Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

Les pros des économies, par ici SVP!!

Auteur Message

Lotussia

Inscrit le :
03 juil. 2008

Posté le: 21 août 2009 21:30:44 EDT  
Bonjour à toutes!
Dernièrement, nous avons eu une diminution de dépenses et pourtant, nous n'arrivons pas à la fin du mois. Je cherche des idées pour effectuer le plus d'économie possible, car je ne suis pas tellement bonne là-dedans! Avant, je ne calculais jamais et j'arrivais facilement, je n'ai jamais eu l'habitude d'être serrée, mais depuis quelques mois, les choses ont changés et je dois trouver une façon de m'en sortir!

Je cherche des idées générales et je cherche aussi des idées de recettes économiques. J'aimerais me faire une lise de 14 recettes pour pouvoir varier et ne pas avoir l'impression de manger la même chose tout le temps.

Pour l'instant j'ai :
Salade aux pois chiches et thon
Coucous aux légumes
Riz frit aux légumes (avec ou non poulet)
Hamburger maison
Pâtes avec sauce tomate

Des idées?

J'aurais sûrement d'autres idées, mais c'est tout ce qui me vient pour l'instant...

Sinon, j'ai pensé fermer le compte conjoint et utiliser le virement entre personne quand nous en avons VRAIMENT besoin seulement, ça évite les frais de banque d'un compte. Ensuite, éviter les transactions interac et retirer à la caisse de la banque de l'argent comptant pour éviter de dépasser le nombre de transactions par mois.

Acheter le plus possible chez Maxi (moins cher mais plus loin et je n'ai pas d'auto, donc j'allais à l'épicerie à côté qui est un peu plus chère).
Couper dans les aliments non nécessaires (moins de cochonneries bref!!)

Pour le reste, je n'ai pas trop d'idées... je dépense très peu, donc je n'ai pas grand chose à couper.

Quelqu'un pourrait m'aider?
L'argent, ça me donne des boutons, vraiment! 

revenir en haut

vivie78

Inscrit le :
28 déc. 2007

Posté le: 22 août 2009 21:00:59 EDT  
Aussi :

Je ne sais pas si qqun l'a mentionné, mais les oeufs s'est pas cher : omelettes, quiches, frittatta, sandwich aux oeufs etc.

À l'épicerie évite tout ce qui est emballé individuellement (P.ex. Yogourts, compotes, jus etc.) Achète plutôt les gros formats que tu peux toi-même mettre dans des petits plats.

Assure toi de bien "gérer" ton frigo de façon à ce qu'il y ai le moins de pertes possibles!

Je ne sais pas quel âge à ton bébé, mais profites-en pour faire des purées pendant que les légumes ne sont pas chers! Une courge l'hiver ça coute cher en titi! Et ça vaut vraiment la peine de les faire soi-même plutôt que de les acheter!

Pour l'été prochain : si tu le peux, fait ton propre jardin. Ça coute presque rien (surtout si tu pars de graines) et tu récolte plein de bon légumes à la fin de l'été!!

Pour les trucs de bébé, les anonces classées et les ventes de garage en valent vraiment la peine, souvent plus que les friperies.

Bonne chance à toi  

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
13 oct. 2005

Posté le: 22 août 2009 15:49:08 EDT  
Connaissez-vous SOS cuisine? C'est un site internet qui fait le tour des spéciaux de la semaine et qui propose recettes et menus.

Dans l'onglet épargnez il y a un tableau avec le prix des denrées dans chaque magasin. On peut cocher pour choisir les magasins qu'on fréquente.

http://www.soscuisine.com/?sos_l=fr  

revenir en haut

djenneba

Inscrit le :
23 janv. 2008

Posté le: 22 août 2009 11:38:06 EDT  
depuis que je suis mère monoparentale j'ai voté pour les plats végés , c'est fou ce que j'économise sans viande .

Sinon les marchés , fait blanchir tes légumes et bingo les voilàs près pour l'hiver . Pour les fruits fait les sécher ( genre les pommes , pêches etc )ou les compotes.

Sinon les grugeurs d'énergie du genre climatiseur et sécheuse , le moins possible . Et en hiver on s'habille et on ne reste pas en chandail court dans une maison surchauffée .

Les friperies oh que oui surtout pour les enfants et le réseau d'amis aussi pour le prêt de jouets et de vêtements .  

revenir en haut

juliea

Inscrit le :
07 mai 2006

Posté le: 22 août 2009 11:37:06 EDT  
Côté économies, je n'ai vraiment pas de conseils à donner à personne Embarassed

MAIS!

Ici, nous ne mangeons pas beaucoup de viande. Du boeuf ça peut arriver que j'en achète... une fois par 2-3 semaines peut-être. Et encore... Du poulet une fois par semaine environ. Je cuisine beaucoup avec les légumineuses. Tu peux acheter en conserves, ou encore plus économique, en sac et tu les fais tremper avant la cuisson. C'est très économique et en plus, c'est excellent pour la santé Wink À la bibliothèque municipale je trouve souvent de bons livres de recettes végétariennes, ou encore sur recettes.qc.ca

Bonne chance à toi Wink  

revenir en haut

^CaRo^

Inscrit le :
03 avr. 2005

Posté le: 22 août 2009 11:18:42 EDT  
Ici je lave toujours à l'eau froide Wink, et devinez quoi on est 4 et je n'ai même pas de sécheuse. J'ai des supports à linge.

Pour l'électricité on a tout changé nos ampoules pour les éco énergiques (celles qui ressemble à une queue de cochon) Wink.

Je fait mon épicerie chez Maxi ou Super C et j'utilise souvent des coupons rabais (y'a un site save.ca qui est cool pour des coupons).

Pour l'argent j'avoue que si je ne travaillais pas dans une banque je ferais comme Angel .. retirer de l'argent pour les dépenses pour la semaine. Mais ici je ne paye pas pour les transactions et j'ai plusieurs compte ou les paiements différents passe (garderie, auto, etc) donc comme ça je sais ce qui me reste Wink.

 

revenir en haut

Ann

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 22 août 2009 10:03:18 EDT  


C'est certain que quand tu cuisine beaucoup et que tu as le temps de t'y mettre, tu peux sauver beaucoup.

Là , tu vas arrivé en plein dans la saison (fin août-sept. oct.) pour avoir fruits et légumes vraiment pas cher.

Moi je vais au marché, j'achète les légumes en gros sac, et je prépare moi-même mes petits sacs de légumes congelés. c'est hyper pratique et beaucoup plus économique. ( et meilleur !)Surtout en plein hiver quand les légumes coûtent une fortune.

Quand c'est le temps des pommes, je fais la même chose en faisant des compotes, muffins aux pommes, tartes, etc ...

Moi aussi je cuisine beaucoup mes muffins, pain aux bananes, biscuits, que je congèle ensuite.

Je surveille beaucoup les spéciaux et cuisine en fonction de ça ...l'autre jour j'ai IGA, il y avait un paquet de 18 oeufs pour 1,99$, et bien j'en ai acheté 3 paquets et j'ai fais des quiches avec que j'ai ensuite congelé. Ça dépanne et c'est très bon pour la santé.


Tout est une question d'organisation !



Ann

 

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
01 juil. 2007

Posté le: 22 août 2009 08:48:32 EDT  
Friperie pour les vêtements ou trouver quelqu'un,un qui a des enfants plus vieux qui peut te vendre pas cher ou te donner le linge.

Faire des sorties qui coûtent rien: pique-nique en bicyclette dans les parcs avoisinant, piscine publiques ou rivières, promenades en forêt à la découverte d'animaux, oiseaux...

Pour la nourriture et bien c'est certain que les grosses quantité ça requiert un peu d'investissement au départ une savoir gérer les quantité pour ne pas manger plus. Mais c'est économique. Acheter des grosses quantité de riz, couscous, avoine entière, noix, fruits séchés...c'est utile et très nutritif sans être très cher.

Il y a les cuisines collectives qui existent mais aussi tu peux t'en partir une avec 4 autres amies.

Aller à l'épicerie une seule fois par semaine seulement.

Pour l'épicerie: j'ai un budget de 90$ pour 4 personnes (2 adultes et enfant de 7 ans et 2 ans). Nous achetons aussi d'une Coopérative environ 4 fois par année en grosses quantité. La Coopérative d'Alentour. Si tu veux enf aire partie, tu peux regarder sur internet et appeler ils te donneront le numéro de la personne à rejoindre dans ton cartier pour faire des commandes.

Nous ne mangeons pas de viande alors c'est économique.

Recettes:
Pizzas maison avec des pains pitas géant de chez Maxi comme pâte. Je les garnis de sauce tomate, thon, légumes et fromage.

Tortillas au tofu (poivrons rouge, oignon et courgettes en lanières et tofu en tranches le tout passé dans la poêle à feu vif), salsa et fromage râpé dans des tortillas.

Pâté chinois aux lentilles (tout simplement remplacer la viande par une boîte de lentille et un gros oignon et une branche de céleri revenus dans un peu d'huile)

Je fais souvent du saumon en papillote. J'achète un gros filet congelé chez Maxi. C'est environ 7$ et on en a pour 2 repas. on le sert avec des légumes. Le lendemain je fais des pâtes avec le reste de saumon.

Je fais bcp de muffins maison, biscuits...J'en congèle aussi pour le lunchs.

Faire les confitures maison aussi c'est économique. On a fait 8 pots et ça nous a pas couté cher.

Bonne chance!:)












 

revenir en haut

Cynthia86

Inscrit le :
06 oct. 2008

Posté le: 22 août 2009 08:28:05 EDT  
Pour des recettes faciles :

Hot-chicken
Rôti de palette avec un enveloppe de soupe à l'oignon
Brochette de chez M et M (revient souvent à 1.69$ par brochette pas cher !)
À Noel, quand les dindes sont pas chers, j'en achète 2 ou 3, et je les fais cuire dans les 6 mois qui suivent.


Moi, j'achète en gros. Mettons que je vais chez Costco, j'achète des saucisses italiennes, avec un paquet de 24, je fais 5 repas plus des lunchs. Le filet de porc je fais trois repas et ça coute 11$. J'ai plein d'autres exemples...
Comme te dit les autres, regarde les spéciaux. Moi, je suis chanceuse car dans un rayon de 1.5 kilomètres, j'ai tous les supermarchés principaux(Metro, Super C, Provigo, IGA et Maxi). Donc, je fais le tour quand il y a des spéciaux. Apprends à savoir c'est quoi un bon spécial, par exemple, je ne paie jamais plus de 2,50$ pour une brique de 300g de fromage ou 3$ pour une caisse de 12 cannettes de liqueur.
Pour ce qui est du reste, fais toi un budget serré et si tu n'y arrives pas, il existe un organisme appelé ACEF, qui peut t'aider et de donner des trucs pour se serrer la ceinture. Il en existe dans toutes les régions du Québec.
 

revenir en haut

1-2-3-...

Inscrit le :
13 juil. 2009

Posté le: 21 août 2009 21:41:52 EDT  
Moi je te dirais de regarder les publi-sac pour ton épicerie, moi je fais 4 épiceries chaque semaine et pour 4 personnes je m'en sors à 120-130$ par semaine!

Nous mangeons bien et quand il y a des spéciaux sur la viande, j'en prends une grande quantité et j'en congèle (j'ai un congélateur). ex: J'avais acheter de la viande haché en spécial et bien pour 13 $ de viande j'ai fait sauce à spag ( facilement assez pour 4 repas), chili (3 repas), piment farci et 2 pains de viande.

Quand il y a des poulets entier en spéciaux, (99 cent la livre) j'en achète environ 3 et je les fais cuire en arrivant, je les défaits et met les morceaux de poulet en portion et dans des sacs de congélation, quand j'ai le gout de faire des vol-au-vent ou pâté au poulet, riz au poulet, etc.. je sors 1 ou 2 sacs du congélo et je fais décongeler.

Recettes:

Un trucs, je fais une grosse sauce à spag et une fois terminé, je prends environ la moitié, la met dans un autre chaudron et rajoute les ingrédients pour faire un chili... c'est un 2 dans 1 et c'est économique et rapide!   

revenir en haut

Se connecter pour répondre