Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

"Protection" des renseignements personnels - RAMQ

Auteur Message

Yachelle

Inscrit le :
09 févr. 2010

Posté le: 14 juin 2012 19:54:21 EDT  
Aujourd'hui, j'ai reçu une lettre d'une université m'invitant à participer à un projet de recherche sur le diabète de grossesse. Mes coordonnées en tant que "femme sans antécédent de diabète de grossesse" ont été transmises au centre de recherche par la RAMQ en vertu d'une loi qu'ils mentionnent dans la lettre.

Heu.... QUOI D'AUTRE la RAMQ sait sur moi et à qui elle transmet ces informations?? Surprised Est-ce que c'est juste moi qui trouve ça louche et dérangeant?? 

revenir en haut

Melamibome

Inscrit le :
21 mai 2011

Posté le: 14 juin 2012 20:12:38 EDT  

Tu dis ''en vertu d'une loi''...

Laquelle?

Mais bon, je suis peut-être parano, mais j'ai l'impression que nos informations personnelles ne le sont pas vraiment.

Juste aujourd'hui, je me suis acheter de la literie (un kit de draps) et on m'a demandé mon nom, mon numéro de tel, mon adresse, etc.

J'ai dit à la dame que je ne voyais pas l'intérêt de lui donner ses informations-là! Ben elle ne voulait même pas conclure la vente si je refusais! AYE! J'achète pas du stock pour préparer une bombe là! Je m'achète des draps!

Bref, je voulais vraiment mes draps, et j'avais pas le temps de niaiser alors j'ai donné mes informations! Confused

Mais c'est clair qu'une prochaine fois, je vais mettre mon pied à terre et je vais refuser, quitte à aller dépenser mon argent ailleurs!

Par contre, concernant la RAMQ, peut-être as-tu déjà cocher une case qui permettait à la RAMQ de transmettre des infos, pour la recherche ou je ne sais quoi!

Si ça reste confidentiel et dans le cadre d'une recherche et qu'on a accepté en cochant une case à cet effet (ou en ne cochant pas une case, car des fois, c'est l'inverse), je vois pas le mal, mais sinon... C'est louche!


Mel 

revenir en haut

Lodi

Inscrit le :
10 sept. 2009

Posté le: 14 juin 2012 20:21:22 EDT  
Ca se peut que je me trompe, mais i me semble que j'ai deja coche oui a vous pouvez transmettres certaines info, mais je ne suis pas sure a 100% de ce que j'avance.

Car plusieurs centre hospitalier passe par la RAMQ pour faire de la solicitation si on pourrait dire comme tu as recu dans ta lettre, mais il ne sont pas suppose donner autre info.

Pour en etre certaine la meilleur facon de le savoir est de telephoner la bas et pose leur la question.

Mel: J'ai deja refuse categoriquement de donner mes info a la caisse et il ne peuvent te forcer a les donner et refuser de conclure la vente, la prochaine fois demande de voir le gerant ou responsable du magasin. 

revenir en haut

Yachelle

Inscrit le :
09 févr. 2010

Posté le: 16 juin 2012 08:08:42 EDT  
Melamibome a écrit

Tu dis ''en vertu d'une loi''... Laquelle?

Par contre, concernant la RAMQ, peut-être as-tu déjà cocher une case qui permettait à la RAMQ de transmettre des infos, pour la recherche ou je ne sais quoi!


La lettre dit que l'autorisation de la RAMQ leur vient de la "Commission d'accès à l'information du Québec, conformément à l'article 125 de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels (L.R.Q., c. A-2.1)."

J'imagine, effectivement, qu'au cours de mes 4 grossesses précédentes au même hôpital, j'ai dû cocher quelque chose quelque part à un moment donné sans vraiment m'en rendre compte! Laughing Rolling Eyes

Moi aussi j'haïs ça quand des commerces me demandent des infos personnelles! Juste l'autre fois, à l'épicerie, la caissière me demandait mon code postal (tsé, je viens de payer avec ma carte de crédit, donc ils ont mon nom Rolling Eyes) et j'ai dit poliment "Ha je préfère ne pas le donner". Elle était INSULTÉE ben raide! Aux clients suivants, je l'entendais dire: "MERCI BEAUCOUP madame de donner votre code postal... c'est très apprécié. Y'a DES GENS qui le donnent pas!" Rolling Eyes    

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
18 nov. 2008

Posté le: 16 juin 2012 11:47:43 EDT  
Yachelle: Moi aussi j'haïs ça quand des commerces me demandent des infos personnelles! Juste l'autre fois, à l'épicerie, la caissière me demandait mon code postal (tsé, je viens de payer avec ma carte de crédit, donc ils ont mon nom ) et j'ai dit poliment "Ha je préfère ne pas le donner". Elle était INSULTÉE ben raide! Aux clients suivants, je l'entendais dire: "MERCI BEAUCOUP madame de donner votre code postal... c'est très apprécié. Y'a DES GENS qui le donnent pas!"


Le code postal, c'est pour l'envoie des circulaires. Ça sert à déterminer où se situe leur clientèle où envoyer les circulaire pour fidélisée leur client.

On est parfois surpris du nombre de kilomètre qu'un client peut faire pour un produit ou un service.

 

revenir en haut

Bébiz

Inscrit le :
27 sept. 2008

Posté le: 16 juin 2012 12:29:01 EDT  
Ronnie27 a écrit
Yachelle: Moi aussi j'haïs ça quand des commerces me demandent des infos personnelles! Juste l'autre fois, à l'épicerie, la caissière me demandait mon code postal (tsé, je viens de payer avec ma carte de crédit, donc ils ont mon nom ) et j'ai dit poliment "Ha je préfère ne pas le donner". Elle était INSULTÉE ben raide! Aux clients suivants, je l'entendais dire: "MERCI BEAUCOUP madame de donner votre code postal... c'est très apprécié. Y'a DES GENS qui le donnent pas!"


Le code postal, c'est pour l'envoie des circulaires. Ça sert à déterminer où se situe leur clientèle où envoyer les circulaire pour fidélisée leur client.

On est parfois surpris du nombre de kilomètre qu'un client peut faire pour un produit ou un service.

 


C'est vrai ce que dit Ronnie!!! Par contre, quand on me demande mon code postal, je donnes n'importe quoi et pareil pour mon adresse! Tsé, je décide ben à qui je donnes mes infos Wink  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
18 nov. 2008

Posté le: 16 juin 2012 15:11:51 EDT  
Bébiz: moi je donne mes vieux code postaux.. sauf si c'est une place que je veux le %&& de circulaire pis que je le recois pas.

Comme Sears, je le reçois JAMAIS mais je reste à 5 minutes de là.. Rolling Eyes

Bref, je crois aussi que tu as dû cocher un truc à l'hopital, ou dans un formulaire de suivi de grossesse.

J'en avais eu aussi.  

revenir en haut

Carole-Lyne

Inscrit le :
24 oct. 2007

Posté le: 18 juin 2012 09:29:36 EDT  
Tel que stipulé dans l'article 125 de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels , des renseignements peuvent être donnés, sans le consentement de la personne, à des fins de recherche.

La Commission peut, sur demande écrite, accorder à une personne ou à un organisme l'autorisation de recevoir à des fins d'étude, de recherche ou de statistique, communication de renseignements personnels contenus dans un fichier de renseignements personnels, sans le consentement des personnes concernées, si elle est d'avis que:
1° l'usage projeté n'est pas frivole et que les fins recherchées ne peuvent être atteintes que si les renseignements sont communiqués sous une forme nominative;
2° les renseignements personnels seront utilisés d'une manière qui en assure le caractère confidentiel.
 

revenir en haut

Flor82

Inscrit le :
17 avr. 2010

Posté le: 18 juin 2012 10:02:55 EDT  
Demande de renseignements lorsqu'on magasine
Les magasins n'ont pas le droit de nous obliger à fournir nos renseignements personnels. Vous avez le droit de refusé. Si la/le commis refuse, demandez a parler au gérant.

Par contre, ils peuvents le demandé. Normalement c'est pour des fins de Marketing. Attention par contre, si vous fournissez votre numéro de téléphone alors que vous êtes incrit à la "no call list" ils pourront tout de même vous contacter. Puisque c'est vous qui leurs avez fourni.  

revenir en haut

Yachelle

Inscrit le :
09 févr. 2010

Posté le: 19 juin 2012 19:57:14 EDT  
Carole-Lyne a écrit
Tel que stipulé dans l'article 125 de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels , des renseignements peuvent être donnés, sans le consentement de la personne, à des fins de recherche.

La Commission peut, sur demande écrite, accorder à une personne ou à un organisme l'autorisation de recevoir à des fins d'étude, de recherche ou de statistique, communication de renseignements personnels contenus dans un fichier de renseignements personnels, sans le consentement des personnes concernées, si elle est d'avis que:
1° l'usage projeté n'est pas frivole et que les fins recherchées ne peuvent être atteintes que si les renseignements sont communiqués sous une forme nominative;
2° les renseignements personnels seront utilisés d'une manière qui en assure le caractère confidentiel.
 


Hum... Confused Je n'aime pas l'idée qu'ils n'aient pas besoin du consentement de la personne. C'est pas parce que EUX jugent que c'est pour une bonne cause (la recherche) que nous, les citoyens, on pense nécessairement que c'est une bonne cause... 

revenir en haut

Se connecter pour répondre