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Fondue à Noel, à l'aide!!

Auteur Message

mymy30

Inscrit le :
07 mars 2008

Posté le: 12 décembre 2011 17:13:38 EST  
Salut les filles,

Je fais de la fondue chinoise le soir de Noel, nous serons 16.

J'aimerais quelque chose de chic et d'élégant , j'ai besoin de vos suggestions.

Accompagnements?
Facons de présenter la table?
Trucs pour un service agréable?

Toutes vos suggestions seront grandement appréciées !

Merci d'avance de votre aide.     

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mymy30

Inscrit le :
07 mars 2008

Posté le: 13 décembre 2011 12:38:55 EST  
Merci les filles!

Plats à fondue : je suis peut-être excessive mais je pensais mettre un plat pour deux personnes. Donc 7 à 8 plats sur la table. Et puisque ma table est très grande et relativement large, je pensais faire des portions de viande et poulet individuelle ou pour 2. Donc tous les aliments seraient à porté de main. Pareillement pour les légumes.

Lae : bonne idée pour le fromage, vendu!

Lissbell : bok choy? Bonne idée!!! Pétoncles et saumon aussi... merci!

Blandinette : perdrix en fondue? je savais que je découvrirais des choses en demandant votre avis... merci!

Sarahmay : oh my god, ca semble cochon ta recette de beurre au bleu! deux aliments que j'adore... merci!!

 

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sarahmay

Inscrit le :
13 juil. 2007

Posté le: 13 décembre 2011 11:47:29 EST  
Il ne faut pas oublier non plus les sauces!
Une recette gagnante:

Un beurre au bleu!
½ livre de beurre non salé
Un paquet de fromage bleu (celui à l'épicerie avec le couvercle bleu)
Ail

Dans un chaudron avant de manger, faire fondre le beurre, ajouter l'ail et le fromage et bien mélanger - ça doit formé comme une sauce crémeuse... servir dans de petit pot... Dur sur le foie, mais My god que c'est bon Smile
***************************
Sinon, tu peux avoir un plateau de fromage à servir avec les viandes... avoir des bouillons différents!!! Et je suggère aussi d'avoir une table pour mettre tous les aliments dessus pour ne pas encombrer ta table! Smile

Faire des étiquettes pour les viandes...
Avoir différents pains (noix, olives etc.. )
Un gros plateau de crudités... souvent nous on mange des crudités pendant qu'on attend la cuisson de la viande!

Dans les viandes: Viandes sauvage, crevette, saumon, pétoncle hmmm autruche... Tout est bon dans la fondue Smile

Bon temps des fêtes Smile 

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Blandinette

Inscrit le :
06 nov. 2011

Posté le: 13 décembre 2011 10:41:26 EST  
Vous serez beaucoup effectivement!

La première chose que je te suggérerais, c'est de dédier une petit table pour les plats contenant les aliments à cuire, les sauces, les breuvages etc... comme ca vous ne serez pas pris avec une table tellement encombrée. Effectivement vous devrez prévoir au minimum 2 plats a fondue, mais je dirais préférablement 3 pour éviter d'en avoir trop dans le même plat.

Côté bouffe, ici on aime la variété, alors souvent on y vas avec poulet, boeuf(pas obligé d'être le boeuf a fondu classique ici parfois on prend de la bavette de boeuf qu'on tranche assez finement), crevettes, pétoncles, ensuite bien entendu si vous avez des gibiers c'est super, la perdrix en fondue j'adore, l'orignal aussi!

Pour les légumes, brocoli chou-fleur, tomates cerises etc... toujours gagnant, avec du pain et des bonnes sauces pour accompagner le tout, et je pense que le tour est joué!

Blandinette 

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Lissbell

Inscrit le :
19 juil. 2010

Posté le: 13 décembre 2011 10:10:34 EST  
Pétoncles et calmards sont aussi très bons en fondue. Un filet de saumon coupé en gros morceaux aussi.
Pour la viande, il y a de plus en plus variété en épicerie, tu peux retrouver de l'autruche, du bison, du cerf, etc...
Pour les légumes, des bébé bok choys c'est bon et joli. Perso, j'aime mieux un petit bol de riz vapeur à la traditionnelle patate au four. Tu peux former une boule avec ton riz s'il colle bien, ça fait une belle présentation.
Des champignons, mais vas-y avec plusieurs variétés, ex champignons asiatiques (les longs minces), portobello, pleurote, etc.

Voilà, bon repas! 

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Lae

Inscrit le :
28 sept. 2009

Posté le: 13 décembre 2011 10:01:18 EST  
Hum, je dirais que pour que l'expérience soit le plus agréable possible, prévoir plusieurs plats à fondue. Parce que à 16, si vos tites brochettes sont toutes dans le même plat, ça ne cuira pas vite!! Je dirais au moins 3, comme ça, ça fait 5 personnes/fondue.
Même chose pour les viandes, accompagnements: les mettre dans plusieurs plats, comme ça, on ne passe pas la soirée à demander telle ou telle chose.
Nous, on aime bien enrouler de la viande autour d'un cube de fromage ;o)
Tu peux aussi faire des sauces plus piquantes, d'autres plus sucrées... En les identifiant avec une petite étiquette!

Bonne soirée, ce sera amusant!! 

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mymy30

Inscrit le :
07 mars 2008

Posté le: 13 décembre 2011 09:53:59 EST  
Merci Kojiba! Tu as raison, ce qui est important avant tout, c'est la compagnie.

Ce qui a de particulier, c'est que les parents de mon mari n'ont jamais mangé de fondue de leur vie! Ils sont arménien et la fondue chinoise, ne fait pas partie des habitudes alimentaires... 

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