Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre
Auteur | Message |
---|---|
AnonymeInscrit le : |
Bon voilà. Je sais plus quoi faire. J'ai l'impression que tout le monde s'attend à recevoir du pourboire pour leur travail! Peu importe leur salaire. Dans ma tête à moi, on travaille tous fort pour notre argent et je vois pas pourquoi certain aurait droit à un "p'tit bonus" en plus de leur salaire horaire.
Je suis totalement à l'aise de "tiper" la personne qui est payée au salaire minimum avec pourboire (8,25$/heure), comprenez-moi bien. Mais ça m'énerve quand je vais au Valentine (je sais je sais, faut pas manger de la junk comme ça!) et qu'il y a un petit plat de poutine (vide) marquer "Pourboire, Merci." dessus! Hey les amis, je le sais que vous êtes payés 9,50$/heure (donc pas le salaire minimum avec pourboire) donc pourquoi je devrais mettre mon p'tit change dans ton pot? Tu le déclareras même pas en plus! Comment on fait pour savoir, rapidement, qui à droit à du pourboire? Le chauffeur de taxi, est-ce que son "pourboire" est inclus dans son tarif ou est-ce qu'on est supposé lui donner un p'tit 5$ en plus de la promenade à 18$? Si vous leur en donnez, vous donnez quoi? Un % du montant chargé? Vous leur en donnez tout le temps ou seulement quand il se lève pour vous ouvrir la porte ou vous aidez avec vos paquets / valises? Le p'tit pompiste du garage avec service (ça m'énerve les station service avec service, je les évite le plus possible), vous lui donnez toujours un petit 2$ en plus du 45$ d'essence? Ou vous le donnez simplement s'il lave votre pare-brise correctement? L'esthéticienne qui vous fait un facial ou une épilation, vous lui donnez du pourboire? Si oui, combien? Un % du montant (exorbitant!) de la facture ou un montant fixe (5$ de tip pour un facial, 3$ pour un épilation des sourcils, etc.) ? La coiffeuse qui vous coupe les cheveux? Vous lui en donnez? Combien? Et s'il y a en plus une coloriste, vous la tipez, aussi? Donnez vous seulement du pourboire à une coiffeuse qui loue sa place ou tipez-vous aussi la coiffeuse propriétaire? (un bel exemple: ma mère! Elle donne 5$ à la coiffeuse, 5$ à la coloriste et 2$ à la jeune fille qui passe le balais pour ramasser les cheveux! ) Le livreur de pizza / poulet , vous le tipez toujours ou simplement lorsque celui-ci utilise sa propre voiture? Si c'est un livreur qui vient avec la voiture du restaurant (exemple St-Hubert qui fournit les voitures aux livreurs), donc cela implique que celui-ci ne paie pas pour l'essence ou l'usure de la voiture, vous donnez quelque chose? Combien? % de la facture ou montant fixe? Bref... je pourrais en nommez encore pas mal comme ça. J'ai toujours l'impression de me faire avoir ou d'être obliger de donner du tip. J'ai toujours l'impression d'être juger si je donne pas assez (selon la personne qui m'a donné le service) ou d'avoir été trop généreuse quand la personne à l'air trop satisfaite du montant... Pourquoi la petite caissière de chez Zellers qui travaille au salaire minimum (sans pourboire) n'en demande pas alors qu'il y a toujours une petite coupe pour le pourboire chez Dairy Queen (alors qu'ils sont payé au même salaire minimum!) ? N'est-ce pas injuste? Y'a-t-il un Étiquette pour le pourboire? Argh! J'enrage! lol Moi aussi je travaille fort pour mon salaire (et personne ne me tip lol) et j'en ai pas de trop à donner à qui mieux mieux! |
|
|
ValérieTInscrit le : |
J'ai travaillé en restauration et on est obligés de déclarer 8 ou 10% du montant des factures en pourboire. Il y a des soirs ou je déclarais que j'étais supposée avoir eu par exemple 60$ de pourboire, mais qu'en réalité j'avais fait seulement 40$ dans ma soirée. Tout dépendant de la clientèle servie. (J'offrais toujours un bon service et surtout avec le sourire ) Par exemple, une équipe de hockey avec des jeunes de 12 ans, ne donnaient pas pourboire, mais je devais quand même déclarer le montant des factures...
je suis d'accord pour abolir le salaire à tip et que le salaire soit donné en conséquence par l'employeur. Personnellement, je tip au resto, selon les taxes, et si j'ai un mauvais service, seulement le minimum que je sais que la serveuse paye. Je donne 1$ a mon emballeur qui vient livrer mon épicerie dans mon auto mais pas si il fait juste emballer. À part ça, je me dis que les gens ont déjà un salaire pour faire leur travail. Je tip seulement les quarts de métiers qui ont le salaire à pourboire. |
Charlie171Inscrit le : |
J'aime bien ce post!
Je trouve aussi ridicule le tip qu'on "doit" laisser dans un bar. Si on en laisse à chaque consommation, la soirée finie par couter cher de pourboire! Au restaurant, lorsque le service est bon, je donne 15%, s'il est très bon, je laisse plus. Mais si c'est mauvais, je me fais un plaisir de le faire savoir au serveur par un pourboire moins gros. Et ce qui m'insulte le plus, c'est lorsque le serveur (au bar ou au restaurant) me passe un commentaire sur le pourboire. Pardon???!!! Quand tu vas me donner un bon service, tu auras plus! Une fois, dans un mariage, j'ai commandé un verre (avec bar ouvert). Je me suis rendue compte que je n'avais pas d'argent sur moi (belle tite robe oblige!). Je dis donc que je reviens dans un instant, en partant vers mon sac cherché un peu de monnaie. Quand la barmaid m'a passé le commentaire sur mon pourboire (pas encore laissé), je lui ai répondu que si je m'en allais le chercher avant son commentaire, je n'y allais plus après!!! |
Izza01Inscrit le : |
Parlant d'air de boeuf quand tu tipes pas assez, l'autre jour, je vais dans un bar avec des amis... je suis enceinte donc je ne bois pas d'alcool... si vous aviez vu l'air de la serveuse quand je lui ai demandé ce qu'ils avaient comme drink sans alcool... cr... d'air bête en voyant son tip chuter (ben oui, quand t'as juste du 7up à offrir tu peux pas le faire à 8$ le verre comme un cocktail)... Elle a été super bête tout le reste de la soirée (du coup son tip a encore diminué :p )
Quand je vais me faire masser (massage 1h) ou quand je vais chez le coiffeur, je laisse en général 5$... Mon livreur d'épicerie, toujours le même a droit à un 2$ parce qu'il est super fin et que ma commande pèse toujours 1 tonne !! Sinon resto, je ne me gène plus pour diminuer quand le service est vraiment limite ! |
LadyLegoInscrit le : |
Je remonte ce sujet un peu vieillot car je viens justement de me faire apostropher par mon livreur de pizza (bin oui... je me fais livrer une pizz à 14h de l'après-midi ) parce qu'il trouvait que je n'étais pas vraiment généreuse. Mais maudit, ma pizza me coûte 11.15$ avec les taxes, je suis tout de même pas pour te donner 5$ de tip? Oui? Parce qu'il utilise sa voiture et doit payer pour son essence et l'usure de sa voiture? C'est pas calculer par son employeur dans son salaire horaire ça?
Je sais JAMAIS combien donner. Je sais JAMAIS à qui donner. Et même quand je donne, j'ai parfois l'impression d'être cheap à voir la face de la personne... Si j'avais de l'argent à lancer par la fenêtre, je me pauserais pas la question j'imagine mais quand je me paye un luxe, je me sens mal de ne pas tiper justement parce que j'ai les moyens de me payer un luxe cette journée là... Le super tout-inclus chez l'esthéticienne par exemple (épilation, facial, massage, alouette!) qui coûte un bras et une jambe pour 2 heures de bien-être... ça à l'air cheap en maudit si tu as même pas un p'tit 5$ de plus pour tiper l'esthéticienne non? J'ai lu les commentaires précédents même s'ils dataient un peu et je suis quand même bien contente de voir que je ne suis pas la seule à penser que c'est rendu difficile à gérer et beaucoup trop aléatoire. Sans parler du fait que certains y ont droit, d'autres non, certains les déclarent, d'autre non... Arf! |
BloublouInscrit le : |
Bar: je me suis tannée un moment donné de donner un gros pourboire aux barmans. C'est rendu que c'est très mal vu de ne pas leur donner d'énormes pourboirs! Je trouve ca ridicule de donner 1$ pour une bière à 4$! Après tout, il ne fait que la débouchonner!!! Une fois, la barman me donne mon change et elle me redonne juste un 2$ de en monnaie. Elle ne m'a pas donné de 0,25$ ou de 1$, juste un 2$! Un peu insultée, je lui ai sorti un 1$ de mes poches et vous auriez du voir sa face
Resto : Je donne vraiment en fonction du service. Je ne me gêne pas de laisser peu si le service est vraiment mauvais mais je tippe bien si le service est bon! Pot à tippe un peu partout : je donne tout le temps, même si c'est juste 0,25 ou 0,50$. Pour mon café chez Tim Horton, je donne tout le temps 2$ pour un café à 1,60$. Coiffeuse : Je donne 5$, mais je dois dire que je ne le donne pas nécessairement de bon coeur car je trouve ca déjà très très cher chaque fois que j'y vais...Je me dis que le tippe est déjà compris dans le prix. Massothérapeuthe : 5 $ bien méritée... |
seforiaInscrit le : |
Justement, en France les serveurs doivent être bien payés, compte tenu qu'ils ont toujours leur pourboire de 15%...Ce pourquoi ils prennent davantage leur travail à coeur selon moi!
À vous lire, je tip gros! J'envisage beaucoup d'économie prochainement! |
IliadeInscrit le : |
Je suis allée au Japon en 2008, pour eux la notion de pourboire ca existe pas! Pas question de laisser des sous! Si tu veux vraiment, mais vraiment le faire, il faut que tu le caches dans une enveloppe! Bien différent d'ici!! Et tellement moins compliqué!
|
CalipsoInscrit le : |
Laurie22 a écrit Calipso : héhé je m'incruste 2 secondes dans ce post juste pour te demander si je peux emprunter ta citation en signature, je la trouve vraiment drôle hihi Oh mais fais toi plaisir! Elle est pas de moi en plus alors, pas de copyright certain! Desproges est un maitre pour moi dans ce genre de citations |
Bou-Bou 26Inscrit le : |
Calipso : héhé je m'incruste 2 secondes dans ce post juste pour te demander si je peux emprunter ta citation en signature, je la trouve vraiment drôle
hihi |
CalipsoInscrit le : |
Ronnie911 a écrit Je voulais aussi aviser les gens de faire attention avec les nouvelles machines Interac... vous savez, celle où vous pouvez choisir en argent ou en pourcentage ce que vous voulez laisser comme pourboire sans avoir à dire à la serveuse "8$ de plus s.v.p." Si vous avez l'habitude de choisir l'option pourcentage sur ces nouvelles machines et d'entrer joyeusement 15% en croyant toujours payé le bon montant... et bien vous vous faites avoir. Ces nouvelles machine calcule le 15% sur le montant que vous payer (15.41$ ? Appuyez sur OK). Alors que le 15% de pourboire doit être calculé sur le montant AVANT taxe (car c'est ce montant qui est déclaré par le serveur). Donc si vous choisissez l'option % vous payer toujours, en plus du 15% du repas 15% de plus sur les taxes... Bref, j'ai cessé d'utiliser l'option % lorsque je m'en suis rendu compte (un repas à 10$ PILE AVEC les taxes me donnait un total de 11.50$ lorsque j'ai demandé 15% de tip à la machine alors que ça aurait dû être 15% de 8.50$, prix AVANT taxe de mon repas). Petite tranche de vie Merci du tuyau, j'avoue que j'avais jamais fait attention! Ici on donne un montant d'argent qu'on sélectionne, donc cela ne nous était pas arrivé encore, mais c'est bon à savoir! |
CalipsoInscrit le : |
Mimie82 a écrit Ah, Calipso! C'est drole, moi j'ai détesté les resto en France où le pourboire est déjà inclu dans le prix. Je trouvais que ça encourageait un service minable puisque le serveur touchait déjà sa part sur la facture, même s'il te traitait comme un moins que rien. On avait aussi beaucoup moins de service (ahhh la difficulté de faire remplir un verre d'eau!). Par contre, j'adorais les prix avec taxes comprises! Ça dépend des coins Mimi...si le mythe du serveur parisien qui te traite comme de la m$%$/" est une réalité, elle n'est pas vraie partout. Je suis allée à Toulouse, et crois moi, les serveurs que j'y ai rencontré étaient tous très dispos et sympathiques. Si cela était le gage d'un excellent service, je devrais être traitée aux petits oignons à chaque fois que je sors au resto. Pourtant, depuis 12 ans que je vis ici, y a un tapon de serveurs à qui j'aurais volontiers inséré leur plateau dans un endroit très incongru de leur anatomie. Alors que je suis pas de la catégorie cliente pénible (même que des fois ça m'a joué des tours). |
AnonymeInscrit le : |
Je voulais aussi aviser les gens de faire attention avec les nouvelles machines Interac... vous savez, celle où vous pouvez choisir en argent ou en pourcentage ce que vous voulez laisser comme pourboire sans avoir à dire à la serveuse "8$ de plus s.v.p."
Si vous avez l'habitude de choisir l'option pourcentage sur ces nouvelles machines et d'entrer joyeusement 15% en croyant toujours payé le bon montant... et bien vous vous faites avoir. Ces nouvelles machine calcule le 15% sur le montant que vous payer (15.41$ ? Appuyez sur OK). Alors que le 15% de pourboire doit être calculé sur le montant AVANT taxe (car c'est ce montant qui est déclaré par le serveur). Donc si vous choisissez l'option % vous payer toujours, en plus du 15% du repas 15% de plus sur les taxes... Bref, j'ai cessé d'utiliser l'option % lorsque je m'en suis rendu compte (un repas à 10$ PILE AVEC les taxes me donnait un total de 11.50$ lorsque j'ai demandé 15% de tip à la machine alors que ça aurait dû être 15% de 8.50$, prix AVANT taxe de mon repas). Petite tranche de vie |
Mimie82Inscrit le : |
Ah, Calipso! C'est drole, moi j'ai détesté les resto en France où le pourboire est déjà inclu dans le prix. Je trouvais que ça encourageait un service minable puisque le serveur touchait déjà sa part sur la facture, même s'il te traitait comme un moins que rien. On avait aussi beaucoup moins de service (ahhh la difficulté de faire remplir un verre d'eau!).
Par contre, j'adorais les prix avec taxes comprises! |
CalipsoInscrit le : |
Moi en partant, j'ai beaucoup de misère avec ce système de pourboire 'obligatoire' pour le service en restauration. En fait, on arrive devant les prix du menu et on se dit 'tiens, c'est pas cher' et au final, entre les taxes et le pourboire, ça te revient cher en titi ton plat du jour. Je reviens de France et franchement, s'il y a bien des choses qui me font suer là-bas quand j'y retourne (en particulier les maudites crottes de chien sur le trottoir tabouère!), j'apprécie les prix toutes taxes comprises et les pourboires à laisser uniquement en fonction du service. Au moins tu sais quasi exactement combien tu dépenses en entrant dans le resto au lieu de toujours avoir la surprise à la fin.
Pour moi, la signification d'un pourboire est de gratifier ou de remercier un employé pour un service excellent voire exceptionnel. Un service 'normal' ben c'est rien du tout puisque tu fais exactement ce pour quoi t'es payé, sans plus. Le souci c'est qu'ici, vu que le pourboire fait partie du salaire du serveur, non seulement tu te sens obligé de donner mais en plus tu te fais regarder croche si le pourboire n'est pas au goût de la personne. Pourtant moi, si le serveur a fait son boulot en trainant les pieds avec un air de boeuf, personnellement, j'ai pas envie de le 'gratifier' de mon argent! Pour les autres, je laisse généralement au taxi (s'il m'a tenu la porte ou porté mes bagages), coiffeur et au masso, le montant variant selon la qualité du soin ou service rendu. Mais c'est rare que je ne laisse pas au moins un 2$. |
Mimie82Inscrit le : |
J'ai une amie qui travaillait dans un resto de pizza sur le pouce (les fameuses pointes à 1$!).
Elle aussi était payée à tips alors qu'en fait, personne n'en laissait jamais... |
AnonymeInscrit le : |
Moi non plus je n'aurais pas cru qu'un salaire (à pourboire ou non) puissent être choisi par l'employeur...
|
maryskiInscrit le : |
J'aurais pensé que tout les Tims Hortons étaien pareil! Quand j'y ai travaillé, je n'avais pas le salaire à pourboire, mais le salaire minimum régulier. Alors comment savoir, je me vois mal demandé à tous les employés de ce genre de commerce leur taux horaire!
|
BébizInscrit le : |
Je suis 100% d'accord avec Red-mymi !!!!
Épicerie : J'ai aussi travaillé dans un métro et les emballeurs avaient un pas pire salaire!!!! Depuis le nombres d'années qu'ils y étaient, c'est un peu normale aussi hein . Tim-Horton : Je travaille dans une station-service et on fait des déjeuner, des muffins et autre, tout comme tim-horton et on ne nous laisse pas de tip, alors je ne vois pas pourquoi que je tiperais chez tim-horton, voilà le pk que je ne le fais pas. |
misscatInscrit le : |
Bébiz a écrit Sinon, j'avoue que je ne "tipe" que TRÈS rarement! Coiffeuse : 2$, livreur : j'arrondis, resto : ça dépend, mais habituellement, c'est entre 2 et 10$, l'emballeur à l'épicerie, la caissière chez ti-moton ou autre : 0.00$, mais un beau merci avec un sourire quand le service est bon!!!! Je crois que la reconnaissance est tout aussi gratifiante que de se faire "tiper" si on est pas au salaire à "tip"!!! Salut Bébiz, tu n'est pas obligé de donner un pourboire mais je voulais simplement te faire part que la majorité des employés de Tim Hortons reçoive le "salaire à pourboire." |
AnonymeInscrit le : |
Moi je "tip" l'emballeur s'il n'écrase pas mon pain dans le fond d'un sac...
J'ai travaillé comme caissière longtemps au métro et les emballeurs avaient 3 échelons dans notre convention collective. Par contre, ils recevaient vraiment beaucoup de tip (surtout sur les commandes à l'auto!) et parfois il pouvait faire 10$/heure juste en tip... donc même payé à 9.50$ ça donnait, après le tip (non déclaré évidemment) 19.50$/heure! |