Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre
Auteur | Message |
---|---|
marieeve1982Inscrit le : |
Bon le titre dit pas mal tout...
À votre avis, est-il mieux d'acheter des ti-pots de purées bio ou de faire ses propres purées mais non-bio ??? Ici, j'enlève de l'équation faire ses propres purées biologiques pour des raisons évidentes: c'est le meilleur choix. Mais entre les deux autres, lequel est mieux selon vous ???? Côté nutritif évidemment... quoique si vous voulez aborder le côté monétaire de la chose, libre à vous... |
|
|
ML82Inscrit le : |
Je prend un peu de tout.Je fais des purées maison avec des aliments bio,je donne de la viande la Mère - Poule et je donne des petits pots de la marque le choix du president bio car elle ne contient pas d'OGM selon Green peace.
http://guideogm.greenpeace.ca/browse.php?cat=2 |
myrlyInscrit le : |
Issa a écrit: mais il y a des fermiers vraiment certifiés bio qui vendent des paniers un peu partout en province. J'en ai pas encore trouvé sur l'ile de Mtl! Je ferai mes purée, elles seront bio si je trouve ce qu'il faut à l'épicerie, et quelques petits-pots dans l'armoire pour pas stresser quand il n'y a plus rien de pret. |
tarzInscrit le : |
J'aimerais ajouter la citation suivante pour toutes celles qui pensent que BIO est nécessairement un plus pour la santé :
"Le terme « biologique » se dit d'une méthode ou d'une philosophie agricole dont le but premier est de développer des entreprises durables et respectueuses de l'environnement. L'idée générale consiste donc à produire autant de produits alimentaires que l'environnement agricole local (ou agroécosystème) le permet sans menacer la santé ni la diversité des populations animales ou végétales au sein de cet écosystème. Bien qu'il y ait beaucoup à apprendre sur les produits biologiques, il importe de se souvenir que cette expression fait référence à des principes d'agriculture. Elle n'invoque aucun argument en faveur de la santé, de la nutrition ou de la sécurité d'emploi de ces aliments." www.inspections.qc.ca |
marieeve1982Inscrit le : |
Bon, je vois qu'il y en a un peu pour tous les goûts... tant mieux... j'aime la diversité Voici ce que j'ai trouvé pour vous les mamans et ce, à titre informatif: Plusieurs fabricants d'aliments pour bébé offrent des versions biologiques, un plus pour l'environnement et les nourrissons, qui sont plus sensibles que nous aux résidus de pesticides, d'herbicides et de fertilisants. Toutefois, selon l'Agence canadienne d'inspection des aliments, la question des résidus dans les purées faites d'ingrédients issus de l'agriculture traditionnelle ne pose pas de problèmes. On ne peut pas affirmer non plus que les produits bio possèdent un avantage sur le plan nutritif, les aliments bio eux-mêmes n'étant pas nécessairement plus riches en nutriments. Les purées pour bébé surgelées de type La mère poule sont celles qui se rapprochent le plus des purées maison tant au niveau de la texture que de la composition: pas de sucre ni de sel ajoutés, aucun agent de remplissage ni agent de conservation, rien que les mêmes bons aliments (fruits, légumes, viandes, tous bio) qu'on y mettrait soi-même. Il faut toutefois y mettre le prix! Source: www.petitmonde.com Dans un autre ordre d'idées: Une série d'analyses effectuées pour la revue Protégez-vous a évalué le contenu en bactéries, en nitrates, en vitamines et en minéraux de quatre purées commerciales, de quatre purées maison et de quatre purées congelées: les résultats publiés en 2006 concluent que les purées Heinz remportent la palme, suivies de près par les purées maison. À mon avis, l'analyse de seulement quatre aliments en purées différents (carottes, patates douces, poulet et pommes) ne fournit pas une vue d'ensemble des aliments pour bébés , mais peut réconforter certains parents qui n'ont ni le temps ni l'envie de faire des purées maisons. Source: Comment nourrir son enfant de Louise Lambert-Lagacé Finalement... Quant au goût faites l'expérience, au moins une fois, de comparer la saveur d'une purée du commerce à une purée maison. L'aliment en pot ne possède jamais le goût de l'aliment nature. L'enfant doit donc faire une double démarche: apprendre à accepter les petits pots, puis apprendre à aimer les vrais aliments. Une séance de dégustation de petits pots, de purées maison et de purées congelées organisée par mamanpourlavie.com et mettant à l'épreuve deux papas a conclu que la saveur des purées maison était imbattable, suivie de près par les purées congelées de Bedon Mignon. Source: Comment nourrir son enfant de Louise Lambert-Lagacé Vouélà |
lisaInscrit le : |
Tipoune a écrit J'ai fait mes purées (bio et non bio selon le prix) pour une question de goût. Les tits pots bio ont beau être bio, je sais pas ce qu'ils font avec, mais ils réussissent à produire des goûts plutôt étranges... La bouffe maison goûte ce que ça devrait goûter! Justement,avant hier,j'ai donner des carottes en petit pot (j'en ai toujours dans le sac a couche pour dépaner si je ne suis pas a la maison et que ce n'était pas prévu) et même ça ça ne goutais pas les carottes Pas celle que je fait en tk. Donc pour répondre a la question,je fait mes purées moi-même. Je suis certaine qu'il n'y a rien d'autre d'ajouter (même si ça l'air que non dans les petites pots) et j'aime beaucoup lui en servir quand je viens d'en faire,il n'y a pas plus frais que ça! J'ai rien contre les petits pots mais dans mon cas,ça reste un dépannage et de toute façon,bébé aime pas du tout! |
AnonymeInscrit le : |
C'est une question pas facile marieeve... Bien sûr que j'ai envie de dire purée de maison bio même si ce n'est pas dans les choix de réponses! hihi...
Dans la nourriture commerciale bio, je ferais confiance à la marque La Mère Poule. Surtout que leurs produits sont congelés et non «cannés» (à moins que j'aie juste pas vu les cannes??). Le processus de cannage, pour ce que j'en sais, se fait à haute température et détruit une bonne partie de la valeur nutritive. Pour ce qui est des purées maison non bio... Comme Tipoune, je fais mes purées mais pas toujours bio. L'été, on reçoit nos paniers bio, mais la saison n'est pas encore commencée, alors je fais avec ce que je trouve au marché. Mes critères de sélection sont, dans l'ordre: des produits frais et sains (pas puckés, frippés ou défraîchis) de saison, locaux, et finalement bio si possible. Donc pour répondre à la question: pour moi c'est plus important de cuisiner maison que d'offrir du bio. Peu importe les études aussi scientifiques soient-elles, mon instinct de maman me dit qu'on n'est jamais mieux servi que par soi-même. |
tulipe29Inscrit le : |
moi je préfère faire mes purées moi même mais j'achète toute mes viandes de la mère poule. Cette compagnie fait la même chose que moi mais en plus cher et j'y a totalement confiance. Mère poule fait aussi des plats bio, j'en ai déjà achetée mais c'est pas ma priorité. Les autres petits pots genre heinz et gerber, Je les trouve tellement dégueu au gout alors je vois pas pourquoi j'en donnerais à ma fille.
|
XedenInscrit le : |
Personnellement, j'ai fais toutes mes purées maison, mais pas toutes bio. J'aime avoir le contrôle sur la qualité et la fraicheur de ce que mon fils mange. Je choississait mes fruits et légumes fermes et je prennais la peine d'enlever le petit morceau "pucké" de la pomme par example. Je ne crois pas que les compagnies qui sont là pour faire de l'argent, prennent autant de soin dans ce qu'ils mettent dans leurs petits pots. Même si les pommes sont molles et "puckés", si elle sont bio, elle peuvent se retrouver dans ces petits pots.
Je comprends celles qui ne font pas leurs purées maison, ça prend du temps et c'est toujours à recommencer. Mais, moi j'aimais faire mes purées, c'était important pour moi et je recommencerai pour tous mes enfants. |
TakhisisInscrit le : |
Je me suis fendue le derrière 2 fois à faire des tonnes de purées maison... que mes enfants ne mangeait pas. Mais ils mangeait des pots... Pour le prochain c'est petit pots direct et au diable la bonne bouffe maison
Les petits pots c'est prouvé que la valeur nutritive est égale ou même parfois supérieure à ce que l'on fait à la maison même si le goût diffère parfois beaucoup. Pour le coté monétaire c'est sure que de faire sois même c'est beaucoup moins cher mais pour la paresseuse en moi les petits pots on presque été une révélation |
IssaInscrit le : |
Personnellement, je préfèrerai les purées faites maison mais avec des légumes bio. Il y en a en vente au magasin (sais pas à quel point c'est bio, tsé les magasins) mais il y a des fermiers vraiment certifiés bio qui vendent des paniers un peu partout en province. Pis les légumes...... hummmmmmmmmmm #1 !!
Les petits pot bio, rien ne me dit qu'ils sont vraiment bio... tk, je ne me fierai pas là-dessus... |