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Lait cru versus lait commercialisé..

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Audrey_Bo

Inscrit le :
02 avr. 2008

Posté le: 30 mai 2009 09:56:55 EDT  
C'est une vraie gamique le ?$?&%&*O de lait de vache...avec tous les enfants malades ( asthme,otites,bronchite ) que je vois ça ne me donne pas le goût d'en donner à mon fils...

1 verre de lait c'est bien mais 2 c'est TROP !
hihihihi 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 30 mai 2009 09:52:12 EDT  
Merci Maman Nangai, j'ai commencé un cours 4 jours semaine et je manque de temps...mais je viens faire mon petit tour aussitôt que j'en ai l'occasion.

Hélo 

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Maman Nangaï

Inscrit le :
18 févr. 2008

Posté le: 30 mai 2009 09:28:22 EDT  
Contente de revoir tes écrits Helo ! Ca fait longtemps... 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 30 mai 2009 09:26:55 EDT  
SAlut les filles!
Je suis contente de voir que mon post est de retour, sujet qui me touche beaucoup comme vous le savez déjà. Merci pour vos témoignages.

J'ai suivis mon cours d'hygiène et salubrité de la MAPAQ il y a un mois et bien sur, le sujet du "gros méchand lait cru" a fait surface, j'ai posé beaucoup de questions à la directrice régionale de la MAPAQ et elle avait de la difficulté a défendre son point façe aux bactéries (bonnes et mauvaises), il y avait énormément de contradictions dans ses dires, bref, ça ne m'a pas du tout fait changer d'idée, bien au contraire.

En passant, bienvenue au pay Maman Nangai! Wink
Hélo 

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 29 mai 2009 15:22:38 EDT  
Je suis actuellement un cours en nutrition à l'Université et je me garde bien de m'obstiner sur le sujet avec la prof...Ce serai un peu David contre Goliath alors j'aime mieux me taire et ravaler mes commentaires..Je ne suis pas là pour ça mais bon...

Évidemment, le lait pour elle est un aliment complet et vertueux qu'il faut absolument consommé si on ne veut pas dépérir sur le plan osseux... Rolling Eyes

Elle mentionne à quel point c'est donc compliqué de remplacer le calcium du lait par les aliments solides pour avoir notre 1000 mg par jour....

...alors que 5 noix du brésil nous apporte notre dose quotidienne de calcium !!

Elle dit aussi que ce que les très sérieuse études affirment c'est que les gens consomme de moins en moins de lait pour le remplacer par ....des boissons gazeuses ! Pouvez vous croires que le lait figure AVANT l'eau dans le guide alimentaire canadien ??? R-i-d-i-c-u-l-e !!

Je ne suis tellement pas d'accord avec elle ! Pareille en ce qui concerne la fameuse vitamine D dont il ne faut qu'une toute petite quantité par jour pour avoir notre dose recommandé et qu'il est facilement accessible dans d'autres aliments si on se donne la peine de chercher un peu..

Bref...Moi ce que je me demande, c'est que fait la moitié de l'humanité qui ne boit pas et ne tolère pas le lait de vache ?? De plus, de nombreuses études démontre que les femmes d'Asie ont un taux d'ostéoporose moins élevé que les occidentales passé 50 ans..

Pourtant elles ne boivent pas de lait...

Je pense que si le monde arrêtaient de se gaver de lait, ils auraient sans doute plus faim pour manger du solide qui leurs apporteraient ( si évidemment ils se donnent la peine de chercher un peu ) tout les nutriments dont ils ont besoin pour bien vieillir...

1 hrs d'exercice physique apporte plus de bienfait sur la densité osseuse qu'un verre de lait quotidien !

Et que dire des enfants qui boivent tellement de lait qu'il en sont devenu anémique ? C'est simple pourtant...Quand un enfant boit beaucoup de lait, il ne mange pas autant de protéïnes animale car il est "bourré" par son lait...

Un autre aspect dont on ne parle pas beaucoup....

Bref, le lait, qu'on n'arrête de venir me dire que c'est indispensable à la santé et la saine croissance d'un enfant...

Si au moins il était cru...Ce serai déjà ça... Wink    

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Maman Nangaï

Inscrit le :
18 févr. 2008

Posté le: 28 mai 2009 20:37:56 EDT  
Comme je l'ai dit dans ce post précédemment, en Afrique, mon fils buvait du lait et du yaourt non-pasteurisés depuis sa naissance. Il n'y a jamais eu de problèmes majeurs. Nous sommes de retour au Québec depuis 2 semaines et j'ai commencé à lui donner du lait commercialisé (très difficile de trouver du lait cru). Eh ben, j'ai dû arrêter aujourd'hui parce que depuis l'introduction de ce lait, ses selles sont devenues bizarres. Pourtant, il ne réagissait pas du tout à l'autre lait... Ca lui a fait la même chose avec le Mc Donald Cool  

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 2 mars 2009 16:52:47 EST  
GEN24 à écrit : " Ne croyez pas toute les niaiseries qu'on se fait dire par Santé Canada ! "

Voilà qui est bien dit !! Laughing Wink  

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Zachmama

Inscrit le :
17 oct. 2007

Posté le: 2 mars 2009 15:29:30 EST  
J'habite maintenant en Californie, et je ne bois que du lait cru. C'est tellement meilleur. Je me fait aussi de la crème glacé avec de la crème crue et je vous jure que c'est la meilleur crème glacé au monde !!!
Je pense aussi que le lait pasteurisé et homogénéisé est mauvais pour la santé, surtout le lait écrémé. Quand je n'allaiterai plus mon fils, c'est du lait cru qu'il va boire. Je connais d'ailleurs des parents qui font leur propre lait maternisé à base de lait cru et je n'ai aucun doute que c'est de loin meilleur pour la santé que le lait maternisé commercial.

Ne croyez pas toute les niaiseries qu'on se fait dire par Santé Canada !  

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Maman Nangaï

Inscrit le :
18 févr. 2008

Posté le: 4 février 2009 07:43:07 EST  
Gre : C'est ce que je pense aussi...

 

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Gre

Inscrit le :
13 févr. 2008

Posté le: 3 février 2009 19:18:26 EST  
Excusez je n'ai pas tout lu... Embarassed

Par contre, j'ai été élevée sur une ferme. Et à la maison, on n'a jamais acheté de lait (Jusqu'à ce que mes parents changent les vaches laitières pour les agneaux)

Ma mère m'a donné très très jeune, du lait cru. Si vous saviez comment je suis la personne qui n'a jamais été malade dans sa vie... J'ai un système immunitaire en béton.
J'ai eu ma première prescription d'antibiotique à l'âge de 20 ans... et j'en n'ai jamais eu d'autre...
Avant de faire ma première fc, je n'avais jamais eu de prise de sang, pas de carte d'hôpital, première visite à l'urgence...
Bon, vous comprenez le principe...

Je pense que ça revient au fait qu'on vit dans un monde tellement aseptisé (Bon, il y a une faute désolé...)
Et que les gens ne se développent plus d'anticorps... Ce n'est pas pour rien que maintenant, on ne trouve plus d'enfant qui ne sont pas allergique à de quoi....

Il faut aussi ajouté que mon père tenait ses instruments impeccables ainsi que la laiterie...

Finalement, le pire dans tout ça, c'est que maintenant et depuis super longtemps, je ne bois plus de lait dans un verre. Je prend mes produits laitiers dans les fromages et yogourt... Je n'aime pas le goût du lait Very Happy   

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misslady

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 3 février 2009 11:58:12 EST  
merci gala, je vais donc attendre avant de lui donner du lait de vache! 

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jmfortin

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 2 février 2009 11:18:51 EST  
Salut les filles j'avais l'intension de lire le post jusqu'à la fin. Finalement j'ai manqué de courage Sad désolée. Embarassed

Lol! j'aimerais bien donner mon opinion quand même Wink

Personnellement, je crois beaucoup au vertu du lait cru. Sans pour autant dire que le lait pasteurisé est totalement néfaste pour l'homme. Il est par contre de plus en plus clair que ce n'est pas l'aliment qu'on pensait être et il n'a plus toute les vertus qu'on lui prétendait autrefois.

Mon choix ? idéalement le lait cru!

Sauf... que je fais partie des chanceuses qui ont un contact et qui peut acheter du lait cru directement le fermier. Vous voulez savoir quoi? Bien j'en bois plus Sad Je m'explique.

Quand le Canada a pris la décision d'interdire le lait cru et d'obliger par le fait même la pasteurisation. Il fallait! C'était le 1 mai 1926! Il y avait des grave probléme d'hygiène et de conservation du lait, à l'époque. D'ailleurs la mortalité infantile à chuté de 60% (je chercher me sources, je vous reviens). Bon ça c'était à l'époque! Personnellement je pense que c'était la chose à faire.

Aujourd'hui on est capable de produire un bon lait cru de qualité, comme c'est le cas en Europe ou même en amérique du nord comme la Californie. Mais ça prend des changements! Le lait de la vache ne contient pas naturellement du E.coli et toute ces cochoneries! Au contraire ce sont des contaminations. Un pis mal lavé par exemple. Il suffit qu'une vache de tout le lot soit mal lavé et TOUTE la batch de lait est contaminé Sad C'est ce que ça fait quand on met tout les oeufs dans le même panier.

Pour le moment, chez mon fermier n'importe qui vient chercher son lait dans le réservoir! Comment faire pour savoir si le contenant avec lequel son voisin vient puiser son lait dans le réservoir est bien propre? Qu'est ce que me dit qu'il n'a pas trainé dans le fond du char Confused Puis que la femme d'en face n'a pas échapé ses cheveux dans le précieux lait? Non, définitivement, je ne bois plus ce lait, je ne peux pas me fier à la qualité. Triste? mais c'est comme ça. Vous voulez savoir la meilleur? Bien ma belle-soeur, choisit d'acheter ce lait, mais elle fait la pasteurisation maison, pour les même raisons que moi. C'est triste non Crying or Very sad

Il serait temps de passer à autre chose! Mais ça va prendre de la pression et beaucoup de volonté politique! D'ailleurs, informez-vous comme il faut chez les fermiers, beaucoup aimerais bien passer au lait cru! Eux qui sont élevés au lait cru et qui aimerais bien faire partager ce précieux brevage au reste de la population!

Par contre, ça va prendre une nouvelle règlementation : une nouvelle procédure pour la traite, une nouvelle procédure pour le transport, manipulation, conservation, étiquetage.

Verons nous à nouveau ces cruchons en verre consigné? J'en doute Crying or Very sad Trop de job!!!!!

  

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 2 février 2009 09:42:35 EST  
Maman Nangai, moi j'aimerais bien le lire ton roman.. Wink

Je suis d'accord à 100% avec toi!

Hélo 

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Maman Nangaï

Inscrit le :
18 févr. 2008

Posté le: 2 février 2009 07:03:10 EST  
Dans plusieurs pays européens, notamment la France, le lait cru a été interdit à une époque (Je ne connais pas les date mais je croiss que c'est vers les années 50). Par la suite, la vente a été légalisée à nouveau en amménageant des conditions de conservation et de commercialisation adéquates pour diminuer les risques de maladie reliée à sa consommation. La majorité des pays européens ont légalisé le lait cru. Alors qu'elle est la différence entre le lait de là-bas et celui d'ici???

Pour ce qui est de la listériose et autres bactéries, pas besoin du lait cru pour ça, il y a déjà des épidémies même pour les produits empaquetés avec un million d'agents de conservation...

Je maintiens que plusieurs décisions au Québec ou au Canada sont prises en raison de notre culture. Nous sommes dans une propagande d'aseptisation. Et je ne crois pas qu'il s'agit d'une conspiration du gouvernement seulement. La population est tout aussi coupable. C'est nous comme peuple qui avont décidé de rester sur la pasteurisation même si plusieurs pays ont décidé de faire marche arrière et de revenir aux produits frais.

N'est-ce pas meilleur un bon jus frais lors de notre petit déjeuner au resto??? Mais n'est-ce pas plus facile pour le restaurateur de servir un jus déjà tout prêt qui sort d'un boîte? Presser des oranges, ça peut être long. J'extrapole un peu mais je crois qu'il s'agit d'un ensemble de causes. Le Canada est un pays de facilité. Lorsque je suis revenue après 3 ans d'absence, c'est ce qui m'a le plus frappé. Et la facilité est à tous les niveaux.

Et par rapport à la pasteurisation ou à toute autre technologie, je crois que nous avons un devoir de citoyen de s'informer au-delà d'une seule source. Ce n'est pas parce que santé canada dit quelque chose que c'est nécessairement la seule vérité. Il s'agit d'un point de vue seulement. C'est la même histoire que pour les vaccins, l'allaitement/lait maternisé, les antibiotiques, l'environnement, etc. Tu as le choix de t'arrêter à ce que dit une personne ou bien, ce qui demande un peu plus d'énergie, aller voir d'autres sources, d'autres points de vues, d'aller voir ce qui se passe ailleurs que chez nous.

Je m'arrête là sinon je peux écrire un roman sur le sujet!  

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Gala

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 1 février 2009 15:03:03 EST  
Le lait maternisé est nettement préférable au lait commercial. Pour ma fille par contre, lorsqu'elle c'est mise à manger de tout en quantité suffisante, vers 15 mois environ, j'ai transféré au lait de vache mais graduellement..Il faut mélanger les deux moitié/moitié les premier temps ( sur environ une semaine..)

Gala 

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misslady

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 30 janvier 2009 21:02:35 EST  
gala merci pour ta réponse, parcontre ce n'est pas du lait maternel que je parlais, mais du lait maternisé! Je prends note pour les solides, mais la lait de bébé est-il meilleur que le lait de vache tu crois? 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 30 janvier 2009 14:33:45 EST  
Je vais vous parler un peu de moi, j'ai été nourris dès ma naissance au lait commercial or j'ai été atteinte d'un maladie appellée "L'osthéocondrite", c'est une de mes hanches qui na pas grandis comme l'autre et ma tête de fémur s'est littéralllement atrofiée et en quelque sorte "égrainée", mon os était sortie de son socle et me faisait atrocement mal. Je suis guéris maintenant et les médecins de l'époque ont bien dit à mes parents que j'avais une ossature fragile...je ne peux naturellement pas faire de lien absolue mais je trouve tout de même que c'est étrange..

Hélo 

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CathSeguin

Inscrit le :
20 juin 2008

Posté le: 30 janvier 2009 14:29:40 EST  
Hélo :

Pour ce qui est de la propagande, ce n'était pas péjoratif, le gouvernement aussi en fait et j'aurais aussi bien pu utiliser ce terme en parlant des nombreuses pub sur le lait qu'ils font.

Donc si je comprends bien, ce sont les usines de transformation et les compagnies fournissants les additifs dont le lobby est trop puissant qui empêchent une mineure partie de la population de boire du lait cru? Je trouve ca poussé un peu, mais on est pas à une aberration près en alimentation, alors y'a plus grand chose qui me surprend!

De toute façon, comme je l'ai indiqué plus haut, les vertus du lait, cru ou pasteurisé, ne sont pas assez importantes par rapport aux méfaits pour que j'en fasse l'éloge. L'un est peut-être meilleur que l'autre, mais reste que la consommation de lait reste ce qu'elle est: une question de goût et non de survie ou même de santé.

 

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 30 janvier 2009 14:20:28 EST  
Cath28 a écrit
Je suis vraiment daccord avec toi sur le fond, mais je ne comprends pas pourquoi alors s'acharner à pasteuriser bière, jus de fruits, lait, ?ufs liquides, miel, cidre, confiture, compote, fruits au sirop et concentré de tomates, entre autre, si ce n'est que pour appauvrir le produit en soi. Pour se protégéer des poursuites, tout simplement? à ce compte, pasteurisons toute la nourriture!


La grande majorité de ces aliments ne devraient pas être pasteurisés, la pasteurisation détruit beaucoup trop, heureusement, il est possible d'acheter du miel non pasteurisé...ouf... Tiens j'y pense, pourquoi le miel ça va et pas le lait?

S'il est si facile de se protéger de la prolifération des bactéries, si le lait cru contient des bactéries au même titre que les autres aliments, pourquoi le gouvernement s'acharne-t-il à l'interdire? Comme je l'ai mentionné plus haut, on pourrait même s'enrichir à légaliser (le gouvernement et les producteurs de lait)... pourquoi ne le fait-il pas, je ne comprends pas?


POur les mêmes raisons que La Louve et Gala ont donnés.

Hélo   

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Hélo

Inscrit le :
10 avr. 2008

Posté le: 30 janvier 2009 14:10:55 EST  

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