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AudreyjolInscrit le : |
Je voulais savoir si ça valait la peine de changer ma préparation de lait maternel. Depuis le début je donne du Bon départ (sans oméga sans probiotique) concentré liquide.Je vais passer bientôt à la poudre, uisque ma petite fille a maintenant 3 mois. Selon moi si j'ai à changer de sorte c'est le bon moment.
Elle a déjà prit des petit prêt à boire Enfanmil sans problème, alors cette marque devrait pas lui faire un trop grand choc. Je trouve les Bon départ très bien, mais j'ai l'impression que l'enfanmil est plus souvent en spécial... et ça revient quand même cher le lait maternel, alors autant économiser un peu. Est-ce que ça vaut la peine de changer ? Mon chum pense qu'on va changer " 4 trente sous pour 1$"... |
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PattenrondInscrit le : |
Le similac offre le lait de base et le lait enrichi de fer. (et de plein d'autres affaires qui fait monter le prix pour rien)
Ce que j'ai vraiment aimé du similac, c'est la version pr¸et à boire que je pouvais trainer avec moi partout sans avoir à craindre pour la conservation. En plus, mes bébés l'aime tablette, donc même pas besoin de réchauffer! Yé! Par contre, je pense que le prêt à boire n'est pas en lait de base. Il n'y a que l'enrichi. Mais une fois de temps en temps, je me disais que c'était pas bien grave... |
annedebloisInscrit le : |
C'est bien beau ne pas faire d'économies de bout de chandelle et d'opter pour la qualité. Mais que faire quand bébé ne tolère pas le Bon Départ?
Ce n'était pas tant la composition exclusive en lactosérum qui était en cause, mais le s****** de sulfate ferreux qui était présent en trop grande quantité. Mon fils aimait le goût du Bon Départ, mais après le boire de début de soirée bonjour les coliques pour une bonne heure. Sur la recommandation d'un ami dont le fils ne tolérait que le Enfamil A+ concentré reconstitué, j'ai opté pour la même marque. Au-delà des différences d'ingrédients ou de qualité, la meilleure marque à mon avis est celle qu'on connaît et qui a fait ses preuves auprès des amis. Mais je ne suis pas un défenseur d'Enfamil. J'ai juste pris cette marque pour régler les problèmes de coliques de mon bébé. J'ai pris pendant un temps la version faible en fer qui a le même goût que la A+, afin de switcher facilement d'une à l'autre, car le Bon Départ n'existe pas en version faible en fer et cela m'a enragée quand l'ostéopathe qui suivait Louis pour sa plagiocéphalie m'a dit que le fer constipe. Eh! oui, fiston qui faisait ses selles une fois par deux jours était constipé et en souffrait. Alors, au diable les principes, j'ai été obligée de changer même si à Info-Santé on me disait de ne pas changer de marque... Alors, s'il y a un ingrédient qui me fiche une montée de lait (façon de parler...), c'est bien le fer ajouté. Cela dit, je veux bien prendre le Similac au prochain, existe-t-il une version faible en fer? |
AudreyjolInscrit le : |
Merci LaduLego et Pattenrond, justement j'ai commencé ma canne de poudre et je trouve pas ça si génial que ça. Et effectivement je vais comparer les prix du bon départ, ça reviens peut-être mieux de rester au concentré liquide, et ça va être moins de trouble.
Mais comme je suis une acheteuse compulsive en rabais, j'ai trois canne de poudre à passer ! (mais j'essaie de me soigner !) |
LadyLegoInscrit le : |
Même chose ici Pattenrond. C'est ce qui est pratique avec le concentré liquide: à partir de 4 mois plus besoin de faire bouillir l'eau. La poudre quant à elle doit toujours être faite avec de l'eau bouillante (et ensuite on attend que ça refroidisse avant de le donner à bébé!) car la poudre n'est pas stérile et peut contenir des éléments pathogènes (contrairement au concentré liquide qui est stérile dans sa canne).
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PattenrondInscrit le : |
Nous aussi on avait fait le calcul entre la préparation liquide et la poudre et effectivement, on avait remarqué que ça revenait quasiment à la même chose, dépendement de la sorte.
Comme j'étais habituée à celui en canne et que moi aussi je le trouvais plus pratique, j'ai pas fait le changement. Et à partir de 4 mois, j'ai mis directement l'eau du robinet avec la préparation et tout s'est très bien passé! |
LadyLegoInscrit le : |
Audreyjol, Je voulais aussi revenir sur ton changement de "concentré liquide" vers la poudre. Mon conjoint et moi aussi avions penser faire le switch mais on voulait être bien sûrs que ça valait la peine. La poudre c'est "pas mal" plus de trouble que le concentré liquide (car la poudre doit être faite avec de l'eau bouillante et non pas avec de l'eau bouillie et refroidie et encore moins avec de l'eau du robinet même si le bébé a + de 4 mois) donc on voulait que les avantages monétaire valent tout le trouble que ça occasionnerait (de continuer à faire bouillir de l'eau et aussi de devoir brasser beaucoup car la poudre est difficile à bien dilué). Nous avons donc fait le calcul et on s'est rendu compte que ça ne valait vraiment pas la peine... - en poudre : 900 gr. pour 22.97 *revient à 0.37$ / 100 ml. une fois mélangé à l'eau , selon les instructions du fabricant. - en concentré liquide : 12 X 385 ml. pour 33.97 *revient à 0.37$ / 100 ml. une fois mélangé à l'eau , selon les instructions du fabricant. - en prêt à servir : 6 X 250 ml. pour 16.97 *revient à 1.13$ / 100 ml. J'ai aussi refait le calcul avec une autre préparation et ça donnait Poudre: 29.99 $/168 onces = 0,18$/once (30ml) Concentré: 44.99$/300 onces = 0,15$/once (30ml) Donc la poudre même si le contenant est moins cher revient au même prix ou même plus cher selon la marque que le concentré liquide pour 100ml de préparation! Ça nous a convaincu de ne pas faire le switch. |
AnonymeInscrit le : |
J'amenais une expérience personnelle, pas un fait. Comme elle voulait un avis, je me suis permis de donner une "expérience personnelle". Pas une étude. Je sais très bien que les préparations changent dans les hôpitaux, donc ça se peut bien celui qui est supposé être le meilleur aujourd'hui, ne le sera plus demain.
Mon plus grand point est que parfois les études, ça vaut ce que ça vaut. Il faut toujours voir qui "commande" l'étude en plus du fait que certaines se contredisent. Donc, je prends toutes ses études avec un grain de sel. Je dirais à Audreyjol, que, de mon point de vue, non scientifique, les préparations s'équivalent toutes plus ou moins. Et que si j'avais un 2e enfant, et que je prendrais de la préparation, je prendrais sûrement encore celle là, vu que mon garçon s'en porte très bien. Puis moi de toute façon j'ai été élevé et nourri au Similac et au lait de vache (ah l'horreur).... et je m'en suis sortie indemme. Je pense qu'il faut faire la part des choses entre les études, notre portefeuille et l'avis de tous. Bonne chance à toi Audreyjol albatros |
LadyLegoInscrit le : |
Sans vouloir être plate, Albatros. Tu nous amènes un expérience vieille d'il y a 5 ans. Je crois que c'est de notre devoir de parent que de se tenir à jour, surtout en ce qui concerne l'alimentation de nos enfants. Beaucoup de chose ont changé dans le monde de la préparation commercial en 5 ans. Enfamil A+ est aujourd'hui considéré par beaucoup d'études et de spécialistes comme étant "la pire" préparation offertes sur nos tablettes en ce moment .
De plus, je voudrais aussi revenir sur un fait que tu apportes: les professionnels de la santé t'ont donné cette préparation donc tu te sentais en confiance. J'imagine que tu l'ignores mais tous les hôpitaux sont dans l'obligation de changer de fournisseur de lait commercial chaque année . Ils ne peuvent pas, de par la loi, privilégier une préparation au détriment d'une autre donc à chaque "renouvellement de contrat" ils sont tenus de changer de sorte. En 2010, lorsque j'ai accouché de ma fille, l'hôpital fournissait, pour les besoins médicaux, le lait Bon Départ. En 2011, une amie a reçu du Enfamil A+ et, il y a deux semaines, lorsque j'ai moi-même accouché (en 2012), ils ont complémenté avec du Similac (merci mon dieu).Donc il est faux de croire que l'hôpital "recommande" telle ou telle préparation tout simplement parce que c'est celle qu'il y a dans leur armoire. C'est tout simplement parce que tu es tombé sur l'année "Enfamil A+" quand tu as accouché. |
AnonymeInscrit le : |
Mis à part toutes ces études, Audreyjol, je voulais te faire part de mon choix.
À la naissance, j'ai allaité les premiers jours mais je n'avais pas de lait dans les seins (suite à une césarienne). Au CLSC, où je devais aller voir des spécialistes (pédiatre, infirmière, conseillère en allaitement) étant donné que mon bébé perdait beaucoup de poids, il m'ont donné du lait ENfamil A+ (et me l'on suggéré) en supplément de l'allaitement. Je devais lui donner dans un petit "cup" ou bien avec une seringue. Finalement, je me suis décourager (après 10 jours pas de lait) et je lui ai donné le Enfamil a+. Je me suis dit que puisque c'était eux qui l'avait recommandé, ça ne devait pas être si terrible. Puis mon garçon à 5 ans aujourd'hui et il est en perfaite santé. De toute façon, on a beau super bien mangé, il y a pleins de produits plus ou moins recommandables qui se retrouvent dans notre alimentation. à moins de ne manger que des graines bio.... on va être en contact avec... albatros |
SarahproInscrit le : |
Poulette :
Tes informations ne contredisent pas du tout ce que j'ai affirmé. Les chiffres exacts de mes sources sont un peu différents de ceux de Wikipédia (une différence minime tout de même), et personnellement je préfère accorder ma confiance à La Ligue La Leche qu'à Wikipédia. On peut lire dans L'Art de l'allaitement maternel : "Le lait maternel contient autour de 2 à 3% de matières grasses qui comptent pour 30 à 55% de son apport calorique total." (page 423) Si l'on se fie aux résultats de l'étude sur des femmes allemandes que tu cites, environ 43% des graisses du lait de femme sont saturées. Cela donne donc au gros maximum un lait qui contient toujours moins de 1.3% de gras saturés (43% de 3%). Le lait de vache à 3.25%, dont environ 75% des graisses sont saturées ou trans (si je me fis au tableau de la valeur nutritionnelle), contient pour sa part environ 2.5% de gras saturé. C'est déjà pas mal plus, sans être excessif. Mais la différence est encore plus évidente dans le cas de l'huile de palme ou du yogourt à 10% (qui, soit dit en passant est délicieux). Pas besoin de nous diviser donc ! P.S. Pour avoir déjà vécu dans une famille allemande pendant 6 mois en tout et avoir beaucoup voyagé dans ce pays et en Autriche (et donc mangé dans leurs restos ou dans d'autres familles), je ne dirais pas que leur diète est similaire à la nôtre... en tout cas, pas à la mienne. Je n'ai jamais mangé autant de saucisses et de charcuteries ! Et ce n'est pas pour rien que l'on nomme "viennoiseries" ces petits délices qui font du déjeuner un repas bien gras... J'ai d'ailleurs passé mon premier séjour de 3 premiers mois à souffrir du foie... |
AudreyjolInscrit le : |
Rebonjour,
@ Sarahpro, Je voulais pas juste changer pour faire 1$, je voulais de l'information avant, c'est pour ça que j'ai écrit ce sujet. Je pensait que les deux marques étaient équivalentes, et ce n'est pas le cas. Donc je ne changerai pas ma préparation. Si j'en sens le besoin j'irai sans doute vers similac parce que c'est accessible dans plusieurs magasin différents. Je suis désolée, mais je me suis sentie jugée par tes réponses et j'ai pas apprécié. J'essais d'être la meilleure maman possible, c'est pour ça que je pose des questions avant de faire quelque chose dont je ne suis pas certaines que c'est pour le mieux. Merci à Ladylego et Poulette pour les infos sur les ingrédients et les sites web. |
Poulette32Inscrit le : |
Désolée de te contredire, Sarahpro, mais la composition en gras du lait humain varie selon la diète de la mère, et elle contient beaucoup de gras saturés. En moyenne, tel que publié dans cet article de l'American journal of nutrition (étude réalisés sur une population de femmes allemandes, dont la diète s'apparente à la nôtre), il contient 42% de gras saturés, 38% de gras monoinsaturés et 14% de gras polyinsaturés. Idem sur Wikipédia.
http://ajcn.nutrition.org/content/47/6/954.abstract http://en.wikipedia.org/wiki/Human_breast_milk#Composition Par ailleurs, l'huile de palme ne contient pas de gras trans si elle n'est pas modifiée, tel que retrouvé dans les préparations lactées. Au plaisir, Poulette |
SarahproInscrit le : |
Poulette :
Excellente info, bons liens, je vous seconde sur toute la ligne... sauf pour l'huile de palme et le gras. L'idée encore très répandue dans le monde médical (incluant les nutritionnistes) selon laquelle les gras saturés (et de mauvaise qualité, qui plus est, quand il s'agit d'huile de palme modifiée) ne sont pas nocifs pour les bébés, voire leur sont nécessaires, vient d'une longue tradition occidentale de nutrition au biberon. Elle contredit le bon sens. Le lait maternel contient très peu de gras saturés. Dans ce cas, comment peut-on affirmer que les bébés en ont tellement besoin ? Ils n'en ont pas besoin de beaucoup, à preuve la croissance exemplaire de nombreux bébés exclusivement allaités. Les gras saturés sont mauvais pour les enfants d'âge scolaire, les adolescents et les adultes. On peut en consommer pour l'énergie qu'ils procurent, mais en quantité très limitée. Tout le monde s'entend à ce sujet : ils causent de l'obésité, dérèglent le cholestérol, augmentent les risques de diabète... bref, ils sont rapidement mauvais pour la santé en général. Mais on continue de les conseiller (lait 3.25% M.G., par exemple) aux jeunes enfants comme étant essentiels au développement du cerveau. En fait, les gras sont essentiels au bon développement du cerveau. Pas nécessairement les gras saturés, pas en tout cas en grande quantité. On recommande aujourd'hui de poursuivre l'allaitement jusqu'à 2 ans ou plus. Des enfants ne reçoivent aucun lait de vache ou très occasionnellement jusqu'à 2 ou 3 ans. Ils boivent du lait maternel, qui ne contient qu'une très petite quantité de gras saturés. Et leur cerveau se porte à merveilles. Ils scorent même souvent plus haut que la moyenne aux tests standardisés de QI (quelle que soit la valeur qu'on leur accorde). Or des tout-petits qui boivent le lait de leur mère (et pas du lait de vache), c'est ce que la nature avait prévu. Aucun mammifère, une fois terminé la période d'allaitement, ne se tourne vers le lait d'une autre mammifère. Le reportage de l'Épicerie a d'ailleurs été vivement critiqué par des spécialistes de l'allaitement. Les gras saturés sont un substitut de piètre qualité aux bons gras. Pour les bébés et les tout-petits, mieux valent des gras saturés que pas de gras du tout ou trop peu de gras. Car alors la croissance du cerveau serait effectivement en péril. Mais mieux valent tout de même de bons gras (polyinsaturés) à des gras saturés. |
Poulette32Inscrit le : |
Allô les filles,
Moi j'utilise la préparation Le choix du président normal pas bio et sans omegas 3. Principal avantage = le prix (à 13$ le 900gr, j'appelle ça de vraies économies). Il est sucré au lactose tout comme plusieurs préparation plus chères, et son ratio lactosérum/caséine ressemble beaucoup à celui du lait maternel mature. Tous les ingrédients contenus dans les préparations pour nourrissons sont réglementés par Santé Canada. L'huile de palme, tel qu'expliqué dans un reportage de l'émission l'épicerie, n'est pas nocive pour les bébés, tout comme le yogourt à 10%. Ce sont tous deux des gars saturés (mais pas trans, ce n'est pas la même chose) dont les bébés ont besoin tout autant que les gras insaturés pour leur croissance et leur développement. Concernant le lactosérum, le document ci-bas de l'hopital Ste-Justine explique que c'est une protéine plus facile à digérer que la caséine. Le lait humain, à la naissance, a un ratio de 80/20 lactosérum/caséine. Le Bon départ est donc plus près du lait maternel des premiers mois et se digère mieux pour le nouveau-né. Plus tard dans la lactation, le ratio du lait maternel passe à 60/40 lactosérum/caséine (plus long à digérer). Les autres marques, Enfamil, Similac, Choix du Président, etc. ont tous un ratio de 60/40 environ. Constatez par vous-même: http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_liste81_200805.shtml http://www.chu-sainte-justine.org/documents/Pro/Preparationsnourrissons.pdf http://www.albertahealthservices.ca/hp/if-hp-infant-formula-compendium.pdf En espérant que ce vous soit utile. Poulette |
LadyLegoInscrit le : |
Oui c'était cette étude.
Le tableau est à la page 7 du document. Utilise Google Chrome ou Mozilla Firefox dernière version pour ouvrir le dit document |
SarahproInscrit le : |
LadyLego :
Je suppose que l'étude dont tu parles est celle de Cornucopia. Voici le lien, pour celles qui veulent se faire leur propre opinion. Désolée, c'est un texte un peu long et en anglais : http://cornucopia.org/DHA/DHA_FullReport.pdf J'espère que le lien fonctionnera pour vous, car moi je n'arrive plus à l'ouvrir. J'attire particulièrement votre attention sur le tableau qui indique dans quelles préparations on trouve des omégas 3 "artificiels" (je ne sais pas comment le dire mieux). J'aurais aimé donner le numéro de page, mais comme je n'arrive plus à l'ouvrir... Audreyjol : Je ne voulais pas te vexer. Je suis moi-même du type économe (pas le choix quand on a un petit revenu de toute façon). Mais il y a des économies qui n'en valent vraiment pas la peine. Je voulais seulement te prévenir que celle-ci en était une. De façon générale, quand il s'agit de l'alimentation de nos bébés, les économies de ce genre sont à oublier. Je n'achèterais jamais de céréales pour bébé Milupa ou Gerber, par exemple, même si elles sont moins chères que les Healthy Times, parce que leur qualité est aussi très nettement inférieure ! |
LadyLegoInscrit le : |
Merci pour la réflexion SarahPro. Je vais me pencher la dessus si jamais je dois complémenter plus que prévu.
À ma fille, nous avions passé au Bon Départ Régulier parce qu'elle semblait souffrir terriblement (de gaz, colique, reflux, constipation, name it!) et Info-Santé nous avait fortement conseillé de laisser tomber les Oméga 3&6 qui pouvait, selon eux, être la cause de ces douleurs digestives. Effectivement, moins de 2 jours après avoir laisser tombé la préparation enrichie pour la régulière, ma fille a cessé de se tortillé et de régurgiter. Coïncidences? Aucune idée et nous ne le saurons probablement jamais. Ensuite, nous sommes passé au Similac Enrichi (il n'y avait pas encore de Lutéine à l'époque, mais les probiotique étaient déjà présents) lorsque je me suis mis à scruter les ingrédients dans les différents produits offerts. Nestlé ne correspondait pas à mes "attentes" (entre autre à cause de l'huile de palme! ) Pourquoi je raconte ça? Simplement pour expliquer mon opinion sur les dits ajouts d'oméga 3 & 6 . Il y avait aussi eu une étude sur ce forum au sujet de ces ajouts et si je me rappelle bien, les résultats des chercheurs démontraient que les ajout étaient, plus souvent qu'autrement, un "attrape parent", histoire de vendre la préparation plus chère sachant fort bien que les bébés n'assimilait pratiquement pas ces oméga (étude apportée par Calypsso si je me rappelle bien, je tenterai probablement de la retrouver dans un futur proche). Par contre, tu as bien raison pour Similac. Si on veut la Lutéine, nous devons prendre la formule avec ajout de probiotique et oméga. Par contre, dans le cas de Similac, les oméga sont ajouté sous forme d'AD-H (huile de poisson?) donc je considère que c'est une meilleure source que les omégas ajouté dans les produits de la famille Nestlé. Mais ça c'est moi. Par contre, là où mon opinion rejoint la tienne pour le moment, c'est qu'Enfamil était et reste mon dernier choix lorsque je dois donner de la préparation à mes enfants. Une compagnie qui choisi de gonfler ses profits en utilisant le plus d'ingrédients "bas de gamme" possible dans ses préparations ne méritent pas mon argent mais surtout ma confiance, aussi en spécial leur produit soit-il. |
SarahproInscrit le : |
Pattenrond : C'était peut-être mal exprimé, mais le fait est qu'on parlait ici de changer de préparation seulement pour profiter des spéciaux. Pas parce que le bébé tolère mal sa préparation ou parce qu'on a entendu dire que telle autre est meilleure. Pour moi, quand on ne chosisit qu'en fonction de l'argent, c'est tenter d'économiser sur le dos de son enfant. Quand des parents disent que c'est la même chose, je les trouve juste peu informés.
LadyLego : Je comprends exactement ton raisonnement. Je pense la même chose pour l'huile de palme. Quelle preuve du manque de respect de plusieurs fabricants pour leurs clients ! Cependant, il y a un point que je voulais préciser parce que beaucoup de femmes (et je ne dis pas que tu en es) font cette erreur : toutes les préparations offertes sur le marché en ce moment contiennent des gras polyinsaturés (généralement omégas 3 et 6). Les fabricants n'ont pas le choix d'en ajouter puisqu'ils doivent retirer les gras saturés du lait de vache pour des raisons de santé et qu'un bébé nourri avec un lait sans aucun gras ne pourrait pas avoir un développement normal de son cerveau (ni une croissance saine fort probablement). Les préparations "avec omégas 3" en contiennent seulement beaucoup plus que les autres. Choisir une préparation sans ajout d'omégas ne protège donc pas le bébé de ces omégas 3 presque toujours obtenus artificiellement (ce dont je m'inquiète aussi, surtout que les fabricants détournent la question lorsqu'on la leur pose... très louche. J'ai essayé à 2 reprises et jamais reçu de réponse claire d'aucun d'entre eux). Comme les gras polyinsaturés sont nécessaires au développement du cerveau, la question de choisir une préparation qui n'en est pas enrichie (qui en contient donc une quantité nettement inférieure) est délicate. Ça pourrait en effet être une économie raisonnable s'ils sont si mal tolérés par les bébés qu'ils n'aident plus vraiment au bon développement (certains bébés constipent, entre autres, ce qui montre que trop de ces gras rend la digestion plus difficile). Oserais-je personnellement prendre un tel risque ? Pas certaine. Je crois que j'opterais d'abord pour la préparation avec ajout et que je changerais pour l'autre en cas d'intolérance... parce que de toute façon mon bébé serait exposé à ces omégas-"trans", peu importe mon choix. Mais j'avoue que j'aurais un moment d'hésitation parce que ma confiance dans les fabricants au sujet des omégas est ébranlée. Il me semble qu'ils pourraient facilement en ajouter d'origine naturelle !!! Pourquoi ne le font-ils pas ? Parce que c'est trop cher ? En outre, choisir la préparation sans ajout d'omégas 3, c'est parfois priver le bébé d'autres excellents ingrédients. Par exemple, dans le cas du Bon départ, il y a les probiotiques, que je considère comme un excellent ajout puisque le lait maternel en contient des tas et que les probiotiques pourraient réduire l'impact négatif de la préparation sur la flore intestinale (et donc sur le système immunitaire) du bébé. Dans le cas du Similac, si je ne m'abuse, c'est justement renoncer à la lutéine (parce qu'il me semble qu'ils ne l'ajoutent pas encore dans leur préparation "régulière", mais il faudrait que je vérifie). En ce qui concerne Le Choix du président, je crois me souvenir que la seule préparation biologique vienne toujours en format "avec ajout d'omégas". Pourtant, je trouve excellent qu'ils offrent une formule biologique. Tous les fabricants devraient le faire, à mon avis. Donc, c'est encore renoncer à un avantage évident pour économiser et pour se protéger d'un risque potentiel. Difficile de trancher ! |
AudreyjolInscrit le : |
Merci pour vos informations sur les différents ingrédients. De l'huile de palme dans le lait maternisé !!!
C'est vrai que c'est de petites économies, mais on fait ce qu'on peut dans vie pour allier qualité alimentaire et qualité de vie. Et un paquet de bout de chandelle avec un peu de travail ça fait une super grosse chandelle pour la salle de bain Sarahpro. |
PattenrondInscrit le : |
Sarahpro a écrit Quand il est question de la santé d'un bébé, on ne fait pas d'économies de bout de chandelles. Mais quel jugement! Et ce que je voulais dire en disant que c'était la même chose, c'était que, bien que les recettes soient différentes, ça revient au même pour la plupart des gens. |