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Expertes en gâteaux demandée!

Auteur Message

Lotussia

Inscrit le :
03 juil. 2008

Posté le: 22 avril 2010 08:06:09 EDT  
Bonjour!
Le premier anniversaire de mon coco arrive à grand pas et pour son gâteau, je préfère le faire moi-même. J'ai donc décidé de faire des cupcakes.

Voici le modèle que j'ai trouvé: VOIR MESSAGE PLUS BAS, LE LIEN NE FONCTIONNAIT PAS.

Ce serait parfait, les dinosaures lui vont bien... d'ailleurs je l'appelle Willisaurus!

Ce que je voudrais savoir c'est qu'est-ce que qui est utilisé pour faire les dinosaures selon vous? Du fondant? De la pâte d'amande? Avez-vous quelque chose à me conseiller?

Merci!!!  

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Étincelle

Inscrit le :
21 juil. 2006

Posté le: 22 avril 2010 08:28:32 EDT  
Salut!

Je saispas si c'est juste moi, mais j'arrive pas à voir ton image... 

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Lotussia

Inscrit le :
03 juil. 2008

Posté le: 22 avril 2010 08:30:33 EDT  

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caryna

Inscrit le :
03 sept. 2009

Posté le: 22 avril 2010 09:13:47 EDT  
C'est fort possiblement de la pate d'amande...Si tu vas dans un magasin spécialisé en gateau ils vendent souvent des figurine en pate d'amande toute faite. Peut-être en trouveras-tu...sinon arme toi de patience et fais les...Bonne chance 

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Chris2312

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 22 avril 2010 09:19:29 EDT  
Selon moi, le dinosaure est fait en fondant. Tu peux en acheter du blanc ou même du déjà coloré dans une boutique spécialisée en gâteaux ou le faire toi même, mais je trouve que c'est plus difficile à obtenir la bonne consistance.

Je ne sais pas si tu parles anglais, mais voici une recette

http://allrecipes.com/Recipe/Rolled-Fondant/Detail.aspx

Bonne chance! 

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Chris2312

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 22 avril 2010 09:20:43 EDT  
Personnellement, je trouve la pâte d'amande difficile à travailler (elle sèche vite) et plus difficile à colorer. Par contre, le goût est meilleur... 

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Skye

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 22 avril 2010 09:29:41 EDT  

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Skye

Inscrit le :
13 sept. 2007

Posté le: 22 avril 2010 09:30:31 EDT  
Beau message!! Rolling Eyes


Je te conseille la boutique Fantaisies Culinaires a St-Eustache. 

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Lotussia

Inscrit le :
03 juil. 2008

Posté le: 22 avril 2010 09:47:44 EDT  
Ah caline! Je vais à St-Eustache mais juste après la fête de mon coco... ça adonne mal!
Merci du conseil! Very Happy

Je vais peut-être commencer par un essais avec de la pâte d'amande vu que je peux en trouver à côté de chez moi. J'ai déjà travaillé avec ça et ça avait donné de beaux résultats! Sinon, j'irai dans une boutique chercher du fondant!

Merci encore! Wink  

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Étincelle

Inscrit le :
21 juil. 2006

Posté le: 22 avril 2010 10:54:24 EDT  
Wow! C'est dont ben cute!

On dirait de la pâte à modeler! Laughing

Sans blagues, je pense que c'est du fondant moi aussi...
Moi je le fais moi même, j'ai une recette assez facile, c'est un fondant à la guimauve et je pense que tu pourrais réussir à faire les p'tits dinos avec... Je trouve ça cher acheter du fondant déjà fait... Moi j'ai acheté mes trucs de cuisine pour le faire chez Arès (y'en a un au Centre Laval)...

Voici ma recette:
(J'ai calculé toutes les équivalences parce qu'à la base c'était au poids pour les guimauves et le sucre en poudre et je l'ai traduit)

10 tasses de mini-guimauves
6 t 2/3 de sucre en poudre tamisé
1 c table eau
1/2 c thé vanille (claire si tu veux faire du fondant blanc)
1/2 c thé d'essence de beurre (pour le goût)
Crisco (pour le travailler parce que ça colle en titi!)

-Graisser un bol allant au micro-onde avec du Crisco. Ajouter les guimauves, l'essence claire de vanille, l'essence de beurre et l'eau.
- Mettre au micro-ondes 60 secondes. Retirer et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit complètement fondu et homogène en utilisant une fourchette.
-Remettre quelques secondes à chauffer au besoin (pas nécessaire pour moi).
- Ajouter graduellement le sucre en poudre (tu n'aura peut-être pas besoin de toute la quantitée de sucre) en mélangeant à basse vitesse , ensuite augmenter la vitesse (si tu n'a pas de mélangeur sur pied comme moi, tu peux brasser à la fourchette et quand la consitance est bonne, le pétrir... Ça fait des muscles!)
- Sur une surface propre, étendre du sucre en poudre, pétrir la boule de fondant (attention, ça peut être chaud au début!) Tu peux graisser tes mains pour que ce soit moins collant et le pétrissage ne devrait pas durer très longtemps.
-Si c'est trop collant, tu peux ajouter du sucre en poudre pour le rendre plus ferme.
- Envelopper dans une pellicule plastique (la fondant sera un peu mou encore à cette étape) et réfrigérer pour environ 1 heure.
-Se conserve plusieurs semaine au frigo. Laisser tempérer le fondant un peu avant de l'utiliser...
-Pour le colorer, prendre la quantitée désirée et ajouter du colorant (en gel c'est beaucoup plus efficace) et malaxer à la main, je suggère de porter des gants (graissés) car ça tache!

Voilà! 

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dauphins20

Inscrit le :
29 sept. 2008

Posté le: 22 avril 2010 11:23:04 EDT  
Ah ben là Lotussia tu me fais de la peine!!! Wink
C'est moi l'experte patissière des maimans!!!

Effectivement, ca semble fait en fondant pour les dinosaures et le gazon en glacage.
IL y a plusieurs règles à respecté si tu utilises du fondant, dont ne pas le mettre dans un contenant hermétique car il va fondre ( ca m'est arrivé drette ce matin!!! petit oubli de ma part hier soir et j'ai fermé ma cloche à gâteau Laughing pas de déjà majeure) aussi, pour les couleurs rouge et noir, c'est quasi infaisable maison donc pour ses couleurs il est mieux de l'acheté.


Est-ce que tu as une poche de patisserie avec une douille #1? Ca te prends au moins ca pour faire le gazon. Pour la recette, si tu en a besoin d'une pour faire le gazon, dis moi le sur Facebook, je te l'enverrais

PS: regarde sur Facebook mes cupcakes de Pâques, c'est la même chose sauf que c'est des lapins au lieu des dinosaures!  

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 22 avril 2010 17:59:36 EDT  
Hum, il fallait absolument que je spécifie qu'il y a une différence entre pâte de sucre et fondant...
Dans le cas des cupcakes en question (ceux avec les dinosaures), c'est de la pâte de sucre qui a été utilisée. Le terme fondant est parfois utilisé à tort pour désigner la pâte de sucre. Le fondant est beaucoup moins ferme que la pâte de sucre.  

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Étincelle

Inscrit le :
21 juil. 2006

Posté le: 22 avril 2010 18:09:47 EDT  
Loule

Est-ce que tu penses qu'elle pourrait réussir à faire les dinos avec la recette que j'ai mis ou tu crois que ça ne sera pas assez ferme?  

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Lotussia

Inscrit le :
03 juil. 2008

Posté le: 22 avril 2010 18:58:07 EDT  
Dauphin: Laughing J'ai failli te le demander directement sur Facebook, mais comme je préférais avoir plusieurs avis et que tu es très présente sur cette section du forum, je l'ai posté ici! Wink Je savais que tu y pointerais le nez! Razz Et merci de ta réponse! 

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 23 avril 2010 07:57:40 EDT  
Étincelle, ta recette devrait aussi fonctionner. Il y a moyen de faire un glacage ou fondant assez ferme en y mettant suffisament de sucre à glacer.
En plus, c'est le fun essayer des nouvelles recettes et faire des expériences culinaires!  

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Chris2312

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 23 avril 2010 08:16:53 EDT  
Loule,

Tu sembles t'y connaître pas mal. As-tu un truc pour empêcher que le fondant ne craque en séchant? J'ai essayé d'en faire maison, mais quand il est assez ferme pour être modelé, il craque une fois séché! Si je mets moins de sucre glace, il est trop mou...

Je n'ai pas ce problème avec le fondant acheté...  

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Anonyme

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 23 avril 2010 12:23:25 EDT  
Chris2312 Ah oui, ça arrive souvent que le fondant ou pâte de sucre sèche et craque. Ça dépend de la recette utilisée.
Il existe tellement de recettes rapides sur Internet. Je ne pourrais pas dire quelles sont les meilleures...

Mais bon, selon Debbie Brown (l'Experte des expertes en pâte de sucre!!), il faut mettre un peu de shortening ou de gras vegetal. C'est ce qui donne une texture plus lisse et soyeuse à la pâte. Ses gâteaux et cupcakes sont tellement débiles (le mot est faible)!!!

Voici sa recette (en anglais):

- 1 egg white made up from dried egg albumen
- 2 tablespoons liquid glucose
- 625g (4,5 cups) icing sugar
- a little white vegetable fat/shortening if required  

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Chris2312

Inscrit le :
10 mars 2008

Posté le: 23 avril 2010 13:10:38 EDT  
Merci Loule,

J'essaie ta recette la prochaine fois! 

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