Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

maman qui ne sait pas faire à manger.....

Auteur Message

Anonyme

Inscrit le :
16 févr. 2008

Posté le: 27 mai 2009 21:12:40 EDT  
Bonjour! Je vous écrit aujourd'hui et j'ai très honte. Voilà, je ne sait pas cuisiner, j'hai ça pis j'ai aucune idée de recettes. Avant que bébé arrive, je pouvait (et encore aujourd'hui) manger du spaghetti 6 jours en ligne pour souper, pis des patates pilées tous les jours pour diner avec une petite viande (sans aucun légumes). Je ne mange pas très bien, j'en suis consciente, mais avant d'avoir mon ti-pou, cela ne portait pas trop à conséquence.

Là, je suis désespérée, je ne peut quand même pas imposer cette alimentation à mon ti-gars! Je réalise que je commence à reproduire le même pattern avec lui, qu'il mange presque toujours la même chose tous les jours. Au secours! J'ai très honte de moi, du côté alimentaire, je me sent mère indigne... Quand je regarde vos recettes sur d'autres post, ça me semble tellement compliqué!!!!! Y'a-t'il un livre de recette pour des personnes comme moi, qui doivent TOUT apprendre du début?

maman désespéré et qui voudrait se cacher sous le tapis...sniff... Crying or Very sad  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
16 févr. 2008

Posté le: 4 juin 2009 03:25:53 EDT  
MaCha27 : Quand tu as appellé au CLSC, qu'a tu-dis? Je sais que c'est une drôle de question, mais bon...Quelque chose genre: Allo, j'aimerais que quelqu'un vienne m'aider pour me montrer à faire des purées? Et est-ce que c'était une infirmière, une diététicienne? Je le demande, car si je ne sait pas à qui m'adresser, la fille qui répond au téléphone va peut-être me répondre qu'ils n'offrent pas ce sercice car elle ignore peut-être ce que chaque intervenant peut offrir comme aide spécifique... 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
22 mars 2008

Posté le: 2 juin 2009 21:08:01 EDT  
Allo Mimidouce!
Moi quand mon garçon a commencé à manger des purées, une personne du CLSC est venue me montrer comment les faire. Et je n'avais pas vraiment idée de ce qu'était les patates douces et les courgettes avant ça! Donc informe toi au CLSC de ta région, peut-être qu'ils pourront t'aider! 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
29 juil. 2008

Posté le: 31 mai 2009 20:55:41 EDT  
Des choses très simples et rapide à cuisiner que bébé peut aussi manger, c'est du coucous avec petit légumes ( prend les congelés ou en cannes au pire Wink ) et de la Taboulé, que quelques tomates à coupées et miam miam


Vaut mieux les prendre congelés, ils ont beaucoup plus de valeur nutritive que ceux en conserve. Wink  

revenir en haut

Babsi

Inscrit le :
24 sept. 2007

Posté le: 31 mai 2009 20:27:50 EDT  
Bonjour Mimiedouce....je suis comme toi! Quoique...peut-être un peu moins pire haha Wink Wink Wink

Comme tu l'as dit, c'est l'ignorance le problème, et pas le manque de talents culinaires. Je m'en rends de plus en compte, car oui, depuis que ma fille mange solide, je dois oser, faire des essais-erreurs.

Heille, hier j'ai fait des oeufs pochés pour la première fois et je les ai réussis hihihihi Ça m'a encouragé ( une minime victoire ridicule boost mon estime de moi en cuisine).

Des choses très simples et rapide à cuisiner que bébé peut aussi manger, c'est du coucous avec petit légumes ( prend les congelés ou en cannes au pire Wink ) et de la Taboulé, que quelques tomates à coupées et miam miam.

J'ai décidé de me prendre en main, et dès l'autome, je m'inscris aux ateliers cukinaires du Loblaws, ça d'l'air bien Very Happy

Bref, tu n'es pas la seule à être nulle Embarassed  

revenir en haut

mamanju

Inscrit le :
18 oct. 2007

Posté le: 30 mai 2009 10:07:54 EDT  
Allo Minidouce !
J'étais en train de lire le ''Bien Grandir'' de juin 2009 et j'ai pensé à toi.

Il y a un site qui pourrait t'aider: Le Regroupement des cuisines collectives du Québec. Pour trouver les adressses des cuisines collectives. http://www.rccq.org

J'ai fouillé un peu dessus et je pense que ca peut t'aider même si tu ne sais pas cuisiner. Je suis sure que là dedans, tu vas apprendre.

Pour voir ceux de ta région, clique sur Les cuisines collectives / Liste des membres .

J'espère que ca peut t'aider.

ju 

revenir en haut

vero_j

Inscrit le :
19 août 2008

Posté le: 28 mai 2009 07:49:57 EDT  
minidouce ils vendent des livres pour l'alimentation des bébés. j'en ai un des éditions marabout et ils expliquent la cuisson et tout. ya aussi bien nourrir son enfant de Louise Lambert Lagacé qui est excellent

tu peux les faire cuire dans l'eau mais tu perdras un peu plus de vitamines. Moi j'utilise un panier de bamboo. Ca coutegenre 10$ tu trouveras au marché, magasins asiatiques ou même magasins grandes surfaces. C'est rond et il y a deux étages donc il rentre une bonne batch de légumes. tu as seulement a le déposer par dessus un chaudron rempli d'eau bouillante.

avez-vous des suggestions de mélange d'épices pour introduire au bébés? Voici ce que ma chum fait et je trouve que c'est une très bonne idée je pense l'essayer

-carottes et gingembre
-bananes et vanille 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
16 févr. 2008

Posté le: 28 mai 2009 03:20:35 EDT  
Wow, merci pour les conseils! Voilà, j'ai quelques questions...

lilouje a écrit

les courges : courgette, butternut, spaghetti

Bon, je ne connait pas ces légumes là..comment on les cuits??? Dans l'eau, la poelle, ...?

lilouje a écrit

légumes verts : épinard, broco, haricot vert et jaune, pois mange-tout

même question que précédement....

lilouje a écrit

légumes racines : panet

Encore là, je ne connait pas...quelle cuisson?

lilouje a écrit

autres légumes (pas trouvé de catégories hi!hi!): choux fleur, aubergine,

Ahhhhhhhhh....je suis vraiment un cas désespéré....même question encore, la cuisson....

lilouje a écrit

légumineuses et substituts : pois, pois chiche, lentille orange, tofu,

devine....la cuisson...Ha! Ha!

lilouje a écrit

....alors n'hésites pas à rajouter des oignons cuits, de l'ail, quelques épices: feuilles de laurier, basilic, thym...(avec modération bien sur) à tes préparations... je mets souvent aussi dans mes mélanges du céleris et un peu de poivrons rouges ou jaunes ça donne beaucoup de goût aux purées...

wow, bonne idée...c'est vrai que si c'est meilleur pour nous avec un peu d'épices (juste un peu), ça doit être pareil pour mon garçon! Pour le céleri...est-ce que tu le met cru? Ou cuit? (pis, à propos de la cuisson... Rolling Eyes )

lilouje a écrit

Ah! aussi, quand je fais de la viande pour mon fils, je fais des mijotés...au boeuf, au poulet, au veau...c'est le même principe qu'à la vapeur mais dans un chaudron....tu mets pleins de légumes coupés en GROS morceaux, la viande, des épices (pas de sel) et tu couvres le tout avec de l'eau...je laisse mijoter pendant au moins 3 heures (c'est long) et ça te donne un super bon bouillon...tu mixtes la viande en rajoutant le bouillon et tu fais la même chose avec les légumes que tu peux séparer si tu as la patiente...c'est pour ça que c'est mieux de les couper en gros dé. Gardes le bouillon, tu peux le congeler, c'est pratique pour les autres fois.

MERCI! ET ENCORE MERCI! Laughing

lilouje a écrit

Et puisqu'il va surement passer bientôt à la bouffe solide et laisser la purée (si c'est pas déjà fait) tu peux lui préparer ses plats de la même façon mais sans passer le tout au malaxeur...il faut juste que ça soit moumoumou...et tu peux t'habituer à manger la même chose que lui...pleins de bons légumes...vraiment je te dirais que c'est pas compliquer de bien manger, il faut juste prendre le temps...

C'est vrai, et je réalise que mon problème vient de mon manque de connaissance....En tout cas, j'en reviens pas, tu viens de m'ouvrir les yeux... Surprised
ps : Je sais que tu parle de marguerite, mais quand je fais cuire des patates ou des carottes, je le fais dans l'eau (je n'ai pas de marguerite)....donc, s'il y a des aliments que tu fais cuire dans la marguerite, puis-je en déduire que je peut faire cuire ces même aliments dans l'eau, ou y a-t'il des exception?? 

Pour terminer, j'ai une suggestion pour toi: écrire un livre de cuisine pour bébé (pour les débutants), tu ferais un succès, je ne doit pas être la seule avec ce problème! Laughing Laughing Laughing  

revenir en haut

lilouje

Inscrit le :
12 mai 2009

Posté le: 27 mai 2009 22:27:34 EDT  
Salut Minidouce, je sais pas quel âge à ton petit..(à oui je viens de voir sur ta banière...) à 10 mois mange-t-il encore des purées?!? je crois que oui ???
Bon le mien à presque 8 mois...et j'avoue que c'est pas toujours facile de diversifier les menus. Mais je crois que l'important c'est qu'à cet âge ils goûtent le plus d'aliments possible.
Moi j'ai opté pour les purées maisons, quoi que certains produits comme la mère poule sont excellents mais il manque de diversité d'après moi!!! faire des purées de toutes sortes c'est vraiment des peanuttttts la seule chose c'est qu'il faut prendre le temps...pour une journée de cuisine j'en ai au moins pour 2 semaines...ouinnn environ...
Bon...voici quelques idées::::
le plus communs
les courges : courgette, butternut, spaghetti
légumes verts : épinard, broco, haricot vert et jaune, pois mange-tout
légumes racines : patate, patate douce, navet, panet, carotte
autres légumes (pas trouvé de catégories hi!hi!): choux fleur, aubergine,
légumineuses et substituts : pois, pois chiche, lentille orange, tofu, jaune d'oeuf

c'est ce qui me reviens!!
je cuits les aliments à la vapeur--j'ai acheté une machine pour cuire à la vapeur qui est merveilleuse mais une marguerite ça fait l'affaire!!!
une fois qu'ils sont bien cuits, je les passe au malaxeur pour avoir une purée (lisse ou moins lisse), je les fais séparément puis je l'ai congèle dans des cubes à glace et je les transfert dans des sacs zipploc...et quand vient le temps des repas, je prends des cubes de différents légumes et je les mélange et tous les jours il a un repas qui varie!! c'est certain qu'il faut faire le plus de légumes pour avoir un bon choix!!

et j'ai regardé un documentaire sur l'alimentation des bébés et ils disaient que contrairement à ce qu'on pense, les bébés aiment la bouffe qui a du goût, alors n'hésites pas à rajouter des oignons cuits, de l'ail, quelques épices: feuilles de laurier, basilic, thym...(avec modération bien sur) à tes préparations... je mets souvent aussi dans mes mélanges du céleris et un peu de poivrons rouges ou jaunes ça donne beaucoup de goût aux purées...

Ah! aussi, quand je fais de la viande pour mon fils, je fais des mijotés...au boeuf, au poulet, au veau...c'est le même principe qu'à la vapeur mais dans un chaudron....tu mets pleins de légumes coupés en GROS morceaux, la viande, des épices (pas de sel) et tu couvres le tout avec de l'eau...je laisse mijoter pendant au moins 3 heures (c'est long) et ça te donne un super bon bouillon...tu mixtes la viande en rajoutant le bouillon et tu fais la même chose avec les légumes que tu peux séparer si tu as la patiente...c'est pour ça que c'est mieux de les couper en gros dé. Gardes le bouillon, tu peux le congeler, c'est pratique pour les autres fois.

C'est peut-être différent pour ton garçon vu qu'il est plus vieux, mais moi je donne de la viande le midi et le soir je lui donne des légumes et un substitut (légumineuse) comme ça c'est tout aussi nourissant mais il s'habitue à autre chose que de la viande.

Et puisqu'il va surement passer bientôt à la bouffe solide et laisser la purée (si c'est pas déjà fait) tu peux lui préparer ses plats de la même façon mais sans passer le tout au malaxeur...il faut juste que ça soit moumoumou...
et tu peux t'habituer à manger la même chose que lui...pleins de bons légumes...vraiment je te dirais que c'est pas compliquer de bien manger, il faut juste prendre le temps...et c'est très agréable quand on commence à se débrouiller!!!

bon j'ai écris un véritable roman...j'espère que tu t'es rendu à la fin, et j'espère que ça pourra t'aider à cuisiner pour ton ptit'hom

 

revenir en haut

vero_j

Inscrit le :
19 août 2008

Posté le: 27 mai 2009 22:20:42 EDT  
tu pourrais participer aux cuisines collectives de ton secteur...

je mange toujours seule mon chum travaille de soir et comme toi je peux manger la même chose 5 soirs en ligne Embarassed  

revenir en haut

Mamamialala

Inscrit le :
24 mars 2009

Posté le: 27 mai 2009 22:01:36 EDT  
Les ateliers et la mijoteuse sont de très bonnes idées Wink Petit conseil, si tu en achète une, prend la assez grande, la mienne est trop petite pour la plupart des recettes

Je te suggère aussi les livres "La sage bouffe" de Louise Lambert Lagacé, il y en a un pour les 0 à 2 ans et un autre pour les 2 à 6 ans si je me souviens bien. Je ne sais plus s'ils les vendent encore en librairie, mais ils les ont surement à la bibliothèque. Ce sont des recettes simples et santé adaptés aux goûts des enfants.   

Et dans la série "Pour les nuls", il y aussi "La cuisine pour les nuls" Razz mais bon, je n'ai aucune idée du contenu. 

revenir en haut

Christiana

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 27 mai 2009 21:52:59 EDT  
Je suis nulle en cuisine et je n'aime pas en faire. Je ne m'assumais pas comme ça depuis la naissance de bébé.

Notre solution s'appelle la mijoteuse. Tu cuisines rapidement un plat complet plein de légumes (je n'en mangeais jamais avant, je trouvais ça trop fatigant et pas bon !!) et à la fin, miam miam, c'est délicieux. En plus le fait de cuisiner en grosse quantité permet de tenir plusieurs repas alors c'est encourageant et ça vaut la peine ! 

Depuis 1 mois, bébé mange comme nous et je suis fière de dire qu'il mange relativement équilibré. Nous avons encore parfois des faiblesses et ça se finit en pâtes, mais globalement, c'est pas si pire !! 

Ah oui j'oubliais, l'autre grande solution c'est d'impliquer papa !! Mais oui, pourquoi toute la charge de la cuisine reposerait forcément sur nos épaules ? Ici c'est souvent le papa qui cuisine Smile 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
16 févr. 2008

Posté le: 27 mai 2009 21:41:19 EDT  
merci mamanju pour les idées...et aussi pour ne pas m'avoir jugée... Embarassed  

revenir en haut

mamanju

Inscrit le :
18 oct. 2007

Posté le: 27 mai 2009 21:23:33 EDT  
Allo Minidouce!
Je sais qu'il y a des ateliers qui existent pour apprendre aux gens comment cuisiner. Ils peuvent montrer la base et tout. Je ne me rappelle plus tu es d'où, mais parfois les épiceries (loblaws) ou les maisons de la famille font ce genre d'atelier. Biensur, tu peux toujours trouver un livre, mais c'est plus facile je crois de se le faire montrer au début.

Ne te décourage pas, plus on cuisine, meilleur on est Wink !! 

revenir en haut

Se connecter pour répondre