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Intro de la viande..quoi et comment :)

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MKrystine

Inscrit le :
07 sept. 2008

Posté le: 3 janvier 2009 19:38:08 EST  
Ma fille mange tous les legumes et fruits de débutant...plus ses cereales bien sur !
J'aimerais commencer a introduire la viane ...mais je ne sais rop quoi et comment le faire (j ne veux pas ls petit pot, je veux les faire moi-meme!)

Alors je demande vos opinion, votre aide ! Ne vous gener pas !

Aussi j'Aimerais savoir pourquoi sur certains calendrier dintro des solide, il disent quil faut attendre 12mois pour les bleuet, fraise, framboise... Et sur d'autre, il es mettre vers 6mois...
Ma fille y a gouter hier (bleuet) .. ELLE ADORE !!! elle mngerait le pot au complet ! aucune reation allergiue depuis.. de plus ni moi ni son pere, ni dans notre famille, nous n'avons aucune allergie alimentaire.. Alors puis-je introduire ces fruit avnt 12mois (quoi que les bleuet, cet eja fait!)

Merci !
Marie-Krystine 

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Symphonie

Inscrit le :
18 oct. 2007

Posté le: 4 janvier 2009 09:47:09 EST  
Allo MK,

Je vais t'envoyer des recettes par courriels dans le courant de la journée.

Pour les petits pots, la marque en tant que tel n'a pas d'importance. Il faut vraiment que tu regardes les ingrédients pour t'assurer que le plus possible, tu ne retrouves que les légumes, viande ou fruits que tu désires et non pas un épaississant de pomme de terre, de riz, d'amidon, de tapioca, etc... ( qui diluent la valeur nutritive) ou encore du sucre. C'est sur qu'en prenant la Mère Poule, tu ne te trompes pas parce qu'il n'y a rien d'autre que le fruit ou le légume que tu désires mais il y a de bons choix aussi dans les autres marques, il faut regarder les ingrédients. Généralement les meilleurs choix sont dans les produits avec une courte liste d'ingrédient. Les purées pour débutants sont souvent les plus 'saines' au niveau des ingrédients. En les achetant séparément, tu peux faire tes mélanges toi même.

Dans les purées dessert, il y a aussi beaucoup de produits épaississants qui sont ajoutés et du sucre. Ca en fait des aliments plus caloriques et moins nutritifs.

Moi aussi j'ai utilisé le document du CLSC qu'a posté Liliducci. Je l'ai trouvé super utile autant pour la liste des aliments à introduire que pour les suggestions de menu ( étape 1, 2, 3, etc..). Par contre, je ne me restains pas à respecter les ages d'introduction pour tous les aliments. Mon fils qui a 6 mois 1/2 mange des aliments qui se retrouvent dans le 9 mois et plus...Je connais du monde par contre qui respectent les ages religieusement. Il faut y aller avec ce qu'on pense qui est bon pour nous. L'imporant c'est que tu sois à l'aise avec ton choix.

Pour les bleuets, si ton bébé y a gouté et qu'elle n'a pas eu de réaction négative, je n'hésiterais pas à lui en donner en purée. L'important c'est d'y aller graduellement pour l'introduction. Si tu n'essaies pas, tu ne sauras jamais si elle tolère ou pas un aliment. POur les fraises, tu vois dans le document du CLSC c'est inscrit à partir de 9 mois. Moi j'ai vu 6 mois dans un livre et 12 dans un autre! C'est à toi de voir à quel age tu penses que ta fille peut les prendre. Fais toi confiance!! 

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MKrystine

Inscrit le :
07 sept. 2008

Posté le: 4 janvier 2009 09:05:02 EST  
En parlant de ptit pot...
est-ce que les marque du commere (choix du preisdent, parents choice, tc) font laffaire ? ya certain aliment que je fais moi meme.. pomme, peche, poire, carotte, patates...mais jaimerais savoir si e peux acheter autre que du heinz ou gerber Smile
Merci !

NB: Est-ce quon peut en faire de la puré de fraise ou bleuet finalement... ou j devrais mieux attendre (a fille a deja gouter au bleuet!) 

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Liliducci

Inscrit le :
20 août 2008

Posté le: 3 janvier 2009 23:23:41 EST  
maudit j'ai essayé 4 fois pour pas que mon texte du bas paraisse en lien URL.. j'espère que ca créera pas de problèmes pour les posts suivants.. 

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Liliducci

Inscrit le :
20 août 2008

Posté le: 3 janvier 2009 23:20:06 EST  
Salut!

Je ne sais pas si ca peut t'aider mais moi j'aime bien ce calendrier d'intro des aliments solides (p.2) que j'ai trouvé sur un autre post du forum:

http://www.santemontreal.qc.ca/CSSS/dahuntsicetmontrealnord/docs//Aide%20m%C3%A9moire%20du%20guide%20aliments%20solides%20enfant.pdf


Comme ca c'est facile de suivre quoi donner et quand. Pour les bleuets en effet si c'est marqué 'dessert' c'est bourré de sucre mais j'ai vu des purées de bleuets et de fraises mélangés sans sucre de marque Choix du Président Bio chez Maxi, en plus ils sont pas chers!   

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Yz4BeL

Inscrit le :
04 août 2007

Posté le: 3 janvier 2009 22:40:20 EST  
je ne sais pas pour toi ce que c'est un fruit ou legume debutant, mais ya plusieurs aliments qur tu peus introduire!

pommes, il y a plusieurs variété de pommes!! donc plusieurs saveurs! les pommes jaunes! mcintsh, cortland!!
les poire aussi il y a plusieurs variété!
peche, cantaloup, banane, nectarine, prune, pruneau, abricot

les legumes aussi yen a beaucoup!
patate blanche patate douce, feve verte feve jaune, carotte, panais, les courge!!! ya plusieurs type de courges!! zucchini! maïs, avocat brocoli choux fleur 

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MKrystine

Inscrit le :
07 sept. 2008

Posté le: 3 janvier 2009 22:27:33 EST  
Merci pour vos réponses!
Symphone : je te lasse mon email, j'aimerais bien avoir des recettes ! Smile et par le fait meme, si tu as des reponses aux prochaines question,s n'hesite pas ! : marie_chrystine@hotmail.com

JE me emande par contre si l'on doit "introduire" l'oignon avant de le mixer au recette ??????

Le celeri lui ?????

pour ce qui est des bleuet, je ne crois pas que se soit le "dessert"..minute, je vais voir...
Aaaah zut, effectivement, c'est el dessert... pauvre pupuce, elle adre tellement... puis-je faire une purée moi meme aux bleuet ???????

uel autres fruit pourris-je introduire outre que les fruit débutant ? orange ? ananas ? .. melon ??
Quel autres légume ? Broco ? patate reguliere ?

Merci encore !  

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Symphonie

Inscrit le :
18 oct. 2007

Posté le: 3 janvier 2009 22:13:14 EST  
IL semble que les petits fruits provoquent parfois des réactions allergiques chez les bébés et c'est pour cette raison que certaines personnes suggèrent de les introduire plus tard. Je dis certaines personnes parce que ca dépend vraiment des références. Il n'y a vraiment pas de problème avec les bleuets mais il faut surveiller les signes de réaction allergique.

Pour les petits fruits qui ont des graines ou des pépins comme les framboises et les fraises, Louise lambert lagacé recommande de les offrir tamisé à partir de l'age d'un 1. A partir de 2 ans, plus besoin de tamiser. Dans 2 autres références que j'ai consultées, les fraises sont offertes à partir de 6 mois sans tamiser! Peut être que des mamans qui les ont déjà introduites pourraient nous donner leur point de vue. Moi j'ai introduit le kiwi qui a quand même de petits pépins et ca n'a pas dérangé mon fils. Il a adoré.

Pour la viande, je fais toute mes purées. J'ai commencé par le poulet, ensuite le boeuf et le poisson. Au début je faisais la recette de poulet de Louise lambert lagacé comme indiqué par Yzabel et même chose avec le boeuf. Je dois t'avouer que ce ne fut pas un grand succès chez nous parce que ca fait quand même assez sec et pour y avoir gouté, c'est vraiment sans saveur. Je sais qu'il y a des bébés qui mangent ca mais ca ne fonctionnais pas avec mon fils. Je me suis donc tourné vers d'autres recettes qui incluent des légumes et des fruits dans l'eau de cuisson ( carotte, oignon, pomme de terre, courge, pomme) et dont les légumes et la viande sont passés au mélangeur. Ca fait genre 'poulet en casserole' ou 'boeuf en casserole'. Ces purées là ont vraiment bon gout selon maman et mon fils les mange! Si tu veux des recettes laisse moi savoir, je pourrai t'en donner une pour le poulet et une pour le boeuf.

Pour le poisson, je le fais comme Louise lambert lagacé le présente soit poché dans du lait et des oignons émincés, tout doucement jusqu'à ce qu'il soit cuit. Je réduis en purée en conservant les oignons par contre. Pour que mon fils le mange, je dois mélanger la purée avec un légume. J'utilise la patate douce ou des carottes.

Bonne chance ;o)  

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Yz4BeL

Inscrit le :
04 août 2007

Posté le: 3 janvier 2009 21:46:03 EST  
voici ma recette de purée de poulet


recette de louise lambert lagacé

2 poitrine de poulet desossé sans la peau
eau, ou bouillon de legume sans sel

faire cuire les poitrine de poulet a la vapeur pendant environ 10 a 12 minutes ou jusqua ce que le chair soit bien blanche sans etre dure. Les retirer du feu et les tailler en morceau.

placer 1/2 tasse de poulet dans le melangeur et ajouter 80 ml deau de cuissoné R.duire en purée jusqua consistance tres lisse. Ajouter du liquide si necessaire. repeter avec le reste du poulet.

verser dans des bac a glacon...

rendement: 1 tasse a une tasse et quart

conservation 1 a 2 mois



il y a aussi une recette dans le livret du clsc. Je n'ai pas fait cette recette puisquelle demande des legumes non introduit et javais peur de l'utiliser pour des raison que je suis pas capable dexpliquer... hiih.. on dirait jai un blocage mais je la donne quand meme en plus celle de lousie lambert lagace cest cuit a la vapeur, sans le gras... jaimais mieux ca



1 livre de poitrine de poulet avec dos ou cuisse
1 carotte pelée
1 branche de celeri
1/2 oignon en gros morceaux
375 ml deau

couper les legumes en gro morceaux

enlever la peau du poulet

dans une casserole deposer le poulet les legumes et leau

couvrir et cuir sur la cuisiniere environ 30 minutes jusqua ce que la chair soit blanche, san etre dure.

enlever les legume.

egoutter le poulet et conserver le liquide de cuisson, en mettre de côté environ 375ml

desosser le poulet avec precaution



reduire en purée le poulet en ajoutant progressivement du liquide de cuisson pour obtenir la texture désiré, soit environ 375 ml

donne environ 2 tasses



voila...

 

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CoXinell

Inscrit le :
20 oct. 2008

Posté le: 3 janvier 2009 21:30:43 EST  
salut, je vais essayer de t'aider un peu! mais moi je n'ai jamais fait mes purées de viande, je fais fruit et légumes mais j'achete la mère poule pour la viande. Mais je crois pas que ce soit compliqué de la faire, tu fais cuire ta viande et ensuite tu met au blender en petit morceaux avec de l'eau... mais d'autres pourront mieux t'aider pour faire les purées.

Pour ma fille jai commencé par la volaille et ensuite les viande et poisson, mais je crois que l'ordre est pas vraiment important. Commence par une petite quantité sans la mélanger aux légumes au début, mais c'est sec un peu, peut-etre qu'elle n'aimera pas... ma fille n'a jamais aimé seul, je l'ai toujours mélangé dans ses légumes ou fruit.

Pour les petits fruits, c'est a cause des allergies qu'on est supposé attendre 9 ou 12 mois. Mais fait attention si tu donne les petit pot, ceux qui sont écris dessert contiennent beaucoup de sucre, moi les bleuets elle les mange frais coupé en 2, elle adore ca! ou bien les petit pot pomme-bleuets, eux sont pas écris dessert! Je crois que si tu n'a pas d'allergie dans ta famille c'est correct. 

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