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Auteur | Message |
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CoXinellInscrit le : |
Ma fille de presque 14 mois ne mange plus de céréales pour bébé, sauf parfois un peu de Nutrios le matin. Et comme elle boit du lait 3.25% depuis 12 mois, elle ira chercher son fer uniquement dans ce qu'elle mange. Alors jaimerais faire des repas riche en fer. Quels aliments en contiennent le plus ? viande et légume vert? quels autres? Avez vous des suggestion de repas ou recette riche en fer? Merci!
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AnonymeInscrit le : |
À ne pas oublier: Le fer est mieux absorbé par le corps si on consomme en même temps un aliment riche en vitamine C J'ajouterais que le lait, quant à lui, nuit à l'absorption du fer. J'ai dû prendre des suppléments après l'accouchement, et le pharmacien m'a dit de les prendre avec un verre de jus d'orange (pour la vitamine C) et d'éviter le lait... Un article du collège des médecins du Canada sur le sujet: http://www.cfpc.ca/French/cfpc/programs/patient%20education/anemia/default.asp Ça dit: Aliments riches en fer * Le foie et les autres viandes * Les fruits de mer et les poissons (p.ex. les sardines) * Les fruits secs, p.ex. abricots, prunes et raisins secs * Les noix * Les légumineuses, surtout les fèves de Lima * Les légumes à feuillage vert, p.ex. légumes verts, persil et brocoli * La mélasse foncée * Les céréales à grains entiers Et aussi: Comment puis-je augmenter ma consommation de fer? L'organisme n'absorbe qu'une petite quantité du fer contenu dans les aliments. C'est le fer contenu dans les viandes qui est le mieux absorbé par l'organisme. Pour maximiser l'absorption du fer contenu dans les aliments, mangez au même repas une petite quantité de viande et d'autres sources de fer, comme certains légumes par exemple. Pour aider l'organisme à mieux absorber le fer, on peut aussi prendre des comprimés de vitamine C à fortes doses ou consommer des aliments riches en vitamine C, tels les agrumes (p.ex. les oranges) ou les jus d'agrumes, au même repas que des aliments riches en fer ou au moment de prendre des comprimés de fer. La cuisson des aliments dans les casseroles de fonte augmente le contenu en fer des aliments. Certains aliments nuisent à l'absorption du fer, notamment le café, le thé, le jaune d'?uf, le lait, les fibres et la protéine de soja. Essayez d'éviter de consommer ces aliments lorsque vous mangez des aliments riches en fer afin d'en maximiser les bienfaits. C'est un peu contradictoire car Célyne a lu quant à elle que le jaune d'oeuf était une bonne source de fer... Qui croire! ... |
CélyneInscrit le : |
Ne me demandez pas pourquoi on a toujours l'impression que la biologie humaine est différente entre nos deux continents... mais voici les meilleures sources de fer selon une nutritionniste anglaise, Vicki Edgson, tiré de son livre "Dre Nutrition pour bébés et enfants":
Foie, pêches, abricots, raisins secs, figues, dattes, jaunes d'oeufs, viande rouge, noix, bananes, avocats, persil, cresson, épinards, chou frisé, brocoli. À ne pas oublier: Le fer est mieux absorbé par le corps si on consomme en même temps un aliment riche en vitamine C Un déjeuner que mon fiston adore c'est de lui faire cuire un peu de gruau dans du lait et du jus de pomme, puis d'ajouter une cuillérée à soupe de purée de fruits secs et une de pêche, et un tiers de banane écrasée. Je prépare des purées de fruits secs et de pêches une fois par mois environ et il en a pour ses déjeuners du mois! Les légumineuses, j'ai trouvé comme truc d'en mélanger un peu de haricots rouges dans du potage aux carottes, aux patates douces ou aux courges et ça change à peine le goût alors ça passe très bien. Le foie, il n'en veut pas, mais si on a un lunch à amener quelque part pour une sortie, il aime bien les sandwiches au "paris pâté" de foie. Pas aussi excellent que du foie frais mais c'est déjà ça. Je rajouterais qu'en Amérique du Nord, la plupart de nos produits céréaliers sont enrichis de plein de vitamines et minéraux, entre autres le fer. Les pâtes sont des sources appréciables et c'est rarement refusé par les enfants. Et le persil n'est pas une épice qui goûte beaucoup alors j'en mets tout plein partout et ça ne parait pas... Il faut dire que j'ai eu la version bébé qui ne veut presque pas manger avant ses un an, qui refuse pratiquement les céréales pour bébés (à 9 mois, je réussissais à lui passer environ 15ml au déjeuner mélangées dans 3-4 cubes de pêches... . Il a également refusé les biscuits. muffins, crêpes, etc. ) et qui ne veut rien savoir de la viande avant ses 2 ans...Tout pour faire angoisser disons! Vive les livres européens, ça a sauvé ma santé mentale... |
sophieaInscrit le : |
tu peux peut etre lui faire des biscuits avec des céréales
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LokaInscrit le : |
Dans le livre de Louis Lambert-Lagacé, voici les principales sources de fer qu'elle identifie :
Haricots cuits, haricots de Lima, lentilles, foie (de porc, de boeuf, d'agneau, de veau, de volaille), les abats, les huitres, les amandes et les céréales enrichies pour bébé... Bref, il n'y a pas grand chose d'intéressant dans cette énumération!!! Désolée mais je ne peux pas t'aider d'avantage. Toutefois, je serais bien intéressée de voir les réponses des autres... |