Les signatures forum sont temporairement désactivées.
Se connecter pour répondre

Les petits pots!

Auteur Message

coccinnelle1

Inscrit le :
08 sept. 2006

Posté le: 29 juin 2010 20:37:23 EDT  
Bonjour les mamans!

Je me demandais si j'étais une extra-terrestre car je donne des petits pots très souvent à mon bébé. Je lis souvent, dans différents sujets du forum, que les petis pots ne sont pas donnés. J'ai lu un forum où une maman demandait comment on pouvait bien s'orgasiner en camping avec un bébé. Une maman est venue sur le sujet de la nourriture à réchauffer et elle a dit que pour une fois, elle pourrait peut-être faire exception et donner des petits pots... 2 jours ce n'est pas grave!

Ma question: qu'y a-t-il de si mal que je n'ai pas compris à donner des petits pots? Les ingrédients? Sur le pot de haricots verts (que mon bébé adore soit dit en passant), la liste d'ingrédients est: Haricots verts, eau. Donc la même chose que je mettrais si je les faisais moi-même. Le prix? 75¢ du petit pot, c'est pas trop cher... Bon, c'est sûr, côté écolo, c'est pas trop génial, mais bon, je me dis que pour quelques mois dans toute sa vie, je ne ruinerai pas la planète, moi qui est par ailleurs une consommatrice responsable.

Alors j'attends vos arguments, pour ou contre! Et non pas de se réprimander vertement dans le nez! Hihihi! 

revenir en haut

tit-k

Inscrit le :
06 janv. 2010

Posté le: 7 octobre 2010 22:05:09 EDT  
Merci ! Je vais aller faire un tour sur le forum ! 

revenir en haut

Lissbell

Inscrit le :
19 juil. 2010

Posté le: 7 octobre 2010 18:36:11 EDT  
Bonjour Titkelly,

J'habite le plateau aussi et si tu veux acheter tes fruits et légumes Bio tu peux aller chez Rachel-Berri ou même en épicerie qui en offre généralement une assez bonne sélection. Sinon les nombreuses fruiteries sur l'avenue Mont-Royal fournissent beaucoup de produits frais, mais pas nécessairement Bio.

Pour tes autres questions pratiques, je te suggère de les poster dans la section du forum qui parle de l'alimentation solide, voici le lien:
http://www.mamanpourlavie.com/forum/forum/alimentation-solide-de-bebe

Bonne chance! 

revenir en haut

tit-k

Inscrit le :
06 janv. 2010

Posté le: 7 octobre 2010 18:15:12 EDT  
purées
bonjour
mon fils va commencer la diversification
j'aimerais beaucoup lui faire moi meme les purées

ma question:

ou est ce que je peux acheter des produits (légumes et fruits surtout) soit très frais soit même BIO (j'habite sur le Plateau Mont-Royal)

MERCI 

revenir en haut

Marrrie29

Inscrit le :
25 sept. 2009

Posté le: 6 juillet 2010 10:53:49 EDT  
Ici c'est un mélange des deux. La plupart du temps, chez nous c'est des purées maison pour les légumes, et la mère poule pour la viande. Et "purée" c'est vite dit... j'ai introduit des morceaux ou les légumes écrasés à la fourchette assez rapidement. C'est plutôt des morceaux de légumes très cuits (à la vapeur) et congelés, ou des tout petits morceaux de viande bien cuite. Mademoiselle a 8 mois et ne mange pratiquement plus de purée. Elle a rapidement eu besoin de "participer" à ses repas et de la purée, ça s'attrape pas très bien avec les mains... Et pas besoin de dents, à la voir, on constate que les gencives sont pratiquement aussi efficaces pour mastiquer!
Par contre, il arrive souvent qu'on soit à l'extérieur pour un repas sans que ça soit planifié d'avance, alors j'ai toujours des ti-pots dans le sac à couche pour cette éventualité. Avec du congelé, il faudrait que je sache d'avance qu'on ne sera pas revenues à la maison, et je prévois trop les activités à la dernière seconde pour ça! (J'ai la chance d'avoir un bébé qui fait facilement le sieste dans sa poussette, ça aide)
J'achète soit des choix du président bio, soit la mère poule pour dépanner à la maison. J'ai goûté aux purées du commerce que je donne, et la plupart on un goût correct, et même parfois franchement bon (comme le poulet cacciatore de la mère poule). C'est sûr que si je trouvais ça dégueu, je ne voudrais pas lui en donner.

Morale de l'histoire: faut pas capoter non plus. Si on a le temps et l'envie de faire toutes les purées, let's go! Mais si non, faudrait pas culpabiliser non plus, juste à faire attention aux listes d'ingrédients, il y a de très bons produits dans le commerce aussi. 

revenir en haut

dlas

Inscrit le :
28 déc. 2007

Posté le: 2 juillet 2010 15:38:48 EDT  
Ici, au premier, ça été purées maison ou viande la mère poule. J'ai pris des petits pots pour les haricots (vert et jaune), les pois et le maïs. Les trois premiers parce qu'on en bouffe pas et le dernier car j'avais pas envie d'éplucher les grains de maïs Wink

Maintenant, comme la phase pré-purées tombe en pleine saison des fruits et légumes... Ben on va refaire des purées... Et le chum va devoir s'investir, donc soit faire les purées ou s'occuper des enfants.

Les avantages que j'y vois (purées maison)
Goût réel des aliments
Texture qu'on peut changer à notre gré (mon fils a été rapide à délaissé la purée lisse pour aller vers les mottons. À un an, il ne mangeait presque plus de purées).
Couleurs/odeurs
Pas d'agents de conservation/sodium.

Désavantage
Temps investit
Y'a rien de plus plate que de faire de purées... Mais une fois mes 4-5 bacs à glaçons (sur les 13 que j'ai) rempli d'une sorte, ça prenait pas mal de temps avant d'en refaire. 

revenir en haut

CaroCarl

Inscrit le :
12 sept. 2007

Posté le: 2 juillet 2010 15:10:20 EDT  
À ma première, j'ai été dans l'extrême, j'ai fais tout, tout, tout!!! J'adore faire la cuisine et surtout j'avais le temps pour tout faire (légumes, fruits, viandes, poisson, tofu, biscuits, ...).

À ma deuxième, elle a mangé le 3/4 du temps des pots. J'étais TOTALEMENT débordé alors j'ai coupé dans mes priorités...et se fut les purées! Elle s'en porte très bien!!! Laughing


Tu dois aimer faire la cuisine et avoir le temps pour faire des purées sinon ne tant fais pas avec ca!!! Very Happy   

revenir en haut

Anonyme

Inscrit le :
23 déc. 2008

Posté le: 2 juillet 2010 10:23:42 EDT  
À ma première, pleine de bonnes intentions, j'ai essayé de lui faire des purées ... faire cuire à la vapeur, passe au blender, remplir les petits cubes , ect. Ca me prenait une heure faire 1 cabaret de purée de carotte mais maudit elle mangeait un cabaret par jour ... après 3 jours, je me suis brûleé avec l'eau des dites carottes et ca été fini. Maintenant, c'est des pots ! Sauf pour les choses qu'on ne trouve pas en pot (zucchini, patates, pommes vertes, ect), j'ai une amie qui a un fils de l'âge de la mienne et qui adore faire des purées alors elle m'en fait et je paye le prix d'achat des aliments.

Mes filles n'ont pas de fonds. Ma plus vieille a commencé à manger à 3 mois et maintenant qu'elle vient d'avoir 3 ans, elle mange facilement 2 hamburgers pour le souper, avec les crudités et le dessert. Ma plus petite a 5 mois, elle mange depuis 1 mois et demi et elle mange facilement 2 pots par jour, en plus des céréales du matin et je l'allaite encore au 3-4 heures ... l'adolesence va me couter un bras !!! Surprised  

revenir en haut

Fany83

Inscrit le :
19 juin 2009

Posté le: 2 juillet 2010 07:43:57 EDT  
Ici ça toujours été en petits pots.. Mon chum avait fait des purées maison, mais rien à faire, fiston aimait pas ! On a eu beau changer de texture, etc..., ça passait juste pas, mais celle en petit pot oui, donc... La viande c'est Mère Poule, j'ai pas acheter de petit pot avec de la viande, je sais pas pourquoi mais ça m'écoeure... lol Petit pot ou fait maison, j'ai pour mon dire que si l'enfant mange bien et qu'il aime ça, que ce soit commerciale ou fait maison, l'important c'est qu'il mange ! 

revenir en haut

Hochi

Inscrit le :
13 mai 2007

Posté le: 1 juillet 2010 20:43:12 EDT  
J'ai fait beaucoup de purée maison mais aussi j'ai pris souvent des petits pots du commerce la seule choses que je verifie pour celle du commerce ces les ingrédients, ca ne me derange pas de payer quelques sous de plus pour avoir les produit bio de Heinz exemple pour avoir moins de sodium ou moins de sucre et en meme temps eviter beaucoup d'agent de conservation... Mais c'est tout j'ai adorée faire mes propres purés mais j'etait contente d'avoir certain petits pots, les viandes de la mere poule (j'ai JAMAIS reussi a faire des viande qui goutait bon et qui etait assez lisse ou de la bonne textures...) les pruneaux en petit pot, les repas complet aussi parfois m'on sauvé la vie.

En voyage je prefere les petits pots parceque ca se conserve a temperature pieces tant que c'est pas ouvert ce qui laisse de la place pour le lait dans la glacieres...

C'est une questions de choix! On a maintenant la possibilté de choisir nos produits meme dans les petits pots et d'avoir de bons ingredients... alors pourquoi pas!

Dailleurs les petits pots Heinz bio et Le choix du President Bio sont de bons produits, leurs gout aussi sont bons et pas trop cher! La mere poule apporte aussi de superbe produit mais coutent beaucoup plus cher! Wink  

revenir en haut

Magenta

Inscrit le :
25 févr. 2010

Posté le: 1 juillet 2010 20:31:39 EDT  
Moi aussi j'ai fait toutes mes purées parce que j'aimais vraiment ça faire ça. Moi qui déteste cuisiner et qui est nul là-dedans, je me trouvais donc bonne de faire des repas à mon garçon qui aimait ça Laughing Faut dire que le goût des purées commerciales m'a toujours répugné et je me demandais pourquoi faire goûter un aliment à mon bébé (en pot) alors que le vrai goûte totalement autre chose. Je voulais l'habituer au vrai goût en partant.

Pour la valeur nutritive, j'ai déjà lu que les purées commerciales l'étaient plus parcontre, puisque bien souvent, les aliments sont cueillis, cuits et mis en pot en quelques heures seulement alors que si on achète nous-mêmes les légumes ou les fruits, bien on ne sait pas depuis combien de jours ils ont été cueillis et ont donc perdu beaucoup de leur valeur nutritive. Mais au moins, dans mon cas, j'allais toujours de me procurer mes aliments au Marché Jean-Talon. 

revenir en haut

Coccinelle06

Inscrit le :
21 janv. 2008

Localisation :
Rouyn-Noranda

Posté le: 1 juillet 2010 14:28:52 EDT  
Je ne crois pas qu'il a mauvaise façon de faire, tout le monde nourrit leur bébé avec les besoins qu'ils ont et leurs ti caprices haha!! On fait toutes de notre mieux.

Je sais que oui sur le forum il a bcp de mamans qui en parle, et sont fières, c'est de l'ouvrage même si plusieurs aiment sa. On a toutes nos choix et nos raisons personnels et on le fait tout pour le bien de nos enfants.

Mais même si on en lit beaucoup sur le forum, pour les mamans qui fait les petits pots, c'Est une mine d'or en information aussi ce qu'on lit! 

revenir en haut

caryna

Inscrit le :
03 sept. 2009

Posté le: 1 juillet 2010 14:14:33 EDT  
Ici j'avais pleins de bonnes intentions au départ. Mais ma fille pleurait tellement (15hres) par jour. Que le peu de temps ou elle pleurait pas, je me reposait et jouait avce elle. Donc les purées ont prit le bord et j'ai achetée des petits pots heinz. Par contre je complètais avec des purées qui ne sont pas dans le commerce : chou-fleur-brocoli-asperges...Pour la viande seule la mère poule passait. 

revenir en haut

coccinnelle1

Inscrit le :
08 sept. 2006

Posté le: 30 juin 2010 20:57:43 EDT  
Hhihih effectivement! Je crois d'ailleurs que c'est pour conserver la couleur d'origine de l'aliment qu'ils ajoutent de l'acide ascorbique aux petits pots. 

revenir en haut

Mamalé

Inscrit le :
04 janv. 2009

Posté le: 30 juin 2010 20:09:46 EDT  
Je me suis toujours demandé d'ailleurs pourquoi ils ne faisaient pas de petits pots de ces variétés de fruits et légumes.


Probablement que c'est une question de conservation et de couleur, imagine la couleur des asperges une fois cuites (car les légumes en pots sont cuits)et réduites en purée ! Je crois que ça donnerait du jaune...p-e du brun ! Même chose pour les tomates selon moi !

 

revenir en haut

coccinnelle1

Inscrit le :
08 sept. 2006

Posté le: 30 juin 2010 19:55:05 EDT  
les petite pot ne permettent pas c'est la diversification des gouts et des textures, ce qui, selon moi, est très important...exemple: tu n'aura jamais de petit pot d'asperges, de tomate, de concombre, etc...


Mamalé Je suis tout à fait d'accord sur ce point. Je me suis toujours demandé d'ailleurs pourquoi ils ne faisaient pas de petits pots de ces variétés de fruits et légumes.

Je vous trouve toutes vraiment bonnes de faire les purées de bébé. À mon premier, j'ai fait toutes ses purées, même la viande. Mais je me suis vraiment écoeurée et là, à mon 2e, j'ai recommencé, mais je déteste tellement ça! J'achète du Mère Poule pour compenser. Et les petits pots Heinz pour les fruits et certains légumes. Par contre, les fraises et les bleuets sont vraiment en petite quantité dans les pots! Ils arrivent en 2e dans la liste d'ingrédients après l'eau et ensuite acide ascorbique et sucre... Dommage.  

revenir en haut

kiwiiwik

Inscrit le :
17 mai 2010

Posté le: 30 juin 2010 10:54:54 EDT  
Moi aussi, j'ai fait un mixe ! Pour ce qui est des purées de légumes, je les ai toujours fais moi-même. Les fruits par contre, j'avais calculé que de les faire ou de les acheter quand ils sont en spécial, ça revenait au même (pots à 50¢ bio choix du président). Je trouvais ça tellement long faire des purées de fruits... Comme je ne trippe pas à cuisiner en général, ça faisait bien mon affaire ! Laughing J'en fais parfois à partir de fruits en conserve (sans sucre !).

Pour la viande, mon ti-pou n'a jamais aimé mes purées... Sad Monsieur n'aime pas les mottons, même rendu à 10 mois ! La seule façon de lui faire manger de la viande, c'était les petits bio de viande et légumes choix du président. Maintenant, il mange des mère-poule. Je n'ai pas essayé à nouveau de lui en refaire. 

revenir en haut

Lotussia

Inscrit le :
03 juil. 2008

Posté le: 30 juin 2010 10:46:55 EDT  
Ici, on a fait un mixte! Au départ, je voulais faire toutes mes purées, mais ti-pou ne les aimait pas toute... Il préférait les purées du commerce! Surprised Mais je tenais à diversifier son alimentation et lui faire goûter aux «vrais» aliments, donc je lui donnait souvent une bouchée maison, une bouchée du commerce! Ça passait très bien comme ça. Pour changer la texture, je mélangeais la purée du commerce avec des légumes écrasés à la fourchette. Maintenant, il a 13 mois, donc il mange pas mal comme nous, mais je me garde toujours des pots 12 m+ au cas où. C'est sûr qu'il faut éviter d'en donner trop souvent vu la teneur en sodium, par contre... J'ai découvert récemment quelque chose qui ressemble à des TV diner, c'est bio et sans agent de conservation et le niveau de sodium est beaucoup moins élevé. C'est le triple du prix, mais puisque je lui en donne rarement, ça veut la peine de payer un peu plus! 

revenir en haut

Barbette

Inscrit le :
08 janv. 2008

Posté le: 30 juin 2010 10:34:59 EDT  
Pour moi c'était important de faire mes propres purées à ma fille, car je trouvais que les purées de petits pots ne goûtaient pas le «vrai» légume. Je trouvais la différence de goût trop prononcée! Je me suis amusée. J'ai tout fait, fruits, légumes et viande. J'ai acheté la viande mère poule, mais ma fille n'aimait pas. Alors je faisait cuire ma viande soit à la mijoteuse ou dans l'eau, avec pleins d'ingrédients pour donner du goût. Ma fille a aimé... C'est plus de troubles, mais ça dur pas longtemps. J'ai rien du tout contre les petits pots, mais personnellement, j'ai préféré faire mes propres purées que je trouvais meilleures au goût et je pouvais aussi contrôler les textures.  

revenir en haut

Hika

Inscrit le :
18 avr. 2008

Posté le: 30 juin 2010 10:27:47 EDT  
ici ont les réutilise... je met du yogourt ou du jus de tomate ! OU les repas pour le prochain repas de bébé, sinon ils finissent au recyclage !  

revenir en haut

dauphins20

Inscrit le :
29 sept. 2008

Posté le: 30 juin 2010 10:24:44 EDT  
Je crois que tout comme l'allaitement et autres, c'est un choix extrêmement personnel.
Pour ma part, j'ai fais toutes mes purées parce que j'aime cuisiné et que je trouvais que le goût était meilleur ( je suis toujours persuadé que dans les pots de courge butternut, le seul que j'ai essayé, ils mettent les graines et la pelure de la courge Laughing )
Je crois que c'est vraiment personnel! J'ai rien contre les petits pots.. sauf le goût! 

revenir en haut

Se connecter pour répondre