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*Stella*Inscrit le : |
Je dois partager cette recette avec vous!!! Je l'ai découverte il y a à peu près un mois et adoptée du même coup... Comme ma petite dernière est intolérante aux protéines bovines et au soya, nous ne mangeons que ce pain désormais...
Je le fais moitié farine de blé entier, moitié farine blanche (pcq la farine entière lève moins bien), dé-li-cieux! - Pain sans pétrissage - (donne 4 pains) Ingrédients 6 ½ tasses de farine tout-usage non-blanchie ou de farine à pain non blanchie (lève plus, donne une meilleure mie et une croûte plus belle) 1 ½ cuiller à soupe de levure sèche instantanée (1 enveloppe de levure Fleishman) ( traditionnelle - pas instantanée) 1 ½ cuiller à soupe de gros sel (moi je mets juste 1 c. à soupe) 3 tasses d?eau tiède (moi je mets 1 1/3 t) Préparation Dans un grand bol, mélanger le sel, la levure et l?eau tiède. Incorporer le liquide à la farine et mélanger le tout jusqu?à l?obtention d?une pâte molle. Recouvrir le bol sans que le tout soit hermétique, et laisser gonfler la pâte de 2 à 5 heures à la température de la pièce (2 heures si l?eau est vraiment tiède; jusqu?à 5 si l?eau est froide). Une fois gonflée (le double de son volume), saupoudrer la pâte d?un peu de farine, couper un morceau de la taille d?un pamplemousse et en faire une boule ovale au dessous un peu aplati. Déposer le pain dans une rôtissoire graissée et laisser reposer 40 minutes. Couper trois traits au couteau sur le dessus du pain. Chauffer le four à 230 °C (450 °F) et placer une lèchefrite sur la grille du fond pendant 5 minutes. Mettre le pain au four (dans la rôtissoire) sur l?autre grille placée au milieu. Verser une tasse d?eau bouillante dans la lèchefrite. Refermer rapidement le four pour garder la vapeur à l?intérieur. Cuire une trentaine de minutes jusqu?à ce que la croûte soit brune et dorée. Recette tirée du livre Artisan Bread in Five Minutes a Day, de Jeff Hertzberg et Zoé François, Éditions Thomas Dunne, 2007. http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_20058.shtml |
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*Stella*Inscrit le : |
Ici, on le fait dans des moules à pain, on met 2 boules de pâte par moule et ça donne un beau pain de fesses, comme on dit!
La rôtissoire, je crois que c'est pour faire des miches de pain! On a même essayé de faire du pain aux raisins à partir de cette recette, c'est vraiment bon! Ma b-s a fait du pain au chocolat, un autre aussi au fromage... La limite, c'est l'imagination!!! Bon pain! A.É., son étoile (3 ans) et Romane (13 semaines) |
GenelyInscrit le : |
Je suis contente d'avoir trouvé cette recette de pain qui n'a pas l'air si difficile.....:)
Je vais l'essayer ds mon prochain temps libre...J'ai une petite question: Quand tu parles de rotissoire graissée, tu parles de quelle sorte? quelle grandeur? tu as déjà essayé ds un moule à pain? Merci:) |