Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

que diriez-vous de...

Auteur Message

Morgause

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 27 juin 2012 16:23:42 EDT  
Un repas de fêtes pour enfant tout pret avec gateau a prendre take out

ET/OU

D'une boite à lunch enfant ou adult tout faite a prendre take out le matin ou le soir 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
03 janv. 2011

Posté le: 18 juillet 2012 13:31:58 EDT  
Sinon j'en profite aussi pour demander quelqu'un a une bonne recette qui a fait ses preuves de pain baguette fait a la main? 

revenir en haut

Yachelle

Inscrit le :
09 févr. 2010

Posté le: 17 juillet 2012 20:09:48 EDT  
Amielle : tu peux faire congeler la pâte à pizza sans problème! Ça lève autant une fois que c'est dégelé et cuit. Wink

J'ai lu le livre "More-with-Less" et c'est fabuleux. C'est un classique de l'alimentation saine, simple et économe...
http://www.worldcommunitycookbook.org/more/ 

revenir en haut

Sarahpro

Inscrit le :
09 juil. 2011

Posté le: 17 juillet 2012 19:28:43 EDT  
Yachelle :
Je viens de voir ton message et je te dis comme Kojiba, on ne s'en fait pas avec ça ! Tricher fait un bien fou, quand c'est occasionnel.

J'ai aussi mes aliments préparés : fan de sushis, je n'en ai jamais cuisiné, même si c'est assez simple (ma mère fait les siens). Quand je mange ça, c'est que je ne veux pas de vaisselle!! Ça participe de moitié à mon plaisir ! Et donc, il y a aussi quelque chose de préparé pour ma fille et mon conjoint en même temps, croquettes pour la petite et poutine pour mon gros ours, par exemple. Les croquettes, c'est bien en deçà de mes standards habituels, mais c'est son petit plaisir de tricherie à elle... avec des frites en plus Wink

Et ça n'arrive pas souvent, mais j'ai un sac de raviolis surgelés en permanence dans mon congélateur et un pot de sauce tomate pour aller avec dans mon garde-manger. Quand je sors ça pour souper, mon conjoint sent que j'ai besoin d'une petite douceur Wink 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
03 janv. 2011

Posté le: 17 juillet 2012 19:10:27 EDT  
Wow j'ai toujours cru que il fallait laisser lever la pâte avant quand on utilise de la levure, tu peux être sûre que je vais l'essayer si il y a pas un gros temps de préparation à faire! (en recette double tsé on est bcp lol)....Ah oui je me demandais...de la pâte a pizza est-ce que ça se conserve? Ou il faut en faire de la fraîche a chaque fois? Est-ce que ça va au frigo ou au congélo?
 

revenir en haut

Cocococotte

Inscrit le :
10 déc. 2011

Posté le: 17 juillet 2012 18:32:29 EDT  
Amielle; oui c'est la même chose! Et si tu en as en vrac c'est 1 cuillère à table.

Et non il n'y a pas de temps de levée! C'est la beauté de cette recette! Ça lève au four! Very Happy 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
03 janv. 2011

Posté le: 17 juillet 2012 15:33:24 EDT  
ok mon autre question c'est est-ce que la levure en sachet c'est la même chose que la levure active? Ensuite si oui moi j'en ai acheté dans un gros pot, ça équivaut a quelle quantité? Et aussi...il n'y a pas de temps a reposer? (i.e. pour faire lever la pâte?) 

revenir en haut

Cocococotte

Inscrit le :
10 déc. 2011

Posté le: 17 juillet 2012 15:22:38 EDT  
Je cuisine beaucoup aussi alors je ne prendrais pas ce genre de service...Surtout que je suis très bonne cuisinière Cool et que les fois où je me suis fait prendre à acheter du tout fait j'ai été très déçue...(et mon chum et mes enfants aussi).

Voici une recette de pâte à pizza RAPIDE (alleluïa)! C'est peu dire, je suis pâtissière de formation et j'ai travaillé 15 ans en restauration; j'en ai des bonnes recettes mais celle-là est vraiment la meilleure et facile et je l'ai simplement trouvé sur Internet! En plus mon four ne fonctionne plus et je la fait au four grille-pain et ça fait la job!

3 tasses de farine tout usage (je remplace toujours 1 tasse de farine soit de kamut, maïs, blé ou autres pour varier)
1 cuillère à thé de sel
1 tasse d'eau tiède
2 cuillères à soupe d'huile végétale (olive, canola, ou tournesol)
1 cuillère à table de levure sèche (ou un sachet et pas besoin que ce soit de la rapide)
1 cuillère à soupe de sucre

Verser le sucre, l'huile et la levure sur l'eau tiède dans un bol, réservez;
Mélanger le sel et les farines ensemble et ajouter l'eau...
Mélanger, pétrir légèrement 2-3 minutes, abaisser et garnir! Cuire 10-15 minutes à 475 F

Ça donne environ 8 portions!  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
03 janv. 2011

Posté le: 17 juillet 2012 13:28:03 EDT  
Non j'en ai pas je suis preneuse pour l'autre recette, je ne savais pas que ça prenais une machine a pain pour une pâte a pizza? 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
03 janv. 2011

Posté le: 17 juillet 2012 08:33:49 EDT  
Parlant de pâte a pizza j'aimerais bien avoir ta recette, j'arrive pas a en trouver une qui me satisfait. La dernière fois que j'en ai fait une il me semble que même cuite elle goutais encore la levure... Confused  

revenir en haut

Fleurdeprintemps

Inscrit le :
29 juil. 2011

Posté le: 16 juillet 2012 22:55:36 EDT  
Je ne serais pas intéressée par des repas de fête parce que j'aime cuisiner et que s'il y a bien un moment ou j'en profite pour cuisiner, c'est là!

À l'occasion, quand je suis très occupée par mon travail (lire en fin de session!), il m'arrive d'acheter des plats santé dont je suis parfois déçue.

Mais effectivement, préparé ne veut pas dire nécessairement mauvais pour la santé.

Je n'achète pas de mayonnaise préparée ( ou à peu près jamais), ni de vinaigrette. Il m'arrive à l'occasion d'acheter du ketchup ou de la sauce aux huitres mais c'est tout.

Je fais ma pâte à pizza, mes gâteaux et mes muffins.

Comment ai-je appris? J'ai appris à cuisiner avec ma grand-mère qui elle ne sait même pas que ça existe des produits préparés!

Et une fois qu'on a goûté à ça, c'est difficile d'aimer les plats préparés, je trouve. 

revenir en haut

Yachelle

Inscrit le :
09 févr. 2010

Posté le: 16 juillet 2012 21:02:20 EDT  
Sarahpro et Kojiba, c'est super!!

Pour ma part, j'ai de la difficulté à faire le "saut" définitivement de toujours cuisiner des bonnes choses... pas transformé, grains entiers, pas beaucoup de viande, pas beaucoup de gras, pas de sucre raffiné, beaucoup de légumes et légumineuses...

Je suis mes bonnes résolutions pendant un certain temps, puis je retombe dans les choses faciles... genre croquettes de poulet avec riz blanc et carotte!

En général, on mange beaucoup plus santé chez nous que chez la plupart des gens, je pense, mais même là, je sais qu'il y a encore beaucoup de travail à faire. J'imagine que c'est une question de planification, aussi... Si on pense à l'avance à ses menus, c'est plus facile de faire des choses bonnes plutôt que de sortir une pizza congelée à la dernière minute!  

revenir en haut

Sarahpro

Inscrit le :
09 juil. 2011

Posté le: 10 juillet 2012 07:20:18 EDT  
Yachelle :
Pour moi, voilà comment ça se passe. J'utilise quelques recettes qui me viennent de ma mère, qui comme moi cuisine la plupart du temps sans ces produits commerciaux. J'utilise aussi des recettes d'un livre qui date surement de l'époque de mon arrière-grand-mère et dans lequel les recettes sont toutes faites à base d'ingrédients simples (ce qui ne veut pas dire qu'elles sont santé parce qu'on y trouve bien du beurre, rien que de la farine blanche, mais c'est facile de la changer en farine entière, etc. autre époque, autres moeurs).
Pour le reste, je pars de l'aliment que j'ai devant moi et je créé mon plat. Parfois c'est raté, parfois c'est délicieux, la plupart du temps c'est au moins bon. La première fois, je cuisine une petite quantité (juste assez pour ma fille et moi, sans restes) et je note vitement sur un bout de papier. Si c'est bon, je recopie ma nouvelle recette pour la garder. Si c'est moins bon, je garde ce brouillon de recette et j'y ajoute un commentaire pour m'aider à l'améliorer la prochaine fois. Si ce n'est pas à notre goût, poubelle (la recette). Il m'arrive de regarder des recettes sur internet pour me donner des idées d'associations (voir quelle herbe ou quelle épice est utilisée avec l'aliment que je veux préparer dans les recettes qui semblent appréciées, par exemple).
Et comme bien des femmes qui cuisinent, je suis une reine du Toussqui Wink Je fais une recette de potage au moins tous les 10 jours. J'y passe à peu près tous les légumes qui restent dans mon frigo avant d'aller faire une grosse épicerie, j'aime bien repartir à neuf. Et c'est la façon la plus simple de faire manger une bonne quantité de lentilles à ma fille régulièrement : c'est ni vu ni connu ! 

revenir en haut

Izza01

Inscrit le :
03 juin 2012

Posté le: 5 juillet 2012 14:00:19 EDT  
Tout prêt ne veut pas systématiquement dire mauvais... Pour exemple : les boites à lunch chez Européa, les plats pour bébé de chez Mini Traiteur...

Il peut y avoir des plats préparés très santé !

Pour les lunchs, je dis oui... ça revient vite à faire souvent la même chose, on finit par ne plus savoir comment varier !

Je mange souvent à la cafeteria de l'hôpital où je travaille... cela ne me revient pas plus cher (le paté chinois ou le porc à la citronnelle + un yogourt me revient à moins de 4$), c'est extrêmement varié (plat du jour, wrap, bar à salades, bar à pâtes, bar à sandwichs, sushis, etc.) et c'est équilibré...  

revenir en haut

zazski

Inscrit le :
14 déc. 2009

Posté le: 5 juillet 2012 13:15:21 EDT  
Et bien moi je suis indigne ! Embarassed Si les lunchs préparés répondent à mes besoins alors OUI !!!

Mes besoins étant des produits de qualités et variés. Mais pas à tous les jours mais comme dépaneur.

Et moi aussi je fais vraiment attention à ce que je mange mais faut pas virer fou non plus !! (ici je ne juge personne, c'est mon concept)

Mais pour les fêtes d'enfants, je préfère préparer moi-même. J'aime bien faire les gâteaux avec tout sorte de thème et de forme. (disons que je m'amuse plus que mes enfants !! Laughing

revenir en haut

Yachelle

Inscrit le :
09 févr. 2010

Posté le: 5 juillet 2012 10:28:37 EDT  
Question de curiosité pour celles qui n'achètent rien de transformé ou préparé ou chimique... (ex. mayo, moutarde, sauce BBQ, ketchup, margarine, vinaigre, vinaigrette, confiture, fromage, etc. etc) Comment vous avez commencé à cuisiner autrement? Je veux dire est-ce que vous avez modifié vos recettes pour n'y inclure que des aliments de base, ou alors vous cuisinez à partir des aliments eux-mêmes ou...? Ex. si une recette demande de la margarine ou du fromage, vous trouvez un équivalent, ou vous faites simplement autre chose? 

revenir en haut

desaintv

Inscrit le :
12 oct. 2005

Posté le: 3 juillet 2012 22:25:22 EDT  
Non, je suis comme certaines : je prefere faire tout maison (et ce meme si je travaille a mi-temps en plus de mes 5 enfants) principalement parce que j'adore cuisiner!!! Et accessoirement c'est plus sain et plus economique!
Ici aussi pas de ketchup, pas de mayonnaise, pas de vinaigrette, pas de confiture (je craque pour la moutarde, la vraie de Maille, et ce n'est pas de la condescendance juste mon gout personnel). Je fais mon pain, mes gateaux, mes sauces et aussi parfois des choses plus simples : viande grillee, legumes vapeurs et tout le monde aime! Je sais qu'il existe des alternatives "sante" toutes pretes, mais franchement le prix est juste inabordable pour moi!! 

revenir en haut

Sarahpro

Inscrit le :
09 juil. 2011

Posté le: 1 juillet 2012 12:02:26 EDT  
Non, Lissbell, je voulais dire des mamans comme moi, mais qui n'ont pas le temps ou l'énergie de leurs convictions et qui, si les aliments semblent de qualité, seront bien contentes de ce service parce que, de toute façon, ce qu'elles offrent en ce moment n'est pas aussi bien que ce qu'elles voudraient. Voilà.
Prendre soin de soi et de ses enfants n'a rien de condescendant. Admettre ses limites, c'est correct aussi et je le respecte. Je suis maman à la maison, j'ai donc plus de temps que mes amies qui travaillent et j'ai pris des habitudes que j'espère réussir à conserver lorsque je retournerai travailler et que je devrai faire des lunchs pour mes enfants, pour l'école par exemple. C'est tout.

Et Yachelle, effectivement, j'utilise peu des produits que tu as mentionnés. Je n'ai pas acheté de vinaigrette depuis au moins 2 ans. Idem pour le ketchup. J'achète une mayonnaise faite avec seulement des ingrédients simples et pareil pour la crème glacée. Le pot de sauce soya qui traine dans mon armoire a au moins 5 ans, mon conjoint l'utilise parfois pour ''rehausser'', mais personnellement je n'aime pas le goût du sel.

Si j'avais un peu plus de temps, je ferais aussi mon yogourt et mon pain (d'ailleurs, la machine à pain, c'est mon prochain cadeau Wink) Pour l'instant, je me contente d'acheter ce que je considère ''le meilleur sur le marché'', des yogourts bio dont je comprends le nom de tous les ingrédients, sans substituts de sucre surtout.

Nous mangeons des aliments simples que je cuisine de A à Z avec des aliments de base et les herbes du jardin de ma mère : spaghetti, lasagne, poissons, guacamole, salades et potages, poulet, pâtés, ragoûts, etc. 

revenir en haut

Lissbell

Inscrit le :
19 juil. 2010

Posté le: 1 juillet 2012 08:47:17 EDT  
Wow Sarahpro, même si je comprends ce que tu veux dire sur le fond et que je suis d'accord avec toi, la façon dont tu le formules est tellement suffisant et condescendant que tu me donne juste le goût d'aller m'acheter un gros hot dog pour ne pas être associée à toi.
"Je connais des femmes qui adoreraient"! Des femmes qui contrairement à toi, ne sont pas très exigente côté qualité j'imagine?

Laughing

Bref...

Pour répondre à la question initiale, je crois qu'en effet il y a un marché pour ça. Il y a beaucoup de familles dont les deux parents travaillent et qui manquent parfois de temps pour faire des lunchs santé ou pour préparer un diner d'anniversaire.

 

revenir en haut

Yachelle

Inscrit le :
09 févr. 2010

Posté le: 1 juillet 2012 08:16:43 EDT  
Sarahpro a écrit
Je n'achète donc pratiquement jamais d'aliments tout faits parce que lorsque je regarde les étiquettes, je suis dégoûtée par la liste des ingrédients ou les valeurs nutritionnelles.


Est-ce que tu veux dire aussi que tu n'utilises rien de préparé comme de la moutarde, de la mayonnaise, du vinaigre, de la confiture, de la vinaigrette, de la sauce soya, du fromage, etc...? (je suis en train de penser à tout ce qui se trouve dans la porte d'un frigo! Laughing)  

revenir en haut

Sarahpro

Inscrit le :
09 juil. 2011

Posté le: 30 juin 2012 22:43:09 EDT  
Non... en tout cas pour les lunchs, c'est certain.

Ma devise préférée : On est ce qu'on mange.

Alors je fais très attention à mon alimentation et encore plus à celle de mes enfants, parce qu'elles sont en plein développement. Je suis très exigeante côté qualité, équilibre entre les nutriments, etc.

Je n'achète donc pratiquement jamais d'aliments tout faits parce que lorsque je regarde les étiquettes, je suis dégoûtée par la liste des ingrédients ou les valeurs nutritionnelles. Ce n'est jamais aussi bien que ce que j'exige de moi-même.

Mais je connais des femmes qui adoreraient. 

revenir en haut

Se connecter pour répondre