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Porc biologique du QC, vrai ou faux?

Auteur Message

Zou

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 23 août 2009 08:22:29 EDT  
Depuis hier que je suis comme.... Confused

Je suis allée dans un Marché public pour acheter mes trucs et j'y ai vu un petit kiosque de "vendeux" de porc. Il y était inscrit en gros devant "Nourri sans antibiotique".
Je confirme donc avec la dame les dires de la pancarte et elle me dit oui.
Bon Ok, alors je lui demande de me réserver 2 filets de porc pour la prochaine fois puisqu'il ne lui en restait plus hier.


Je me rend ensuite dans une boucherie pour acheter d'autre trucs qui me manquait.
Chez le boucher, je lui demande si les viandes qu'elle tient, proviennent des ferme de la région.........bla bla bla...........et ensuite je lui demande si elle sait si les viandes (bêtes) ont reçu des hormones de croissances ou antibio.
Elle me dit non pour les hormones de croissances et oui pour les antibio pour le PORC seulement. Je lui demande comment se fait-il qu'il y est des "vendeux" de pord qui annonce "Nourri sans antibio" et elle de me dire: "C'est impossible. Tout les porcelet nouveau-né reçoivent une dose d'antibio à leur naissance depuis je ne sais plus qu'elle année, c'est OBLIGATOIRE d'après le Gouvernement du Québec....


Bon alors......je crois qui moi.... Evil or Very Mad 

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zele

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 29 août 2009 09:04:33 EDT  
Les viandes biologiques, comme tout autre produit biologique, doit comporter un sceau et l'adresse d'un organisme de certification du CAQ. Les voici:
* Garantie Bio, ICS/FVO (Farm Verified Organic)
* OCIA Québec
* OCPP/Pro-Cert
* OCQV (Québec Vrai)
* QAI Inc. (Quality Assurance International)

De plus, voici comment sont élevés les animaux:
"- Pas d'antibiotiques ni d'hormones de croissance: on fait plutôt usage de thérapeutiques alternatives, dont l'homéopathie;
- Pas de farine animales dans la diète alimentaire, mais plutôt des aliments (fourrage par exemple) cultivés selon les normes biologiques sans OGM ;
- Pas de surpopulation animale dans des bâtiments fermés, mais des conditions de vie décentes comme de l'espace pour bouger, de la lumière solaire et de l'air frais" (CAQ, 2003).

Donc, ce n'est pas parce que les porcs n'ont pas reçu d'antibiotiques ou qu'ils mangent des grains végétaux (?) qu'ils sont biologiques.  

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