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Tofu - Recettes à partager ?

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Dodoune

Inscrit le :
21 févr. 2008

Posté le: 9 mars 2009 11:33:18 EDT  
Bonjour !
Je suis rendue pas mal accro au tofu, j'essaie de faire attention à mon alimentation (veut, veut pas, après une grossesse on essaie de faire des efforts) mais je ne trouve pas beaucoup de recette de met principal. Je me suis dit que je pourrais vous partager une de mes recettes préférées. Simple comme tout, on y voit que du feu, vos enfants ne devineront jamais que c'est du tofu ( et votre chum non plus... Laughing ).
Et vous, avez-vous des recettes de tofu à partager ?


Casserole de tofu, légumes et haricots noirs gratinés

Légumes : 1 gros oignon en lanières, 2 carottes, 2 branches de céleri coupés en petits morceaux, 2 gousses d'ail hachées et 1 canne de tomates en dés avec le jus
Épices : Basillic (beaucoup), 2 feuilles de Laurier, sel, poivre + 1 c. à soupe de sucre

+ 2 paquets de tofu extra-ferme coupé en dés
+ 1 canne d'haricots noirs
+ fromage rapé au goût (facultatif, mais moi je prends du cheddar marbré, pour gratiner sur le dessus)

Il suffit de faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Rajouter le reste des ingrédients sauf le tofu, les haricots et le fromage et faire mijoter + ou - 45 minutes. Ensuite rajouter le tofu et les haricots juste pour les réchauffer. Brasser délicatement. Puis servir avec du fromage sur le dessus. 

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Yz4BeL

Inscrit le :
04 août 2007

Posté le: 14 janvier 2010 14:47:35 EST  
je sais que ce post est vieux
mais mirani tu as des details sur ta sauce rosé ca minteresse bcp
tofu mou??
tu fais cuire?
tomate... tomate en dés? quantité? merci Smile 

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Dodoune

Inscrit le :
21 févr. 2008

Posté le: 16 mai 2009 14:27:16 EDT  
Wow ! Merci de continuer à alimenter ce post et mon bedon ! Wink Il y a vraiment de bonnes idées !
Miranie , sauce rosée c'est certain que je vais essayer ca ! J'en rafolle. Et, oui, je serais intéressée par le recette de brownies. 

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 15 mai 2009 19:54:15 EDT  
Croquettes de tofu:

1 bloc de tofu râpé et essoré
1/4 t de flocon d'avoine
1 carotte râpée
1 oignon finement haché
1 t de fromage râpé
3 oeufs
sel, poivre, herbe de Provence ou autres, ail
1c. soupe de sauce soya ou tamaris

Bien battre les ?ufs avec les assaisonnements. Ajouter le reste et bien mélanger.
Faire de petites boulettes et les mettre dans une poêle chaude avec un peu d'huile. Écraser les boulettes


 

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sophiea

Inscrit le :
08 oct. 2007

Posté le: 14 mai 2009 10:00:33 EDT  
TOFU THAÏ

coupé en cube un paquet de tofu extra ferme
le faire bien revenir dans un peu d'huile, jusqu'à coloration. Réserver.

faire revenir 1 oignon haché,
ajouter 1\2 boite de lait de coco, la meme quantité d'eau ou de bouillon de poulet
1-2 cl à tb de pâte de cari (rouge ou vert)
2 cl à tb de sauce soya
2 cl à tb de sauce de poisson
2 cl à tb de pâte de tomate

laisse réduire

ajouter:
1 tete de brocoli, bouquet de chou fleur, carotte en julienne ou poivron rouge en julienne , ajouter le tofu
cuire LÉGEREMENT (garder les légumes croquants)
pour servir ajouter basilic, coriandre et échalotte hachées.

SErvir avec un riz blanc au jasmin

On peut faire la meme recette avec poulet ou crevette.
 

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Miranie

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 13 mai 2009 08:14:45 EDT  
Bonjour les filles, Je n'ai pas encore lu votre post attentivement alors je vais peut-être revenir avec les mêmes recettes...
Moi, j'utilise beaucoup plus le tofu mou (mori-nu)parce qu'il s'intègre à pleins de recettes! J'en mets souvent dans les smooties et ça lui ajoute des protéines.
on peut faire une sause rosée: oignon, ail, (au robot:boîte tomates, pâte de tomates, 3/4 tofu) basilic
mousse choco-soja: au robot, tofu, 3c tab cacao, banan bien mure, 1/4 t sirop d'érable, 1c. à thé vanille
mayo au tofu: au robot: 2 c. soupe huile de canola, de jus de citron, tofu, 2c. thé moutarde dijon, 1.5 c. soupe de miel, sel et poivre.
J'ai aussi une bonne recette de brownies au tofu, si ça vous intéresse, je l'écrirai.
J'ai de la misère avec le tofu ferme par exemple. Je suis toujours décue quand j'en cuisine. Je vais donc lire vos recettes ci-haut!
Aussi, j'utilise le sans-viande haché yve-veggie et j'ai une bonne recette de burger avec tu thym et des pommes. Ç'est très bon.
Je fais aussi de fajitas avec la sans-viande et des légumes congelés pour sauce à spag entre autres. si la recette vont intéresse, je la chercherai pour l'écrire.  

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Yogimama

Inscrit le :
03 juin 2008

Posté le: 12 mai 2009 16:00:24 EDT  
Buddha's delight
Délicieuse recette de Ricardo, je la fais presqu'à toutes les semaines tellement on l'aime! Very Happy

Buddha's delight
(sauté végétarien aux légumes et au tofu)


préparation: 30 min.
cuisson: 15 min.
portions: 4

Sauce

1 c. à soupe de fécule de maïs
1 tasse de bouillon de poulet ou d'eau
1/2 tasse de sauce aux huîtres
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de sambl oelek (ou au goût)
1 c. à thé d'huile de sésame grillé

Sauté

1 paquet de 250g de vermicelles au soya ou vermicelles de riz
8 tasses d'eau bouillante
1 lb de tofu ferme, coupé en dés
2 ou 3 carottes tranchées finement en biseau à la mandoline
3 c. à soupe d'huile d'arachide ou d'olive
1 poivron rouge, coupé en cubes
6 minis bok choy, effeuillés - Je remplace par 2 branches de céleris coupés en biseau
3/4 de tasse de fèves de soya écalées surgelées (facultatif)
3/4 de tasse de maïs en grain surgelés
1 boîte de châtaignes d'eau égouttées et tranchées (ou l'équivalant de pousse de bambou)
1/4 de tasse de noix de cajou rôties non salées
2 gousses d'ail, hachées
3 oignons verts, émincés en diagonale
sel et poivre

Sauce

Dans une petite casserole, délayer la fécule dans le bouillon.
Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition en remuant constament.
Réserver.

Sauté

Faire tremper les vermicelles dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Rincer à l'eau froide et égoutter. Réserver.
Dans un wok ou dans une grande poêle antiadhésive, dorer le tofu et les carottes dans l'huile
environ 5 minutes. Ajouter le poivron et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
Ajouter la sauce et le reste des ingrédients à l'exception des oignons verts.
Poursuivre la cuisson en remuant fréquemment jusqu'à ce que les légumes soient al dente.
Saler et poivrer.
Dans un grand bol de service, placer les nouilles d'un côté. Verser le sauté de légumes de
l'autre côté. Parsemer d'oignons verts. Servir.


Source: Ricardo
volume 7
no.2
p.80
 

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Dodoune

Inscrit le :
21 févr. 2008

Posté le: 25 mars 2009 15:01:34 EDT  
Ma mère faisait toujours cette recette bien simple :

Tofu mariné :
1 bloc de tofu ferme coupé en cubes
1/3 tasse sauce soya
1 tasse eau
2-3 gousses d'ail hachées
Basilic et thym au goût (moi beaucoup...)

On mélange tout ca dans un plat qu'on garde au frigo. Moi je sors ca le midi et je mange un peu comme une petite salade comme accompagnement avec ma sandwich par exemple. Toutefois, à éviter avant une date ou une entrevue d'embauche Wink (ail). 

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Sygrid

Inscrit le :
02 nov. 2008

Posté le: 22 mars 2009 13:25:33 EDT  
Dodoune : bien contente que ta version modifiée du tofu à l'arachide ait été un succès!

Mammamélanie : ca a l'air très bon les fajitas! 

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Dodoune

Inscrit le :
21 févr. 2008

Posté le: 22 mars 2009 10:19:58 EDT  
Miam, j'adore les fajitas ! Merci pour la suggestion je n'y aurais jamais pensé.
Si jamais vous voulez ajouter un côté épicé je suggère de mélanger à la préparation cumin, poudre de chili, jus de lime et flocons de piments séchés (facultatif car + fort). C'est pareil comme les sachets mais - de sel et le goût est très bon. 

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Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 21 mars 2009 12:39:28 EDT  
Moi je fais des fajitas au tofu.

Je tranche un gros oignon, 2 piments de couleur en lanières fines, 1 courgette en lanière fine, un peu de céleri, 1 bloc de tofu en lanières.

Je fais revenir dans un ''wok'' le tofu et les oignon. J'ajoute sel et poivre. Quand c'est coloré j'ajoute les autres légumes. Je fais ramollir.

Je sers ça dans des tortillas de blé avec un choix de salsa, fromage râpé, laitue tranchée, tomate en dés, crème sure.

Tout le monde se fait son fajitas!!!!!:)

 

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Kiks

Inscrit le :
05 mars 2008

Posté le: 19 mars 2009 22:18:49 EDT  

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Dodoune

Inscrit le :
21 févr. 2008

Posté le: 17 mars 2009 20:10:13 EDT  
Merci Maggie3 pour la re7 de tartinade je vais l'essayer !

Sygrid j'ai fait hier soir le tofu en sauce à l'arachide, la version sucrée (donc j'ai omis le tamari et le chili) et c'était délicieux, j'ai seulement mis la moitié moins de sucre. Mon chum trippe sur les dumpling donc ca été un succès instantané.
Mona Lisa j'ai finalement été acheté des patates et j'ai fait le pâté chinois ce soir. Mon chum était sceptique (comme d'habitude avec le tofu) mais c'était vraiment très très bon, c'est certain que je la conserve dans mes favorites. Seule chose, j'ai rajouté une canne de lentilles jaunes avec le tofu parce que j'en avais pas assez et vraiment, si vous voulez essayer une variante, c'est pas mal bon. Miam. 

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Maggie3

Inscrit le :
06 avr. 2008

Posté le: 16 mars 2009 14:08:08 EDT  
J'ai une recette de garniture à sandwich au tofu.

Réduire en purée dans le robot 1 paquet de tofu ferme, 1 gousse d'ail, 1/4 de tasse de fromage à la crème, du cari et du sel au goût, 1 c.à thé de moutarde ainsi qu'une c. à soupe de jus de citron. On peut y ajouter une carotte et une branche de céleri coupées en dés, servir dans des tortillas ou pain pita.

Ca fait un bon dîner vite fait!  

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Mona Lisa

Inscrit le :
23 mars 2006

Posté le: 16 mars 2009 10:02:49 EDT  
salut!!

Et bien de rien Wink !

Moi aussi je suis définitivement du type sauce tomate, en particulier avec des mets incluant des pâtes.

J'aime beaucoup la tartinade au tofu de fontaine santé! J'ai déjà pensé faire des sandwichs aux oeufs en incluant du tofu dur émietté finement dedans... du genre que je mettrais le tofu émietté dans ma préparation d'oeufs écrasés avec de la mayo (de la VRAIE mayo!), des carottes, oignons et poivrons verts hachés, sel et poivre... Mais je ne sais pas ce que ça goûterait vu que je n'ai pas mis à exécution ce plan! Mais je suis sûre que ça ressemblerait quand même un peu à la tartinade de Fontaine santé Cool

 

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Dodoune

Inscrit le :
21 févr. 2008

Posté le: 16 mars 2009 08:40:20 EDT  
Oh, et merci pour la re7 de lasagne, ca fait longtemps que j'en ai pas fait donc ca tombe très bien. Moi et les mets à base de sauce tomate ca ne fait que 1. Laughing  

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Dodoune

Inscrit le :
21 févr. 2008

Posté le: 16 mars 2009 08:38:17 EDT  
J'ai été faire mon épicerie hier et j'ai acheté du tofu ferme pour faire ton pâté chinois ainsi que la recette de Tofu à l'arachide de Sygrid .....mais j'ai complètement oublié d'acheter des patates alors je vais y retourner cette semaine et je vais t'en redonner des nouvelles, c'est certain ! Sauf que mon chum me regarde un peu bizarre "......du pâté chinois au tofu.....", il est pas sur mais il aime toujours les re7 de tofu que je fais.

Aussi, j'aimerais bien avoir une re7 de tartinade de tofu qui ressemble à celle de Fontaine Santé , elle est tellement bonne. Tu y as déjà gouté ? 

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Mona Lisa

Inscrit le :
23 mars 2006

Posté le: 16 mars 2009 08:10:28 EDT  
Salut,

Pis, Dodoune , as-tu essayé le pâté chinois au tofu??

Pour la lasagne, disons que les quantités sont approximatives, mais ça va comme suit:

- Environ 12 pâtes à lasagne cuites (tu peux en faire une plus grande, mais moi je préfère en faire une plus petite et puis 3 pâtes côte-à-côte ça rentre juste bien dans un de mes pyrex)
- Un pot de sauce pour pâtes du commerce (je prends une sauce au basilic)
- Légumes au choix coupés en dés (moi: un poivron, un demi paquet de champignons, deux ou trois branches de céleri, un zucchini)
- 2 oeufs
- Un paquet d'épinards congelés, déchiquetés (les faire décongeler au micro-ondes en enlevant l'eau)
- Un paquet de tofu mou nature
- Deux gousses d'ail hachées finement
- basilic, sel et poivre (ou épices au goût, comme du chili broyé)
- Fromage mozzarella râpé
- Quelques tranches minces de poivron rouge (pour décorer sur le dessus ta lasagne)

Faire revenir les légumes (sauf l'ail) dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant 5 minutes, ajouter la sauce et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Pendant ce temps-là, battre les oeufs dans un bol et ajouter les épinards décongelés et égouttés, le tofu, l'ail et les épices.

Faire les étages de la lasagne: 1/3 sauce, 3 pâtes, 1/3 sauce, 3 pâtes, mélange de tofu et épinards, 3 pâtes, 1/3 sauce, 3 pâtes, mozarella râpé et poivron rouge. Faire cuire environ 40 minutes à 350 (moi je mets à broil les dernières minutes pour brunir le fromage, mon chum adore.)

Bon appétit!
 

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Sygrid

Inscrit le :
02 nov. 2008

Posté le: 14 mars 2009 11:59:40 EDT  
Merci pour vos suggestions!

J'aime bien cuisiner le tofu...

En voici plusieurs

Dont mes recettes préférées :

Tofu a l'arachide
Tofu au tamari et sirop d'érable
Chop suey au tofu 

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BridgetJones

Inscrit le :
15 janv. 2008

Posté le: 13 mars 2009 12:28:55 EDT  
Je fais mon pâté chinois avec du "sans viande" original que je fais revenir avec des oignons. Mon fils n'y voit que du feu, il n'a même pas remarqué le changement. 

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Dodoune

Inscrit le :
21 févr. 2008

Posté le: 13 mars 2009 11:37:51 EDT  
Oh Mona Lisa ! Je crois que tu viens de m'avoir avec ta recette de pâté chinois !!! J'aimerais l'essayer en fin de semaine.
Et oui, je suis intéressée par la recette de lasagne Very Happy  

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