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Auteur | Message |
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LotussiaInscrit le : |
Bonjour!
Le premier anniversaire de mon coco arrive à grand pas et pour son gâteau, je préfère le faire moi-même. J'ai donc décidé de faire des cupcakes. Voici le modèle que j'ai trouvé: VOIR MESSAGE PLUS BAS, LE LIEN NE FONCTIONNAIT PAS. Ce serait parfait, les dinosaures lui vont bien... d'ailleurs je l'appelle Willisaurus! Ce que je voudrais savoir c'est qu'est-ce que qui est utilisé pour faire les dinosaures selon vous? Du fondant? De la pâte d'amande? Avez-vous quelque chose à me conseiller? Merci!!! |
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Chris2312Inscrit le : |
Merci Loule,
J'essaie ta recette la prochaine fois! |
AnonymeInscrit le : |
Chris2312 Ah oui, ça arrive souvent que le fondant ou pâte de sucre sèche et craque. Ça dépend de la recette utilisée.
Il existe tellement de recettes rapides sur Internet. Je ne pourrais pas dire quelles sont les meilleures... Mais bon, selon Debbie Brown (l'Experte des expertes en pâte de sucre!!), il faut mettre un peu de shortening ou de gras vegetal. C'est ce qui donne une texture plus lisse et soyeuse à la pâte. Ses gâteaux et cupcakes sont tellement débiles (le mot est faible)!!! Voici sa recette (en anglais): - 1 egg white made up from dried egg albumen - 2 tablespoons liquid glucose - 625g (4,5 cups) icing sugar - a little white vegetable fat/shortening if required |
Chris2312Inscrit le : |
Loule,
Tu sembles t'y connaître pas mal. As-tu un truc pour empêcher que le fondant ne craque en séchant? J'ai essayé d'en faire maison, mais quand il est assez ferme pour être modelé, il craque une fois séché! Si je mets moins de sucre glace, il est trop mou... Je n'ai pas ce problème avec le fondant acheté... |
AnonymeInscrit le : |
Étincelle, ta recette devrait aussi fonctionner. Il y a moyen de faire un glacage ou fondant assez ferme en y mettant suffisament de sucre à glacer.
En plus, c'est le fun essayer des nouvelles recettes et faire des expériences culinaires! |
LotussiaInscrit le : |
Dauphin: J'ai failli te le demander directement sur Facebook, mais comme je préférais avoir plusieurs avis et que tu es très présente sur cette section du forum, je l'ai posté ici! Je savais que tu y pointerais le nez! Et merci de ta réponse!
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ÉtincelleInscrit le : |
Loule
Est-ce que tu penses qu'elle pourrait réussir à faire les dinos avec la recette que j'ai mis ou tu crois que ça ne sera pas assez ferme? |
AnonymeInscrit le : |
Hum, il fallait absolument que je spécifie qu'il y a une différence entre pâte de sucre et fondant...
Dans le cas des cupcakes en question (ceux avec les dinosaures), c'est de la pâte de sucre qui a été utilisée. Le terme fondant est parfois utilisé à tort pour désigner la pâte de sucre. Le fondant est beaucoup moins ferme que la pâte de sucre. |
dauphins20Inscrit le : |
Ah ben là Lotussia tu me fais de la peine!!!
C'est moi l'experte patissière des maimans!!! Effectivement, ca semble fait en fondant pour les dinosaures et le gazon en glacage. IL y a plusieurs règles à respecté si tu utilises du fondant, dont ne pas le mettre dans un contenant hermétique car il va fondre ( ca m'est arrivé drette ce matin!!! petit oubli de ma part hier soir et j'ai fermé ma cloche à gâteau pas de déjà majeure) aussi, pour les couleurs rouge et noir, c'est quasi infaisable maison donc pour ses couleurs il est mieux de l'acheté. Est-ce que tu as une poche de patisserie avec une douille #1? Ca te prends au moins ca pour faire le gazon. Pour la recette, si tu en a besoin d'une pour faire le gazon, dis moi le sur Facebook, je te l'enverrais PS: regarde sur Facebook mes cupcakes de Pâques, c'est la même chose sauf que c'est des lapins au lieu des dinosaures! |
ÉtincelleInscrit le : |
Wow! C'est dont ben cute!
On dirait de la pâte à modeler! Sans blagues, je pense que c'est du fondant moi aussi... Moi je le fais moi même, j'ai une recette assez facile, c'est un fondant à la guimauve et je pense que tu pourrais réussir à faire les p'tits dinos avec... Je trouve ça cher acheter du fondant déjà fait... Moi j'ai acheté mes trucs de cuisine pour le faire chez Arès (y'en a un au Centre Laval)... Voici ma recette: (J'ai calculé toutes les équivalences parce qu'à la base c'était au poids pour les guimauves et le sucre en poudre et je l'ai traduit) 10 tasses de mini-guimauves 6 t 2/3 de sucre en poudre tamisé 1 c table eau 1/2 c thé vanille (claire si tu veux faire du fondant blanc) 1/2 c thé d'essence de beurre (pour le goût) Crisco (pour le travailler parce que ça colle en titi!) -Graisser un bol allant au micro-onde avec du Crisco. Ajouter les guimauves, l'essence claire de vanille, l'essence de beurre et l'eau. - Mettre au micro-ondes 60 secondes. Retirer et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit complètement fondu et homogène en utilisant une fourchette. -Remettre quelques secondes à chauffer au besoin (pas nécessaire pour moi). - Ajouter graduellement le sucre en poudre (tu n'aura peut-être pas besoin de toute la quantitée de sucre) en mélangeant à basse vitesse , ensuite augmenter la vitesse (si tu n'a pas de mélangeur sur pied comme moi, tu peux brasser à la fourchette et quand la consitance est bonne, le pétrir... Ça fait des muscles!) - Sur une surface propre, étendre du sucre en poudre, pétrir la boule de fondant (attention, ça peut être chaud au début!) Tu peux graisser tes mains pour que ce soit moins collant et le pétrissage ne devrait pas durer très longtemps. -Si c'est trop collant, tu peux ajouter du sucre en poudre pour le rendre plus ferme. - Envelopper dans une pellicule plastique (la fondant sera un peu mou encore à cette étape) et réfrigérer pour environ 1 heure. -Se conserve plusieurs semaine au frigo. Laisser tempérer le fondant un peu avant de l'utiliser... -Pour le colorer, prendre la quantitée désirée et ajouter du colorant (en gel c'est beaucoup plus efficace) et malaxer à la main, je suggère de porter des gants (graissés) car ça tache! Voilà! |
LotussiaInscrit le : |
Ah caline! Je vais à St-Eustache mais juste après la fête de mon coco... ça adonne mal!
Merci du conseil! Je vais peut-être commencer par un essais avec de la pâte d'amande vu que je peux en trouver à côté de chez moi. J'ai déjà travaillé avec ça et ça avait donné de beaux résultats! Sinon, j'irai dans une boutique chercher du fondant! Merci encore! |
SkyeInscrit le : |
Beau message!!
Je te conseille la boutique Fantaisies Culinaires a St-Eustache. |
SkyeInscrit le : |
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Chris2312Inscrit le : |
Personnellement, je trouve la pâte d'amande difficile à travailler (elle sèche vite) et plus difficile à colorer. Par contre, le goût est meilleur...
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Chris2312Inscrit le : |
Selon moi, le dinosaure est fait en fondant. Tu peux en acheter du blanc ou même du déjà coloré dans une boutique spécialisée en gâteaux ou le faire toi même, mais je trouve que c'est plus difficile à obtenir la bonne consistance.
Je ne sais pas si tu parles anglais, mais voici une recette http://allrecipes.com/Recipe/Rolled-Fondant/Detail.aspx Bonne chance! |
carynaInscrit le : |
C'est fort possiblement de la pate d'amande...Si tu vas dans un magasin spécialisé en gateau ils vendent souvent des figurine en pate d'amande toute faite. Peut-être en trouveras-tu...sinon arme toi de patience et fais les...Bonne chance
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LotussiaInscrit le : |
Tu as raison, je vais remettre l'image!!
http://www.flickr.com/photos/littlecakesformyhappy/3481905449/ http://www.flickr.com/photos/littlecakesformyhappy/3482719676/ |
ÉtincelleInscrit le : |
Salut!
Je saispas si c'est juste moi, mais j'arrive pas à voir ton image... |