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Recettes des mamans de février 2009

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 17:46:30 EDT  
Purée de patates douce

3 patates sucrée
2 tasse d'Eau

Preparation

Peler et laver les patates sucrée
couper en morceaux de 1 cm
deposer dans une caaserole avec 2 tasse d'eau
amener a ebulition reduire le feu et laisser mijoter 30 minute
egoutter les patates sucrée et conserver le liquide de cuisson
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant le liquide de cuisson(2/3 de tasse)

donne 30 cube !  

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-Soleil-

Inscrit le :
05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 17:40:41 EDT  
Purée de haricots Vert ou Jaune

Eviter les haricots en conserve car il contienne du sel
Purée plus economique de juillet a septembre
1 Livre d'haricots
eau

Preparation

Laver et enlever les bouts ! couper en trois
cuire dans environ 1 tasse d'eau bouillante 10 a 15 minute ou dans une marguerite de 15 a 20 minute
Pour les haricots surgeler suivre la mode de cuisson
Egoutter en gardant l'Eau de cuisson
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'eau de cuisson(2/3 de tasse)

19 Cubes ! 

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 17:35:45 EDT  
Purée de pois vert

Eviter les pois en conserve car il contienne du sel !!!
350 g de pois vert ou 12 oz
eau

Preparation

Pour les pois frais cuire dans un peu d'eau bouillante jusqua tendreter ou dans une marguerite 15 minute
Pour les pois surgeler suivre le mode d'emploi
egoutter les pois en gardant l'eau de cuisson
Reduire en purée en petite quantité en ajoutant l'eau de cuisson graduelement( 6 c a table)

Donne 12 cubes !  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 17:28:13 EDT  
Purée de Zucchinis

Si la purée est trop liquide vous pouvez ajouter des céréales pour bébé ou encore melanger avec une autre purée que bébé connais
Purée economique en juillet et aout
3 courgette moyennes environ 1 livre
eau

Preparation

Laver peler et couper en rondelles !
Cuire dans tres peu d'eau bouillante environ 5 minute ou dans una marguerite environ 12 minute
Reduire en Purée en petite quantité SANS AJOUTER L'EAU DE PURÉE !!!!!

Donne 8 cube !!  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 17:25:05 EDT  
Purée de courge

Purée economique de aout a novembre !
1 courge (a votre choix) 2 livre
½ tasse d'eau

Preparation

Laver et couper en deux enlever les graines et les filaments
deposer dans un plat de pyrex du coté couper vers le bas avec ½ tasse d'eau
Cuire au micro-onde environ 14 minutes a intensité maximale
detacher la pulpe de la pelure et conserver le liquide de cuisson
Reduire en purée en petite quantité et Ajouter l'eau de cuisson graduelement ( 6 c a table )

Donne 18 cube !  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 17:20:50 EDT  
Temps de conservation Des Purée !!

Légume et fruits : Au frigidaire : 2-3 jours Au congélateur : 6-8 mois
Viandes Volailles Poissons et oeufs : Au Frigidaire : 1-2 jours Au congélateur : 1-2 mois
Melange de viande et de legumes : meme chose que viande seul !!

Ne jamais décongeler les purée a la temperature piece afin de limiter la contamination bactérienne.
Ne jamais recongeler une purée qui aurais été décongelé
Faire chauffer la quantité de purée sur la cusiniere a feu doux ou au micro-onde
Si chauffer aux micro onde attendre au moin 30 sec avant de servir parce qu'il y a encore des mollécule qui chauffe la nouriture meme sorti du micro-onde
Jamais utiliser des epices pour les purée (assaisonnement 

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 11:50:27 EDT  
Carré aux dattes avec céréales de bébé (prévention d'anémie !!)

1 paquet de datte denoyauté
1½ tasse d'eau
jus d'un citron
1¼ tasse de farine
¼ de tasse de cereale pour bébé
1 c athe de poudre a pate
1½ de flocons davoine
¾ de tasse de cassonade
1 tasse de maragarine fondue

Preparation

Dans une grande casserole combinez les dattes , l'eau et le jus de citron. amenez a ebullition reduire lf eu et laissez mijotez de 10 a 15 minute retirez du feu

Dans un bol, combinez les ingredients sec, ajouutez la margarine fondue et melangez jusqua ce que le melange forme de grosses miettes pressez la moitié du melnage dans un plat en pyrex et etendre le melange de datte uniformement sur la base couvrir de l'autre moitier du melange de miette

350 f environ 35 minute
  

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 11:49:50 EDT  
Biscuits aux carottes

1/3 de tasse de margarine
½ tasse de sucre
1 oeuf
½ tasse de carotte en purée
1 c a the d'essence de citron
1 tasse de farine tout usage
2 tasse de cereale pour bébé
2 c a the de poudre a pate
½ c a the de soda a pate
¼ de tasse de lait

Preparation

Defaire le beurre en creme
Ajoutez le sucre l'oeuf et bien battre
Ajoutez la purée des carottes et l'essence de citron
Mesurez la farine ajouter le soda, la poudre a pate et les céréales pour bébé
faire detremper la farine et le lait
depoder par cueillere a soupe comble sur une tole a biscuit graisser etendre pour obtenir une epaisseur de ½ pouce
Cuire a 350 F pendant 15 minute

donne environ 18 biscuit !!

 

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 11:49:13 EDT  

Pain aux bananes

¾ de tasse de farine
1½ de céréale pour bébé
2 c a the de poudre a pate
½ c the de bicarbonate de soude
½ c a the de sel
¼ de tasse de shortening ramolli ?? Razz
¼ de tasse de sucre granulé
1 oeuf
1 tasse de banane mures écrasé
1 tasse de céréales de son
1 c a the d'extrait de vanille
1/3 de tasse de lait

Preparation !

Melangez ensemble la farine, les céréales pour bébé, la poudre a pate, le bicarbonate et le sel réservé

Malaxez le shortening et le sucre ajoutez l'oeuf et bien battre
incorporer les bananes , les céréales de son, la vanille le lait
Ajoutez le melange de a base de farine en tournant juste pour combiner le tout Verser le melange dans un moule a pain
Cuire au four prealablement 350 environ 1 heure
 

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 11:48:36 EDT  
Muffin au framboise

1 tasse de flocon d'avoine
1 tasse de babeurre
1 oeuf battu
¼ de tasse de margarine fondu
½ tasse de farine
½ tasse de cereale pour bébé
¾ de tasse de cassonade légerement tassée
1 c a the de poudre a pate
½ c a the de bicarbonate de soude
½ c a the de sel
½ c a the de canelle
1 tasse de framboise fraiches ou decongelée sans le jus

Preparation

Dans un bol mélangez les flocons d'avoine et le babeurre. laissez reposer 5 minute incorporer l'oeuf
et la margarine fondue !
Dans un autre bol, melanger la farine les cereales enrichies pour bébé la cassonade , la poudre a pate, le bicarbonate , le sel et la cannelle ajoutez a la preparation precedente et melangez juste pour humecter
Incorporer delicatement les framboise

Repartir la preparation dans 12 moules a muffin
cuire 18 a 25 minutes Jusqua se que les muffin soit dorée
400 f
 

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-Soleil-

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05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 11:47:58 EDT  
Crepe aux bananes et au pommes

2 tasse de farine ( ou blé entier au choix)
1 tasse de céréales pour bébé
¼ de tasse d'amande en poudre (facultatif)
6 c a the de poudre a pate
1 c a the de sel
¼ de tasse de sucre blanc
2 tasse de lait
6 c a table d'huile
2 oeufs
2 banane moyennes mures reduites en purée
½ tasse de compote de pomme

Preparation :

Melangez tous les ingredients de la farine jusqu'aux oeufs inclusivement et laisser reposer ½ heure
Ajoutez les bananes et la compote de pomme
Déposez ¼ a 1/3 de mélange a la fois sur une plaque de cuisson ou dans la poele
cuire a feu moyen-vif et tourner a mi-cuisson
N.b On peut congeler ces crepes Smile

Donne 16 crepe de 12 cm de diametre
 

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-Soleil-

Inscrit le :
05 août 2008

Posté le: 28 avril 2009 11:47:37 EDT  
Recette à base de céréales enrichies pour bébé
Prévention Pour l'anémie !

Vous pouvez faire vos recette de muffin de biscuit de crêpes
Remplacez une partie de la farine demandée par une double quantité de céréales enrichies pour bébé
(orge, avoine, riz) blé si essayer !!
Donc si la recette demande 2 tasse de farine : mettez 1 tasse de farine et 2 tasse de céréales de bébé

mini crepes au fruit !

2 tasse de farine blé entier
1 tasse de céréale pour bébé
1 c à soupe de cassonade
1 c a soupe de poudre a pate
1 c a the de sel
½ c a the de canelle
2½ tasse de lait partiellement écremé
1 oeuf
3 c a soupe d'huile
Le jus d'un demi citron
½ tasse de fruit Frais ou surgelé sans sucre ( pêches, fraises, bleuet)

Preparation :

Sur un grand morceau de papier ciré, réunir tous les ingrédients sec sauf les fruits
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients liquide sauf les fruits
Versez les ingrédient sec dans les ingrédient liquides et mélangez sans battre
Incorporer délicatement les fruits

Cuire sur une tole graissée et chaude de 3 à 4 minutes
Donne environ 20 petite crepe !!
 

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suny

Inscrit le :
14 juil. 2008

Posté le: 29 janvier 2009 17:30:22 EST  
Gâteau à la rhubarbe (ou aux pommes)

Ingrédients :
Pâte

½ tasse de beurre
1 ½ tasse de sucre
1 ?uf
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de farine
½ c. à thé de soda à pâte
½ c. à thé de sel
1 tasse de babeurre ou 1 tasse de lait + 1 c. à soupe de vinaigre
4 tasses de rhubarbe coupées en morceaux de ½ pouce (fraîche ou congelée) + 1 c. à table de farine (avec la rhubarbe)

Garniture :

½ tasse de beurre
2 c. à thé de cannelle
1 tasse de cassonade bien tassée


Préparation :

Défaire le beurre et le sucre en crème.
Ajouter l'?uf et la vanille.
Tamiser la farine, le soda et le sel en alternant avec le babeurre.
Incorporer la farine au mélange crémeux.
Mélanger la rhubarbe avec 1 c. à soupe de farine et incorporer délicatement à la pâte.
Transvider le mélange dans un moule graissé de 13 X 9 pouces.

Mélanger tous les ingrédients de la garniture et saupoudrer la pâte de ce mélange.

Cuire au four à 350 F pendant 45 minutes

Bon appétit!
 

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Baloune

Inscrit le :
08 déc. 2008

Posté le: 20 janvier 2009 18:01:41 EST  
Entrée de crevettes et poires
facile, facile

Une can de demi poire
quelques cuillèrés de Fromage en crème
une cuillèré de mayonaise
au goût, petites crevettes

Mélanger crevette, fromage à la crème et une cuillèré de mayonnaise.
Napper le mélange sur les demis poires.

Réfrigéré 10 minutes.

variante: Si je n'ai pas de crevettes, j'utilise du fromage à la crème au saumon fumé et y ajoute une cuil. de mayo...encore plus simple

Bon appétit!  

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Red-Mymi

Inscrit le :
27 juil. 2008

Posté le: 14 janvier 2009 10:41:10 EST  
Pour celles en manque d'inspiration, je vous mets quelques liens intéressants :

20 soupes d'hiver : http://www.coupdepouce.com/Aujourdhui/dossiers/soupes-d-hiver-v133.html

Article sur la congélation des mets préparés :
http://www.coupdepouce.com/coupdepouce/client/fr/Cuisine/DetailNouvelle.asp?idNews=3447&bSearch=True

50 recettes de mijoteuse : http://www.coupdepouce.com/Cuisine/menus/50-recettes-a-la-mijoteuse-m741.html

Bref, le site du magazine coup de pouce est vraiment un de mes gros coup de coeur Very Happy

Sur le site de Métro, 101 idées pour les lunches, pour vous inspirer pour vos dîners :
http://www.metro.ca/art-de-vivre/tout-petits-gourmets/boite-lunch-enfer/101ideeslunch.fr.html

Le site de Kraft aussi est plein de bonnes idées : http://www.kraftcanada.com/fr/Pages/home.aspx

Pour compléter vos réserves, avoir des potages/soupes en boîte (c'est pas bon comme du maison, mais ça dépanne), des pâtes et sauces, du thon ou autre en conserve, du poulet cuit puis congelé, quelques steaks, des galettes de steak haché congelées pour les hamburgers, les restants de Noël de votre parenté (ragoûts, tourtières et autres).

Et au lieu de fleurs, mon bureau m'a envoyé un beau panier de fruits avec des bonbons au miel et à l'érable... ça peut être une suggestion à faire à vos collègues/amis qui seraient en manque d'inspiration!  

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wyldy

Inscrit le :
02 avr. 2008

Posté le: 21 octobre 2008 21:35:58 EDT  
Galette à la Mélasse

1/2 Tasse Beurre
1/2 Tasse Cassonade
1/2 Tasse de Mélasse
1 c. à Thé soda
1 oeuf
1 c. à Thé de gingembre
1 c. à Thé de canelle
2 Tasses de Pablum
3/4 Tasse farine de blé
3/4 Tasse farine blanche
1/2 Tasse lait

Cuire à 350 environs 10 minutes

Voilà !!! 

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Anisan

Inscrit le :
24 oct. 2006

Posté le: 9 octobre 2008 19:50:23 EDT  
J'ai testé une nouvelle recette cette semaine, c'était très bon! Quoi que ça pris un peu plus de temps à cuire que ce qui était indiqué sur le site (mon feu n'était peut-être pas assez haut) c'était excellent. Mon petit Benoît a bien aimé, mon chum et moi aussi. L'avantage c'est qu'on peut l'épicer comme on veut. Je n'ai pas mis de porc par contre, seulement du jambon.

Je ne retaperai pas la recette, voici donc le lien. C'est le site d'une maman du forum d'ailleurs.

http://danslacuisinedejulie.blogspot.com/2007/05/jambalaya-de-chez-nous.html

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Anisan

Inscrit le :
24 oct. 2006

Posté le: 2 octobre 2008 13:32:10 EDT  
Porte-feuilles de porc à la moutarde et aux oignons doux fondant de St-Paulin

(recette crée par mon conjoint)

Ingrédients

2 filets de porc totalisant +/- 500 g
Moutarde à l'ancienne (au goût)
Vinaigrette aux oignons doux (au goût)
Fromage St-Paulin (environ 10 tranches)
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de jus de pommes
1 feuille de laurier
Vin blanc (environ 1/2 tasse)
1 échalote française hachée finement
1/4 tasse de crème 15% à cuisson (champêtre)
10 baies de genièvre
Cures-dents

1. Préchauffer le four à 350 F

2. Couper les filets de porc en deux sur le sens de la largeur pour faire 4 demi-filet.
Ouvrir chaque demi-filet en portefeuilles.

3. Badigeonner l'intérieur de vinaigrette aux oignons doux et de moutarde à l'ancienne au goût.
Garnir de tranches de St-Paulin au goût.
Refermer à l'aide de cure-dents.

4. Verser le bouillon de poulet et le jus de pomme dans un plat allant au four.
Ajouter la feuille de laurier et les porte-feuilles.

5. Cuire au four de 25 à 30 minutes.

6. Après la cuisson: Retirer les portefeuilles, le jus de cuisson et la feuille de laurier.

7. Déglacer le plat de cuisson au vin blanc.
Verser dans une casserole.

8. Ajouter le jus de cuisson, l' échalote, la crème et 10 baies de genièvre.

9. Laisser réduire de moitié.

10. Retirer les cure-dents, servir sur du riz et napper de sauce.

Les quantités sont au goût pour quelques ingrédients, tout dépendant de la grosseur de vos filets et de vos goûts.
Un bon accompagnement pour cette recette: un confit d'oignons. C'est excellent!

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Anisan

Inscrit le :
24 oct. 2006

Posté le: 2 octobre 2008 13:29:35 EDT  
Pain aux bananes

Ingrédients

1 1/2 tasse de farine blanche
1/2 tasse de noix hachées
1/4 tasse de sucre
2 cu. à thé de poudre à pâte
1 cu. à thé de sel
1/4 cu. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de purée de bananes (très mûres)
1/3 tasse de sirop d'érable
1/3 tasse d'huile végétale
2 oeufs battus

1. Chauffer le four à 350 F.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, les noix, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude.

3. Dans un autre bol, mélanger la purée de bananes, le sirop d'érable, l'huile et les oeufs battus.

4. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélanger liquide.

5. Mélanger jusqu'à ce que tout soit homogène.

6. Verser dans un moule à pain graissé.

7. Cuire au four à 350 F pendant 50 à 60 minutes.

8. Vérifier la cuisson avec un cure-dents (il doit ressortir sec) et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

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Anisan

Inscrit le :
24 oct. 2006

Posté le: 2 octobre 2008 13:27:55 EDT  
Marinade pour brochettes de poulet

Ingrédients
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de sauce soya
2/3 tasse d'huile
2 cu. à thé de jus de citron
1 gousse d'ail hachée

1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol à l'aide d'un fouet.

2. Ajouter les cubes de poulet et couvrir.

3. Réfrigérer le tout pendant 3-4 heures. Brasser les cubes de poulet de temps à autre.

La marinade peut servir de sauce pour les brochettes. Il suffit de la faire bouillir et épaissir avec de la veloutine quelques minutes. Excellent servi sur du riz.

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