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Idées recettes des mamans de Trois-Rivières

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 20 août 2008 10:42:18 EDT  
Hier j'ai essayé les galettes aux banane de Peggy..avec les biscuit Breton..c'est excellent!! Mais, pour ma dent sucré, ça manquait de pépites de choco :D

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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 19 août 2008 11:50:34 EDT  
Gâteau aux canneberges, chocolat et orange de maman (Un délice et se congèle à merveille enveloppé dans de l'aluminium et emballé dans un Ziploc)
Idea 2 tasses de cannebers crues, hachées grossièrement
Idea 1/2 tasse de sucre (pour ajouter aux canneberges)
Idea 3 1/2 tasses farine
Idea 1 1/2 tasse sucre
Idea 1 cu. table levure chimique (poudre à pâte)
Idea 1 cu. thé bicarbonate de soude (petite vache)
Idea 1 cu. thé sel
Idea 2 oeufs
Idea 1 1/3 tasse jus orange
Idea 1/4 tasse d'huile Crisco
Idea 1 cu. table zeste d'orange rapé
Idea 2 tasses grains de chocolat mi-sucré miniatures Baker's (brisures de choco.)
Idea Vous pouvez ajouter environ 1/2 tasse ou jusqu'à 1 tasse de noix (pas mon cas car je suis allergique!)

Shocked
MÉLANGER les canneberges et 1/2 tasse de sucre, Mettre de côté
MÉLANGER la farine, 1 1/2 sucre, la levure, le bicarbonate de sodude, le serl dans un grand bol, bien mélanger
BATTRE les oeufs, jus d'orange, l'huile et le zeste d'orange
AJOUTER au ingrédients secs en remuants juste assez pour humecter.
MÉLANGER délicatement le mélange de cannegerges, brisures de choco. (et les noix si vous en mettez)
DÉPOSER le mélange dans des moules à pain graissés ou moule à muffins avec papier, ou moule à cheminé graissé
CUIRE au four à 350 F de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent sorte propre
Envelopper dans du papier aluminium toute la nuit avant de congeler, mettre ensuite les gâteaux enveloppés dans des sacs Ziploc congélation .... peut garder au congélo pendant plusieurs mois.... (j'en fais dans le temps des fêtes et j'en mange durant l'été!!!)



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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 19 août 2008 11:33:26 EDT  
Brochettes de filet de porc "chiche-kebab" au sirop d'érable
?
450 g (1 lb) de filet de porc en cubes
4 oignons
4 pommes au choix
30 g (2 c. à soupe) de beurre

Idea MARINADE

225 g (1 tasse) de sirop d'érable pur à 100 %
60 ml (1/4 tasse) d'huile
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron ou de vinaigre de cidre
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
moutarde sèche
poudre de curry
persil



Idea Préparer la marinade et laisser mariner les cubes de porc de 2,5 cm (1 pouce) pendant 6 à 8 heures.

Idea Couper les pommes et les oignons en cubes de 2,5 cm (1 pouce). Alterner pommes, oignons et porc sur une brochette. Badigeonner les chiches-kebabs avec l'huile. Ajouter le sel et le poivre au goût.

Idea Dans une poêle à frire chaude, saisir les brochettes et les placer ensuite dans un four préchauffé à 165 °C (325 °F) pendant 30 minutes (ou dans du papier aluminium sur les grilles du BBQ). Badigeonner les chiches-kebabs avec l'huile au moins 4 fois pendant la cuisson.

Idea Servir sur du riz cuit. Garnir avec des cubes de pommes saisis dans le beurre et glacés au sirop d'érable pur.

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 18 août 2008 21:30:49 EDT  
Mousse au jambon

1 canne de jambon en canne
¼ du paquet de Fromage philadelphia régulier (ou la moitié des petits paquets)
Bovril au poulet, Au goût (pas trop parce que le jambon c déjà salée)
Persil, Au goût
Poivre, Au goût

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Peut être fait avec poulet, thon, saumon en canne. Servir sur des tit biscuit Breton ou autres!

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 18 août 2008 21:27:44 EDT  
Soupe aux légumes
Elle est différentes un peu des soupes traditionnelle et très bonnes! c'est la seule que mon chum aime vraiment!

4 t. de bouillon de poulet
1 canne de soupe tomate
2 gousses d'ail
1 oignon haché fin
2 courgettes coupées grossièrement
3-4 carottes coupées en tranche
2 pommes de terre moyennes coupées en cubes
3 branches de céleri coupé en tranche
½ t. de piments coupés finement
1/3 t. de nouilles alphabets
1 c. thé de persil
1 ½ c. à thé d'estragon
Sel- poivre au goût

Couper tous les légumes. Faire revenir les oignons, chauffer les liquides et ajouter les légumes et assaisonnement. Porter à ébullition et ajouter les alphabets. Laisser mijoter le temps que les légumes soient tendres.

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 18 août 2008 21:26:13 EDT  
Muffins beurre d'arachide, banane et confiture
Se sont de bons muffins et nutritifs en plus!!!

2 ?ufs
2 bananes mûres, écrasées
3/4 tasse de lait
3/4 tasse de cassonade bien tassée
1/2 tasse de beurre d'arachide crémeux
1 1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
Confiture aux choix (fraises, framboises ou bleuets)

Chauffer le four à 375 °F. Battre les ?ufs, les bananes et le lait au fouet dans un grand bol, jusqu'à consistance homogène. Ajouter la cassonade et le beurre d'arachide, bien mélangé (le mélange sera légèrement grumeleux). Ajouter la farine et la poudre à pâte, mélanger pour humecter.

Placer des papiers à muffins dans un moule à 12 muffins. Verser la pâte dans les papiers sans trop les remplir. Déposer au centre de chaque muffin 1 c. à thé de confiture, presser délicatement avec le dos d'une cuillère pour faire disparaître un peu la confiture dans la pâte et remettre un peu de pâte dessus la confiture.

Cuire 15 min ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés. Démouler et laisser complètement refroidir.

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 18 août 2008 21:13:27 EDT  
Porc braisé
C une de mes meilleures recettes..la viande vient tendre à souhait pi la sauce est vraiment bonne!! Je varie les pièces de viandes que je choisis et c toujours bon..Elle peut être faite à la mijoteuse, sur le feu et au four!!

1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 pièce de viande au choix (roti-longe de porc, roti de veau ou b?uf, agneau)
2 échalotes françaises finement hachées ou oignons
2 gousses d'ail fraîchement pressées
½ tasse de vin rouge sec ou remplacer par 1/3 d'eau et mettre 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
4 c. à soupe de pâtes de tomates à l'ail et aux fines herbes
1 sachet de sauce demi-glace
2 t. d'eau
4 branches de romarin ou 1 ½ c. à thé de romarin
2 c. à thé d'herbes de Provence ou d'herbes salées du Bas-St-Laurent
Sel et poivre du moulin au goût

Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire saisir la pièce de viande de tous les côtés à feu vif, environ 4-5 minutes de chaque coté. Réserver dans le bol de la mijoteuse.

Faire dorer les échalotes et l'ail 2 minutes dans la poêle à frire (sans faire rôtir), déglacer avec le vin rouge (ou vinaigre de vin et eau), réduire 2-3 minutes. Mélanger le sachet de sauce demi-glace avec l'eau froide et introduire graduellement la sauce, ajouter la pâte de tomates et fouetter un peu. Incorporer les herbes de Provence, les branches de romarin, saler et poivrer du moulin au goût.

Transvider cette sauce sur a viande. Couvrir et laisse mijoter à intensité moyenne 7 heures. Peu aussi se faire sur le feu à feu doux environ 5-7 heures. Au four, mettre le four à 350 F, environ 2h30. Le temps de cuisson peut varier si la pièce est plus grosse.

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mamanlove

Inscrit le :
15 nov. 2007

Posté le: 18 août 2008 13:25:12 EDT  
BISCUITA AUX PÉPITES DE CHOCOLAT :

1 Tasse de margarine
1 tasse de sucre
½ tasse de cassonade tassé
2 oeufs
1½ c. thé vanille
2¼ tasse de farine
1 c. thé soda
½ c. thé sel

Battre le beurre, sucre et cassonade. ajouter l'oeuf et la vanille. Ajouter le reste des ingrédients. cuire au four à 375° pendant 8-10 minutes.

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mamanlove

Inscrit le :
15 nov. 2007

Posté le: 18 août 2008 13:20:41 EDT  
SUCRE À LA CRÈME AU MICRO-ONDE:

1 tasse de cassonnade
1 tasse de sucre
1 tasse de crème 35%
1 c. table de beurre
1 c. thé vanille

Mettre la cassonade, le sucre et la crème dans une tasse a mesurer de 8 tasse allant au micro-onde. Bien mélanger. Cuire au micro-onde pendant 6 minutes, brasser et remettre encore 6 minutes. Ajouter beurre et vanille et mélanger à la mixette jusqu'a ce que le mélange épaisise. Verser dans un moule à pain beurré. Laisser refroidir.

PS: Moi au lieu de beurré un moule, je recouvre le fond et les côtés de mon moule avec du papier d'aluminium. Plus facile pour démouler. Si votre sucre à la crème a trop été mélanger et qu'il est dure, défaire en petit morceau et servir avec de la crème glacée. C'est tout simplement divin.

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mamanlove

Inscrit le :
15 nov. 2007

Posté le: 18 août 2008 13:12:59 EDT  
CROUSTADE AUX POMMES VERSON PEGGY:

1 tasse de cassonade
1 tasse de farine
½ c. thé de sel
½ c. thé de beurre fondu
½ tasse de gruau
6 pommes coupés
¼ tasse de sucre

mettre les pommes dans un moule en pyrex et saupoudrer de sucre. Mêler tous le reste des ingrédients ensemble et verser sur les pommes. cuire au four à 350° pendant environ 35-45 minutes. On peut utiliser le fruits de notre choix.

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 15 août 2008 20:20:50 EDT  
La voici la voila! Vous ne pouvez pas passer à côté de ma famuse recette de profiteroles! C'est beaaaaaaucoup TROP délicieux! Miam!! (Psst Psst...en passant Kat et Vero en lichait leurs assiettes quand j'en ai fais! et elles en ont repris plusieurs fois ) Mouahaha

Profiteroles au chocolat
18 choux

Pâte à choux :
Idea 1/4 tasse de beurre non salé
Idea 1 tasse d'eau
Idea 2 c. à soupe de sucre
Idea 1 pincée de sel
Idea 1 tasse de farine
Idea 4 oeufs

Garniture
Idea 2 oz ou 2 carrés de chocolat mi-sucré
Idea 1/2 tasse de crème 10%
Idea 2 tasse de crème glacée, au choix

Préparation :
Idea Température du four : 400F
Idea Dans une grande casserole profonde, mélanger l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Porter à ébulition.
Idea Ajouter la farine, mélanger vigoureusement avec une cuillère de bois (en écrasant les grumeaux) jusqu'à ce que la préparation se détache de la paroi de la casserole et forme une boule. Retirer la casserole du feu.
Idea Incorporer les oeufs, un à la fois, en fouettant bien, à l'aide d'un batteur électrique, après chaque addition. (Vous allez voir, ce n'est pas une tâche facile..mais ça en vaut le coup!!)
Idea Huiler une plaque à biscuits
Idea À l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, déposer sur la plaque de petites boules de pâte de la grosseur d'une noix de Grenoble en laissant un espace de 4 cm entre chacune d'elles.
Idea Badigeonner les boules d'un peu d'oeuf battu. Faire cuire au four 30 minutes, ou jusqu'à ce que les choux soient gonflés et fermes au toucher.
Idea Avec la pointe d'un couteau, faire une incision dans chaque chou pour laisser échapper la vapeur. Laisser refroidir dans le four éteint, la porte ouverte.
Idea Entre-temps, dans une petite casserole, mélanger le chocolat et la crème. Faire chauffer à feu doux, en remuant jusqu'à ce que le chocolat ait fondu (ou chauffer le tout au micro-ondes à puissance moyenne pendant 2 minutes dans un plat approprié). Mélanger
Idea Au moment de servir, couper le tiers supérieur des choux à l'aide d'un couteau. Remplir la base de crème glacée, puis couvrir de la partie supérieur.
Idea Servir les profiteroles nappées de sauce au chocolat.

Vos invités en rafolleront! ou vos chums! hihih pour celles qui connaissent..ça bat quasiment ceux du St-Antoine!!!!

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Marie Hélène

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 15 août 2008 10:46:33 EDT  
Croustade aux pommes (ou autres fruits)

Ingrédients
Idea 4 tasses (400 g) de pommes, en dés
Idea 1/2 tasse (90 g) de farine tout usage
Idea 1 1/2 tasse (165 g) de flocons d'avoine
Idea 1 tasse (200 g) de cassonade
Idea 1/2 tasse (125 ml) de beurre mou
Idea 1 c.à thé (3 g) de cannelle EtapesPréchauffer le four à 350°F (180°C).

Étapes
Idea Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients, sauf les pommes.
Idea Disposer les pommes dans le fond d'un plat allant au four (genre un pyrex carré)
Idea Recouvrir les pommes avec le mélange de flocons d'avoine.
Idea Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 40 minutes

Tiré de recettes.qc.ca. L'auteur a 12 ans Smile

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Janouille

Inscrit le :
03 mars 2008

Posté le: 13 août 2008 15:41:45 EDT  
POULET CALIFORNIEN DE MÉLANIE LA SUISSE
Se fait en 5 minutes et on laisse cuire au four.... UN DÉLICE

6 ou 8 poitrines de poulet désossées (Pour en faire congeler) sinon pour un souper, juste le nombre de poitrines désirées et on garde la même recette, même quantité d'ingrédients pour la sauce)

Sauce:
2 tasses (400 g) de cassonade
1 c. à thé (5 g) de sel
1 c. à thé (5 g) de paprika
1 c. à thé (5 g) de graines de céleri
1 c. à thé (5 g) de poudre de chili
1 tasse (250 ml) de vinaigre
2 boîte (2x 284 ml) de soupe aux tomates

Idea Mélanger tous les ingrédients et verser sur les poitrines de poulet.

Cuire 75 minutes à 380 F avec un couvercle par dessus.

Servir avec un bon riz blanc aromatisé de gousse d'ail et fines herbe et des légumes colorés dans l'assiette (j'aime bien le goût de la sauce avec des haricots jaune ou du maïs (des bons p'tits Niblets le Géant vert en canne!!!)
Se congèle très très bien et les hommes et les enfants adores d'habitude....

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 12 août 2008 21:47:10 EDT  
Paté au saumon sans croute

Idea 3 tasses de pommes de terre en purée
Idea 1/2 tasses de fromade cheddar ou suisse, rapé
Idea 1/2 tasse de mayonaise
Idea 1/4 tasse d'échalotes, hachées
Idea 1 oeuf, battu
Idea 2 conserves (213 g chacune) de saumon, égoutées

**Vous pouvez ajouter n'importe quel légume cuit vapeur (chou-fleur, carottes, brocoli)**

Préchauffer le four à 400F
Cuire les pommes de terre, puis les piler.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger.
Déposer dans un plat allant au four et cuire à 400F pendant 35 à 45 minutes jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.

Je sers avec une sauce béchamel aux oeufs durs.

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 12 août 2008 21:42:29 EDT  
La voici la voilà!

Pottage aux carottes

Idea 1/4 tasse de beurre
Idea 1 oignon moyen, tranché
Idea 1 petite gousse d'ail émincée
Idea 5 tasses d'eau
Idea 2 1/2 tasses de carottes tranchées
Idea 1/4 tasse de riz
Idea 2 c. à table de mélange à bouillon de poulet (base de poulet)

Faire fondre le beurre dans une casserole.
Faire sauter l'oignon et l'ail.
Ajouter l'eau, les carottes, le riz et le mélange à bouillon.
Faire bouillir.
Couvrir de 20 à 25 minutes
Passer le tout au blender!

Délicieux!

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NiNiK

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 12 août 2008 11:51:18 EDT  
Crème de carottes à venir!! Miaaaaam! Je mange que ça depuis quelques jours hihihi Je vous donne la recette ce soir surement!

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Marie Hélène

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 11 août 2008 17:16:03 EDT  
Soupe au chou-fleur et cheddar Idea Tim Horton peut aller se rhabiller!

3 c. à soupe beurre
2/3 tasse oignon haché
5 tasses chou-fleur haché grossièrement (parfois je remplace par du brocoli)
2 tasses bouillon de poulet
3 tasses lait
1/3 tasse farine tout usage
2 1/2 tasses fromage cheddar râpé (du jaune orange ou marbré donne une plus belle couleur, mais le blanc peut faire aussi)
1/4 tasse persil haché
Sel et poivre

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Y faire cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre. Incorporer le chou-fleur et le bouillon de poulet. Porter à ébulition à feu moyen-vif. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 12 minutes, ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.

2. Dans un bol, incorporer graduellement le lait à la farine; remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse, puis ajouter à la casserole. Faire cuire à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation bouille et épaississe. Retirer du feu.

3. Ajouter le cheddar et le persil et remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer au goût. Servir.

Se congèle très bien.

Tirée de recettes.qc.ca

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Anonyme

Inscrit le :
28 sept. 2005

Posté le: 11 août 2008 12:19:14 EDT  
Muffin aux courgettes

Idea 1 1/2t de farine de blé
Idea 3/4t de compote de pomme
Idea 1 c. à thé de bicarbonate de soude
Idea 1 c. à thé de canelle (facultatif)
Idea 1/2 c. à thé de sel
Idea 3/4t mayonnaise Hellman's (super important la marque)
Idea 1 oeuf
Idea 2 c à table de lait
Idea 1 1/2t de courgettes râpées
Idea 1t raisins secs

***préchauffer le four à 350
*** mélanger la farine, compote, bicarbonate cannelle et sel
*** dans un autre bol mélanger mayo, lait et oeuf
*** incorporer les ingrédients ensemble (les 2 mélanges)
*** ajouter le reste des ingrédients, le mélange sera épais, c'est normal (mélanger uniquement à la fourchette)
*** Verser dans des moules à muffins
*** cuire 25-30 minutes.

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Anonyme

Inscrit le :
28 sept. 2005

Posté le: 11 août 2008 11:06:08 EDT  
Chili aux légumes et garniture de crème sûre

Recette à faire avec la mijoteuse

Idea 1 courgette coupée en 4 dans le sens de la longeur puis coupée en morceaux
Idea 1 branche de céleri hachée
Idea 1 carotte hachée
Idea 1 oignon haché
Idea 2 gousses d'ail émincées
Idea 2 boîtes de 14 oz de haricots rouges rincés et égouttés
Idea 19 oz de tomates concassée en conserve avec le jus
Idea 14 oz de tomates broyées en conserves
Idea 1/2T de bouillon de légumes
Idea 1 c à soupe de chili en poudre
Idea 1 c à soupe de cacao en poudre non sucré
Idea 1/2 c à thé d'origan séché
Idea 1/2 c à thé cumim moulu
Idea quelques gouttes de sauce au piment
Idea 1/2 c à thé de sel
Idea 1/2 c à thé de poivre noir

Idea 1/2 tasse de crème sûre
Idea 1/2 tasse de cheddar râpé
Idea 4 oignons verts hachés

*** mettre tous les ingrédients de la première partie dans la mijoteuse
*** cuire à basse température de 6 à 8 heures
*** dans un bol mélanger la crème sure, le cheddar et les oignons verts
*** Verser le chili dans des bols individuels et ajouter la garniture

N.B. personellement, je ne met pas le jus des tomates car j'aime quand c'est plus épais. J'ajoute de la viande à l'occasion.

Bon appétit!

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Cocipam

Inscrit le :
10 juil. 2006

Posté le: 9 août 2008 21:13:20 EDT  
Pain de viande
C le meilleur pain de viande!!

1 ½ lb de b?uf haché
1 ?uf
1 oignon haché finement
20 biscuits soda émietté ou ¾ t. de chapelure
½ t. de ketchup
¼ t. d'eau
¼ t. de lait
Sel- poivre
bacon

Mélanger tous les ingrédients sauf le bacon puis mettre au four à 350oF environ 1 heure 15 minutes. À 45 minutes, de cuisson ajouter du bacon de façon à couvrir le pain de viande.

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