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L'épicerie, ça vous coûte combien?

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Anonyme

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04 juil. 2010

Posté le: 11 octobre 2010 14:16:48 EDT  
riz aux tomates et fèves rouges
Super bon!

3/4 t de riz à grains longs (pas le riz minute) (faire cuire selon l'emballage)
1 grosse canne de tomates en dés, enlever le jus
1 canne fèves rouges bien rincées et égoutées
1 piment jaune en dés
1 zuchini vert en dés
1 grosse carotte en dés CUITE
1 oignon haché

Faire cuire le riz et la carotte.

Faire sauter l'oignon, le piment et le zuchini dans un poêlon.

Mettre les tomates et les fèves rouges dans le poêlon, réchauffer. Puis, ajouter le riz et la carotte.

Ajouter les fines herbes de votre choix.

C'est prêt! 

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 11 octobre 2010 14:13:00 EDT  
Pain de lentilles

1 oignon
1 gousse d'ail
8 champignons
2 c. à thé huile
1 carotte râpée
1 boîte (540 ml) lentilles OU 2 tasses de lentilles cuites
1 tasse fromage râpé
1/2 tasse germe de blé
1 oeuf
1 c à soupe persil
1/2 c à thé thym
3 c à soupe lait

Au robot culinaire, hacher finement l'oignon, l'ail et les champignons. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen/élevé. Cuire les légumes hachés et la carotte râpée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Déposer dans un bol, incorporer le reste des ingrédients. Huiler un moule à pain et y étendre la préparation.

Cuire au four à 350° 45 minues ou jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré.


Nous on trouve ça très tres bon 

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 11 octobre 2010 14:08:20 EDT  
Penne aux asperges carbonara (sans viande)

C'est sur le site de SOS cuisine, c'est vraiment bon

http://www.soscuisine.com/fr/recettes/consulter/penne-aux-asperges-carbonara?sos_l=fr 

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Anonyme

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04 juil. 2010

Posté le: 11 octobre 2010 14:05:23 EDT  
Sauté de tofu à la mabou :

Légumes au choix, frais ou surgelés (le mélange thailandais est très bon)
Tofu ferme en dés
Nouilles aux oeufs ou vermicelles de riz (ou ce qu'on aime)

À feu vif:
Faire dorer le tofu dans un peu d'huile
Ajouter les légumes
Lorsque les légumes sont à notre goût (plus ou moins croquants) ajouter la sauce

Sauce:
1/4 tasse sauce aux huîtres (60 ml)
1/4 tasse sauce au poisson (60 ml)
1/4 tasse vinaigre de riz (60 ml)
2 c. à s. huile de sésame
 

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Anonyme

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04 juil. 2010

Posté le: 11 octobre 2010 14:04:58 EDT  
Pois chiches à la marocaine

2 portions

Ingrédients
1 petit oignon haché
1 gousse d'ail hachée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
350 g (12 onces) de pois chiches rincés et égouttés
1 tomate hachée
15 ml (1 c. à table) de pâte de tomates
4 dattes dénoyautées hachées
125 ml (1/2 tasse) d'eau
30 ml (2 c. à table) de coriandre fraîche hachée
15 ml (1 c. à table) de menthe fraîche hachée
250 g (1/2 lb) d'épinards frais parés et hachés grossièrement



Préparation
Dans une casserole recouverte d'huile végétale, faire revenir les 6 premiers ingrédients jusqu'à ce que l'oignon devienne légèrement tendre.

Ajouter les pois chiches, la tomate, la pâte de tomates, les dattes, l'eau et les fines herbes fraîches. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes.

Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les épinards tombent. Servir.
 

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Anonyme

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04 juil. 2010

Posté le: 11 octobre 2010 14:02:34 EDT  
SOUPE AUX POIS (j'ai eu cette recette sur le forum et c'est très bon)

2 tasses (500 ml) de pois cassés, secs
6,5 oz (184 g) de flocons de jambon, en conserve, non égouttés, défaits ou 1 tasse (250 ml) de jambon en dés
1 carotte moyenne, tranchée fin ou en dés
1/2 tasse (125 ml) de céleri, en dés
1 tasse (250 ml) d'oignons, hachés fin
1/2 c. à thé (2 g) de sel
1/4 c. à thé (1 g) de poivre 1 c. à thé (5 g) de flocons de persil
1 c. à table (15 ml) de bouillon de poulet en poudre
1/4 c. à thé (1 g) de thym moulu
5 tasses (1, 25 L) d'eau

8-10 heures à low dans la mijoteuse.
 

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 11 octobre 2010 14:00:04 EDT  
SOUPERS PAS CHERS : soupe aux pois, beans, soupe avec les trucs sur le bord de passer date, hot dogs, pâtes (je me fais de la soupe tomate avec légumes et lentilles), macaroni basic aux tomates, toasts!!!

REPAS SANS VIANDE : nous on mise beaucoup sur les à-côtés pour aller chercher des protéines, autant pour nous que pour notre fille. Fromage, hummus (sur craquelins ou pain ou en trempette avec des légumes crus), yogourt, noix. On mange de tout ça à tous les jours, alors je ne m'inquiète pas du tout pour les sources de protéines lors des repas. Viande et poisson 2 x par semaine, le reste du temps ce sont des oeufs ou des légumineuses.

Je vais écrire une recette par message, je commence tout de suite:  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 11 octobre 2010 13:47:39 EDT  
mini_cathy, j'aimerais bien savoir ta recette de soupe aux pois dans la mijoteuse Very Happy
Me semble que c le fun de partager des recette et des truc pour éviter le gaspillage.
Disons que je ne suis pas capable de m'en tenir à moins de 150$ d'épicerie par semaine, par contre presque tous les souper de la semaine c de la viande ou du poisson alors... pis 3 sac de lait par semaine ce qui nous coute 18$ par semaine juste pour le lait pis il y a le yogourt, les fromages et les fruit, ça monte assez vite.
Est-ce que certaine d'entre vous auraient des recette de bonne tourtière Shocked
Ou de souper économique, à part mon pain au saumon, des souper pas pas cher pas cher, j'en aie pas vraiment.  

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*alexee*

Inscrit le :
23 mai 2010

Posté le: 11 octobre 2010 11:54:32 EDT  
timo a écrit
pour qui ait pas de gaspillage, ca ressemble a ca:

congelateur pour pas mal de chose, je congele, et je le note sur ma liste de congélateur 9une liste plastifié que je mets sur mon frigo, je note ce que je mets au congele et je biffe lorsque je l'utilise... alors je me retrouve pas avec pleini de petit plat que je me souviens plus cest quoi ou que ca fait trop longtemps que cest la!)
- reste de puré de patate,carotte, etc. je les reutilise dans un potage, ou a une autre purée, ou sur une tourte au poulet ou crevette ou poisson ou pour paté chinois végé
- reste de viande: je ferai une soupe repas avec
- reste de legumes cuits: ajouter dans une omelette, un riz sauté, une sauce pour pate, un gratin de touski, un potage

tout ce qui est proche de passer date, je le congele préparer (genre legumes, je les coupe et blanchis, puis congeler dans des zipploc)

autrement, j'ai mes plats typique pour passer les restants
- omelettes
- gratins (sauce bechamel, on mets ce que l'on a dedans viande legumes, fruit de mers, legumineuses, tofu emietté, puis je mets des fines herbes, ail, pesto ou nimporte quoi qui donne du gout, et jajoute lelement qui fait que ca pas lair dun plat fait de restants: fromage gratinés!
- une soupe, un potage
- un riz sauté (si ya pas de protéine, jajoute des oeufs frits a la poele ou du tofu)
- une tourte : sauce bechamel rempli de restants, et couche sur le dessus de patate pilé ou autre legumes pilés... tu le fais gratiner comme un paté chinois...

sinon, pour toutes les pelures, javoue avoir un gros relachements... mais avant, je les gardais tous dans un zipploc au congelateur, et j'en faisais des bouillons pour les soupes

pour les pelures de patates, moi je les peles assez epaisse , et je les garde pour les faire cuire comme des frites au four le lendemain ou surlendemain. tu as juste a les enrober dun peu d'huile et quelques fines herbes ou epices et les mettre sur une plaque au four, comme des frites maison... 








Sa se peut tu que cette semaine sur le site pour les recettes avec les rabais de la semaine il n'y ai rien. J'ai essayer de trouver mais on dirait que sa fait quelques semaines que y'a rien. 

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 11 octobre 2010 09:05:59 EDT  
Ayoye les filles, vous êtes une véritable source d'inspiration!

Je vais revenir ce soir pour vous écrire plusieurs recettes de LÉGUMINEUSES que moi je fais et qu'on adore, mon chum, ma fille et moi.

Entre autres, une recette de soupe aux pois dans la mijoteuse, pain de lentilles, riz aux fèves rouges.

Je reviens! 

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*alexee*

Inscrit le :
23 mai 2010

Posté le: 10 octobre 2010 10:56:48 EDT  
Je me suis inspiré de timo voici quelque site que j'ai trouvé pour économiser;


couponclick.ca
cadeauxgratuits.ca/coupons-rabais.htm

 

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timo

Inscrit le :
11 janv. 2007

Posté le: 9 octobre 2010 21:27:48 EDT  
pour qui ait pas de gaspillage, ca ressemble a ca:

congelateur pour pas mal de chose, je congele, et je le note sur ma liste de congélateur 9une liste plastifié que je mets sur mon frigo, je note ce que je mets au congele et je biffe lorsque je l'utilise... alors je me retrouve pas avec pleini de petit plat que je me souviens plus cest quoi ou que ca fait trop longtemps que cest la!)
- reste de puré de patate,carotte, etc. je les reutilise dans un potage, ou a une autre purée, ou sur une tourte au poulet ou crevette ou poisson ou pour paté chinois végé
- reste de viande: je ferai une soupe repas avec
- reste de legumes cuits: ajouter dans une omelette, un riz sauté, une sauce pour pate, un gratin de touski, un potage

tout ce qui est proche de passer date, je le congele préparer (genre legumes, je les coupe et blanchis, puis congeler dans des zipploc)

autrement, j'ai mes plats typique pour passer les restants
- omelettes
- gratins (sauce bechamel, on mets ce que l'on a dedans viande legumes, fruit de mers, legumineuses, tofu emietté, puis je mets des fines herbes, ail, pesto ou nimporte quoi qui donne du gout, et jajoute lelement qui fait que ca pas lair dun plat fait de restants: fromage gratinés!
- une soupe, un potage
- un riz sauté (si ya pas de protéine, jajoute des oeufs frits a la poele ou du tofu)
- une tourte : sauce bechamel rempli de restants, et couche sur le dessus de patate pilé ou autre legumes pilés... tu le fais gratiner comme un paté chinois...

sinon, pour toutes les pelures, javoue avoir un gros relachements... mais avant, je les gardais tous dans un zipploc au congelateur, et j'en faisais des bouillons pour les soupes

pour les pelures de patates, moi je les peles assez epaisse , et je les garde pour les faire cuire comme des frites au four le lendemain ou surlendemain. tu as juste a les enrober dun peu d'huile et quelques fines herbes ou epices et les mettre sur une plaque au four, comme des frites maison... 

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timo

Inscrit le :
11 janv. 2007

Posté le: 9 octobre 2010 21:06:02 EDT  
POUR MANGER 2 FOIS SEMAINE DE LA VIANDE: nous mangeaons 1 fois oeufs, 1 fois tofu, 1 fois poisson, 1 fois vegé avec un dessert qui contient des protéine (tofu dessert ou ayant du tofu, ou avec des noix ou aux oeufs), 1 fois poisson. ca ressemble a ca... voici de quoi a lair nos menus, je tecris celui de la semaine derniere...
1- pizza maison végé avec pate a pizza maison et sauce tomate maison,tout plein de legumes, fromage, poudding au tofu (je fais fondre du chocolat, je mixe avec tofu aux amandes et ajoute une eveloppe de gelatine sans saveur dissoute dans un peu de lait)
2- saucisse jardiniere et patate sucré+carotte roties
3- omelette aux legumes avec un pain maison
4- filet de sole + riz au legumes (je fais sauter des legumes genre choux, carotte, choux de bruxelles, celeris, nimporte quoi)
5- tofu aux arachides+papillotte de legumes
6- pain aux lentilles (il y a des legumes dedans!) et patate au four
7- riz aux crevette, ananas raisin sec et legumes sauté (style thai)

tu vois, je viens de remarquer qu'on a mangé de la viande juste une fois cette semaine! je trouve que cest assez facile de manger juste une fois de la viande, quand tu substitues soit avec
-legumineuse
- tofu
- oeuf
- noix, formage ou autre source de protéine (beurre de peanut!)
- poissons ou ffruits de mer

 

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 9 octobre 2010 12:13:02 EDT  
Ah oui, encore moi, est-ce que vous avez des truc vous pour éviter le gaspillage.
Genre avec les pelures de pomme de terre ou de pomme.
Et j'aimerais avoir des recette de bonnes soupe. J'avoue, qu'il en manque à mon répertoire Embarassed  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 9 octobre 2010 12:11:27 EDT  
Pour ce qui est des bean maintenant Wink
4 tasse de bean
Un paquet de bacon
1 tasse et demi de mélasse
1 tasse et demi de cassonade
1 cuillèré à thé et demi de sel
1 cuillèré à thé de moutarde
1 quart de tasse d'oignon haché
1 tasse et demi de ketchup
2 tasse et demi d'eau bouillante

Faire tremper les bean toute la nuit recouvert d'eau froide
Égouter, remettre dans bol et recouvrir d,eau froide durant 1h30
Égouter. Faire bouillir les bean de 20 à 30 minutes en enlevant la mousse
Beurré le chaudron allant au four et ayant un couvercle avec de la graisse de bacon
Verser bean dedans
Couper le bacon et mettre sur bean
Mélanger tous les autres ingrédients dans un bol et verser sur les bean.
Ajouter l'eau bouillante de manière à ce que les bean soient recouvertent
Cuire avec couvercle à 250 F pendant 3 heures
30 minute avant la fin, enlever le couvercle, brasser souvent
Truc, plus le chaudron sera épais, meilleur seront les bean
Vous pouvez aussi les faire à la mijoteuse, ce que je fais maintenant 8 à 10 h à low
Si vous voyez qu'il commence à manqué de liquide, rajoutez en, vous pouvez aussi remettre de la mélasse ou du sirop si vous aimez ça Wink  

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Mireille3

Inscrit le :
22 août 2010

Posté le: 9 octobre 2010 11:55:08 EDT  
TAZ, voilà ma recette de creton:
Ingrédient: 2 lbs de porc haché mi-gras
2 tranches de pain sec émietté
1 gros oignon coupé finement
2 gousses d'ail hachés
1 cuillèré à thé de clou moulu
1 tasse de lait
1 tasse d'eau
1 cuillèré à soupe de gros sel
Poivre

Mélanger tous les ingrédients et cuire 2 heurs à feu lent.
Remuer souvent
Une fois la cuisson fini, passer au mixeur et mettre dans de petits bols.

Et voilà, tu as de bons creton mais tu dois attendre qu'ils soient bien refroidi, je te conseil d,attendre au lendemain car le gout est très différent frai fait. 

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KeRryMe

Inscrit le :
23 nov. 2007

Posté le: 8 octobre 2010 20:10:29 EDT  
bon je triche p-e un peu j'avoues que mon chum doit aller rechercher du lait, des oeufs et du pain dans le courant de la fin de la première semaine ou du début de la deuxième.

Mais bon pour les collations mon chum et moi non, on n'en a jamais mangé. Bon maintenant que je suis enceinte j'ai plus souvent faim mais je mange du concombre ou des carottes, des raisins, etc. Fiston mange des fruits ou un ficello comme collation. Pour les fruits quand ils sont en rabais j'en achète plus et je congèle, comme par exemple cantaloup, fraises, framboises, fiston adore ça. Mon chum et moi par contre ne trippons pas trop fruit, je mange des raisins ces temps-ci mais ils sont tombé à 99 cents la livre chez IGA donc j'en ai acheté 2 sac ... On achète un sac de pommes, parfois des bananes, sinon je congèle comme je viens de dire les fruits en rabais en plus grande quantité. Même chose pour les légumes. On mange souvent patates et carottes ça j'en manque jamais. Si par contre brocoli, chou-fleur tombent en rabais encore une fois j'en achète plus et congèle un gros sac. On achète aucun dessert je les cuisines tous moi-même. Yogourt on l'achète en rabais aussi. C'est pas mal ça Wink  

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 8 octobre 2010 18:17:07 EDT  
lolllll merci Smile

(je dis pas ça pour écoeurer personne là) mais ça avait pris 1 mois à la petite et je prenais la pillule, alors le temps que les hormones s'en aillent... Là ça fait quasiment 4 mois que je ne la prends plus, alors il n'y a vraiment plus d'hormones là, mais c'est le premier mois que nous n'avons aucun moyen contraceptif, le premier mois qu'on essais. Je passerai un test dans 2 semaines si pas de menstruations...

Alors bon on espère que ça marchera assez rapidement car ça ne fait que 2 mois que je suis retournée travailler et ça ne fonctionne vraiment pas très bien... pourtant, je suis tout ce qu'il y a de plus organisée. Je suis très, très fatiguée, et je me couche souvent à 8 h 30, imagine.

Moi aussi j'arrête avec mes hors sujet Smile

BOUFFE : comment tu fais pour que ça coûte si peu que ça par semaine? Je veux dire... juste avec nos 3 poches de lait par semaine, des fruits et les légumes, du yogourt, une brique de fromage et des noix, ça monte beaucoup. Il reste à ajouter les repas (jamais d'autres trucs du genre biscuits ou barre tendres)

Comment vous faites, vous mangez pas de collations?

JE VEUX TOUT SAVOIR!!! Hihihihihihi!

Pourtant on achète rien de superficiel, rien de cuisiné, mange de la viande 2 x par semaine, crime on fait tout pour que ça coûte le moins cher possible...

Et ça monte à 80 par semaine.

(j'ai remarqué que ça coûte genre 10 $ d eplus par semaine depuis que j'ai recommencé à travailler, car je ne mangeais pas de collations car je déjeunais plus tard, dînait quand j'avais faim) 

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KeRryMe

Inscrit le :
23 nov. 2007

Posté le: 8 octobre 2010 18:05:36 EDT  
mais oui moi ça m'intéresse Wink. Entk je te le souhaite.

En fait je dirais que pour nous c'est pas mal pareille parce que de toute façon, même quand c'était aux semaines je faisais mon menu et ça nous coûtait entre 55 et 65 environ. Donc ça donne bien entre 105 et 130 pour deux semaines. Je crois que ce qui fait économiser c'est vraiment de faire un menu et de s'y tenir et que si on est pour y déroger eh bien de s'arranger avec ce qu'on a déjà sans aller acheter autre chose. En plus maintenant si j'ai une trop grosse portion de quelque chose je le fais congeler donc je peux placer par exemple un repas de lasagne congelé dans mon menu du deux semaines, etc.

Merci pour les félicitations Smile Je suis assez contente. Ça aura pris 3 mois, comme à mon fils Smile.

Je te souhaite que ta vie de "fous" se termine le plus rapidement possible et que tu puisses savourer pleinement les joies d'être maman à la maison au plus vite Wink.

(ok ok je viendrai plus polluer le poste avec des choses complètement hors sujet Wink )  

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Anonyme

Inscrit le :
04 juil. 2010

Posté le: 8 octobre 2010 17:58:38 EDT  
lol je n'ai pas encore passé de test, je voulais juste faire une histoire courte sans trop entrer dans les détails (je penserais pas que ça intéresserait quelqu'un!!)

Je veux dire que lorsque je serai enceinte, je vais arrêter de travailler à 7 mois. Alors j'espère vraiment que ce SERA dans 7 mois. (sinon j'arrête quand même, on est vraiment à bouts!!)

Toi est-ce que tu affirmerais que ça te coûte moins cher en la faisant aux 2 semaines plutôt qu'aux 1 semaine??

(au fait, félicitations pour le bébé Smile je n'ai plus beaucoup le temps de venir sur le forum à cause de travail (quelle vie de FOUS!!!), mais j'ai quand même pris le temps de m'informer hihi) 

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