la vraie crème en arrière... Miam que de beaux souvenirs! 

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La louve

Inscrit le :
13 avr. 2005

Posté le: 29 janvier 2009 11:49:24 EST  
Oh que si j'achèterais!
J'envie mes copines américaines d'avoir libre accès au lait cru et à la crème crue.
Même que je rêve d'avoir des amis avec une ferme pour m'approvisionner *au noir*. Laughing


En attendant, je fais des pieds et des mains pour me procurer de la crème sans carragénine... et tout laisse croire que je vais devoir aller l'acheter en Ontario. Rolling Eyes  

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 11:03:09 EST  
Oups...voici mon texte...

Bonjour à toutes,
Voici un sujet qui m'interepelle beaucoup!

J'en ai énormément contre ce "lobby" du lait au Québec. Comment se fait-il que dans plusieurs pays le lait n'est pas si important et que les gens n'en ont pas besoins pour conserver une bonne santé? Mais ici au Québec, il faut boire 2 verres de lait par jour pour être en bonne santé!! Le calcium est pourtant disponible dans beaucoup d'autres aliments que le lait. Aussi, je trouve tout à fait aberrant que dans les émissions de cuisine (qui sont presque toutes commanditées par l'industrie laitière) toutes les recettes doivent absolument contenir des produits laitiers, que ce soit du fromage ou du lait.

Depuis longtemps je doute fortement de la qualité du lait qui nous est vendu sur les tablettes d'épiceries, et après la lecture du livre "Pour l'amour du bon lait" de Carol Vachon qui a répondu a beaucoup de mes questionnements, je me suis rendu compte que le vrai lait, c'était encore le lait cru. Le lait commercialisé est tellement transformé, contient des résidus de pesticides et d'antibiotiques qu'il n'a plus du tout la valeur nutritive du lait cru avec ses bonnes bactéries bien vivantes.

Pendant une bonne période j'avais enfin trouvé un lait non homogénéisé et très peu pasteurisé, c'était le "lait d'antan", il était vraiment délicieux et la gras se séparait du liquide donc nous devions le brasser avant chaque utilisation. A mon grand regret, cette cie a du arrêter de produire ce lait pour des raisons très obscures, les propriétaires ont passés à l'émission "Tout le monde en parle" et ils me semblaient totalement bayonnés, ils ne voulaient pas trop parler du pourquoi ils ont dues fermer cette branche de l'entreprise, mais ce qui était claire est qu'ils ont eux beaucoup de pression pour le faire et qu'ils en étaient bien tristes.

Le Dr. Carol Vachon va jusqu'à dire que ce fameux lait commercial tant recommandé par l'industrie laitière augmenterait en fait les risques d'osthéoporose!

Je vous laisse un extrait d'un article du Dr. Carol Vachon:

LA SCIENCE NOUS FERA-T-ELLE REVENIR AU LAIT CRU ?
Par Dr Carol Vachon, consultant en nutrition, Québec, initiateur de la Coalition québécoise en
faveur du fromage au lait cru en 1996 et auteur du livre Pour l'amour du bon lait.

Le 10 septembre prochain, M. Michael Schmidt, producteur laitier près de Toronto, passe en
cour avec d'importantes amendes pour s'être évertué à vendre du lait cru, en infraction à notre
loi révolue depuis longtemps, car le lait cru est légal dans la plupart des pays. Pour supporter
Michael : www.glencoltonfarms.com, 519-369-3578.

Du lait cru contre les allergies, le cholestérol?
Car la science accrédite le lait cru. Par exemple, depuis la recherche pionnière du médecin
autrichien, Josef Riedler, en 2001, se sont ajoutées au moins cinq recherches sérieuses
montrant les bénéfices du lait cru contre l'asthme, le rhume des foins, les symptômes de la
rhinite, les allergies ou l'eczéma, chez l'enfant. Elles ont été menées dans plusieurs pays par
les équipes des Dr M Barnes, en 2001, K Wickens, en 2002, Dr K Radon, en 2004, MR
Perkin, en 2006 et M Waser, en 2007, et toutes publiées dans les meilleures revues
scientifiques. Pas mal pour un aliment supposément dangereux !

Entre autres choses, le Conseil de recherches médicales du Canada a subventionné une partie
des dizaines d'études démontrant l'action du lait contre un nombre impressionnant de
maladies, dont le « mauvais cholestérol », la détérioration des artères, le cancer, etc., mais il
est efficace à condition d'être cru. René Angélil a utilisé un produit dérivé du lait cru contre
son cancer. La science montre les actions antibactériennes du lait cru. Il aurait aussi bien des
bénéfices apportés par le lait maternel qui est aussi du lait cru.

Le lait cru : trois fois sécuritaire
En 1900, le lait cru, sécuritaire à la campagne, arrivait contaminé à la ville car l'hygiène, la
réfrigération et les transports étaient déficients. De plus, le type de lait produit dans les villes a
finalement été interdit. Ces problèmes sont réglés depuis longtemps. Le lait cru est triplement
sécuritaire, 1- avec l'hygiène, 2- comme le lait maternel, le lait cru est antibactérien, selon la
science et, 3- il renforce l'immunité, rendant plus résistant aux infections. Selon un rapport de
la Fédération internationale de laiteries de 1996, les inquiétudes contre le lait cru ne sont pas
justifiées puisqu'il est beaucoup moins contaminé que plusieurs aliments circulant sur nos
tables. Le 31 juillet, le Ministère de l'agriculture du Québec a enfin assoupli sa loi sur le
fromage au lait cru. Réclamons maintenant le droit au lait cru !

Tous en boivent, dangereux ça ?
Après la traite, les producteurs font-ils un détour au dépanneur pour boire du lait pasteurisé ?
Ils consomment tous leur lait cru. Leur lait devient-il soudainement létal en traversant la route
chez le voisin d'en face ou vers les villes de la région ? Dangereux un aliment consommé
impunément par 100% d'une population, les producteurs laitiers ? Le boeuf haché tue
régulièrement au Québec, pas le lait cru. Interdit-on le boeuf haché ? Il faut revenir au bon
sens !
Pour en savoir plus, je vous convie à ma conférence dans le cadre du Projet Écosphère
au Village de Brome, en Estrie, les 27 et 28 septembre. www.projetecosphere.org.
www.bonlait.com.


Et vous, si le lait cru était légal, est-ce que vous en achèteriez?
Hélo


 

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