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Lait cru versus lait commercialisé..

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sucre2008

Inscrit le :
22 janv. 2008

Posté le: 30 janvier 2009 00:21:09 EST  
wow, c'est la 2ieme fois aujourd'hui que je lis de quoi qui met en doute ce que prone Santé Canada. http://blogues.cyberpresse.ca/lagace/?p=70722413

J'ai jamais bu du lait cru mais j'en produit pour mon fils. Laughing Je présume que ca doit ressembler au lait maternel, qui, à la température pièce, se "défait" en 2. Je suis tellement habituée à la version aseptisée mais ca m'intrigue depuis que je vous ai lu. J'ai un ami qui transporte le lait des fermes jusqu'a Agropur. J'ai eu la chance de gouter à du beurre fait à partir de lait cru, faudrait que je lui demande si je peux me procurer du lait.

La seule autre "sorte" de lait que j'ai bu dans ma vie, c'était lors de mes voyages en Islande et c'était un peu comparable à ici, 1,5% 3% et 6%. La différence est plutot au niveau de l'absence de pesticides, herbe de très bonne qualité et les vaches vivent presque en liberté. La similitude: le lobby du lait. Faut dire aussi que c'est un des seuls aliments qu'ils n'importent pas, donc économique pour le consommateur qui doit choisir entre un sac d'épinard à 15$ CAN ou une pinte de lait à 2$CAN.

Ce que je constate est la force incroyable du lobbying et ca me fait peur. Que ce soit pour le lait ou meme pour les céréales. Saviez-vous qu'il y a juste en amérique du nord qu'on introduit les céréales aux bébés comme premier aliment apres le lait? L'excuse scientifique est pour son apport en fer mais il semblerait que les bébés ne l'assimilent pas tant que ca et c'est très dur sur leur digestion. Donc, en partant, on transforme le plaisir de manger en quelquechose de douloureux. Désolée, je m'écarte de votre sujet mais ca m'y a fait penser.  

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mamankiki

Inscrit le :
19 nov. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 23:43:23 EST  
wow! je suis bouche bée

ma mère est infirmière et m'a toujours dit que boire du lait était essentiel
moi et mon conjoint ont boit 4 l de lait chaque par semaine!!!! du 2%
on adooore le lait
jamais je pensais que cela pourrait être mauvais pour notre santé
en fait, mon conjoint fait presque du cholestérol, p-e devrait-il en boire moins?
j'étais certaine que boire du lait me permettait d'avoir des os forts et en santé

sérieusement, je n'avais jamais entendue parler de ca!!!
ca fait réfléchir!!! 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 22:03:22 EST  
Je vous laisse un lien très interessant!

http://www.lelaitcru.com/amourdulait.pdf

Bonne soirée!
Hélo  

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 21:59:14 EST  
Mignonne a écrit
le lait cru ne se conserve qu'une ou deux journées, il faut que ça vaille la peine.... non ? Confused
 


Le lait d'antan se conservait tout de même un peu plus longtemps, ce qui était bien.

Hélo 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 21:54:22 EST  
Cadence a écrit
Je pense aussi qu'on peut aller chercher notre calcium ailleurs que dans le lait, il faut juste bien connaître quels aliments en fournissent. 


Absolument! Amandes, persil, plusieurs noix et graines, certains chous, brocoli cru, laitue, asperges, oignon, concombre, fraises, poireau, citrouille, céleri, chou fleur, etc etc..

Hélo  

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 21:44:15 EST  
loule a écrit
Je suis une ''petite fille de la campagne'', alors le lait cru, je connais Razz Uhhh, le gout!!! Et l'odeur, je n'en parle même pas! Je ne suis pas certaine que je me mettrais à en boire du jour au lendemain. Certes, ce serait bon pour la santé, mais à faible dose puisque c'est très gras.


Mon chum m'en parle avec tant de passion! Ça fait drôle de te lire Laughing

Mais si un lait comme le "Lait d'antan" aurait sa place sur le marché, ce serait très bien. Crois-moi, il était vraiment bon et ne sentait pas mauvais. Laughing Je sais que beaucoup de gens se sont aidés avec des problèmes de santé à boire ce "Lait d'antan" qui n'était que très légèrement pasteurisé. Maintenant ces gens n'y ont plus accès.

Hélo 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 21:32:53 EST  
Gala a écrit
Notre corps est composé de milliard de bactérie ! Ils sont l'une des clés majeur dans le maintien d'une bonne santé.


Salut Gala! J'aime bien cette phrase, et dit donc, tu es bien renseignée! Wink

Je ne crois pas avoir eu la chance de participer à un de tes post sur le lait, en tout cas, je m'en rapellerais. J'aurais bien aimé!

Hélo 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 21:25:22 EST  
La louve a écrit
Je suis tombé sur ceci qui donne des sueurs dans le dos par rapport avec la *bienveillance* du gouvernement en matière de sécurité alimentaire.
Le docteur en médecine vétérinaire prétend qu'une collusion entre le gouvernement du Canada et l'industrie agricole fait en sorte que des technologies nocives pour la santé se retrouvent actuellement en abondance dans notre assiette.
 


Effectivement, des sueurs dans le dos..Surprised Merci pour l'info, je crois que je vais lire son livre!

Hélo 

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Anonyme

Inscrit le :
05 févr. 2006

Posté le: 29 janvier 2009 21:07:40 EST  
Hélo a écrit
Mais ici au Québec, il faut boire 2 verres de lait par jour pour être en bonne santé!! Le calcium est pourtant disponible dans beaucoup d'autres aliments que le lait.
(.....)
Et vous, si le lait cru était légal, est-ce que vous en achèteriez?
Hélo
 


Tu sais, personne n'est obligé d'en boire ! Smile

C'est vrai qu'on pousse fort sur les produits laitiers, mais ce n'est pas néfaste au point de dépasser les gras saturés (exemple).

Si le lait cru était légal je n'en achèterais sûrement pas. Première je n'en bois pas (hihihi) et de plus le lait cru ne se conserve qu'une ou deux journées, il faut que ça vaille la peine.... non ? Confused
 

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Gabrielle123

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 29 janvier 2009 21:04:25 EST  
J'achète parfois du lait cru bio ici, et franchement j'aime ça. Mais en même temps, j'aime bien le lait 1% qui me désaltère. Mais je suis craintive pour donner ça à mon bébé, surtout qu'il n'y a pas de vitamine D....quoiqu'on va la chercher à tous les jours.

Je sais pas...ça me bug vraiment pour bébé. 

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Cadence

Inscrit le :
14 janv. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 20:56:29 EST  
Je n'ai jamais goûté au lait cru mais je préfère de loin le 1% au 3,25 alors je doute que j'aimerais ça!! Moi je bois du lait parce que j'aime ça. Je ne bois pas de café mais il me faut mon verre de lait froid le matin. Mais si non je n'en bois pas d'autre dans la journée. Même avec un dessert, je préfère un verre d'eau. Je pense aussi qu'on peut aller chercher notre calcium ailleurs que dans le lait, il faut juste bien connaître quels aliments en fournissent. 

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 29 janvier 2009 19:40:02 EST  
Je trouve que ça devient un peu ridicule la ''modification'', voir la dénaturation, de certains aliments ou l'ajout de telle ou telle vitamine, o-mega3, probiotique, etc, etc. Ceci dit, je suis en faveur d'une saine alimentation, mais il ne faut pas virer fou!

Je suis une ''petite fille de la campagne'', alors le lait cru, je connais Razz Uhhh, le gout!!! Et l'odeur, je n'en parle même pas! Je ne suis pas certaine que je me mettrais à en boire du jour au lendemain. Certes, ce serait bon pour la santé, mais à faible dose puisque c'est très gras.  

En ce qui concerne le lait industriel, je n'en buvais pratiquement jamais quand j'étais enfant et je n'ai jamais manqué de calcium. Je compensais avec d'autres aliments riches en calcium.
Bref, je ne pense pas qu'il faille ABSOLUMENT boire 2 verres de lait par jour. L'essentiel c'est de prendre du calcium.  

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 29 janvier 2009 19:20:04 EST  
Salut HÉLO !

AHHH le lait..Ce liquide blanc sucré si adulé des Québecois ! J'ai fais de nombreux débats sur le sujet et c'est assez incroyable de voir comment les gens sont " brainwashé" sur les pseudo vertu du lait...

Le lait d'aujourd'hui est un aliment mort sur le plan nutritionnel. Un liquide blanc TRÈS sucré, mal digéré par 1 personne sur 3 à travers le monde entier, additionné de calcium et de vitamine D TRÈS mal absorbé par l'organisme. Si au moins il était cru, il favoriserait une bonne barrière intestinale grâce justement au fameuse bactérie qui font si peur ! Notre corps est composé de milliard de bactérie ! Ils sont l'une des clés majeur dans le maintien d'une bonne santé.

Il y a eu une étude longitudinale qui a été fait sur des dizaines de milliers d'infirmières sur le lien entre la consommation de lait et les risque de développer de l'ostéoporose. Surprise ! Celles qui en buvaient le moins étaient celle qui présentaient le moins d'ostéoporose ! Peut-être qu'en buvant moins de lait, elles consommaient donc plus de d'autre aliments solide riche en nutriments.

Bref, le lait, je n'ai rien contre, j'en bois un peu...Très peu par contre..Je préférerais du lait cru, que je boirais encore avec modération. Mais je n'ai pas peur de reconnaître que c'est loin d'être bon pour la santé. En tout cas, pas dans sa forme actuelle, dénaturé et hypertransformé.

Gala


 

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La louve

Inscrit le :
13 avr. 2005

Posté le: 29 janvier 2009 15:10:15 EST  
Je suis tombé sur ceci qui donne des sueurs dans le dos par rapport avec la *bienveillance* du gouvernement en matière de sécurité alimentaire.
Le docteur en médecine vétérinaire prétend qu'une collusion entre le gouvernement du Canada et l'industrie agricole fait en sorte que des technologies nocives pour la santé se retrouvent actuellement en abondance dans notre assiette.
 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 13:28:45 EST  
Maman Dalhia,
Je voudrais juste ajouter que je ne crois pas que notre système soit totalement "pourri", mais il y a de l'humainerie et j'ai beaucoup de difficulté a donner mon entière confiance dans un système aussi lourd.

Hélo 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 13:09:52 EST  
Maman Dahlia a écrit
Je me demande... pourquoi avoir si peu confiance en notre système...??? 


Parcequ'il y a des contradictions énormes à l'intérieur même du système, il y a des preuves scientifiques fiables et le gouvernement ferme les yeux en nous disant le contraire, dans d'autres pays les choses fonctionnent bien de la façon que notre gouvernement nous l'interdit et il nous disent que c'est pour nous protéger. J'y vois de l'infentilisation et du contrôle.

Hélo 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 13:04:07 EST  
Toujours du texte de santé Canada:
La pasteurisation détruit les organismes responsables de la maladie tout en préservant la valeur nutritive du lait

Quand on mange des légumes on nous dit d'essayer de les manger cru, sinon cuits ils perdent beaucoup de valeurs nutritives. Le lait étant beaucoup plus fragile qu'un légume, résisterait à de hautes températures qui éliminerait les bactéries (qui soit dit en passant sont majoritairements bonnes pour nous) et garderaient les valeurs nutrives? Pourquoi le lait échappe-t-il a cette règle?

On nous dit de manger le moins transformé possible, pain de grains entiers etc..mais le lait lui, est vraiment beaucoup transformé! 

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Maman Dahlia

Inscrit le :
08 janv. 2009

Posté le: 29 janvier 2009 12:59:36 EST  
Je me demande... pourquoi avoir si peu confiance en notre système...??? 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 12:53:15 EST  
Cath28 a écrit
Par contre, pour ce qui est de limiter notre consommation de lait de vache en général, vous n'avez pas à me convaincre, les preuves sont faites que ce n'est pas ce qu'il y a de meilleur pour l'organisme, loin de là, mais l'industrie laitière est tellement puissante que ce n'est pas demain la veille qu'ils cesseront de nous rabattre les oreilles avec les supposées vertus du lait.  


Je crois qu'il y a une énorme différence entre le lait cru et le lait commercialisé, d'autant plus si il est biologique. Par contre je pense comme toi, il n'est pas du tout nécéssaire de boire du lait pour avoir une bonne santé.
Mais comment se fait-il que dans plusieurs pays le lait cru est légal et que les gens soient en bonne santé tout de même, est-ce qu'au Québec notre système (corp humain) est différent que dans les autres pays? Bien-sur que non.

Hélo 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 12:46:43 EST  
Bonjour Blandinette,
merci pour le texte mais tu vois, Santé Canada pour moi n'est pas une source d'information fiable, ils font une campagne de peur et infantilisent les gens. Je me demande même à quel point ils ne sont pas en conflit d'intérêt avec l'industrie laitière... Shocked

J'ai copier coller une partie du texte qui d'après moi est sans aucun doute une abberation:

Plusieurs types de bactéries susceptibles de se retrouver dans le lait cru, comme Salmonella, E. coli et Listeria peuvent causer des maladies d'origine alimentaire. Ces bactéries peuvent entraîner de graves problèmes de santé tels que fièvre, vomissements, diarrhée, insuffisance rénale potentiellement mortelle, fausse-couche, voire la mort. Enfants, femmes enceintes, aînés et personnes immunodéficientes sont particulièrement vulnérables.

Si le lait cru est si mauvais, qu'on interdise l'allaitement!! Non mais ils nous prennent vraiment pour des idiots.
Que dire de la viande haché? Il faut vite l'enlever des comptoirs d'épiceries!!

Les problèmes du passé avec le lait cru est maintenant éliminé comme décrit dans le texte de mon intro; transport, hygiène, réfrigération etc.. Le lait cru est un aliment fragile tout comme la viande, il se doit d'être traiter comme ces derniers, voilà tout.

Ceci-dit, je ne m'en prend pas à toi Blandinette et je respecte ton choix. Wink

Hélo 

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